Исследование мышц зубочелюстной системы

 С функциональной точки зрения мышцы зубочелюстной системы условно делят на околоротовые и внутриротовые. A. Frankel рассматривает мышцы с ортодонтической точки зрения в виде трех функциональных кругов: мимические, жевательные, мы*цы языка. От их синхронизированной функции зависят сохранение динамического равновесия в зубочелюстной системе, форма и размеры челюстей и зубоальвеолярных дуг.

Миотонометрия
— запись тонуса мышц, чаще жевательных. Об их тонусе судят по затрачиваемой силе, которую необходимо приложить, чтобы погрузить щуп миотонометра на необходимую глубину в области расположения изучаемой мышцы. Применяют механические, электрические, полупроводниковые миотонометры. Данные миотонометрии позволяют судить о тонусе исследуемых мышц при различных состояниях, о перестройке миотатических рефлексов в процессе ортодонтического лечения, адаптационных возможностях мышц.

Миография
— запись сократительной способности мышц,чаще собственно жевательных, височных. Регистрируют их функцию в различных фазах сокращений. Пальпаторно определяют эпицентр мышцы при ее максимальном напряжении и подводят к нему датчик, который соединен с записывающей частью аппарата. Для регистрации сократительной способности мышц применяют различные приборы: усовершенствованный мастикациограф Рубинова, комплексную тензометрическую аппаратуру Рубинова, миотонодинамометрограф конструкции В. Ю. Курляндского, И. Садыкова и С. И. Яковлева.

Электромиография
— запись биопотенциалов мышц с целью изучения их электрофизиологической активности. Определяют нарушение функции жевательных и мимических мышц в покое, при напряжении и движениях нижней челюсти, характерное для разновидностей аномалий прикуса. Для исследования можно использовать многоканальный электромиограф «Diza» (Франция) и др. ЭМГ записывают на перфорированной фотопленке со скоростью вращения 5 мм в секунду, на перфорированной фотобумаге для осциллографа шириной 10 см — со скоростью 20 мм в секунду или на бумажной ленте.
Для изучения состояния мышц применяют поверхностные или игольные электроды. Поверхностные электроды располагают на моторной площади регистрируемой мышцы. Идентичность электромиографических исследований достигается наложением электродов на одинаковом расстоянии между ними. С этой целью электроды помещают в специальные приспособления из эластичной пластмассы или другого материала. Их накладывают на одни и те же участки кожи, что обеспечивает идентичность отвода биотоков при повторных исследованиях в процессе ортодонтического лечения и при проверке его отдаленных результатов. Для соблюдения этого условия при исследовании собственно жевательных мышц можно применять предложенное Б. А. Перегудовым (1967) приспособление по типу угломера для определения величины нижнечелюстных углов. К горизонтальной пластинке угломера под прямым углом присоединяют прозрачную линейку с движком. После пальпатор-ного определения эпицентра сокращения мышцы на коже лица отмечают двигательную точку. К углу нижней челюсти прикладывают угломер и на его шкале определяют расположение отмеченной на лице точки в горизонтальном и вертикальном направлениях. Полученные координаты записывают в карту обследования и учитывают в дальнейшем.
При исследовании височной мышцы электроды можно накладывать на переднюю, среднюю или заднюю часть правой и левой мышц, при исследовании круговой мышцы рта — наедний участок верхней или нижней губы, при исследовании подбородочной мышцы — на область подбородка. Перед наложением электродов соответствующие участки кожи тщательно протирают этиловым спиртом и наносят на них специальную пасту.
Активность парных мышц желательно регистрировать в физиологическом покое, при напряжении, в том числе при сжатии зубных рядов, различных движениях нижней челюсти. Кроме того, представляет интерес изучение электроактивности этих мышц при жевании, произвольном глотании и глотании по заданию. Чтобы определить степень участия в этих актах круговой мышцы рта, подбородочной мышцы, собственно жевательной мышцы и др., следует получать ЭМГ одновременно по нескольким каналам.
Исследование нужно проводить в специально оборудованной комнате в положении обследуемых сидя. Чтобы снять общее напряжение и успокоить больных, особенно детей, с ними и их родителями проводят беседу. Затем получают контрольную запись у одного из больных в присутствии остальных. До записи дети должны неоднократно повторить необходимые в ходе исследования движения. После такой тренировки можно приступить к записи. Анализ ЭМГ производят, оценивая общую структуру осциллограмм, частоту колебаний и величину их амплитуды. Сравнивают ЭМГ, полученные при исследовании одних и тех же мышц.
При ортогнатическом прикусе ЭМГ жевательной мышцы, зарегистрированная в физиологическом покое, обычно отражает слабовыраженную электроактивность с наличием низковольтных колебаний. Такая запись представляет почти ровную линию.
Повышение биоэлектрической активности круговой мышцы рта в покое чаще выявляют у больных с аномалиями прикуса, у которых губы не сомкнуты в результате дыхания ртом, вредных привычек сосания губ, пальцев, каких-либо предметов и др.
Биоэлектрическая активность подбородочной мышцы в покое нередко бывает повышена у больных с дистальным или мезиальным прикусом. Наибольшая амплитуда колебаний биопотенциалов подбородочной мышцы в покое отмечается при наличии между передними зубами сагиттальной или вертикальной щели. Постоянное давление подбородочной мышцы на область апикального базиса нижнего зубного ряда способствует ретру-зии альвеолярного отростка, изменению формы подбородка В поперечном сечении. При таком нарушении наблюдается также несоответствие в расположении кожной (pg)H костной (Pg) точек подбородка, что выявляется при анализе боковых ТРГ головы. Степень нарушения прикуса зависит от плотности контактов между зубами и зубными рядами, от смещения нижней челюсти в покое по сравнению с ее положением в окклюзии, а также от других факторов.
Собственно жевательные мышцы и передние пучки височных мышц при аномалиях прикуса в покое обычно проявляют слабовыраженную электрическую активность. Биоэлектрическая активность задних пучков височных мышц в покое повышена у больных с дистальным прикусом. Анализ ЭМГ и сопоставление полученных данных с результатами изучения диагностических моделей челюстей и боковых ТРГ головы позволяют предположить, что тоническое напряжение той или иной мышцы в покое может возникать вследствие неправильного положения зубов и их смыкания при движениях нижней челюсти.

