Использование Er:Yag лазера для терапии твёрдых тканей зуба


Инвазивная терапия является одной из наиболее важных составляющих традиционной стоматологии. Главная задача — удаление кариозного повреждения с последующим восстановлением формы и функции зуба с помощью пломбировочного материала.
    Необходимые требования к подобному лечению — это:
    . полное удаление кариозноизмененных тканей зуба;
    . экономия здоровых окружающих тканей зуба;
    . отсутствие воздействия на пульпу (при неосложненных формах кариеса);
    . предупреждение возникновения вторичного кариеса;
    . комфорт пациента.
    Существенным недостатком использования классического инструментария (высокоскоростной турбины) является выделение тепла. Явление резкого повышения поверхностной и глубокой (в пульпарной камере) температуры хорошо изучено и подробно описано. Оно зависит от скорости вращения бора, а также от эффективности охлаждения, оказываемого давления на бор и его качества. При недостаточном охлаждении повышение температуры в пульпе может достичь 15 оС, в то время как повышение температуры на 5 оС уже составляет критический порог, который нельзя превышать. Нарушение температурного режима при использовании стандартного турбинного наконечника в 9% случаев приводит к нарушению жизнеспособности пульты, в 4% случаев — к развитию периапикальных осложнений. Кроме того, резкое повышение температуры в месте контакта бора и тканей зуба вызывает снижение твердости эмали на 20% на глубину до 550 мкн, а также на 10% снижает твердость эмали по плоскости, что приводит к образованию микротрещин. Необходимо отметить также образование смазанного слоя, который необходимо удалять для работы с современными стоматологическими материалами.
    Обобщая все вышесказанное, можно четко выделить недостатки стандартных методов обработки кариозных плоскостей:
    . неприятные, болезненные ощущения для пациентов;
    . раздражающий звук при работе турбины;
    . отсутствие выборочного удаления кариозной ткани;
    . раздражение и повреждение пульпы, периапикальные осложнения;
    . ятрогенное повреждение прилегающих здоровых тканей;
    . необходимость использования большого количества инструментов, боров, химической протравки.
    В последнее время возникает интерес к новым технологиям, таким как «абразия воздухом» с использованием различных абразивных компонентов. Великолепная и эффективная техника (но! требующая интенсивной тренировки от практикующего врача, и при использовании которой образуется большое количество пыли — абразивного порошка, с трудом поддающегося контролю).
    Со времени появления первых лазеров в 1960 г. (Теодор Мейман) обработка полости лазером была тщательно исследована и проанализирована. Из трех типов лазеров, которые могут быть использованы для удаления твердых зубных тканей, в настоящее время полностью отказались от лазера Eximer. Ткани при работе на этом типе лазеров удаляются посредством фотохимических, фотомеханических и фотоакустических процессов (волна и удар). Это неразрывно связано с переходом материи в состояние плазмы. После нескольких импульсов энергии лазера вся остальная энергия поглощается созданной плазмой и служит для поддержания плазмы в таком состоянии: дополнительной аблации зубной ткани больше не происходит. Фотоакустические реакции также способствуют образованию микрофиссур и повреждений в глубине ткани.
    9.600 нм — единственная длина волны, которая еще находится в процессе изучения, благодаря высокому уровню поглощения этой длины волны гидрокси-апатитами. Карбонаты и фосфаты поглощают энергию, при этом происходит вибрация на молекулярном уровне с разрушением кристаллической. Необходимы длительные исследования, прежде чем эта техника сможет широко применяться.
    В настоящее время наиболее изученным лазером для удаления твердых тканей является лазер Er:YAG (2.940 нм). Этот лазер уже более 5 лет используется в стоматологии в различных клиниках мира.
    Самым главным недостатком этого типа лазера до последнего времени был низкий уровень аблации. Обработка полости занимала продолжительное время, а для прохождения эмали во многих случаях требовалось использование турбины. Технические сложности не позволяли сократить время импульса и увеличить пик мощности — два необходимых условия для получения эффективной аблации.
    С развитием технологии Variable Square Pulsations (прямоугольные импульсы изменяемой продолжительности) удалось сократить длительность импульса с 250 мксек до 80 мсек, а также создать аппарат нового типа (Fidelis 320), позволяющий изменять длительность импульса:

VSP-very short pulse: 80-100 мксек
SP-short pulse: 250 мксек
LP-long pulse: 450-550 мксек
VLP-very long pulse: 750-950 мксек

