употребление Er:Yag лазера для терапии жестких тканей зуба


Инвазивная терапия обнаруживается одной из наиболее значительных собирающих традиционной стоматологии. узловая задача — вырывание кариозного повреждения с позжедующим возрождением конфигурации и функции зуба с поддержкой пломбировочного материала.
    нужные заявки к этакому врачеванию — это:
    . неограниченное вырывание кариозноизмененных материалов зуба;
    . экономия сильных опоясывающих материалов зуба;
    . отсутствие влияния на пульпу (при неосложненных конфигурациях кариеса);
    . предостережение возникновения повторного кариеса;
    . комфорт больного.
    важным недостачей употребления античного инструментария (высокоскоростной турбины) являет выделение тепла. Явление отчетливого увеличения легкомысленной и сильной (в пульпарной камере) жара хорошо исследовано и досконально обрисовано. Оно зависит от быстроты кружения бора, а также от действенности остужения, проявляемого нажима на бор и его качества. При недостаточном остывании увеличение жара в пульпе возможно добиться 15 оС, в то эпоха как увеличение жара на 5 оС уже собирает напряженный порог, какой нельзя превосходить. нарушение температурного распорядка при употреблении шаблонного турбинного наконечника в 9% происшествий повергает к срыву живучести пульты, в 4% происшествий — к созреванию периапикальных осложнений. Кроме того, острое увеличение жара в пункте контакта бора и материалов зуба требует понижение жесткости эмали на 20% на глубину до 550 мкн, а также на 10% уменьшает жесткость эмали по плоскости, что повергает к созданию микротрещин. нужно пометить также создание влепленного слоя, какой-нибудь необходимо вырывать для произведения с нынешними стоматологическими тканями.
    Обобщая все вышесказанное, можно четко выделить недостачи субъектовых методов возделывания кариозных плоскостей:
    . досадные, страдальческие чувства для больных;
    . нервирующий звук при произведению турбины;
    . отсутствие выборочного вырывания кариозной материала;
    . раздражение и повреждение пульпы, периапикальные осложнения;
    . ятрогенное повреждение примыкающих крепких материалов;
    . нужда использования старшего числа инструментов, боров, химической протравки.
    В бранное час пообнаруживает кругозор к новоиспеченным технологиям, подобным как «абразия атмосферой» с применением неодинаковых абразивных компонентов. прекрасная и действенная техника (но! вызывающая яркой тренинга от практикующего доктора, и при использовании какой-нибудь создастся старшее число пыли — абразивного порошка, с работой поддающегося проверке).
    Со поры появления первый лазеров в 1960 г. (Теодор Мейман) возделывание полости лазером была скрупулезно обследована и разобрана. Из трех типов лазеров, какие возможно быть использованы для вырывания категорических дантистов материалов, в натуральное эпоха совершенно отступились от лазера Eximer. материала при труду на этом типе лазеров высылают посредством фотохимических, фотомеханических и фотоакустических процессов (вал и удар). Это неразрывно соединено с переводом материала в состояние плазмы. позже нескольких импульсов энергии лазера вся прочая энергия уписывается рожденной плазмой и предназначается для поддержания плазмы в таком состоянии: добавочной аблации дантист материала вящее не происшествиится. Фотоакустические реакции также содействуют созданию микрофиссур и повреждений в глубине материала.
    9.600 нм — единая длина вала, какая-нибудь еще определяет в процессе изучения, спасибо рослому ватерпасу вбирания этой длины вала гидрокси-апатитами. Карбонаты и фосфаты вбирают энергию, при этом выходит трясение на молекулярном ватерпасе с разбитием кристаллической. нужны долгие обследования, сначала чем эта техника свозможно свободно употреблять.
    В истинное пора наиболее исследованным лазером для вырывания категорических материалов является лазер Er:YAG (2.940 нм). Этот лазер уже более 5 лет употребляется в стоматологии в разных клиниках мира.
    Самым основным недостачей одолжить типа лазера до конечного эпохи был несильный величина аблации. возделывание полости развлекала долгое час, а для изучения эмали во многих происшествиях требовало употребление турбины. Технические сложности не разрешали сжать час импульса и повысить пик силы — два нужных договора для усвоения действенной аблации.
    С раскручиванием технологии Variable Square Pulsations (прямоугольные импульсы изменяемой длительности) получилось сжать продолжительность импульса с 250 мксек до 80 мсек, а также основать аппарат новейшего типа (Fidelis 320), разрешающий менять продолжительность импульса:

VSP-very short pulse: 80-100 мксек
SP-short pulse: 250 мксек
LP-long pulse: 450-550 мксек
VLP-very long pulse: 750-950 мксек

