Ирригация и временная обтурация корневых каналов

В данном разделе рассматривается процесс ирригации корневых каналов как неотъемлимая часть их механической обработки. Следовательно, речь будет идти больше о гигиенической работе в каналах, а не о воздействии на конкретную микрофлору при различных формах воспаления пульпы и периодонта.

Постоянное промывание корневого канала во время механической обработки необходимо для очищения его от дентинных опилок, остатков мягких тка-ней, растворения органического распада, дезинфекции (как основного, так и дополнительных каналов) и для улучшения скольжения эндодонтического инструмента в канале. Для этой цели наиболее широко используются вещества из группы окислителей (3% раствор перекиси водорода, перекись мочевины и др.), раствор хлоргексидина (0,01%), органические кислоты (лимонная), хелационные агенты (ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота).

В качестве ирригационного средства для корневых каналов наиболее широко используют раствор натрия гипохлорита (NaOCl). Он является сильным окислителем и обладает параметрами, совместимыми с внутренней средой организма, поскольку приближается по своему влиянию на микроорганизмы к окислительной функции полиморфноядерных нейтрофильных лейкоцитов, обеспечивающейся работой системы миелопероксидазы — Н20, и одного из окисляемых кофакторов (CI", Вг, Г). Антимикробная активность данной системы во многом связана с ее способностью генерировать некоторые активные производные галоидов - гипохлориты, гипобромиты и гипоиодиты, являющиеся сильными окислителями. Бактерицидное действие обусловлено образованием хлорноватистой кислоты и выделением газообразного хлора. Механизм действия состоит в окислении сульф-гидрильных групп основных ферментов клеток. Бак-терицидность снижается в присутствии органических веществ ввиду задержки образования кислоты, поэтому необходимо многократное промывание.

В качестве дезинфектанта натрия гипохлорит предложил H.Dakin в 1915 г. Его использовали во время первой мировой войны для орошения инфицированных ран. В стоматологии применяется с 1920 г. (Crane). Распространены 5,25 %, 2,6 %, 1 % и 0,5 % растворы. Раствор NaOCl при эндодонтической работе выполняет функции антисептика, растворителя мертвой и фиксированной ткани (в частности, инфицированного предентина) и эмульсии, уменьшающей трение при работе в канале и снижающей вероят-ность заклинивания инструмента. Температура оптимального действия по растворимости тканей составляет 21"-40"С. Максимальный бактерицидный эффект достигается при нагревании до 37"С.

Препарат можно сочетать с другими растворами. Чередование обработки канала натрия гипохлоритом и 30 % этиловым спиртом повышает проникновение натрия гипохлорита в ткани за счет снижения его поверхностного натяжения. Можно комбинировать гипохлорит натрия с 3 % перекисью водорода, что увеличивает вспенивание, однако уменьшает антибактериальные свойства за счет ингибирования их в смеси.
Ирригацию канала осуществляют с помощью шприца. Используют иглы с тупым или слепым концом и боковыми отверстиями (или отверстием) на протяжении всей длины иглы.

Ирригация при работе ультразвуковым наконечником сопровождается повышением температуры дезинфицирующего раствора и увеличением объема жидкости с ее проникновением в боковые канальцы.

Не останавливаясь подробно на многочисленных лекарственных средствах, применяющихся в различных клинических ситуациях для медикаментозной обработки корневого канала, охарактеризуем группу веществ, применяющихся для расширения каналов.

