Интердентальные оружия гигиены. Дополнение или нужда?

АКУЛОВИЧ А.В., Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Исполнительный директор Национальной академии эстетической стоматологии

Анатомическая район, узнаваемая как «межзубный интервал», — одна из проблемных зон в отрасли дантиста ряда, спрашивающая специального чутбрани и клинического подхода у дантистов всех специализаций. Стоматологи-терапевты хорошо испытывают, кои тяжести объединены с диагностикой и врачеванием кариеса аппроксимальных поверхностей, ортопеды — с моделировкой общительного места, пародонтологи и стоматологические гигиенисты — с вопросами адекватной гигиены в этой отрасли. Как расследование — и кариес, и болезни пародонта зачастую диагностируются прямо в этой отрасли. Это свидетельствует также поданными эпидемиологических изучений, из каких-нибудь соблюдает, что если в белом и спутанном прикусе чаще поступает кариес по I классу (т. н. «фиссурный»), то в вечношнем — кариес общительных поверхностей.

    основание достаточно давным-давно популярна: интердентальное пространство — ретенционный место, не поддающийся полноценной гигиене при употреблении только дантист щетки и пасты. С мишенью вырывания незлобивого дантиста наскока из междантистов интервалов применяются интердентальные оружия гигиены полости рта.

    К машинальным интердентальным лекарствам гигиены полости рта причисляют зубочистки, флоссы, фильма и флоссетты.

    Зубочистки (toothpick) — совершают из древесины, пластмассы и кости. В заключительное пора узловое производство зубочисток достается на зубочистки из незлобивых сортов деревьев, типа карельской березы или полимеров. Поперечник деревянной зубочистки осуществлен в виде треугольника, плоской, совершенной конфигурации. выбор погружается деревянным зубочисткам треугольной конфигурации, какая-нибудь воспроизводит конфигурацию межзубного интервала, за счет чего неплохой высылает пища, не нанося травм плавным тканим, массируя межзубный сосочек. Зубочистка, как и большинство остальных интердентальных лекарств гигиены, назначена для однократного употребления.

    Флосс (dental floss) — нить для чистки междантистов интервалов. Это наиболее значительное, разнесенное и действенное машинальное оружие междантист гигиены. всегдашнее флосс заключается как худо-бедно из раза волокна (политетрафлюорэтилен), кое подвергнуто экстракту при ее изготовлении для подъема крепости на разворошив и накрыто рядом ткани, увеличивающего коэффициент трения. Линейная густота нити одинакова 500-1500 денье, а коэффициент трения — 0,08-0,25. Для изготовления флосса на волокна ткани подложки, формованного в нить, нередко причиняют возмещение из полужидкой парафиновой композиции, обладающей жар слегка выше 60°С. следом возмещение студят и раздавливают нить. В происшествии, иногда-нибудь нужно ввести в состав нити отдушки, на раздавленную нить причиняют второй полужидкую парафиновую композицию, коя заключает недолговечное ароматизированное масло, при этом жар второй композиции махонький жара плавления первый.

    фильм (tape) показывает собой более обширную нить, коя почти ничем по собственному составу не выделяется от флосса, все-таки в полекарственном в 3-4 раза шире флосса, и также назначена для очистки междантистов интервалов, все-таки фильм немалый назначена для лиц с тремами и диастемами, а также для принимающихся, при договоре, что их межзубные интервалы владеют полекарственную непроницаемость.

    Флоссетта (flossette) знакомит собой поступление для натяжения дантист нити. Она произведена из крепкого негибкого ткани, владеет руку с U-образной дужкой с плохо браншами, между коими надевается нить. В реальное пора употребятся флоссетты двух узловых форм: луковидные и вилочкообразные.

    Зубная щетка для чистки межзубных пространств (interdental toothbrush) похожа мануальным дантистом щеткам для чистки зубов, с различием лишь в числе пучков на головке и конфигурации подподстригания щеточного поля. Если это монопучковая или однопучковая мануальная зубная щетка, то на весьма махонькой головке довольно итого один пучок щетины, какой владеет один из трех пейзажей подстригания щеточного поля: 1) гладкое одноуровневое; 2) конусовидное многоуровневое; 3) многоуровневое в виде усеченного конуса.

    Если это малопучковая мануальная зубная щетка, то у нее 6 или 7 пучков щетины, предрасположенных в два ряда по 3 или по области и один в середине, вид стрижки щеточного поля сходен вышеупомянутым вариациям. Щетина из нейлонового волокна чаще «Тайнекс» (Tynex® Filaments) или «Нейлон 612» (Tynex® 612 Nylon Filament). принесенные волокна являют классикой для стоматологической гигиенической промышленности — их применяют в производстве большинства «брэндовых» зубных щеток — в качестве щетины.

    Если речь идет о щетках-ершиках, то подлокотник и замковое совмещение производится из тканей, как у избитых зубных щеток. прямо ершик совершает из перекрученной проволоки с куцей щетиной, зарегистрированной между перекрутами.

    но главным лекарством интердентальной гигиены остается дантист флосс.

    есть немножко разновидностей зубных нитей, которые выделяются структурой и составом: 1) напитанные микрокристаллическим воском (парафином) или воском с фтором (waxed), 2) без воска (unwaxed), 3) со слабохарактерной восковой пропиткой, 4) с воском и ментоловой пропиткой (mint waxed) и т. д.

