Использование эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser в стоматологической практике

Статья подготовлена по материа­лам и при участии кандидата меди­цинских наук Чунихина А. А. главного врача одной из московских стомато­логических клиник.

Развитие стоматологии в послед­нее время происходит очень стре­мительными темпами. Каждый день появляются новые материалы, ин­струменты, методики и оборудование для совершенствования качества сто­матологического лечения и помощи практическим врачам в достижении этой задачи. Но, не смотря на это, высокий процент стоматологических заболеваний в России, остается акту­альной проблемой. Качество и эффек­тивность оказания стоматологической помощи населению напрямую зависит от обеспечения лечебного процесса современным оборудованием и мате­риалами, особенно в условиях амбу­латорного стоматологического при­ема. До настоящего времени очень часто пациенты испытывают психоэ­моциональное напряжение перед по­сещением стоматолога и во время проведения стоматологических мани­пуляций. Современный этап развития стоматологии предполагает создание комфортных условий для пациента при проведении лечения.

Перспективным направлением в стоматологической практике является использование лазерных технологий. Интерес к лазерным технологиям объ­ясняется множеством преимуществ перед другими методами лечения. Противовоспалительное действие, биостимулирующий эффект, усили­вающий регенерацию тканей и спо­собствующий скорейшему заживле­нию и предотвращению образования послеоперационных рубцов, антибак­териальное действие, отличный гемо­статический эффект, аналгезирующий и иммуностимулирующий эффекты – вот достаточно небольшой перечень позитивных свойств лазерного излу­чения, которые так необходимы для использования в медицинской стома­тологической практике. При исполь­зовании в процессе лечения лазерно­го излучения отсутствуют давление, трение и вибрация, так как процесс проходит без прямого контакта с тка­нями. Лазерное излучение практи­чески не воздействует на нервные клетки, что позволяет осуществлять лечение с минимальным количеством анестетика, а в некоторых случаях без использования анестезии.

Лазерное излучение в стоматоло­гии начали применять еще в 80-е годы прошлого столетия. За этот период было создано множество различных лазерных систем для использования в стоматологии, исследователями и клиницистами было предложено мно­жество показаний для применения лазерной энергии, но наибольшее клиническое применение получили диодные и эрбиевые (Er: YAG) стома­тологические лазеры. Диодные лазе­ры уже достаточно широко применя­ются в стоматологии при работе на мягких тканях. Определенная длина волны стоматологического диодного лазера (792-1040 нм), широкие воз­можности регулировки мощности ла­зерного излучения (0,5-7 Вт), времени экспозиции и режима работы позво­ляют использовать диодные лазеры в различных областях стоматологии: хирургии, пародонтологии, эндодон­тии, терапии и, даже, в эстетической стоматологии при отбеливании зубов.

Практически с момента создания первого медицинского лазера ис­следователи искали возможность препарирования твердых тканей с помощью лазерного излучения. По­явление эрбиевого лазера с дальней­шими многочисленными научными исследованиями позволили разра­ботать безопасные и предсказуемые алгоритмы работы с твердыми тканя­ми в полости рта.

Важное значение для понимания процесса взаимодействия лазерного излучения с биологической тканью, имеет знание физических параметров лазерного излучения и характера его поведения в различных тканях. Эр­биевые стоматологические лазеры с длиной волны 2940 нм идеально подходят для препарирования твер­дых тканей, так как такое излучение имеет максимальное поглощение во­дой и гидроксиаппатитом, которые в большей степени содержатся в кост­ной ткани и тканях зуба. Длина волны очень важный параметр лазерного из­лучения, но далеко не единственный, который необходимо учитывать при работе с разными биологическими тканями. Известно, что зубная эмаль на 8% состоит из воды, на 2% из ор­ганических веществ и на 90% из ми­неральных, дентин на 25% -из воды, 30% органических и 45% минераль­ных веществ, костная ткань – на 40% из воды, 37% из органических и 23% минеральных, а мягкие ткани – на 83% из воды и 17% минеральных веществ. Очевидно, что эти ткани по-разному будут реагировать на воздействие ла­зерного излучения, поэтому для эф­фективной работы с различными тка­нями значение, кроме длины волны, имеют следующие параметры – мощ­ность излучения и импульсный ре­жим работы, который в свою очередь имеет ряд важных меняющихся па­раметров: длительность импульсов, их количество и частота следования. Излучение эрбиевого стоматологиче­ского лазера находится в инфракрас­ном спектре, т.е этот вид лазерного излучения является тепловым, поэто­му при работе лазера обязательно необходимо использовать водяное и воздушное охлаждение. Кроме того, действие лазерного излучения осно­вано на гидрокинетическом эффекте — абсорбции мельчайшими водными частицами оптической энергии лазе­ра, приводящее к возникновению воз­бужденных микрочастиц, что позво­ляет делать точные разрезы мягких тканей и проводить препарирование твердых тканей. Для работы с такой высокотехнологичной аппаратурой врачу требуются серьезные знания и опыт, умение управлять переменными с целью безопасности и надежности проведения манипуляций.

