Итоги совещания экспертов по использованию фторидов в стоматологии

Е. Е. МАСЛАК ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет МЗСР РФ»

Регулярно проводимые эпидемио­логические стоматологические об­следования детского и взрослого на­селения показали, что кариес зубов имеет высокий уровень распростра­нения и остается серьезной пробле­мой во всех странах мира. Кариес, появляясь в детском возрасте и про­грессируя в течение всей жизни, при­водит к разрушению и потере зубов, формированию зубочелюстных де­формаций, развитию осложнений. Одонтогенная инфекция становится причиной воспалительных заболе­ваний челюстно-лицевой области и очагово-обусловленных заболева­ний организма. В связи с этим про­филактика кариеса зубов является приоритетным направлением совре­менной стоматологии и организации здравоохранения и имеет не толь­ко медицинскую, но и социально­экономическую значимость.

Многочисленные научные и кли­нические исследования, проводив­шиеся на протяжении более 70 лет в Скандинавских странах, США, Вели­кобритании и других странах мира, подтверждают, что единственным методом профилактики кариеса с до­казанной высокой эффективностью является фторидпрофилактика.

К сожалению, в России в послед­нее время появляются публикации и выступления, нередко в средствах массовой информации, о небезопас­ности применения фторидсодержа­щих средств гигиены полости рта и системных носителей фторида, ста­вится под сомнение их кариеспро­филактическое действие. Такое по­ложение не могло быть не замечено ведущими российскими специали­стами в области профилактической стоматологии.

В связи с этим 26 января 2011 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Роль фторидов в профилактике и лечении кариеса». Участие в работе круглого стола принимали экспер­ты – ведущие специалисты в области профилактики стоматологических за­болеваний: Вагнер В.Д. – профессор, президент СтАР; Пахомов Г.Н. – про­фессор, директор международной стоматологической консалтинговой фирмы; Леонтьев В.К. – академик РАМН, вице-президент СтАР; Кузьми­на Э.М. – профессор, зав.кафедрой профилактики стоматологичсеких заболеваний МГМСУ; Маслак Е.Е. – профессор кафедры стоматологии детского возраста ВолГМУ, главный специалист-эксперт по детской сто­матологии комитета по здравоохра­нению администрации Волгоград­ской области; Кисельникова Л.П. – профессор, ответственный секре­тарь СтАР, зав.кафедрой детской сто­матологии МГМСУ; Сахарова Э.Б. – директор центра сертификации СГПР «Профидент»; Шевченко О.В. – вице­президент СтАР; Авраамова О.Г. – в.н.с. отдела профилактики стомато­логических заболеваний ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»; Колесник А.Г. – заведующий отделом профилактики «ЦНИИС и ЧЛХ»; Роджер Элвуд – директор де­партамента клинических исследо­ваний, университет Манчестера, Великобритания; Юдина Н. А. – про­фессор, зав.кафедрой терапевтиче­ской стоматологии, Белоруссия.

В ходе работы круглого стола был обсужден широкий круг вопросов профилактики кариеса и лечения на­чальных кариозных поражений. Рас­смотрены исторические факты раз­вития фторидпрофилактики, позиции сторонников и оппозиционеров. В пользу фторидов свидетельствуют факты тщательного научного и кли­нического изучения их системных и местных носителей, доказанность эффективности и безопасности про­филактических концентраций фтори­дов в предупреждении возникнове­ния или в снижении интенсивности кариозного поражения зубов. Фто­рид присутствует в окружающей сре­де повсеместно – в воздухе, почве, в пресной и морской воде, в растени­ях и во многих пищевых продуктах. Кариеспрофилактическое действие фторида проявляется за счет акти­вации процессов реминерализации и подавления деминерализации эмали зубов. Фторид ингибирует гликолиз и снижает выработку внеклеточных по­лисахаридов, продуцируемых карие­согенным микроорганизмами. Фор­мирующийся на поверхности эмали фторид кальция обеспечивает уча­стие фторида в процессах реминера­лизации при снижении рН в участках начального кариозного поражения. Уникальные свойства фторида по­зволяют считать его наиболее эф­фективным средством профилактики кариеса зубов детей и взрослых при обеспечении его постоянного при­сутствия во рту в малых концентра­циях. Эффективность профилакти­ческого действия пропорциональна длительности контакта с поверхно­стью зуба и концентрации фторида в профилактическом средстве.

По мнению 100 ведущих экспертов мира (опрос D.Bratthall) в снижении распространенности кариеса зубов во всех странах ведущую роль сыгра­ло массовое использование высоко­качественных фторидсодержащих зубных паст, выпуск которых по до­ступной цене осуществили междуна­родные производители. Применение фторидов на популяционном уровне в США более 60 лет, в Швейцарии бо­лее 50 лет, в Ирландии более 40 лет, как и во многих других странах мира, способствовало существенному сни­жению распространенности и интен­сивности кариеса зубов, особенно в детском возрасте. Большинство де­тей этих стран в возрасте до 18 лет не знают, что такое кариес, или имеют всего один кариозный зуб. В нашей стране картина другая, 84% 6-летних детей имеют, в среднем, по 5 кариоз­ных молочных зубов, 82% 15-летних – по 4 кариозных постоянных зуба.