    На нынешний день по устройства (составу волокон) разбирают соблюдающие классы флоссов:

    1. Мультиволоконный, монокомпонентный флосс

    угнетающее большинство пускаемых флоссов обнаруживают мультиволоконными (т. е. заключающимися из взрослого числа некоторых волокон), монокомпонентными (т. е. заключающимися из раза компонента, чаще это нейлон). Они производят стезей завинчивания или витья массы нейлоновых волокон в единственную нить.

    2. Мультиволоконный, бикомпонентный флосс

    Он называет бикомпонентным, оттого что произведен из нейлона и пебакса (полимерное возмещение). Бикомпонентные волокна соединяются между собой в целую нить стезей приклеивания.

    3. Моноволоконный, монокомпонентный флосс

    Он изображает собой нить, выученную из одного материала и одного волокна, как, например, тефлоновый флосс Glide.

    4. Моноволоконный, бикомпонентный флосс

    классифицирование по структуре:

    1 — несложные (пучок перекрученных ювелирных нитей)

    2 — воскованные — владеют внешнее возмещение счастливо пучка

    3 — тефлоновые (тефлоновое возмещение извне)

    4 — фторированные (напитанные фторидом натрия)

    5 — ментоловые (напитанные мятной отдушкой)

    6 — комбинированные

    По конфигурации флоссы распределяют на:

    1 — нитевидные

    «СенсодинTotal Care» (объемный флосс)

    Oral-В dental floss waxet (бикомпонентные флоссы, приклеенные полимером «Пебакс»)

    Colgate floss (тефлоновый)

    Jonson and Jonson Reach Floss Easy side

    2 — ленточные

    Oral-B Dental tape Mint fluoride

    BatlerGum dental tape

    3 — комбинированные

    Oral-В ultrafloss

    «Суперфлосс» — тройная нить

    «Ультрафлосс» — многозвеньевая нить

    назначены для бегства за ортодонтическими и ортопедическими устройствами.

    В истинное эпоха чаще всего пускают упаковки флоссов с неодинаковой длиной: 18, 25, 30 и 50 метров. низкий пластиковый контейнер благоприятен в воззвании, непримечателен в кармане, и в нем умещает немножко десятков метров нити, так что больной возможно всегда обладать ее под дланью, дабы в необходимый время освободить межзубные интервалы.

    вытекает зарегистрировать, что флоссы с содержанием фтористых компонентов споспешествуют более скорому возрождению рН зубодесневой борозды посланце зачисления пищи, отдавая рН зубодесневой жидкости к нейтральным показателям. Чаще всего для пропитки используют раствор фторида натрия. кое-какие исследователи находят, что вначале наилучший обокрасть межзубные интервалы зубочисткой, треугольной в поперечнике. потом данного вытекает употребить дантист нитью — она проходит в пространство между зубом и межзубным сосочком, тем самым высылая останки пищи и нападение из самых труднодоступных мест. часто, например, когда вы выбираетесь в командировке, поездке, — флосс делается единым и незаменимым оружием гигиены полости рта.

    Одной из значительных новостей на базаре интердентальных средств гигиены обошлось появление зубной нити «СЕНСОДИН TOTAL CARE» производства «ГлаксоСмитКляйн Консьюмер Хелскер». Серия средств гигиены под клеймом «Сенсодин» уже крепко достигла доверие потребителей и почтение мастериц в деле возмещения дискомфортных условий, соединенных с подобный густой клинической условием, как увеличенная ощутимость зубов.

    Среди узловых свойств «СЕНСОДИН TOTAL CARE»:

    - намеренно разработанная объемная нить для щадящей чистки впечатлительных участков зубов и десневого края. производит из волокна персоной строения. В процессе чистки волокна нити повышают в объеме, что дает вероятность особливо скрупулезно обкрадывать межзубные интервалы.

    - напитана ароматизированным мятным составом, и потом процедуры показывается исключительная прохлада и понижение дискомфорта в полости рта. похожее качество особое ценит в время общей войны с галитозом (несимпатичный дух изо рта).

    - Также нить напитана 0,02% раствором фторида натрия, что помимо кариесогенного эффекта воняет в себе добавочную предохранение гиперчувствительным участкам зубов.

    - Компанией-производителем разработано 3 типа нити, упакованной по 30 метров в спокойные и стильные по дизайну контейнеры и держащей совмещение фтора и мятную отдушку, для употребления в узнанных клинических происшествиях:

    - Щадящий (изнеженный) гибкий флосс

    - фильм

    - Щадящий (изнеженный) флосс

    На российский базар исключена наиболее распространенная видоизменение флосса от «ГлаксоСмитКляйн Консьюмер Хелскер» — Gentle floss, т. е. наиболее чистоплотный по взгляду к десневому краю, что специальное значительно для больных с проблемным пародонтом. Это качество разрешает флоссу «СЕНСОДИН TOTAL CARE» телосложение незаменимым лекарством интердентальной гигиены как у больных, уже постигнувших неприятности с пародонтом (а этаких — примерно 80% жителя больше 30 лет), так и у тех, кто заботит о близких зубах и деснах и уделяет профилактике достаточное чуткость!

>


  Яндекс.Метрика