Какие бывают съемные пластиночные протезы

Когда применяются съемные пластиночные протезы

Показанием к применению съемных протезов может служить частичная адентия (частичная вторичная адентия). Этим термином обозначают частичную утерю зубов в результате удаления или травмы. Соответственно полное отсутствие зубов, обусловленное теми же причинами, называется полная адентия (полная вторичная адентия), и для ее лечения пластиночные протезы используются не менее часто. В противоположность имплантации зубов, которая стоит недешево, притом к ее проведению имеется ряд противопоказаний, съемные пластиночные зубные протезы доступны всем. Для сотен тысяч пациентов они являются единственной возможностью восстановить функции челюсти после утери зубов.

Виды пластиночных протезов

Основные виды пластиночных протезов - это частичные съемные протезы и полные съемные протезы. Протезы наших прабабушек изготовлялись из каучука, но уже в середине прошлого века им на смену пришли съемные протезы из акрила, который в течение длительного времени оставался единственным материалом для съемного протезирования зубов. Сегодня наряду с акриловыми в стоматологии применяются также съемные протезы из нейлона, полиуретана и т.п. Если классифицировать съемные протезы по способу фиксации, среди них можно выделить: протезы с функциональной присасываемостью (протезы на присосках), протезы на кламмерах, а также протезы на имплантатах. Надежная фиксация протезов в ротовой полости - серьезная проблема, которую частично уже удалось решить, установив съемные пластиночные протезы зубов на зубные имлантанты, установленныее в челюсть пациента.

Частичные съемные пластиночные протезы

Частичные съемные пластиночные протезы

   съемные пластиночные протезы         съемные пластиночные протезы

 

Полные съемные пластиночные протезы

При абсолютном отсутствии зубов полные съемные пластиночные протезы нередко являются единственным решением задачи восстановления жевательных и эстетических функций полости рта. На верхней челюсти съемный полный пластиночный протез, как правило, удерживается вполне надежно за счет эффекта присасывания. На нижней челюсти зубные протезы на присосках фиксируются значительно хуже. Именно поэтому врачи так стремятся сохранить пациенту на нижней челюсти хотя бы несколько зубов, на которые можно было бы опереть не полный пластиночный протез, а условно-съемный бюгельный протез.

съемные пластиночные протезы

Полные съемные пластиночные протезы

 

Изготовление съемных пластиночных протезов

Благодаря появлению новых технологий обработки пластмасс, в наши дни съемные пластиночные протезы изготовляют не только методом компрессионного прессования. При наличии специального оборудования базис протеза можно выполнить в технике инжекционного литья. В этом случае изготовление съемного пластиночного протеза обойдется пациенту дороже, зато такая конструкция обеспечит ему более долговечный результат ортопедического лечения.

Цены на пластиночные протезы

На пластиночные протезы цена определяется не только технологией изготовления, но и материалами, которые используются в конструкции. Современные импортные материалы прекрасно имитируют не только цвет тканей ротовой полости, но и структуру десен, а пластмассовые зубы, которыми снабжены качественные съемные пластиночные протезы, внешне ничем не хуже фарфоровых, хотя и не обладают полупрозрачностью, присущей живым зубам. Однако не следует забывать о том, что пластиночные протезы, стоимость которых в среднем составляет 12-20 тысяч российских рублей, просто не могут, да и не должны равняться по эстетике с конструкциями, цена которых на порядок выше.

 

Интересные статьи:

  • Phosphorus (Фосфор)
  • Людиомил (Ludiomil)
  • Пипольфен (Pipolphen)
  • Гингивит
  • Кожные проявления псориаза
  • Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  • Экстракция зуба при заболевании десен
  • Хронический пульпит, обострение. Внутрипульпарная гранулема. Ретроградный пульпит
  Яндекс.Метрика