Использование миниимплантатов для создания анкоража в ортодонтии


Отсутствие опоры является одной из наиболее острых проблем ортодонтии. В последние годы эта тема становится все более актуальной в связи с увеличением числа взрослых пациентов, добиться полноценного анкоража у которых бывает непросто или же вообще невозможно в связи с отсутствием зубов в боковых отделах зубного ряда. Для решения этой проблемы в 90-е годы XX века был предложен целый ряд приспособлений для скелетного анкоража: субпериостальные имплантаты, мини-пластины, лигирование к скуловой кости (M.S. Block & D.R.Hoffman, 1995, M. Umemori & J. Sagawara, 1999, B. Melsen & J.K.Petersen, 1998), однако ни один из этих методов не получил широкого распространения.

Впервые идея использования миниимплантатов для создания опоры в ортодонтии была предложена Т. Крикмором (T. Creekmore, M. K. Eklund, 1983). В своей статье Possibility of skeletal anchorage он описал случай применения винта для остеосинтеза, установленного между корнями центральных резцов верхней челюсти, для интрузии зубов в переднем отделе зубного ряда. Однако истинную популярность миниимплантаты получили лишь в начале XXI века, после выхода в свет ряда исследований, подтвердивших не только возможность, но и безопасность их применения для скелетного анкоража (Ohmaie Saito et al., 2001, H. Park et al., 2001, A. Carano & S. Velo, 2004).

Одной из первых систем миниимплантатов, появившихся на стоматологическом рынке, стала M.A.S. Miniscrew Anchorage System. Система явилась результатом более чем шестилетних исследований в области материаловедения, ортодонтии и имплантологии. Имплантаты изготовлены из медицинского титана 5-го класса, что обеспечивает не только их прекрасную биосовместимость, но и высокую прочность при воздействии боковых нагрузок. Кроме того использование титана 5-го класса позволяет максимально уменьшить диаметр миниимплантатов, доведя его до 1,3 мм в области шейки и 1,1 мм в области вершины.

В систему входят миниимплантаты четырех видов, различающиеся по диаметру и длине. При этом разработчики системы предлагают четкие показания к использованию того или иного вида миниимплантатов. Так, например, в связи со значительной толщиной кортикальной пластины костной ткани на вестибулярной поверхности в боковом отделе нижней челюсти в этой области возможно использование миниимплантатов меньшей длины (9 мм). При работе в переднем отделе нижней челюсти, а также на вестибулярной поверхности верхней челюсти применяются имплантаты длиной 11 мм. При установке миниимплантатов со стороны неба и в области свободной слизистой могут потребоваться миниимплантаты с удлиненной внутридесневой частью. Наличие всего лишь четырех разновидностей миниимплантатов, а также четкие показания к их применению значительно облегчают работу врачу, делая систему простой и доступной даже для начинающих ортодонтов и имплантологов.

На основании серьезных научных исследований разработчиками системы предложены основные зоны для установки миниимплантатов. К ним относятся межкорневые пространства, постэкстракционные промежутки, область бугра верхней челюсти и ретромолярное пространство.

Для получения более предсказуемых результатов работы рекомендуется придерживаться пяти основных принципов безопасной имплантации:
1. Выполнение диагностической рентгенограммы с хирургическим шаблоном (рис. 1).
2. Проведение поверхностной анестезии слизистой оболочки, позволяющей сохранить чувствительность зубов (рис. 2).
Рис.5
3. Формирование начального канала для миниимплантата глубиной не более 3 мм (использование фрезы с силиконовым ограничителем) (рис. 3).
4. Ручное введение миниимплантата (рис. 4).
5. Выполнение контрольной рентгенограммы (рис. 5, 6).
Предложенная система миниимплантатов может использоваться для:
- перемещения отдельных зубов в сагиттальной плоскости (дистализация и мезиализация),
- перемещения группы зубов в сагиттальной плоскости (ретракция передней группы зубов, мезиализация боковой группы зубов),
- перемещения зубов в вертикальной плоскости (интрузия, экструзия),
- коррекции наклона окклюзионной плоскости,
- устранения ротаций,
- непрямого анкоража.
Нагрузка на имплантат дается сразу же после его установки. Для улучшения биомеханики перемещения в систему входят дополнительные ортодонтические приспособления: двусторонний и булавчатый крючки, использование которых позволяет устранить давление металлических и эластических лигатур на слизистую, а также изменить вектор тяги в зависимости от предполагаемого перемещения (наклон, корпусное перемещение, интрузия зуба). В ряде случаев использование миниимплантатов возможно в качестве самостоятельного ортодонтического аппарата без установки брекет-системы.

Применение миниимплантатов M.A.S. Miniscrew Ancorage Systеm позволяет значительно расширить возможности ортодонтического лечения, повышая его эффективность и предсказуемость результатов.

Материал подготовила к.м.н., врач-ортодонт Елизавета ЧЕРНОВОЛ Компания «Стомус» является эксклюзивным представителем компании Micerium в России
Менеджер - Иванова Марина, 8-901-320-57-48


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Лечебно-изолирующие прокладки фирмы «радуга р»
  • Цифровая Рентгенография DEXIS — Бесспорно Наилучшая Система
  • Новости KaVo
  • Оборудование рабочего места врача-стоматолога в детской поликлинике
  • Детское питание: советы родителям
  • Тиенам (Tienam)
  • Суп-гуляш по
  • Разборчивость в еде
  • Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Уход за ребенком с кокситной гипсовой повязкой
  Яндекс.Метрика