В настоящее время предпочтение отдают комплексонам или хелатным веществам, которые, обладая сродством к минеральным компонентам зуба, образуют с ними в результате химической реакции рыхлую струк-туру, оказывающую лишь слабое сопротивление при механической обработке. Наиболее часто в эндодонтии применяют препараты ЭДТА. В эту же группу входят трилон Б-динатриевая соль ЭДТА и тетра-кальций-динатриевая соль ЭДТА. Вследствие низкого поверхностного натяжения эти вещества хорошо проникают в просвет даже самых узких каналов. В практике чаще используют 10-20 % нейтральные или слабо-щелочные растворы солей ЭДТА. К препаратам на основе ЭДТА относятся Calcinase (Lege Artis, Германия — жидкость на основе двунатриевого эдетата 11,0.,), Edetat (Pierre Rolland, Франция — содержит 15% соли ЭДТА и бензалкоииевый хлорид), EDTA solution 17 % (Pulpdent), Endodilatator (Moyco Union Broach - 15% ЭДТА), File eze (Ultradent, США -19 % ЭДТА), Largal ultra (Septodont, Франция - содержит 15 % натриевой соли ЭДТА и антисептик цетримид).

Кроме промывания, гелеобразные препараты на основе ЭДТА могут применяться в качестве смазывающих веществ - лубрикантов для обработки инструментов, облегчающей их движение в канале. К таким веществам относятся Canal+ (Septodont, Франция - водорастворимое смазочное вещество на основе ЭДТА и пероксида мочевины), Chela-Jen gel (Jendental, США- 15 % вязкий водный раствор ЭДТА с бромидом бензалкония), RC-prep (Premier Dental Prod. — 15 % ЭДТА и 10 % перекиси мочевины на органической водорастворимой основе), HPU 15 (Spad), канал Глайд (Радуга-Р), канал-Глейз (ВладМиВа). Лубрнкант Slide (Моусо Union Broach) - содержит 10 % пероксида мочевины в гедевой основе.

Временная обтурация корневых каналов

Далеко не всегда эндодонтическое лечение можно сразу завершить постоянным пломбированием. В случае одномоментной полной инструментальной обработки корневого канала и присутствии всех критериев возможности его постоянной обтурации можно провести эндодонтическое лечение в один сеанс. К критериям возможности постоянной обтурации относятся:

1. Отсутствие боли, припухлости или абсцесса.
2. Безболезненность перкуссии.
3. Безболезненность при пальпации переходной складки.
4. Отсутствие экссудата в канале.
5. Отсутствие запаха в канале.
6. Светлые дентинные опилки со стенок канала.
7. Отсутствие периапикальных очагов разрежения кости.
8. Полное формирование корня или закрытие его верхушки плотной тканью.

В других случаях постоянная обтурапия может откладываться, и производится временная обтурация корневого канала.

Временная обтурапия корневых каналов зубов — это заполнение их пластическим нетвердеющим материалом, обладающим определенными лечебными свойствами, на период времени от нескольких суток до нескольких месяцев с последующей заменой постоянным обтурационным материалом. Обтурация может быть кратковременной (до нескольких суток) и долговременной (до нескольких месяцев). Для обтурации целесообразно использовать пастообразные материалы, хорошо заполняющие канал и обеспечивающие в течение всего времени обтурации поддержание на достаточном уровне концентрации лекарственного вещества.

Иногда временную обтурацию пастами заменяют повязками с жидкими лекарственными формами на турундах или бумажных абсорбционных штифтах. Существенными недостатками этого способа является очень быстрое (в течение нескольких часов) вымывание лекарственного препарата из канала и пропитывание турунды инфицированным материалом из периапикального очага. Кратковременное применение турунд может быть оправдано при наличии экссудации из канала, однако и в этом случае турунда быстро становится дополнительным источни-ком инфицирования. Повязки с летучими препаратами (такими, как камфоро-парахлорфенол) в виде ватного шарика можно оставлять только на устье канала, а сам канал оставлять пустым.

Основными целями временной обтурации являются:

— антисептическое и очищающее действие на систему корневых каналов и дентинных трубочек;
— антисептическое и противовоспалительное действие на очаг воспаления в периодонте;
— стимуляция регенераторной активности тканей периодонта и окружающей кости альвеолярного отростка;
— изоляция канала при невозможности завершения его обработки в одно посещение.

