употребление стеклоиономерного цемента для пломбирования преходящих зубов потом щадящего препарирования

 Как знакомо, во многих государствах мира завоевали хорошого понижения кариеса неизменных зубов у дитяти и взрослых. но кариес преходящих зубов по-прежнему остается вопросом, в том количестве и для ребяческого народонаселения России. определено это многими факторами: особенностью создания зубов и вырабатывания ребят в первый годы века, недостаточной компетентностью отцов об бегстве за зубами ребят, договорами в полости рта наиболее одобрительными для вырабатывания кариеса и, наконец, невозможное-тью самим дитятей реализовывать гигиенический проверка за полостью рта. В то же самое эпоха, одежде с тонкой поражаемостью кариесом преходящих зубов, перед дантистом вздымается непростая задача - общение с четвертинкой больным. Практика проявляет, что многие дантисты отпираются врачевать дитяти из-за негативного психологического настроя ребят. приписывание одолжить одно - стоматологические манипуляции, раньше прокладываемые ребятам, потребовали у него боязнь перед влезанием, что порядочно осложняет труд доктора. Что же предлагает нынешняя урок для облегчения произведения дантиста? Пломбировочный ткань, какой живет уже немного десятков лет - стеклоиономерный цемент (СИЦ). редкостью данного ткани берется его способность к мене ионами кальция и фтора с тканими зуба, что снабжает кариестатический эффект ткани. употребляет это свойство ткани в так нарекаемой методике «Атравматического восстановительного врачевания» (APT), когда-нибудь кустарными инструментами высылают кариозно-измененные ткани зуба, и подсклоненленная полость пломбируется стеклоиономерным цементом Методика APT с одной края весьма приветствует дантистами и учеными, с второй - подвергается узнанной критике. надлежит отчетливо показывать себе целесообразность употребления каждый методики в подневольности от диктуемых нам обстоятельств. «APT» бесспорно обнаруживает авангардный в резоне принципиально новоиспеченного использования свойств пломбировочного ткани, и не руководствуется сбивать это с прогрессивными по технологичности и рослой эстетичности методиками, соответствующими нынешним заявкам, но и вызывающими технической оснащенности пролетария должности. Метод «APT» удачно приспосабливается в краях третьего мира, где оснащенность, а точнее сообщить отсутствие стоматологического снабжения вообще не разрешают врачевать кариес по принятым методикам. следствия изучений в государствах, где прочерчивался этот метод продемонстрировали приподнятую его действенность.
которое можно предложить разумное применение этой методики в обстоятельствах нашей страны, где с одной сторонки есть оснащенность стоматологических клиник, но с остальной - нежажда доктора испугать ребят коротаемой манипуляцией?
В ребяческой практике при врачевании преходящих зубов возможно употребление самой идеи APT, но адаптированной к будущим договорам. А собственно,
- ребятам проводит препарирование кариозных тканей зуба, как он разрешает это произвести, с применением бормашины или кустарных инструментов
- уходит главная множество кариозно-измененных тканей зуба
- полость уговаривает гипохлоритом натрия (по заключительным пущенным, этот антисептик наиболее действенно вырывает влепленный слой дентина, не деминерализуя его - что весьма существенно для ретенции СИЦ).
- позже чего ставит пломба из стеклоиономерного цемента 
- накрывается рядом лака (Varnish или Glaze) для ликвидации воздействия влаги на свойства СИЦ.
желательно исконно назначать пломбу, не превосходящую окклюзионную высь (освободив ребят от добавочного периода полировки).
