употребление высокоинтенсивного лазерного испускания в эндодонтии

 Осложненные конфигурации кариеса в практике врача-стоматолога сходятся ускоренно и собирают 30% от совместного количества стоматологических болезней. Отсутствие адекватного эндодонтического врачевания повергает к большому количеству осложнений в виде хронических одонтогенных пенат, какие-нибудь возбуждают модифицирование реактивности организма и обнаруживают основанием вырывания зубов по предлогу осложненных форм кариеса больше на 2-4 год потом врачевания. потому разтрудовка новоиспеченных способов врачевания и улучшение будущих остается одной из жизненных задач не лишь стоматологии, но и всеобщей медицины.
главное смысл при врачевании осложненных форм кариеса обладает качество инструментальной и медикаментозной отделки корневого канала, а также ватерпас герметизации его пломбировочным тканью. (По принесенным Халиль РА., 1994 г., в 100% происшествий нет герметизация корневого канала при его пломбировании пастами и цементами).
В натуральное час ни один из методов врачевания корневых каналов при осложненных конфигурациях кариеса не снабжает гарантированное качество.
В научных статьях пробного и клинического нрава открыт позитивный эффект применения высокоинтенсивного лазерного испускания при эндодонтической отделке.
приспособление акта лазерного испускания на дентин корня и итог влияния устраивают пейзажем лазера и, раньше только, длиной волнения.
В данное пора в эндодонтии употребляют лазеры с разнообразной длиной вала.


Эксимерный лазер (Х-308 нм) 
употребляет для приобретения антибактериального эффекта, вырывания «черного слоя». Препарирование этим лазером дентина корня менее результативно, чем остальными лазерами и традиционным бором. Его испускание не возбуждает высокого нагрева ткани, но в итоге взлета нажима внутри канала до 20 мПа вероятен перелом корня ударной валом.


Аргоновый лазер (Х-488 нм; 514,5 нм) 
в эндодонтии употребляет мало. испускание данного лазера нехорошо уписывается дентином, водой. Он возможно употреблять на периоде герметизации канала корня пломбировочным материалю. При фотополимеризации композитных материалов его испускание проходит на глубину до 11 мм, и целое период отвердения материала собирает итого рядом 8 сек.


СО2-лазер (Х10,6 мкм) 
возможно применяться в эндодонтии для вырывания кист. Внутриканальное его использование ограничено из-за неосуществимости трансляции испускания спустя кварцевое оптическое волокно. В истинное пора идет разведка обманывающих систем.


Эрбиевый лазер (Х-2,79 мкм; 2,94 мкм) 
действенно вырывает решительные материала зуба, пломбировочные материала, возможно применяться для изучения каналов с испарением пульпы.

По пущенным электронной микроскопии позже возделывания корневого канала эрбиевым лазером его поверхность вольна от «помойного слоя», неравномерна, с показанными дентинными канальцами. вероятность создания трещин в дентине корня, сложность трансляции испускания с Х2,94 мкм спустя кварцевое волокно, ограничивает использование эрбиевого лазера в эндодонтии.
испускание наиболее перспективных в эндодонтии неодимового и гольмиевого лазеров способно транслировать сквозь гнущееся оптическое кварцевое волокно без важных энергетических утрат, что облегчает его внутриканальное употребление по всей длине корня. Неодимовый лазер возможно находить лучшим ключом испускания для эндодонтии, учитывая вероятность проникновения его испускания в материал корня на 4-10 мм, что усиливает объем облученной ткани.
В истинное эпоха неодимовый лазер (Х1,06 мкм) употребляется для вырывания пульпы из канала корня зуба, антибактериального эффекта. испускание одолжить лазера создаст на поверхности дентина трансформированный слой с рекристаллизованной строением и засекреченными дентинными канальцами.
Внутриканальная произведение YAG:Nd лазером владеет ряд сложностей. Энергетический уровень, нужный для запечатывания дентинных канальцев и рекристаллизации строения, возможно быть основанием трещин в дентине, а из-за подъема жара во час испускания возможно поражать охватывающая ткань.
испускание гольмиевого лазера (Х-2,09 мкм) хорошо абсорбируется пигментированной и непигментированной материалом и наиболее ускоренно употребляется в ортопедии, для разрезов, испарения, коагуляции незлобивой ткани, абляции ругай.
Отсутствие достаточной сообщения об лучших физиологических параметрах испускания неодимового и гольмиевого лазеров для применения в эндодонтии появилось основанием разведки распорядков произведения лазеров, образующих новейшую видоизмененную дентинную поверхность без генерации тепла и звуковых волн, рушащих охватывающую ткань.
В следствии изучений in vitro предложен лучший распорядок произведения неодимового и гольмиевого лазеров, при каком выходит рост микротвердости и кислотной резистентности дентина корня.
По этим обманутой сканирующей электронной микроскопии заработанное рост соединено с изменением поверхности дентина корня зуба в итоге лазерного испускания, т. е. вырыванием «черного слоя» и обтурацией дентинных канальцев. Это разрешает применить зубы с интенсивно расширенными корневыми каналами для сосредоточивания опорного штифта или внутрикорневой вкладки, что раньше было нескромно ввиду умеренной дентинной строения.
введено, что антибактериальный эффект неодимового лазера зависит от вида микробов: лучшие плоды имелись для золотистого и эпидермального стафилококков. Эти пущенные свидетельствуют плоды вторых работ об антибактериальном акте YAG:Nd лазера.
открыто, что в плоде внутриканально-го испускания неодимового лазера усиливается уровень краевого прилегания пломбировочного материала к дентину корня, тормозится влияние гидратационных процессов тканевого ликвора периодонта на пломбировочный материал.
принято в договорах in vitro, что влияние неодимового лазера на дентин корня при внутриканальном использовании в лучшем строе возможно без негативного влияния на периодонт. изображено, что использование испускания с воздушно-водяным остыванием появляется действенным методом понижения риска температурного разбития охватывающих корень тканей.
этаким типом, скоротанные изучения засвидетельствовали перспективность употребления неодимового и гольмиевого лазеров для комплексного постановления вопросов эндодонтии. нужно дальнейшее клиническое исследование данного новейшего для эндодонтии назначения.

  >

  Яндекс.Метрика