Использование набора Crest-Control при выполнении операции горизонтального спрединга с одномоментной имплантацией

Немецкая компания Meisinger и ее дистрибьютор на территории России – компания «Стомус» представляют на рынке большой выбор высокоспециализированных хирургических наборов, предназначенных для выполнения широкого спектра костно-пластических оперативных вмешательств. Таких как: вертикальная и горизонтальная конденсация костной ткани, одномоментное выполнение имплантации и операции синус-лифтинга, подготовка костного ложа для имплантатов любых систем при атрофии костной ткани, выполнение любых операций по расщеплению и коррекции угла наклона альвеолярного отростка или гребня и т.д.

Один из наиболее часто используемых мною наборов – Crest-Control. Это система инструментов для горизонтального спрединга или расщепления альвеолярного отростка или гребня. Все, кто занимается имплантацией и предпротезной хирургией полости рта, очень часто сталкиваются с затрудненной или даже невозможной постановкой имплантатов из-за уменьшения толщины альвеолярного отростка верхней челюсти или альвеолярного гребня нижней челюсти.

Подобное возникает после затрудненных удалений зубов с повреждением и полной или частичной экстракцией кортикальной пластинки, чаще с вестибулярной поверхности или физиологически обоснованная редукция костной ткани при длительном отсутствии опосредованной нагрузки на нее через корень зуба или имплантат. При относительно достаточной толщине костной ткани возможна установка имплантата, но существует риск некроза кортикальной пластинки в связи с ее истощением после постановки имплантата, что в дальнейшем приведет к опущению десневого края и его обнажению.

Существуют некоторые методики увеличения толщины костной ткани альвеолярного отростка или гребня. Практически все они основаны на свободной костной пластике, которая не всегда дает ожидаемый результат и заметно удлиняет период всего комплекса лечения минимум на 4-6 месяцев. Но есть способ горизонтального расщепления альвеолярного отростка или гребня, позволяющий выполнить одномоментно и имплантацию.

Система Crest-Control предназначена для предсказуемого и малоинвазивного расширения альвеолярного гребня в горизонтальной плоскости. Принципиально новый дизайн горизонтального дистрактора позволяет легко и быстро добиться расширения до 5 мм. Соответственно, уже на этапе минерализации расширенного участка костной ткани могут быть установлены имплантаты любых известных систем. При этом процесс остеоинтеграции усиливается за счет высокой репаративной активности тканей в области костной мозоли.

Явные преимущества данного набора и метода по сравнению с традиционными технологиями:

- предсказуемое расширение альвеолярного гребня при горизонтальной резорбции костной ткани,

- удобство применения в случае узкого альвеолярного гребня,

- точность и минимальная инвазивность вмешательства, - подходит для подготовки костной ткани к последующему введению имплантатов любых известных систем,

- одномоментная имплантация.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

В рассматриваемом нами случае у пациентки более семи лет отсутствуют 11, 21, 22 зубы. Все это время она носила съемный протез. Недавно она обратилась ко мне в клинику «Медицинский центр города», где после обследования ей было предложено выполнить увеличение толщины альвеолярного отростка верхней челюсти с одномоментной имплантацией для получения физиологичного и достойного эстетического результата.

Описание операции

Под местной анестезией выполнен разрез слизистой оболочки по десневому краю от 12 до 23 зуба, несколько смещен к небу для дальнейшего удобства освобождения альвеолярного отростка. Кость скелетирована, замерена ее толщина. На всей протяженности, где отсутствовали зубы, толщина костной ткани не превышала 3,3 мм. Бором с алмазной головкой из набора несколько сглажен острый край альвеолярного отростка, далее остеотомическим диском выполнен продольный распил. Остеотомической фрезой сформирована достаточная толщина данного распила. По окончании этого этапа толщина вестибулярной и небной кортикальных пластинок составляла не менее 1,5 мм каждая. Такой толщины достаточно для уверенности в положительном результате. Далее в распил вставляются два горизонтальных дистрактора и отверткой разводятся его рабочие части до 4 мм.

Борами из имплантационного набора формируются каналы в нужных местах подходящей длины. Сразу же устанавливаются имплантаты соответствующего диаметра и длины. В нашем случае установлены имплантаты диаметром 4 мм и длиной 14 и 17 мм. Оставшаяся между ними костная полость заполняется смесью костной стружки, тромбоцитарной массы и Bio-Oss. Подготовленная часть альвеолярного отростка укрыта мембраной Bio-Gide. Слизистонадкостничный лоскут укладывается на место и ушивается.

На рану нанесена мазевая повязка «Солкосерил-дента». Антибактериальная терапия не назначалась, снятие швов на 8 сутки.

Через 6 месяцев при установке циркониевых абатментов и фиксации коронок Procera мы получим отличный эстетический результат с абсолютно физиологичным распределением жевательной нагрузки на кость.

 

 

Группа компаний «Стомус»

Санкт-Петербург: тел.: 8 (812) 558-15-15, факс: 8 (812) 559-52-00
Москва: тел.: 8 (495) 580-92-12, факс: 8 (495) 580-92-13 Новосибирск: тел./факс: 8 (383) 278-72-55
www.stomus.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Общее обезболивание в детской стоматологии
  • Зубные имплантаты
  • Пороки развития верхней губы
  • Аномалии зубочелюстной системы
  • Пороки развития неба
  • Гигиена полости рта. Как правильно ухаживать за зубами
  • Лечение брекетами: показания и этапы
  • Визитка: Круглов Владимир Евгеньевич
  • Установки SIGER: достойны быть вашими
  • В сентябре заканчивается срок полномочий президента Стоматологической ассоциации России Владимира Давыдовича ВАГНЕРА. Накануне новых выборов читателям «Стоматологии сегодня» интересно услышать его ответы на актуальные вопросы
  Яндекс.Метрика