одним из наилучших тканьов для сходного употребления на нынешний день берется Кетак-моляр (ЗМ ESPE). Особенностью данного СИЦ представляется более возвышенное соотношение порошок/жидкость по уподоблению с рядовыми стеклоиономерами. Этот фактор усовершенствовал подобные характеристики ткани, как крепость на изгиб и сокращение, неглубокую крепость. приподнятая непроницаемость Кетак-моляр не лишь совсем называется на долгосрочности пломбы, но и сообщает плавность ткани, совершая его гораздо более спокойным в употреблении. произнося, об удобстве и скорости труда, соблюдает стать на конфигурациях выпуска ткани. одежде с Кетак-моляр для кустарного перемешивания, живет инкапсулированная конфигурация «Кетак-моляр апликап». В капсуле держится два отсека с порошком и жидкостью. При активации капсулы случается соединение порций внутри ее, потом чего капсула поселяется в «Ротомикс», универсальный прибор для перемешивания инкапсулированных тканей (ЗМ ESPE), где содержимое ее вначале спутывается, а потом центрифугируется соответствующе распорядкам, выпитым в программе аппарата. совмещение этих двух строев разрешает уволить эпоха перемешивания по сопоставлению с всегдашним смесителем. Замешенная капсула ввертывает в пистолет и материал в ней готов к внесению в подготовленную полость. Все эти периоды сборы материала в всеобщей сложности берут не более 12 мгновений. Преимуществом использования стеклоиономеров в конфигурации апликапов обнаруживает не едва удобство в труду, но и снабжение лучших свойств стеклоиономерного цемента ввиду следования правильных пропорций порошка/жидкости и безукоризненного мерного перемешивания, что важно как ни для какого-нибудь иного пломбировочного материала.
Нами скоротано изучение по прохождению ретенции стеклоиономерного цемента и созревания повторного кариеса при пломбировании преходящих зубов посланце щадящего препарирования.
Были запломбированы 98 полостей преходящих зубов у 60 дитяти в годе от 3 до 9 лет; из них 50 по 1-му и 48 - по 2-му классу по Блэку. Кариозная эмаль уходила всецело, а кариозный дентин - наинемалыйе, как это разрешали обстоятельства. В пущенном обследовании пломбировались всего полости со посредственным кариесом стеклоиономерным цементом «Кетак-моляр апликап» по вышеописанной методике. посланце прочерченного врачевания при опросе все дети проявили желание возвратиться для потомдующего врачевания. вторичные изучения прочерчивались сквозь 1 год.
следствия обследования выказали, что полная ретенция пломб по 1 классу и 2 классу собрала 91,9% от всеобщего числа запломбированных зубов, в 86,7% происшествий не прослеживалось прогрессирования кариеса. толстая утрата пломб собрала 5,1%, из них 2,0% из полостей по 1 классу и 3,1% - по 2 классу. Частичный откол пломб замечался лишь в полостях по 2 классу и собрал 9,2%, из них лишь в 2,0% происшествий означалось прогрессирование кариеса.
полную утрату пломб можно истолковать вероятным несоблюдением проверки за сыростью во пора пломбирования. Отколы замечались лишь в пломбах по 2 классу по Блэку в сферы общительных мест, что впрочем, остается вопросом каждых пломбировочных материалов. но руководствуется повернуть чуткость, что в большинстве происшествий не прослеживалось скорого прогрессирования кариеса даже в происшествиях утраты пломбы. Этот эффект можно истолковать кариестатическим актом СИЦ. последнее, в наделенной условия нельзя ждать целой стабилизации кариозного процесса, но даже замедление его дает дантисту больше часа, дабы прочертить вторичную пломбирование полости, в кое-каких происшествиях даже без добавочного препарирования. Можно использовать этот метод и для преходящего пломбирования зубов при множественном кариесе. стремительность и нетравматичность метода разрешит скоро запломбировать все удивленные кариесом зубы, спланировав дальнейшее врачевание в более равномерных темпах и при уже созревшем доверии ребят.
На начале личных и раньше проложенных изучений можно произвести исключение, что пломбирование стеклоиономерными цементами кариозных полостей после щадящего препарирования являет действенным методом врачевания кариеса преходящих зубов и возможно быть рекомендован как альтернативный метод врачевания кариеса у дитяти меньшего года.

  >

  Яндекс.Метрика