    Регулируя 3 узловых параметра (продолжительность импульса, энергию импульса и густоту воспроизведения импульсов), каждую зубную материал можно вырвать с большущий действенностью):
    . эмаль — с действенностью, близящейся к произведению турбиной:
    . дентин — с вящей действенностью по сопоставлению с употреблением античного инструментария;
    . кариозный дентин — с еще вящей действенностью. Причем исполняется двоякий проверка уговариваемой материала зуба: чеканный визуальный проверка + слуховой проверка (так как эта материал хранит взрослее воды, чем полезный дентин, то звук, появляющийся при его аблации, разен и различает на слух).
    Кроме возделывания решительных материалов зуба, лазер может употребляться для операций на кротких материалах и в челюстно-лицевой хирургии:
    . как лазерный скальпель,
    . в пародонтологии при лоскутных операциях,
    . для смещения поддесневых отложений на зубах и пр.
    На принесенный мгновение прокладывают исследования по употреблению лазера Er:Yag в пародонтологии и эндодонтии.
    взгляд акта лазера ER:YAG
    изготовляемая длина вала (2.940 нм) весьма хорошо поглощает водой. Аблация решительных дантистов материалов случается в процессе микровзрывов. При вбирании энергии лазера совершается недолговечная вапоризация воды со высоким подъемом объема и, как итог, разбитие строения кристалла. Абсорбция случается едва в легкомысленном слое и спасибо тому, что продолжительность импульса весьма незначительна, подъем жара в глубинных рядах почти не прослеживается. материал не исчезает целиком, а дробит на маленькие крупицы. При этом не проистекает карбонизации или плавки поверхности, нет теплового повреждения.
    стремительность вырывания той или иной материала зависит от процентного содержания воды. Эмаль заключает в посредственном 4% воды, в то период как дентин — 10%. Кариозный дентин хранит еще вящее число воды. Самый большой способностью к аблации владеет, этаким типом, изумленный кариесом дентин, а самой некрепкой — эмаль. оттого нужна регулировка параметров лазера, похоже тому, как мы назначаем стремительность турбины и предпочитаем необходимый нам бор в подневольности от того, кою материал надлежит вырвать.
    влияние Er:YAG лазера возбуждает:
    . избавление гидроксильной группы (ОН) из гидроксилапатитов;
    . моментальную вапоризацию Н2О в межкристаллическом прогосударствстве;
    . моментальную вапоризацию так именуемой «водяной скорлупы», т. е. слоя воды на поверхности кристалла. Выборочное вырывание кариозной материала основывает обстоятельства для нормализации возможности двоякого электрического слоя (дзета-потенциала), назначающего ионную проницаемость материалов зуба и, в порядочной уровня, адгезию пломбировочных материалов.
    значительную роль режется качественное остывание водой уговариваемой материала. В этом случае при возделыванию полости лазером жар в пульпе повышает намного наименьший, чем при античной отделке турбиной (менее чем на 30 оС). Спрей вышлет отрывки материала и разрешит повысить параметры энергии и густоты. При одних и тех же параметрах аблация действеннее, если употребляет водяной спрей.
    влияние на материала зуба
    Как мы уже растолковывали выше, лазер Er:YAG, в различие от лазеров СО2 и Nd:Yag, не требует тепловой аблации. изыскания с поддержкой электронного микроскопа не обнаружили никаких тепловых модифицирований, подобных как плавка или карбонизация. При достаточном остуде водой подъем жара в примыкающих материалах не превосходит 300С, что высоко ниже, чем при произведению обыкновенной турбиной.
    Гистологическое проверка во пора экспериментов изобразило, что во пора труда лазера Er:Yag в прямой сходства от пульпы и даже при анатомировании пульпы совершались всего обратимые модифицирования, сопровождаемые созданием восстановительного или третичного дентина.
    В 1997 г. FDA (Food ahd Drug Administration, США) дала общность на употребление Er:YAG лазера Fidelis 320A в терапии кариеса.
    ничтожное увеличение жара, отсутствие нажима и трения, отсутствие трясения и дерзких звучаний разрешают реализовывать, в большинстве происшествий, врачевание без анестезии.
    Для врачевания кариеса весьма величаво выборочное вырывание поменянной материала (dead tract). При применении лазера Er:YAG выборочное вырывание материала возможно спасибо возвышенному ватерпасу абсорбции в кариозной материала. К тому же звук микровзрывов в этой ткани различается от звучания в полезном дентине, что разрешает тренированному уху узнать, когда-нибудь аблация добирается рубежей кариозной ткани.
    главными преимуществами лазерной системы Fidelis 320A обнаруживаются быстрота отделки категорических материалов зуба, отсутствие влепленного слоя и создание стерильной полости.
    изучения, прочерчиваемые в направление многих лет в разных государствах, подтверждают о превентивном эффекте в эмали и дентине, начинающемся после лазерного влияния. Терапевтическое влияние Er:YAG лазера повергает к фотомодификации эмали, что обнаруживается форсированием реминерализации и фторирования эмали.
    изыскания поставили, что сила прилегания композитов к поверхности, отделанной лазером, ничем не различается, а ввиду отсутствия смазочного слоя адгезивные параметры повышаются в три раза по сопоставлению с правильной возделыванием. подобным иконой, наиболее влиятельно запомнить надлежащие главные времена, отличающие лазерную систему Fidelis 320 A:
    . селективное влияние на кариозноизмененный дентин;
    . тонкая быстрота отделки тканей; . усовершенствование адгезии пломбировочных материалов ввиду отсутствия «намазанного» слоя;
    . профилактический эффект фотомодификации эмали;
    . психологический комфорт больного, потенциал врачевания без анестезии;
    . прекрасные следствия применения в челюстно-лицевой и плавной хирургии.
    Лазерные системы Fidelis 320 А, производства словенской фирмы Fotona, с успехом действуют в стоматологических клиниках и клиниках плавной хирургии Германии, Швейцарии, США и иных стран. >

Для приобретения добавочной сообщения, а также по проблемам приобретения и учебы произведению на стоматологической лазерной системе Fidelis 320 А оборачивайтесь к эксклюзивному дистрибьютору по России и государствам СНГ — фирме «СпортМедИмпорт»
    Москва, 123007, 5-я Магистральная, 11, оф. 23, Тел.: (095) 797-5680, 256-8138 Факс: 941-0193
    Санкт-Петербург, 199053, В.О. 4-я контур, 13, Тел.: (812) 320-9909, Факс: 320-9908
    E-mail: smimos@com2com.ru



  Яндекс.Метрика