    Регулируя 3 главных параметра (длительность импульса, энергию импульса и частоту повторения импульсов), любую зубную ткань можно удалить с большой эффективностью):
    . эмаль — с эффективностью, приближающейся к работе турбиной:
    . дентин — с большей эффективностью по сравнению с использованием классического инструментария;
    . кариозный дентин — с еще большей эффективностью. Причем осуществляется двойной контроль обрабатываемой ткани зуба: четкий визуальный контроль + слуховой контроль (так как эта ткань содержит больше воды, чем здоровый дентин, то звук, возникающий при его аблации, неодинаков и различается на слух).
    Кроме обработки твердых тканей зуба, лазер может применяться для операций на мягких тканях и в челюстно-лицевой хирургии:
    . как лазерный скальпель,
    . в пародонтологии при лоскутных операциях,
    . для снятия поддесневых отложений на зубах и пр.
    На данный момент проводятся исследования по применению лазера Er:Yag в пародонтологии и эндодонтии.
    Принцип действия лазера ER:YAG
    Производимая длина волны (2.940 нм) очень хорошо поглощается водой. Аблация твердых зубных тканей происходит в процессе микровзрывов. При поглощении энергии лазера происходит мгновенная вапоризация воды со значительным увеличением объема и, как результат, разрушение структуры кристалла. Абсорбция происходит только в поверхностном слое и благодаря тому, что длительность импульса очень невелика, повышение температуры в глубинных слоях практически не наблюдается. Ткань не испаряется полностью, а дробится на мелкие частицы. При этом не происходит карбонизации или плавки поверхности, нет термического повреждения.
    Скорость удаления той или иной ткани зависит от процентного содержания воды. Эмаль содержит в среднем 4% воды, в то время как дентин — 10%. Кариозный дентин содержит еще большее количество воды. Самый большой способностью к аблации обладает, таким образом, пораженный кариесом дентин, а самой слабой — эмаль. Поэтому необходима регулировка параметров лазера, подобно тому, как мы определяем скорость турбины и выбираем нужный нам бор в зависимости от того, какую ткань следует удалить.
    Воздействие Er:YAG лазера вызывает:
    . освобождение гидроксильной группы (ОН) из гидроксилапатитов;
    . мгновенную вапоризацию Н2О в межкристаллическом пространстве;
    . мгновенную вапоризацию так называемой «водяной скорлупы», т. е. слоя воды на поверхности кристалла. Выборочное удаление кариозной ткани создает условия для нормализации потенциала двойного электрического слоя (дзета-потенциала), определяющего ионную проницаемость тканей зуба и, в значительной степени, адгезию пломбировочных материалов.
    Важную роль играет качественное охлаждение водой обрабатываемой ткани. В этом случае при обработке полости лазером температура в пульпе повышается намного меньше, чем при классической обработке турбиной (менее чем на 30 оС). Спрей удалит фрагменты ткани и позволит увеличить параметры энергии и частоты. При одних и тех же параметрах аблация эффективнее, если используется водяной спрей.
    Воздействие на ткани зуба
    Как мы уже объясняли выше, лазер Er:YAG, в отличие от лазеров СО2 и Nd:Yag, не вызывает термической аблации. Исследования с помощью электронного микроскопа не выявили никаких термических изменений, таких как плавка или карбонизация. При достаточном охлаждении водой повышение температуры в прилегающих тканях не превышает 300С, что значительно ниже, чем при работе обычной турбиной.
    Гистологическое обследование во время опытов показало, что во время работы лазера Er:Yag в непосредственной близости от пульпы и даже при вскрытии пульпы происходили только обратимые изменения, сопровождаемые образованием восстановительного или третичного дентина.
    В 1997 г. FDA (Food ahd Drug Administration, США) дала согласие на использование Er:YAG лазера Fidelis 320A в терапии кариеса.
    Незначительное повышение температуры, отсутствие давления и трения, отсутствие вибрации и резких звуков позволяют осуществлять, в большинстве случаев, лечение без анестезии.
    Для лечения кариеса очень важно выборочное удаление измененной ткани (dead tract). При применении лазера Er:YAG выборочное удаление ткани возможно благодаря высокому уровню абсорбции в кариозной ткани. К тому же звук микровзрывов в этой ткани отличается от звука в здоровом дентине, что позволяет тренированному уху определить, когда аблация достигает границ кариозной ткани.
    Важнейшими преимуществами лазерной системы Fidelis 320A являются скорость обработки твердых тканей зуба, отсутствие смазанного слоя и образование стерильной полости.
    Исследования, проводимые в течение многих лет в разных странах, свидетельствуют о превентивном эффекте в эмали и дентине, возникающем после лазерного воздействия. Терапевтическое воздействие Er:YAG лазера приводит к фотомодификации эмали, что проявляется ускорением реминерализации и фторирования эмали.
    Исследования установили, что сила прилегания композитов к поверхности, обработанной лазером, ничем не отличается, а ввиду отсутствия смазочного слоя адгезивные параметры возрастают в три раза по сравнению с классической обработкой. Таким образом, наиболее важно запомнить следующие основополагающие моменты, отличающие лазерную систему Fidelis 320 A:
    . селективное воздействие на кариозноизмененный дентин;
    . высокая скорость обработки тканей; . улучшение адгезии пломбировочных материалов ввиду отсутствия «смазанного» слоя;
    . профилактический эффект фотомодификации эмали;
    . психологический комфорт пациента, возможность лечения без анестезии;
    . великолепные результаты применения в челюстно-лицевой и пластической хирургии.
    Лазерные системы Fidelis 320 А, производства словенской фирмы Fotona, с успехом работают в стоматологических клиниках и клиниках пластической хирургии Германии, Швейцарии, США и других стран.

Для получения дополнительной информации, а также по вопросам приобретения и обучения работе на стоматологической лазерной системе Fidelis 320 А обращайтесь к эксклюзивному дистрибьютору по России и странам СНГ — фирме «СпортМедИмпорт»
    Москва, 123007, 5-я Магистральная, 11, оф. 23, Тел.: (095) 797-5680, 256-8138 Факс: 941-0193
    Санкт-Петербург, 199053, В.О. 4-я линия, 13, Тел.: (812) 320-9909, Факс: 320-9908
    E-mail: smimos@com2com.ru



>

Источник: www.dentoday.ru

  • Комплексный подход к рофилактике заболеваний пародонта
  • Денталур – прорыв в отечественной стоматологии
  • Симпоз иум по дентальной имплантологии
  • Внимание! Акция от компании DMG
  • Мероприятия тренинг-центра «ЭХО»
  • Эндопанорама сентября–октября 2010 года
  • Дружеский визит UNIDENT в страну восходящего солнца
  • Сохраняйте ваши инструменты острыми вместе с машинкой для заточки LM-Rondo Plus
  Яндекс.Метрика