Использование CAD-CAM систем изменит подход российских врачей к протезированию зубов

Цифровая технология протезирования ЗМ™ ESPE™ LAVA® в России Москва-Екатеринбург

Окончание.
Начало читайте в №7(77) на стр. 64

Для клинической практики оксид циркония можно считать самым надежным материалом с широким спектром показаний, который исключительно положительно воспринимается многими пациентами и подкупает своими совершенными эстетическими качествами. В обширной медицинской, в том числе стоматологической, литературе по оксиду циркония до сих пор не было описано ни одного случая аллергии при его применении.

Длительное время широкому внедрению материала в зуботехническую практику мешало, как ни странно, его же основное достоинство - фантастически высокая прочность в спеченном состоянии. Проблема заключалась в сложности обработки столь прочного материала - быстро изнашивался дорогостоящий алмазный инструмент. Решением этой проблемы стало использование на этапе фрезерования частично спеченных циркониевых заготовок, когда максимум прочности еще не достигнут, и материал, находящийся в известковоподобной консистенции, вполне поддается обработке. Соответственно, этап фрезерования проходит достаточно быстро (порядка 10-30 минут на одну единицу - для различных систем). За процессом фрезерования следует процесс окончательного спекания. Такая технология помогает сократить время фрезерования, сокращается и расход инструментов. Работа с оксидом циркония в известковоподобной консистенции также позволяет проводить индивидуальную окраску каркаса в цвет, соответствующей тону дентина, при погружении пористого каркаса в краситель перед окончательной агломерацией.

Окончательное спекание - это уже достаточно длительный процесс, при температуре 1500-2000 °С, после которого материал, а точнее - сам каркас, приобретает окончательные размеры, твердость и исключительную прочность. Но при температурной обработке, окончательном спекании, происходит значительная усадка материала (до 20-30% в объеме).

Трудность в работе с «мягким» оксидом циркония состоит в том, чтобы предусмотреть усадку каркаса в ходе спекания для получения в конечном итоге точного краевого прилегания конструкции. Существенное влияние на окончательное качество работы оказывает качество материала исходной заготовки.

Сегодня разработчикам - материаловедам, технологам и программистам CAD/САМ систем удалось решить задачу просчитываемой, предсказуемой, а самое главное, равномерной по всем осям усадки.

Для завершения изготовления конструкции обычно используется облицовочная керамика с соответствующим каркасу коэффициентом теплового расширения. Большинство исследований свидетельствует, что прочность соединения облицовочной керамики с каркасом из оксида циркония выше или равна аналогичным показателям для металлокерамики.

Значительная разница между температурой обжига облицовочной керамики (650-750 °С) и точкой плавления оксида циркония (2700 °С) исключает любой риск деформации каркаса во время обжига облицовочной керамики.

Существенна еще одна особенность оксида циркония. Этот материал, рассчитанный на применение в условиях высокой нагрузки, обычно представляет собой тетрагональный поликристаллический оксид циркония, частично стабилизированный оксидом иттрия Такие материалы получили название трансформационно-упрочненных и обладают свойством трещиностойкости. Растягивающие напряжения, присутствующие в вершине трещины, вызывают переход оксида циркония из метастабильной тетрагональной фазы в более термодинамически выгодную моноклинную. Этот переход сопровождается местным увеличением объема, что приводит к возникновению локализованного компрессионного напряжения у вершины трещины, противодействующего внешней нагрузке.

Цифровые технологии на различных этапах выполнения зубопротезных конструкций.

Восковая модель зубов пациента изготавливается либо самим зубным техником, либо это делается во фрезеровочном центре, куда отправляется полученный на предыдущем этапе оттиск. В большинстве систем сегодня он является исходным материалом для начала работы, хотя существуют системы и с визуальным вводом информации с помощью интраоральной камеры.

После изготовления модели зубным техникам необходимо провести ее оцифровку, то есть создать трехмерную компьютерную модель (виртуальный цифровой каркас), которая и будет служить эталоном при фрезеровании заготовки.

Для сканирования модели могут быть использованы лазерные или контактные сканеры. Как утверждают специалисты, у обеих технологий есть свои достоинства и недостатки. Сторонники бесконтактного метода ратуют за высочайшую точность лазерного сканирования в несколько этапов под разными углами. Защитники контактного способа утверждают, что опытный зубной техник очень быстро и очень точно создаст цифровой каркас, не вводя в компьютер избыточную информацию в виде лишних точек.

Для каждой из вышеупомянутых систем обязателен этап редактирования полученного цифрового каркаса с помощью программного обеспечения. Как бы точно ни сканировалась модель, как правило, полученный цифровой каркас не идеален: опытный зубной техник, работающий со сканером, найдя изъяны, подправляет их всего лишь с помощью компьютерной мыши, а не алмазного инструмента. Уже сегодня некоторые программы позволяют работать с трехмерной цифровой моделью, тестируя ее с любой точки и под разными углами.

