Исследование: отсутствие взаимосвязи между астмой и кариесом у детей.

Исследование: отсутствие взаимосвязи между астмой и кариесом у детей.
 
17 сентября 2010 года.
 
Согласно результатам исследования, опубликованного в последнем выпуске Джорнал оф Американ Дентал Ассошиэйшн (сентябрь 2010 года, выпуск 141:9, ст. 1061-1074), явная взаимосвязь между астмой и кариесом зубов отсутствует.
 
Авторы исследования изучили 27 научных работ, направленных на выявление взаимосвязи между астмой и кариесом, которые были опубликованы в 29 статьях в период с 1976 года по март 2010 года.
 
«Возможной причиной появления представлений о наличие взаимосвязи между астмой и кариесом могут быть случайные наблюдения сотрудников пунктов скорой помощи, которые работают с детьми, страдающими астмой в запущенной форме. У таких детей зубы также часто находятся в плохом состоянии и более подвержены кариесу. Отсюда следует логический вывод, что причина обоих заболевания заключается в недостаточном врачебном уходе, и астма не является фактором развития кариозных полостей», - говорит ведущий автор исследования Герардо Маупоме, бакалавр стоматологии, магистр наук, кандидат наук, профессор профилактической и популяционной стоматологии в стоматологической колледже университета Индианы.
 
Количество доказательств наличия причинно-следственной связи между астмой и кариесом, выявленных учеными, было невелико.
 
«На самом деле, в двух крупнейших среди изученных нами работ сообщалось о более низкой частоте кариеса у детей с астмой. Это может быть связано с том, что родители регулярно водят их на прием к врачам, в том числе к стоматологу», - говорит доктор Маупоме.
 
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что несмотря на отсутствие явной взаимосвязи, кариес и астма являются двумя наиболее распространенными хроническими детскими заболеваниями в США.
 
«Родители детей-астматиков могут не волноваться насчет повышенного риска развития кариеса. Тем не менее, - отмечает доктор Маупоме, - применение для контроля астмы аэрозольных аппаратов ведет к непреднамеренному увеличению частоты воздействия на зубы сахаров из-за использования в аэрозолях фруктозы».
 
По рекомендации доктора, дети, которые дышат ртом или страдают ксеростомией, должны проходить периодические осмотры у стоматологов. Такого рода нарушения могут быть симптомами астмы, тем не менее, они встречаются и у здоровых детей. Было установлено, что многие лекарственные препараты, принимаемые в течение длительного времени (например, препараты для лечения астмы) вызывают уменьшение количества слюны, которая обеспечивает защиту зубов. 
© Stomatologia.By

Интересные статьи:

  • После лечения зуба болит десна
  • Кариес на рентгене
  • Кариес постоянных зубов у детей
  • Кариес фиссуры
  • Кариес детей раннего возраста
  • Кариес фиссур и естественных ямок
  • Кариес. Предрасположенность
  Яндекс.Метрика