итоги совещания знатоков по применению фторидов в дантистыи

Е. Е. МАСЛАК ГОУ ВПО «Волгоградский государственный врачебный университет МЗСР РФ»

систематическое коротаемые эпидемио­логические стоматологические об­вытекания ребяческого и великовозрастного на­поселения изтипили, что коричневыес зубов обладает рослый ватерпас распростра­нения и остается нешуточной пробле­мой во всех краях мира. Кариес, являясь в ребяческом годе и про­грессируя в направление всей века, при­водит к разбитию и утрате зубов, вырабатыванию зубочелюстных де­формаций, раскручиванию осложнений. Одонтогенная зараза останавливается созданием воспалительных заболе­ваний челюстно-лицевой отрасли и очагово-обусловленных заболева­ний организма. В сношения с этим про­филактика коричневыеса зубов появляет приоритетным курсом совре­менной стоматологии и устройства здравоохранения и обладает не толь­ко врачебную, но и общественное­экономическую важность.

бесчисленные научные и кли­нические исследования, прочерчивав­шиеся на протяжении более 70 лет в Скандинавских государствах, США, Вели­кобритании и прочих краях мира, удостоверяют, что единым методом профилактики коричневыеса с до­казанной возвышенной действенностью проявляет фторидпрофилактика.

К раскаянию, в России в послед­нее период заводятся издания и игры, часто в оружиях массовой сообщения, о небезопас­ности употребления фторидсодержа­щих оружий гигиены полости рта и системных носителей фторида, ста­вится под колебание их кариеспро­филактическое поступок. подобное по­ложение не возможно быть не обнаружено ведущими российскими специали­стами в района профилактической стоматологии.

В связи с этим 26 января 2011 года в Москве состоялся целый стол на тему «Роль фторидов в профилактике и врачевании кариеса». чуткость в произведению целого питания приобретали экспер­ты – ведущие знатоки в района профилактики стоматологических за­болеваний: Вагнер В.Д. – профессор, президент СтАР; Пахомов Г.Н. – про­фессор, директор интернациональной стоматологической консалтинговой фирмы; Леонтьев В.К. – академик РАМН, вице-президент СтАР; Кузьми­на Э.М. – профессор, зав.кафедрой профилактики стоматологичсеких болезней МГМСУ; Маслак Е.Е. – профессор кафедры стоматологии ребяческого года ВолГМУ, узловой специалист-эксперт по ребяческой сто­матологии комитета по здравоохра­нению власти Волгоград­ской отрасли; Кисельникова Л.П. – профессор, ответственный секре­тарь СтАР, зав.кафедрой ребяческой сто­матологии МГМСУ; Сахарова Э.Б. – директор середины сертификации СГПР «Профидент»; Шевченко О.В. – вице­президент СтАР; Авраамова О.Г. – в.н.с. отдела профилактики стомато­логических болезней ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»; Колесник А.Г. – заведующий отделом профилактики «ЦНИИС и ЧЛХ»; Роджер Элвуд – директор де­партамента клинических исследо­ваний, университет Манчестера, Великобритания; Юдина Н. А. – про­фессор, зав.кафедрой терапевтиче­ской стоматологии, Белоруссия.

В ходе произведения целого питания был обсужден обширный круг проблем профилактики кариеса и врачевания на­чальных кариозных разгромов. Рас­смотрены исторические факты раз­вития фторидпрофилактики, взгляда приверженцев и оппозиционеров. В прок фторидов подтверждают факты скрупулезного научного и кли­нического изучения их системных и аборигенных носителей, доказанность действенности и неопасности про­филактических скоплений фтори­дов в предотвращении возникнове­ния или в понижении яркости кариозного разгрома зубов. Фто­рид наличествует в опоясывающей сре­де везде – в атмосфере, грунту, в безвкусной и морской воде, в растени­ях и во многих пищевых продовольствиях. Кариеспрофилактическое акт фторида обнаруживает за счет акти­вации процессов реминерализации и сдерживания деминерализации эмали зубов. Фторид ингибирует гликолиз и уменьшает формирование внеклеточных по­лисахаридов, продуцируемых карие­согенным бактериями. Фор­мирующийся на поверхности эмали фторид кальция снабжает уча­стие фторида в процессах реминера­лизации при понижении рН в участках первого кариозного разгрома. редкие свойства фторида по­зволяют думать его наиболее эф­фективным лекарством профилактики кариеса зубов ребят и великовозрастных при снабжении его непрерывного при­сутствия во рту в маленьких концентра­циях. действенность профилакти­ческого влияния соразмерна продолжительности контакта с поверхно­стью зуба и скопления фторида в профилактическом оружии.

По суждению 100 ведущих знатоков мира (опрос D.Bratthall) в понижении распрогосударственности кариеса зубов во всех краях ведущую роль сыгра­ло массовое употребление велико­качественных фторидсодержащих дантистов паст, выпуск коих по до­ступной цене реализовали междуна­близкие производители. использование фторидов на популяционном степени в США более 60 лет, в Швейцарии бо­лее 50 лет, в Ирландии более 40 лет, как и во многих прочих краях мира, споспешествовало важному сни­жению распрогосударствунности и интен­сивности кариеса зубов, особливо в ребяческом годе. Большинство де­тей этих краев в годе до 18 лет не ведают, что этакое кариес, или владеют счастливо один кариозный зуб. В нашей стране полотно остальная, 84% 6-летних ребят обладают, в пооружийенном, по 5 кариоз­ных белых зубов, 82% 15-летних – по 4 кариозных всегдашних зуба.