Принципы применения различных веществ при временной обтурации представлены в таблице 3.

Таблица 3 демонстрирует, что в качестве веществ для временной обтурации используются препараты с антимикробным действием, их комбинации с корти-костероидными гормонами и препараты гидроксида кальция. В случае острых и обострившихся процессов оставлять зуб ненадолго открытым с целью дре-нирования целесообразно только в случае выраженной гнойной экссудации, в большинстве же случаев в канал вводятся пасты с антибактериальным и противовоспалительным действием на несколько суток. Острые токсические периодонтиты лечатся только закрытым методом с применением антидотов (унитиола и препаратов йода при мышьяковистом перио-донтите, нейтральных масел типа касторового после ожога периодонта фенолами), заменяемых в канале ежедневно до устранения острых явлений.

В таблицах 4 (см.стр. 110) и 5 (см.стр. 128) приведены препараты, а также их отдельные компоненты с антибактериальным и антисептико-противовоспалительным действием, применяющиеся при заболеваниях эндодонта.

Применение различных веществ при временной обтурации корневого канала

 

Кроме паст представлены также жидкие формы, применяющиеся для кратковременных повязок на турундах и для обработки корневого канала после его инструментального раскрытия и формирования. Но при обычном промывании канала такими препаратами длительность их пребывания в канале слишком мала для того, чтобы полностью реализовалось их лечебное действие, поэтому их применение в качестве промывающих антисептических растворов ма-лоэффективно.

Механизм действия гидроксида кальция при его введении в корневой канал заключается в следующем:

1.Высокощелочная среда (рН около 12,4), поддерживаемая наличием гидроксильных ионов, обеспечивает: прекращение резорбции кости за счет воз-действия на остеокласты; стимуляцию костеобразо-вания путем влияния на активность остеобластов; антибактериальный и лидирующий эффект по отноше-нию к некротическим тканям; при покрытии живой пульпы — формирование участка коагуляционного некроза с последующей дистрофической кальцифи-кацией ее волокон и образованием поверхностного дентинного барьера.

2. Ионы кальция участвуют в реакции костеобразования (однако они не включаются в состав новообразованной ткани), а также в реакции свертывания крови.

3. При соединении с влагой, содержащейся в канале, материал увеличивается в объеме в 2,5 раза, закупоривая макро- и микроканалы, и, таким образом, обеспечивая их временную изоляцию.

Показания к применению гидроксида кальция:

1. Непрямое покрытие пульпы.
2. Прямое покрытие пульпы.
3. Покрытие культи пульпы после витальной ампутации.
4. Значительные периапикальные повреждения кости.
5. Лизис верхушки корня.
6. Влажные каналы (в этом случае проводися кратковременная обтурация канала - в течение нескольких суток).
7. Внутренняя резорбция корня.
8. Поперечный перелом корня и другие травмы зубов.
9. Перфорация стенки корня и дна полости зуба.
10. Пульпиты и периодонтиты при незавершенном формировании корня.
11. Реплантация зуба.

Гидроксид кальция в эндодонтических целях может использоваться в виде чистого порошка Са(ОН),(например, Calcium hydroxidum, Septodont), замешиваемого ex tempore на дистиллированной воде, физрастворе или нераздражающем антисептике. Препарат Calasept (Nordiska) представляет собой стерильную взвесь гидроксида кальция, расфасованную в шприцы и доставляемую в канал через стерильную иглу. Большинство препаратов выпускается в пласти-кових шприцах с иглами или тонкими пластиковыми канюлями (таблица 6). Фирма Roeko выпускает гуттаперчевые штифты, содержащие 58 % гидроксида кальция, который начинает выделяться под воздей-ствием влаги после помещения штифта в канал (обычно на 3 недели).