Откорректированная на предыдущем этапе цифровая модель переправляется во фрезеровальный центр, где под управлением программы вытачивается каркас с последующим его спеканием. Существует большое количество разновидностей фрезеровальных машин и специальных печей. Обязательным для них является требование зубного техника: полученный каркас должен полностью соответствовать отправленной им цифровой модели. Если же цифровая модель была сделана с погрешностями на подготовительных этапах (например, плохо снят оттиск, неправильно отлита восковая модель и др.), тогда приходится дорабатывать уже отфрезерованную и спеченную конструкцию.

После получения готового каркаса начинается процесс облицовки. Используется специальная облицовочная керамика, коэффициент термического расширения которой согласован с КТР каркаса.

В России информация по CAD/CAM-технологиям постоянно публикуется в прессе. Те, кто посещают международные зарубежные выставки и конгрессы, приобретают необходимое оборудование, нарабатывают опыт его использования, сами становятся навигаторами цифровых методов протезирования в России, экспертами в достижении высокого качества проведенных работ. Среди них - представители стоматологического факультета МГМСУ, частных клиник, кафедры ортопедии «Медбио-экстрем», ортопедического отделения ЦНИИС и ЧЛХ и других лечебных и учебных организаций. Именно их публичным выступлениям наши стоматологи обязаны достаточно быстрому получению информации о различных CAD/CAM-системах, их особенностях и преимуществах. Сегодня для стоматологов проводятся образовательные курсы, тренинги и мастер-классы, организуются специальные конференции и конкурсы; публикуется расширенная информация на специализированных и персональных интернет-сайтах, организуются приезды опытных педагогов во многие города России, открываются центры обучения.

Почему LAVA®, а не другие системы?

Все системы вытачивают коронки из брусков заготовок, и самым слабым местом является край коронки, так как это самая тонкая часть, из-за вращения вытачивающей фрезы он подвержен микросколам и трещинам, что отражается на дальнейшей реставрации не лучшим образом, ввиду неточного прилегания к краю зуба. Создателям системы LAVA® удалось решить эту проблему двумя очень простыми действиями. Фрезеровочная машина вытачи-вает коронку алмазными фрезами, а не твердосплавными как другие, и заготовка, из которой рождается будущая коронка, подвергается обработке в так называемом пластичном состоянии и только после окончания работы фрезами подвергается температурному нагреву, что предает ей повышенную прочность.

Сегодня новая система Lava® будет доступна не только в Екатеринбурге. Для того чтобы провести реставрацию зубов по технологии Lava®, ортопед должен снять оттиск зубного ряда, по которому будет изготовлена модель. Она отправляется в Екатеринбург для изготовления конструкции. При ее получении стоматолог может легко без дополнительной обработки зафиксировать ее у пациента. В ближайшем будущем во всех крупных городах будут установлены системы сканирования Lava®, которые позволят отправлять на изготовление сразу трехмерное изображение, а позже будут установлены и фрезеровочные центры для изготовления каркасов.

Наличие логарифмических линеек, арифмометров, калькуляторов и, наконец, компьютеров на различных ступенях прогресса человечества не отменяло изучения и знания правил арифметики, таблицы умножения, законов различных разделов математики. Продукты человеческой мысли - это прикладные инструменты; с их помощью увеличилось быстродействие, точность и сложность вычислений, расширились области их применения. Прогресс никогда не стоит на месте: компьютеры стали управлять техникой, изменили качество нашей жизни; в их управляющей памяти «зашиты» программы, созданные интеллектом специалистов многих направлений. А еще компьютеры позволили некоторым подумать, что они смогут обойтись без основ образования, без фундаментальных знаний. Но не остается ничего, кроме как механически использовать созданное другими. А как насчет новых идей, новых подходов, новых технологий, творческого вдохновения?

Это в полной мере относится и к стоматологии, и к внедрению в нее цифровых методов, и к ее разделам - протезированию зубов и имплантации. Так что появление таких цифровых технологий протезирования, как LAVA®, заставляют переоценить свои знания и представления, задуматься о выборе профессионального пути на перспективу.

Материал подготовила Галина Масис

Использованы данные из выступлений отечественных и зарубежных лекторов на стоматологических мероприятиях; материалы, публиковавшиеся в газете «Стоматология сегодня», и открытые источники в интернете.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Автоматические электронные автоклавы MOCOM s. R. L. (Италия). Технологии стерилизации нового тысячелетия
  • Многофункциональный инструмент LM-MULTIHOLDER – удивительное рядом
  • Краткие резюме
  • Малыши и зубы
  • Тетрациклины
  • Снижение веса или потеря зубов?
  • Нарушение вкуса
  • Книжная полка
  • Флюс
  Яндекс.Метрика