История развития ортопедической стоматологии. Роль отечественных ученых в ее становлении

 Зубное протезирование было известно еще до нашей эры. При раскоп¬ках на территории Древнего Египта и Междуречья были найдены зубные протезы, изготовленные 4500 лет назад. Золотая проволока использова¬лась не только для фиксации протезов, но и для шинирования подвижных зу¬бов. Зубное протезирование было развито в Римской Империи. В эпоху Воз¬рождения выдающиеся зубоврачевателем был французский хирург Амбруаз Паре.
В 1728 г. вышло в свет руководство по зубоврачеванию Пьера Фошара «Зубная хирургия, или трактат о зубах». Многие (и не без основания) считают Фоша¬ра основателем научного зубоврачевания. Ему принадлежит разработка ряда методик зубного протезирования, например, крепления полных съемных про¬тезов пружинами. Фошар, кроме того, усовершенствовал небный обтуратор, соединив его с протезом. Ему также принадлежит идея конструкции штифтовых зубов. Он пытался исправлять неправильное расположение передних зубов при помощи лигатуры и примитивного аппарата. Для протезов Фошар, как и его предшественники, использовал слоновую и бычью кости, золото, зубы обезьян и человека.
Протезированием долгое время занимались не врачи, а цирюльники, банщи¬ки и ювелиры. По истечении веков ортопедические вопросы перешли в руки хирургов. С появлением дантистов ортопедическая стоматология стала форми¬роваться самостоятельно. До начала нынешнего столетия все специалисты этой области имели среднее специальное образование. Позже произошла реформа и образование стало высшим.
В России первая книга по зубоврачеванию «Даптистика, или зубное искус¬ство о лечении зубных болезней, с приложением детской гигиены». Позднее вышли другие работы: «Зубопротезная техника» (Перельман, 1910), «Патоло¬гическая анатомия полости рта и зубов человека» (Абрикосов, 1914).
В первую мировую войну зубной врач киевского госпиталя С. С. Тигерш-тедт предложил метод шинирования отломков челюстей, который описал в монографии «Военно-полевая система лечения и протезирования огнестрель¬ных челюстных ранений" (1916).
Постепенно складывались теоретические основы ортопедической стомато¬логии. Они нашли отражение в работах: "Симптоматическое значение ано¬малий зубной системы" (Агапов, 1929), "Основы протезного зубоврачева¬ния" (Гофунг, 1923), "Архитектура нижней челюсти" (Катц, 1931), "К этио-логии так называемых аномалий прикуса" (Ванкевич, 1938). Изучение наруше¬ний функции жевания ознаменовалось созданием статической системы опре¬деления жевательной способности Н.И. Агаповым и метода функциональной
пробы Тельмана.
В 1940 г. вышел первый учебник по ортопедической стоматологии (Н.А-Астахов. Е.М. Гофунг и А.Я. Катц). Изданием этого учебника закончилось оформление советской ортопедической стоматологии как науки, и она по праву заняла свое место в ряду других медицинских дисциплин.
В 1936 году в Ленинграде был открыт стоматологический институт. Там была кафедра ортопедической стоматологии. В 1954 году по решению ЦК КПСС Ле¬нинградской стоматологический институт был переведен в г.Калинин. В 1959 году в 1 ЛМИ им.акад.И.П.Павлова открыли стоматологический факультет с кафедрой ортопедической стоматологии, которую возглавил профессор И.С.-Рубинов. Как последователь физиологического направления в ортопедической стоматологии он совершенствовал методы обследования — миотонометрию, электромиографию, гнатодинамометрию. После него кафедрой заведовал про¬фессор Л.М.Перзашкевич. В 1989 году его сменил В.Н.Трезубов.
К настоящему времени сформировалось несколько отечественных ортодон-
тических школ:
Московская (Курляндский, Копейкин); Ленинградская-Петербургская (Катц, Рубинов, Перзашкевич, Костур, Цимбалистов, Трезубов); Тверская (Гаврилов); Казанская, Нижегородская (Жулев).
Перечисленные деятели - профессора - занимались научными исследова¬ниями, подготовкой научных кадров, участвовали в научных съездах, кон¬ференциях, форумах российского и международного уровня. Имеют много научных публикаций, являются авторами учебников.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Те, кто едят ночью, рискуют испортить себе зубы
  • Зубные имплантаты – область применения расширена
  • Вещи, которые вредят нашим зубам
  • Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin) раствор для инфузий
  • Бормашины больше не будут слышны
  • Ципралекс (Cipralex)
  • Лазер в стоматологии
  Яндекс.Метрика