Препарат Hy-Cal (Pierre Rolland) содержит 65,5% гидроксида кальция и применяется для антисептической обработки корневых каналов.
Отдельную группу составляют препараты гидроксида кальция, имеющие в своем составе йодоформ. К ним относятся материалы Vitapex (Neo Dental Chemical Prod.; содержит 30,3% кальция гидроксида, 40,4% йодоформа, 22,4% силиконового масла) и Апексдент (ВладМиВа; содержит 40% йодоформа, гидроксид и фосфаты кальция). Применяются, кроме традиционных для гидроксида кальция и йодоформа показаний, для пломбирования каналов временных зубов.

Препараты на основе идроксида кальция для временной обтурации корневых каналов зубов

 

Подобно препаратам гидроксида кальция действуют препараты на основе оксида кальция. Так, например, с препаратом Биокалекс (Spad, P. Bernard, 1960, усовершенствован в 1978 г.) после его попадания в корневой канал происходит две химические реакции:

1. Медленная реакция при взаимодействии с влагой с образованием гидроксида кальция — СаО + Н20 = Са(ОН), — обеспечивает дегидратацию системы каналов и некротизированной ткани.

2. Быстрая реакция с углекислым газом, выделяемым живыми клетками — СаО + С02 = СаСО.; — обеспечивает формирование защитной оболочки из карбоната кальция вокруг живых клеток.

Оксид кальция является основным компонентом материалов Фосфадент-био (ВладМиВа), Биопульп (Chema-Electromet).
Препарат ProRoot MTA (Mineral Trioxide Aggregate, Dentsply, M. Torabinejad) действует подобным образом и имеет следующий состав:

ЗСаО-SiO, - трикальций-силнкат;
Bi ,03 оксид висмута;
2CaO-Si(), — дикальций-силикат;
ЗСаО-Al О., — трикальций-алюминат;
4СаО-А1,03-Ре20., — тетракалышй-алюмо-феррит;
CaSO^^HjO — кальция сульфат-дигидрат (гипс).

В отличие от описанных выше препаратов, Pro Root отвердевает в присутствии воды и не нуждается в последующей замене. Порошок замешивается на стерильной воде в соотношении 3:1, вносится с помощью шприца для амальгамы или иным способом, уплотняется влажным ватным шариком, после чего на поверхности материала оставляют влажный ватный шарик, и полость закрывают временным пломбировочным материалом минимум на 3-4 часа. После отвердевания материала производится окончательное восстановление зуба.

ProKoot может применяться для прямого покрытия пульпы, как апикальный барьер в зубах с не-сформированной верхушкой или ее патологической резорбцией, для закрытия перфораций стенок корня и области бифуркации, а также для ретроградного пломбирования канала в эндодонтической хирургии.

Альтернативой гидроксида и оксида кальция могут быть препараты на основе гидроксиапатита. Синтетический гидроксиапатит обладает рядом свойств, обеспечивающим его эффективность при лечении пе-риапикальных очагов разрежения костной ткани и зубов с незавершенным формированием корня. К таким свойствам относятся:

— высокая биосовместимость;
— отсутствие иммуногенной и аллергической активности;
— отсутствие реакции инородного тела;
— постепенное растворение и замещение кост ной тканью;
— активирование остеобластов;
— стимуляция дифференцировки тканей, уча ствующих в остеогенезе;
— фиксация морфогенетического белка, участвующего в стимуляции остеогенеза;
— антимикробное и противовоспалительное действие (за счет щелочной среды).

В эндодонии могут использоваться следующие препараты гидроксиапатита:

— Кергап (НПП «Кергап»), Замешивается на физрастворе, эвгеноле, карбоксиметилцеллюлозе либо добавляется в материал для обтурации канала;
— Остим-100 (30 % паста, пасты с линкомици-ном и гентамицином, с метронидазолом, с линкоми-цином; рекомендуется обтурация канала в течение 14 суток);
— Гидроксиапол (Полистом). Может применяться в комбинации с оксидом цинка и эвгенолом или масляным раствором витамина А (Барер Г.М., 1996);
— Эйч Эй Биоцер (Chema-Electromet).