Итальянская компания Lambda S.p.A. является одним из мировых лидеров рынка лазерных технологий в медицине. Новейшей инновацион­ной разработкой компании является стоматологический эрбиевый лазер DOCTOR SMILE Pluser, имеющий уни­кальные параметры. Работа этого ла­зера основана на технологии Multiple square pulse. Это уникальное техноло­гическое решение, которое позволяет многократно изменять продолжитель­ность и мощность импульса во время эмиссии лазерного излучения, а так­же избегать медленного повышения или понижения мощности лазерного импульса, что позволяет в большей степени контролировать нагрев тка­ней, тем самым значительно снижая риск возникновения осложнений и по­вышая эффективность лечения. Про­должительность импульса у DOCTOR SMILE Pluser может варьировать от 75 до 500 микросекунд. Чем меньше про­должительность импульса, тем боль­ше мощность импульса и меньшее отрицательное воздействие на ткани. Новый лазер DOCTOR SMILE Pluser имеет достаточно компактные раз­меры. Важно отметить, что стомато­логический лазерный аппарат имеет гибкий оптический световод длиной 2 м, по которому подается лазерное из­лучение к наконечнику, а также нако­нечник, форма которого максимально приближена к форме обычного тур­бинного наконечника стоматологи­ческой установки, что делает очень комфортным использование аппа­рата в повседневной клинической практике. Кроме того, DOCTOR SMILE Pluser оснащен достаточно большим сенсорным дисплеем, на котором отображаются все параметры управ­ления лазерным аппаратом: уровень мощности, тип импульса, время опе­рации. Несомненным преимуществом данной стоматологической лазерной системы в отличие от всех представ­ленных сегодня на рынке аппаратов такого же класса является полностью русифицированное меню, с возмож­ностью просмотра демонстрационных видеоматериалов на экране дисплея также на русском языке. В программ­ном обеспечении аппарата заложен огромнейший выбор предустановлен­ных параметров в соответствии с кли­ническими протоколами для работы на мягких и твердых тканях, а также возможность создания собственных программ с индивидуальными пара­метрами, позволят даже начинающе­му врачу работать безопасно и эф­фективно.

Эксклюзивным дистрибьютором итальянской компании Lambda S.p.A. на российском рынке является компа­ния «СТОМАКС», которая предостав­ляет покупателям стоматологических лазеров полный комплект сопроводи­тельной документации, включающий обучающий DVD-диск с примерами клинического применения эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser, услу­ги по пуску и наладке оборудования, постоянное квалифицированное сер­висное обслуживание, обучение прин­ципам работы с эрбиевыми лазерами и технике безопасности. Клиническим консультантом компании «СТОМАКС» является опытный специалист в об­ласти лазерных технологий в стома­тологии кандидат медицинских наук Чунихин Андрей Анатольевич, глав­ный врач одной из московских сто­матологических клиник. Имеющий большой клинический опыт работы с различными лазерными аппаратами, Чунихин А.А. проводит мастер-классы во время стоматологических выста­вок на стенде компании «СТОМАКС», обучающие семинары и клинические демонстрации для врачей, имеющих в своем арсенале лазерное оборудо­вание или желающих приобрести его и освоить современные методики.

