Исправление прикуса детям и взрослым

 

Правильное взаимоотношение зубных рядов при сомкнутых челюстях  - идеальный прикус - встречается в природе довольно редко. Гораздо чаще приходится сталкиваться с разнообразными его дефектами, примерно треть которых подлежит обязательной коррекции, что вынуждает пациентов обращаться за помощью к врачу-ортодонту.

Что такое ортодонтическое лечение

Основная задача, которую призвана решать ортодонтия – исправление прикуса, является достаточно сложной. Из всех видов стоматологических услуг ортодонтическое лечение является наиболее длительным, к тому же без активного участия в данном процессе самого пациента оно обычно оказывается малоэффективным. Детям, у которых обнаружен неправильный прикус, исправление зубов можно провести сравнительно быстро. Однако для этого родителям придется проявить немало упорства, заставляя ребенка регулярно выполнять все назначенные врачом процедуры. С появлением такой ортодонтической конструкции как брекет система, исправление прикуса стало возможным и в зрелом возрасте, но на лечение в этом случае может потребоваться 1,5-2 года, а иногда и больше.

исправление прикуса          исправление прикуса

 
Методы исправления неправильного прикуса

Все известные на сегодняшний день методы исправления прикуса заключаются в принудительном перемещении зубов к физиологически правильному положению. В подавляющем большинстве случаев  стоматология  исправление прикуса предпочитает проводить без хирургического вмешательства. В частности, исправление мезиального прикуса (признаком которого является сильно выдающаяся вперед нижняя челюсть) у детей обычно проводится безоперативным методом. Только в тех случаях, когда у пациента наблюдается выраженная деформация костей лицевого скелета или зубочелюстной системы, приходится прибегать к хирургическому исправлению прикуса зубов. Изменение формы подбородка, коррекция челюстей при открытом прикусе и любая другая операция по исправлению прикуса выполняется только под общим наркозом.

     методы исправления прикуса                 методы исправления прикуса

                 Ортодонтическая пластинка                                                        Брекет система

 
Исправление прикуса у детей   

Необходимость исправления прикуса у детей может быть обусловлена разными типами аномалий. Так, выраженный промежуток между зубными рядами при полном смыкании челюстей называется открытым прикусом, а перекрывание верхними зубами нижних более чем на треть их длины говорит о глубоком прикусе. Исправление глубокого прикуса желательно проводить как можно раньше, поскольку данный дефект может повлечь за собой стирание, расшатывание и утерю зубов. В возрасте 5-6 лет хороший эффект оказывает исправление прикуса пластинами, трейнерами или каппами, однако подростку старше 12 лет пластинка для исправления прикуса не подойдет, вместо нее придется использовать брекет систему. Какой способ выпрямления зубов лучше всего подойдет ребенку определит детский ортодонт на консультативном приеме.

Если глубокий прикус  сочетается с укороченной уздечкой языка, проводится исправление прикуса хирургическим путем. Для исправления открытого прикуса также практически всегда требуется оперативное вмешательство.

Ортодонтическое лечение для взрослых   

В целом исправление прикуса у взрослых выполняется по тому же принципу, что и лечение детей. Разница заключается лишь в более длительных сроках лечения, соответственно и цены на исправление прикуса у взрослых заметно повышаются. Длительное ношение брекет систем не всегда приемлемо для взрослых пациентов, поэтому при обсуждении такой процедуры как исправление прикуса, на форумах часто задают вопрос: неужели в современной стоматологии не существует альтернативных методик ортодонтического лечения?

 

Возможно ли исправление прикуса без брекетов?   

На самом деле исправление прикуса без брекетов возможно даже в зрелом возрасте. Так, изготовленные по специальной технологии Инвизилайн (Invisalign) капы для исправления прикуса позволяют достичь желаемого результата незаметно для окружающих. Однако, поскольку такие приспособления изготовляются американской зуботехнической лабораторией по индивидуальным слепкам, цены на исправление прикуса капой доступны очень немногим пациентам. Дешевле обойдется миофункциональный трейнер для исправления прикуса Т4А от компании MRC. Его нужно надевать всего на несколько часов в день, но тем не менее он весьма эффективно выравнивает скученные зубы, избавляет от проблемы глубокого прикуса и некоторых других дефектов зубного ряда.

   исправление прикуса без брекетов      исправление прикуса без брекетов

 

Сколько стоит исправление прикуса?  

Точно определить, сколько стоит исправление прикуса и выпрямление зубов можно только после тщательного обследования состояния зубочелюстной системы. В общих чертах можно сказать, что в зависимости от методик и материалов, применяемых для исправления прикуса, стоимость его в разных клиниках колеблется от 8 до 100 тыс.рублей.

 

Интересные статьи:

  • Симптомы и лечение гингивита
  • Ложные утверждения о здоровье зубов. Часть 1-я
  • Воспаление желез слюновыделения
  • Уход за полостью рта
  • Зубной камень
  Яндекс.Метрика