Использование костной стружки мембранозного происхождения для закрытия небольших послеоперационных дефектов черепа у детей с врожденными черепно-лицевыми деформациями

Белъченко В.А., Притыко А.Г., Цыганова Н.А.
НПЦ медицинской помощи детям с пороками
развития черепно-лицевой
области и врожденными заболеваниями
нервной системы, Москва

Ежегодное увеличение количества детей с врожденными пороками черепно-лицевой области и высокая вариабельность клинических проявлений требуют от оперирующего хирурга поиска новых и совершенствования известных методов хирургического лечения. Одной из проблем, возникающих при реконструкции черепа, являются остаточные послеоперационные дефекты. Благодаря высокой репаративной активности диплое, твердой мозговой оболочки и надкостницы, у детей раннего возраста (до 1 года) происходит закрытие даже достаточно больших по площади послеоперационных дефектов. Однако у детей с врожденной черепно-лицевой патологией кости свода черепа, в силу тех или иных причин, зачастую гораздо тоньше, чем у здоровых сверстников. Это связано с краниостенозами и повышением внутричерепного давления, что ограничивает использование расщепленных аутотрансплантатов со свода черепа для закрытия даже небольших послеоперационных дефектов. С ростом черепа эти дефекты могут стать причиной формирования вторичных деформаций и черепно-мозговых грыж. Эту проблему поможет решить сбор костной стружки во время сверления трефинационных отверстий.

Нами проведено лечение 189 пациентов с врожденными черепно-лицевыми деформациями, у которых при закрытии небольших дефектов черепа в качестве пластического материала использовалась костная стружка. Полученная во время сверления трефинационных отверстий и ремоделирования костей черепа костная стружка смешивалась с венозной кровью пациента. В конце операции трефинационные отверстия и небольшие по размеру дефекты костей свода и основания черепа наглухо пломбировались образованной смесью. При повторном оперативном вмешательстве, проводимом с целью удаления металлоконструкций, во всех случаях использования в качестве аутотрансплантата костной стружки нами обнаружено образование полноценной костной ткани. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную методику для улучшения результатов оперативного лечения.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Повреждения костей лица
  • Использование эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser в стоматологической практике
  • Приглашаем вас на уникальные практические курсы по современным тенденциям развития имплантологии
  • Очевидное преимущество с микроскопом Leica + полезный подарок! Акция торговой компании «Дентал Фэнтези»
  • Применение лазерных аппаратов – новые просторы в стоматологии
  • Современные технологии в дентальной аспирации
  • Одонтогенный остеомиелит челюстных костей
  • Учебный центр «Дента» – негосударственный центр постдипломного образования врачей-стоматологов
  • Вы до Сих Пор Считаете, что Не Можете Позволить Себе Ортопантомограф? Написанное ниже изменит ваше мнение...
  Яндекс.Метрика