При наличии периапикальных дефектов кости вначале необходимо получить такое состояние зуба и канала, которое соответствует указанным выше критериям возможности постоянной обтурации канала. После введения препарата гидроксида кальция канал закрывается долгосрочной временной пломбой с хорошими герметизирующими свойствами (преимущественно стеклоиономерным или цинкоксидэвгенольным цементом). Поскольку гидроксид кальция относительно быстро вымывается из канала, особенно после его первого введения, целесообразно через месяц повторно удалить содержимое канала и обтурировать его свежим материалом. Рентгенологический контроль проводится каждые 3-6 месяцев. После заживления костного дефекта может быть осуществлена постоянная обтурация канала. Причинами отсутствии эффекта такой терапии или развития ос-ложнений могут быть незавершенное лечение каналов, ошибки при их обработке, нарушение герметиз-ма долгосрочной временной пломбы. В таком случае повторная качественная обработка канала может привести к успеху. Консервативное лечение периапикальных поражений также может быть малоэффективным при крупных истинных кистах либо низких регенераторных способностях кости (при приеме цитостатиков, у пожилых пациентов и т.п.). В этих ситуациях целесообразно проведение оперативного вмешательства.

При лечении травматических поражений зубов тактика врача соответствует вышеописанной, однако временная обтурация часто должна сопровождаться дополнительными мероприятиями (репозиция отломков корня, иммобилизация зуба). При переломе корня применение гидроксида кальция способствует образованию минерализованной или неминерализованной соединительнотканной «муфты», удерживающей отломки. Но даже при необходимости эндодонтичес-кого лечения неповрежденного зуба после травмы (частичного или полного вывиха) целесообразна временная (68 недель) обтурация препаратом на основе гидроксида кальция с целью предотвращения разви тия патологической резорбции.

Аналогично проводится лечение перфораций стенки корня, внутренней и наружной резорбции корня.

Относительно новым способом применения гидроксида кальция является депофорез гидроксида меди-кальция (А.Кнанпвост, Германия). Для депо-фореза используется преперат Cupral, представляющий собой стабильную равновесную систему, в которой действующими субстанциями являются ионы гидроксикупрата, коллоид и гидроксильные ионы. Согласно утверждению автора, метод обеспечивает глубокое проникновение гидроксильных ионов и ионов гидроксикупрата в систему макро- и микроканалов, независимо от степени инструментального прохождения, обеспечивая стерилизацию канала, протеолиз тканей, образование на поверхности макро- и микроканалов защитной пленки из гидрокси-да меди-кальция и стимуляцию остеобластов. Антибактериальные свойства используемой взвеси обеспечиваются в частности извлечением серы из ами-нокислот с последующим разрушением белков микробов, а также катализирующей активностью меди в отношении окислительных процессов. Стерильные продукты распада микроорганизмов и остатков пульпы, олигопептиды и мицеллы омыления как отрицательно заряженные коллоиды перемещаются в пе-риаиикальную область, где ассимилируются организмом. Водная суспензия гидроксида меди-каль-ция, вводится с отрицательного внутриканального электрода аппарата для депофореза («Комфорт», «Оригинал II»). Допускается инструментальная обработка канала на 2/3. Проводится 3 сеанса через 8-10 дней (необходимое суммарное количество электричества составляет 15 мА-мип), после чего производится постоянная обтурация канала медьсодержащим цементом атацамитом. Метод является альтернативой при лечении труднопроходимых каналов, наличии сложной системы микро- и макроканалов, которые затруднительно обработать традиционными способами, а также при обработке каналов с не-извлеченными отломками инструментов.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Воспалительные заболевания наружного уха
  • Отогенное воспаление и травма лицевого нерва
  • Реконструкция зубов
  • Отбеливание зубов air flow
  • Зубные виниры
  • Зубные коронки
  Яндекс.Метрика