Использование CAD-CAM систем изменит подход российских врачей к протезированию зубов

Цифровая технология протезирования ЗМ™ ESPE™ LAVA® в России Москва-Екатеринбург

Компания ЗМ запустила в России качественно новую технологию протезирования и реставрации зубов Lava®. Lava® - система компьютерного моделирования и изготовления безметалловых конструкций для зубов (коронок, мостовидных протезов, индивидуальных абатментов) из керамического материала высочайшей прочности - оксида циркония. Идеально точное изготовление конструкций достигается благодаря комплексной системе снятия оттиска и сканирования. Это позволяет врачу легко фиксировать конструкцию и обеспечить ее идеальное краевое прилегание.

Первый Авторизованный фрезеровочный центр, где непосредственно будут изготавливаться каркасы конструкций Lava® no CAD/CAM технологии, открыт в августе в Екатеринбурге.

CAD/CAM технология (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) - это высокотехнологичное программное обеспечение, позволяет моделировать точные трехмерные модели зубопротезных конструкций. Программа управляет фрезеровальной машиной, обеспечивая высочайшую точность обработки, руководит процессом спекания, гарантируя заданный процент усадки и многое другое. Это объясняет, в свою очередь, и рост числа компаний, выпускающих комплексное оснащение, программное обеспечение и другие компоненты CAD/САМ систем. Основными факторами повышенного интереса ведущих мировых производителей к этим технологиям являются отличная эстетика и высокая прочность конструкций. Повышение производительности и хорошая посадка цельно-керамического протеза являются ключевыми факторами, дающими путевку в жизнь этим системам для создания отдельных коронок, индивидуализированных абатментов и мостовидных протезов для большинства клинических ситуаций.

В преддверии появления первого фрезеровочного центра в Екатеринбурге летом этого года подразделение компании ЗМ - ЗМ ESPE уже весной, организовало в Москве и Екатеринбурге конференции, с целью познакомить практикующих врачей-ортопедов и зубныхтехников с новейшей CAD-CAM системой LAVA®, способной кардинально изменить взгляды и повысить возможности специалистов в зубном протезировании.

Системой заинтересовались не только врачи с многолетним стажем практики, но педагоги вузов, молодые и активные врачи, а также учащаяся молодежь. Своим опытом поделились и ведущие эксперты в этой области: Эл Вэнинг, руководитель научных и академических проектов в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке компании ЗМ ESPE, редактор клинического журнала Espertise, приглашенный лектор 44 университетов 20 стран мира, а также Гиви Орджоникидзе - к.м.н., главный врач московской стоматологической клиники «Орджоникидзе и Сенюк».

Г. Орджоникидзе для протезирования в своей клинике успешно использует технические возможности CAD/CAM-технологий - рабочие этапы системы LAVA, трехмерное сканирование и изготовление каркаса.

В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня на российском рынке присутствует множество CAD/CAM-систем, поэтому в своей клинике он с коллегами поставили цель выявить систему, демонстрирующую наивысшее качество. Группе независимых врачей - стоматологов и зубных техников из Москвы было предложено оценить каркасы, отфрезерованные пятью различными CAD/САМ-системами по результатам сканирования одной гипсовой модели по следующим категориям: краевое прилегание, анатомическая форма каркаса, толщина каркаса, цвет.

Итоги голосования, полученные по слепой методике, таковы. Первое место по всем показателям из пяти протестированных систем - у системы LAVA®. Д-р Орджоникидзе в свою очередь, отметил, что «метод построен на сканировании, это самое слабое звено методики, втом случае если оно проводится неадекватно или у оператора не хватает опыта при проведении подобных работ. В Штарнберге (Германия), прежде чем оператор будет допущен к сканированию, он обучается два года, получает диплом зубного техника, а далее он работает месяц только под контролем опытных специалистов».

Эксперты внедрения CAD/CAM-систем в стоматологии утверждают, что стремительное развитие этого направления уже в ближайшие годы может привести к формированию совершенно нового облика «типичной» зуботехнической лаборатории. За сокращением CAD/САМ скрывается и коренной перелом в отношениях триады зубной техник-стоматолог-пациент. Технология подразумевает активное использование компьютеровсо специализированным программным обеспечением на стадии «проектирования» зубного протеза, применения автоматизированных фрезеровочных центров при изготовлении каркасов мостов. Открываются новые творческие возможности для раскрытия потенциала в работе зубныхтехников, не требуется выполнения многих рутинных зубо-технических процедур. Эксперты направления предполагают, что в ближайшие 10 лет металлокерамика будет вытеснена CAD/CAM-технологиями. На выставке IDS-2003 в Кельне представлялись 11 коммерческих CAD/CAM-систем, хотя в 2001 году была представлена всего одна.