Проблема профилактики карие­са была проанализирована с точки зрения доказательной медицины. Накоплен научный и практический опыт применения фторидов, изуче­ны отдаленные результаты на по­пуляционном уровне, практические рекомендации по применению фто­ридов имеют самый высокий уровень доказательности, подтвержденный Cochrane Oral Health Group. Ремине­рализующее, противокариозное действие фторидов доказано мно­гочисленными РКИ, подтверждено мета-анализом и систематизиро­ванными обозрениями. Системные методы фторирования (фторирован­ные вода, соль, молоко, таблетки и капли), эффективность которых со­ставляет 40%-60%, наиболее выгод­ны для населения, находящегося на низком социально-экономическом уровне, имеющего ограниченный доступ к стоматологической помо­щи, ведущего образ жизни, способ­ствующий развитию кариеса. Среди местных фторидсодержащих про­филактических средств массовое применение имеют зубные пасты. Фторидсодержащие зубные пасты изучаются более 50 лет, имеют под­твержденную (высший уровень до­казательности) противокариозную эффективность 23%-36%, основан­ную на мета-анализе результатов более 370 РКИ, в которых участво­вали 136451 чел. Доказано, что при­менение фторидных зубных паст (концентрация фторида 500 ppm) с момента прорезывания первых зу­бов безопасно и эффективно в про­филактике кариеса зубов у детей. Высший уровень доказательности имеет также эффективность других местных фторидсодержащих средств профилактики кариеса: фторидных растворов – 26%, гелей – 28%, лаков – 33-46%. Применение этих препара­тов на фоне регулярного использова­ния фторидных зубных паст повыша­ет кариеспрофилактический эффект и особенно рекомендуется лицам с высоким риском развития кариеса и/или высокой активностью тече­ния кариеса зубов. Представленные убедительные доказательства еще раз подтвердили безопасность и эф­фективность в профилактике карие­са системных и локальных фторидов. Помимо обсуждения возможности проведения коммунальных программ профилактики кариеса, были рас­смотрены вопросы индивидуального подхода к профилактике на основа­нии оценки риска развития кариеса.
Подробнейшим образом были рассмотрены бесфторидные пре­параты (хлоргексидин, ксилит, CPP­ACP, кальций-фосфатные препараты и средства гигиены), которые в по­следнее время предлагаются для профилактики кариеса. Представ­ленные данные продемонстрировали отсутствие достаточной доказатель­ной базы для применения бесфто­ридных препаратов с целью профи­лактики кариеса. Все эти препараты в настоящее время могут применяться лишь как дополнение к ежедневному использованию фторидсодержащих зубных паст и различным режимам применения системных и местных фторидов, как источники кальция и фосфатов.

Вызывает тревогу неверие от­ечественных стоматологов в воз­можность профилактики кариеса у взрослого населения с помощью вы­сококонцентрированных фторидных препаратов, непонимание основных механизмов действия фторидов. Между тем, известно, что фторид­содержащий лак был разработан в 1960-х годах, внедрен в клиническую практику некоторых стран Европы и России и показал высокую эффек­тивность в профилактике кариеса у детей и взрослых. Применение с целью профилактики кариеса фторидсодержащих лаков реко­мендуется не менее 2 раз в год, а при повышенном риске кариеса 3-4 раза в год. Фторидный лак от­вечает требованиям большинства врачей: удобство нанесения пре­парата и комфорт пациентов во время процедуры. Однако резуль­таты социологических исследований показали, что фторидный лак с целью профилактики кариеса применяют, в основном, детские стоматологи, а частота использования препарата составляет всего 32%-75%.

Необходимо, чтобы у россий­ских стоматологов сформировалось четкое представление о том, что единственным методом, имеющим прочную научную и клиническую до­казательную базу на высшем уровне достоверности, является фторидная профилактика кариеса. Все другие бесфтористые методы профилакти­ки кариеса не имеют доказательной базы или их уровень доказательно­сти значительно ниже, чем для фто­ридов. Преимущество бесфтористой профилактики кариеса не имеет ни медицинских, ни экономических (стоимость-эффективность) под­тверждений.

Все эксперты пришли к заклю­чению, что стратегия профилакти­ки стоматологических заболеваний должна доминировать над лечебно­ориентированной деятельностью стоматологического персонала и быть направлена на воспитание но­вого стиля поведения населения, формированию у них знаний и навы­ков по самостоятельному поддержа­нию стоматологического здоровья. Медицинский персонал должен активно популяризировать фто­ридсодержащие зубные пасты, применять на практике фторид­ные кариеспрофилактические средства, и не принимать уча­стия в пропаганде бесфтористых средств.

По всем вопросам обращайтесь на сайт www.colgateprofessional.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
  • Предрак слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ
  • Заболевание десен
  • Кисты челюстных костей
  • Лингвальные брекеты внутренние брекеты курс ортодонтического лечения
  • Изменения стабилизации имплантатов при использовании различных методик подготовки ложа: с помощью фрез и пьезохирургических инструментов. Рандомизированное, контролируемое клиническое исследование
  Яндекс.Метрика