Диагностика нарушения акта глотания имеет большое значение для эффективности лечения аномалий прикуса. Отклонения в прикусе, форме и расположении губ взаимосвязаны с изменением активности круговой мышцы рта. При нормальном глотании губы смыкаются в результате совместной функции круговой мышцы рта, подбородочной и других мимических мышц- При неправильном глотании наблюдается повышение биопотенциалов круговой мышцы рта, что обычно сочетается с протрузией верхних передних зубов и дистальным прикусом или с их ретрузией и мезиальным прикусом. Нормальное глотание происходит при смыкании зубов и характеризуется повышением биопотенциалов собственно жевательных и передних пучков височных мышц.
Электроактивность круговой мышцы рта зависит от особенностей строения губ, высоты нижней части лица и степени его выпуклости или вогнутости.
При сжатии зубов у больных с дистальным прикусом в ряде случаев отмечается сочетание высокой амплитуды колебаний биопотенциалов собственно жевательных мышц и задних пучков височных мышц. При этом сила сокращения собственно жевательных мышц воздействует на боковые зубы в косом направлении, а именно вертикально и вперед. Сила сокращения задних пучков височных мышц направлена вверх и назад, что должно уравновешивать силы, развиваемые собственно жевательными мышцами. Высокая электрическая активность передних пучков височных мышц наблюдается при мезиальном прикусе, особенно сочетающимся со смещением нижней челюсти вперед при привычной окклюзии по сравнению с ее положением в покое.
После исправления мезиального прикуса биопотенциалы этих мышц нормализуются.
При движениях нижней челюсти вперед и назад собственно Жевательные и височные мышцы не всегда принимают одинако вое участие. В ряде случаев отмечается более высокая амплитуда колебаний биопотенциалов при движении вперед, чем при сжатии зубов. Это можно объяснить различным направлением тяги собственно жевательных мышц у разных людей, связанным с вариантами расположения мест прикрепления этих мышц. Направление тяги отчасти зависит от величины базального угла, формы ветвей нижней челюсти, а также величины и расположения ее углов.
При перемещении нижней челюсти кзади при дистальном прикусе чаще наблюдается слабая биоэлектрическая активность собственно жевательных мышц. Повышение ее при этом движении сочетается с повышением биоэлектрической активности височных мышц, что можно объяснить стремлением сжать зубы при смещении нижней челюсти кзади. Биопотенциалы, отведенные от задних пучков височных мышц, указывают на их высокую электрическую активность.
Изучение биоэлектрической активности мышц, окружающих зубные ряды, позволяет выяснить влияние их функции на рост челюстей и формирование прикуса. Известно, что собственно жевательные мышцы имеют сравнительно короткие волокна и большую массу. В результате сокращения этих мышц нижняя челюсть перемещается вверх и вперед. Височные мышцы в основном поднимают нижнюю челюсть, хотя передние и задние их пучки имеют разное направление и отведенные от них биопотенциалы также нередко бывают неодинаковыми. Преобладание функции одной из этих двух пар мышц во время жевания (массетерный или темпоральный тип жевания) обусловливает до некоторой степени направление роста нижней челюсти. По мнению А. М. Schwarz, если преобладает функция собственно жевательных мышц, то нижняя челюсть хорошо развита. Преобладание функции собственно жевательных мышц наблюдается при мезиальном прикусе, височных мышц — при дистальном. Гипотонус мышц, поднимающих нижнюю челюсть, обычно сочетается со значительным разобщением зубных рядов во время физиологического покоя (более 3 мм), а при гипер-тонусе этих мышц разобщение незначительно. Следовательно, тонус мышц влияет на степень разобщения зубов в физиологическом покое.
Длительное сознательное повышение тонуса мышц и удерживание нижней челюсти в определенном положении, т. е. тренировка мышц, приводят к иному положению нижней челюсти в состоянии физиологического покоя. После устранения вредных привычек и причин, вызывающих дыхание ртом, пациент должен научиться удерживать нижнюю челюсть в правильном положении; в результате этого тонус мышц постепенно повышается. Тренировкой мышц и соответствующей лечебной гимнастикой пациент должен заниматься до тех пор, пока правильное положение нижней челюсти не станет привычным, т. е. пока не выработается соответствующий рефлекс.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Уход за зубами: чистка зубов пастой и нитью
  • Хронический гнойный средний отит
  • Hekla lava (Лава вулкана Геклы)
  • Вреден ли зубной камень
  • Индийская красота, возрождение здоровых традиций
  • Почему у женщин больше проблем с зубами?
  • Кариес и зуб в картинках
  • Следует ли удалять зубы мудрости?
  Яндекс.Метрика