Благодаря своим уникальным па­раметрам, область применения эр­биевого стоматологического лазера DOCTOR SMILE Pluser очень широка. Главным преимуществом эрбиевого лазера является возможность пре­парирования твердых тканей зуба и костной ткани. Внедренные алго­ритмы программного обеспечения, за счет тщательно подобранных па­раметров мощности, длительности и частоты импульсов, мощности по­дачи водяного и воздушного охлаж­дения на наконечник, позволяют проводить избирательное препари­рование некротизированных тканей максимально близко к пульпарной камере, при этом не затрагивая здо­ровые ткани и не вызывая механиче­ского и термического повреждения пульпы, обеспечивая минимально инвазивное и точное препарирова­ние. Обработка твердых тканей зуба с помощью эрбиевого лазера про­исходит без образования смазанно­го слоя, благодаря бактерицидным свойствам лазерного излучения про­исходит одномоментная стерили­зация области препарирования, что позволяет проводить пломбирование кариозной полости без дополнитель­ного протравливания и медикамен­тозной обработки полости. При этом само препарирование очень комфор­тно для пациента за счет отсутствия вибрации, нагрева и, в большинстве случаев, проходит без применения анестезии за счет свойств лазерного луча. Кроме того, препарирование с помощью эрбиевого стоматологиче­ского лазера DOCTOR SMILE Pluser осуществляется бесконтактным ме­тодом. Это является необходимым условием работы с эрбиевым лазе­ром, так как только при нахождении насадки наконечника на расстоянии 1-2 мм от тканей достигается макси­мальный гидрокинетический эффект и, тем самым, увеличивается срок службы самой сапфировой насадки.

Эрбиевые лазеры DOCTOR SMILE Pluser являются современными сто­матологическими лазерными систе­мами, позволяющими проводить ле­чение, как на твердых, так и на мягких тканях и использовать их в пародон­тальной хирургии, дентальной им­плантации, при проведении операций синус-лифтинга, при хирургической подготовке полости рта к протезиро­ванию, хирургическом лечении вос­палительных заболеваний челюстно­лицевой области.

Использование эрбиевого лазе­ра DOCTOR SMILE Pluser в пародон­тологической практике позволяет проводить кюретаж зубо-десневых карманов с иссечением патологиче­ски измененных тканей. Регенерация тканей после лазерного кюретажа протекает значительно быстрее за счет биостимулирующего действия лазерного света и лечебный эффект значительно выше за счет мощно­го бактерицидного действия лазера. При проведении открытого кюретажа в пародонтологии и лоскутных опера­ций с использованием остеопласти­ческих материалов и биорезорбируе­мых мембран применение эрбиевого стоматологического лазера DOCTOR SMILE Pluser также имеет высокие по­казатели эффективности лечения в отдаленные сроки наблюдения.

Остронаправленность луча лазера, гемостатический эффект, бактери­цидный эффект позволяют проводить хирургию слизистой оболочки и мяг­ких тканей полости рта и челюстно­лицевой области с проведением очень тонких разрезов и быстрым заживле­нием раны в послеоперационном пе­риоде. Гингивопластика, гингивоэк­томия, вестибулопластика, пластика уздечек языка и верхней губы, рассе­чение щечных тяжей, удаление папил­лом, удлинение клинической коронки зуба, операции по поводу рецессии десны, удаление участков лейкопла­кии, фиброзных разрастаний, удале­ние эпулисов, проведение коррекции альвеолярного гребня, удаление фи­бром, иссечение капюшона ретини­рованных зубов – все эти операции успешно и эффективно проводятся с применением лазера DOCTOR SMILE Pluser.

Использование эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser в костной хирур­гии при лечении радикулярных кист с проведением операций цистотомии и цистэктомии способствует ускоре­нию процессов регенерации костной ткани и формированию костных балок в более ранние сроки. Анализ данных клинических исследований показы­вает, что использование эрбиевого лазера DOCTOR SMILE Pluser при про­ведении операции синус-лифтинга способствует сокращению сроков эпителизации, снижению болевой ре­акции, уменьшению послеоперацион­ного отека.

В заключение, можно с уверенно­стью отметить, что эрбиевый стома­тологический лазер DOCTOR SMILE Pluser – это современная система, которая позволяет врачу стоматологу безболезненно, безопасно и эффек­тивно проводить обработку твердых тканей зуба, а также повысить эффек­тивность пародонтологического и хи­рургического лечения пациентов, как в интраоперационном, так и в послео­перционном периоде.

Получить более подробную инфор­мацию о стоматологическом лазере DOCTOR SMILE Pluser, о ценах и ак­циях на него и другое лазерное обо­рудование Lambda S.p.A. Вы можете в компании «СТОМАКС».

143405, МО, г. Красногорск, ул. Строительная, д. 6 +7 (495) 221-66-27/29/30/31/32;  stomaks@stomaks.ruwww.stomaks.ru; www.stomlaser.ru; стомакс.рф


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Результаты клинического изучения эффективности зубной пасты «лакалют актив»
  • Десенситайзеры эмали и дентина
  • «Наконец, мы получили полноценное и достоверное сравнение кариеспрофилактического эффекта пломбировочных материалов»
  • Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта в детском возрасте
  Яндекс.Метрика