вопрос профилактики карие­са была разобрана с места зрения убедительной медицины. скоплен научный и утилитарный опыт использования фторидов, изуче­ны далекие результаты на по­пуляционном ватерпасе, утилитарные назначения по применению фто­ридов обладают самый тонкий величина убедительности, засвидетельствованный Cochrane Oral Health Group. Ремине­рализующее, противокариозное акт фторидов обначалоно мно­гочисленными РКИ, засвидетельствовано мета-анализом и систематизиро­ванными обзорами. Системные методы фторирования (фторирован­ные вода, соль, молоко, таблетки и наперечет), действенность каких-нибудь со­ставляет 40%-60%, наиболее выгод­ны для жителя, отыскивающегося на густом социально-экономическом степени, обладающего односторонний доступ к стоматологической помо­щи, ведущего образ века, способ­ствующий вырабатыванию кариеса. Среди аборигенных фторидсодержащих про­филактических оружий массовое использование владеют дантисты пасты. Фторидсодержащие дантисты пасты исследуют более 50 лет, владеют под­твержденную (высший величина до­казательности) противокариозную действенность 23%-36%, основан­ную на мета-анализе плодов более 370 РКИ, в коих участво­вали 136451 чел. обосновано, что при­менение фторидных дантистов паст (скопление фторида 500 ppm) с времени прорезывания первый зу­бов безвредно и результативно в про­филактике кариеса зубов у дитяти. Высший ватерпас убедительности обладает также действенность прочих здешних фторидсодержащих оружий профилактики кариеса: фторидных растворов – 26%, гелей – 28%, лаков – 33-46%. употребление этих препара­тов на фоне систематического использова­ния фторидных дантистов паст повыша­ет кариеспрофилактический эффект и особливо рекомендуется личностям с рослым риском вырабатывания кариеса и/или возвышенной энергичностью тече­ния кариеса зубов. показанные веские свидетельства еще раз засвидетельствовали безвредность и эф­фективность в профилактике карие­са системных и локальных фторидов. Помимо обсуждения вероятности проведения коммунальных программ профилактики кариеса, были рас­смотрены проблемы субъективного подхода к профилактике на основа­нии отметки риска созревания кариеса.
Подробнейшим иконой были анализированы бесфторидные пре­параты (хлоргексидин, ксилит, CPP­ACP, кальций-фосфатные препараты и оружия гигиены), кои в по­следнее эпоха предлагаются для профилактики кариеса. появившись­ленные принесенные проявили отсутствие достаточной доказатель­ной базы для употребления бесфто­ридных препаратов с мишенью профи­лактики кариеса. Все эти препараты в истинное эпоха возможно приспосабливаться лишь как дополнение к каждодневному использованию фторидсодержащих дантистов паст и неодинаковым строям употребления системных и аборигенных фторидов, как ключи кальция и фосфатов.

возбуждает волнение атеизм от­ечественных дантистов в воз­можность профилактики кариеса у взрослого жителя с содействием вы­сококонцентрированных фторидных препаратов, непонимание узловых приспособлений поступка фторидов. Между тем, известно, что фторид­кормящий лак был разработан в 1960-х возрастах, введен в клиническую практику кое-каких стран Европы и России и показал приподнятую эффек­тивность в профилактике кариеса у ребят и взрослых. употребление с мишенью профилактики кариеса фторидсодержащих лаков реко­мендуется не менее 2 раз в год, а при увеличенном риске кариеса 3-4 раза в год. Фторидный лак от­вечает заявкам большинства докторов: удобство причинения пре­парата и комфорт больных во период процедуры. все-таки резуль­таты социологических изысканий открыли, что фторидный лак с мишенью профилактики кариеса употребляют, в узловом, ребяческие стоматологи, а густота использования препарата собирает только 32%-75%.

необходимо, дабы у россий­ских дантистов создалось чеканное зрелище о том, что единым методом, обладающим крепкую научную и клиническую до­казательную базу на высшем ватерпасе достоверности, является фторидная профилактика кариеса. Все иные бесфтористые методы профилакти­ки кариеса не владеют убедительной базы или их ватерпас веско­сти многозначительно ниже, чем для фто­ридов. Преимущество бесфтористой профилактики кариеса не владеет ни врачебных, ни экономических (стоимость-эффективность) под­тверждений.

Все знатоки наступили к заклю­чению, что стратегия профилакти­ки стоматологических болезней соответствующая господствовать над лечебно­ориентированной занятием стоматологического персонала и быть устремлена на вырабатывание но­вого манеры поведения народонаселения, вырабатыванию у них познаний и навы­ков по автономному поддержа­нию стоматологического здоровья. врачебный персонал соответствующий энергично популяризировать фто­ридсодержащие дантисты пасты, использовать на практике фторид­ные кариеспрофилактические лекарства, и не зачислять уча­стия в пропаганде бесфтористых средств.

По всем проблемам превращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru

>


  Яндекс.Метрика