Традиционно в ортопедической стоматологии использовались металлы и сплавы, которым уже нашли широкое применение. Наиболее высококачественным стандартом долгое время было золото, то есть золотые зубные протезы. Постепенно «золотая улыбка» постаралась стать белоснежнее, стандартом стала металлокерамика, которая за счет своей толщины скрывала используемый металл. Но по мере развития науки и техники, с углублением общемедицинского подхода, анализа результатов проведенных исследований о влиянии на здоровье человека ионов различных металлов и сплавов, всасываемых из полости рта в различные человеческие органы, многие стоматологи стали задаваться вопросами: насколько безопасно применение металлов и их сплавов в ортопедической практике? Каковы ограничения и условия для успешного применения ме-таллокерамических протезов? Стоит ли делать металлокерамическое протезирование? Не вредит ли оно не только зубам, но и всему организму человека? Ведь как только металлы получили широкое распространение в ортопедической стоматологии, начались и исследования о влиянии ионов различных сплавов на человека. Всасываются ли они из полости рта и оседают ли в нашем организме? На эти вопросы были получены убедительные ответы в конце 80-х годов прошлого столетия, когда появился метод спектрального анализа волос человека. Применив такое исследование, можно с уверенностью сказать, какой микроэлемент того или иного металла присутствует в избытке или в недостатке у человека. Ученые были крайне удивлены узнав, что пациенты, которые были протезированы металлокерамическими коронками на основе самого распространенного сегодня в мире кобальтхромового и хром никелевого сплавов, имели показатели в несколько тысяч раз выше, чем исследуемые в контрольной группе, у которых соответственно таких коронок не было. Сегодня абсолютно доказанным является закон об антагонистах в микроэлемен-тологии, то есть одни микроэлементы при своем избытке подавляют другие. Таким образом, любой специалист по микроэлементологии скажет вам, что хром и кобальт являются антагонистами марганца, цинка и фосфора, то есть вытесняют их из нашего организма, что в свою очередь сказывается на проявлении повышенной хрупкости костей, быстрой утомляемости и т.д. Естественно, что такие данные не оставили равнодушными ученых и изобретателей, и в конце 90-х, миру был представлен новый метод реставрации зубов с применением оксида циркония и алюминия.

Каким же должен стать «золотой стандарт» в ближайшее время?

Специалисты считают, что основным материалом изготовления зубных протезов станет диоксид циркония (часто используются названия, которые условно можно считать синонимами - диоксид циркония ZrO2, оксид циркония, циркониевая керамика).

Оксид циркония вместе с оксидом алюминия и оксидом титана принадлежит к группе оксидной керамики. Из всех керамических материалов, выпускаемых в промышленности, оксид циркония имеет самую низкую теплопроводность; он обладает высокой устойчивостью к истиранию, устойчивостью от разрушения (трещинообразования), высокой механической прочностью.

Как утверждают специалисты, материал, называемый диоксидом циркония и применяемый в большинстве коммерческих CAD/САМ-системах, на самом деле не совсем точно оправдывает свое название. Многие свои высокие потребительские свойства, в том числе и для медицинских целей, он приобретает за счет добавок - стабилизаторов. Правильнее вести речь об оксиде циркония, стабилизированном оксидом иттрия. Такая добавка существенно повышает прочностные свойства материала. («Версия» оксида циркония, производимая компанией ЗМ ESPE - Lava® Zirconia, после процесса спекания имеет один из самых высоких показателей предела прочности (СигмаВ) - более 1200 МПа).

Продолжение читайте в №8 (78)


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Классификация положений нижних третьих моляров
  • Классификация одонтогенного синусита
  • Клиника острого одонтогенного синусита
  • KaVo. Опыт. Технологии. Комфорт
  • Классификация методов лечения невритов лицевого нерва
  • Клиническая анатомия носа
  • Клиническая картина ретенции нижних третьих моляров
  • Избыток фтора ведет к хрупкости зубов
  • Итальянские установки oms всё под контролем!
  Яндекс.Метрика