Как контролировать зубную боль?

Как контролировать зубную боль?

Большинство людей все время откладывают визит к стоматологу из-за страха боли. Если Вы один из них, не расстраивайтесь, сейчас существует много медицинских препаратов и методик (применяющиеся в отдельности или одновременно), которые существенно уменьшают или полностью снимают боль и контролируют беспокойство во время многих процедур.

Медицинские средства, снимающие боль во время стоматологических процедур

Местно-анестезирующее средство. Местные анестетики наносятся аппликатором с целью снятия боли в области десен, где будет проводиться хирургическое вмешательство. Его, как правило, применяют перед инъекцией лидокаина.

Лазерная бормашина. Некоторые стоматологи используют лазеры для удаления кариеса и подготовки полости для пломбирования. Сама процедура менее болезненная и уменьшает необходимость анестезии.

Чрескожная электрическая стимуляция нерва. Это альтернатива обычной инъекции. Липкая прокладка прикладывается к определенной части лица, и прибор посылает электрический импульс в область дальнейшего вмешательства. Пациент сам контролирует уровень стимуляции при помощи ручного управления. Другим видом электронной анестезии называется черепная электронная стимуляция, при которой импульсы посылаются в головной мозг, способствуя релаксации. В этом случае пациент также может контролировать интенсивность импульса, повышая или понижая его уровень. Преимуществами этих подходов является то, что сразу же после отключения возвращается чувствительность. После такой процедуры пациент может управлять автомобилем или заниматься обычными видами деятельности.

Наркоз с помощью закиси азота (веселящий газ). Пациент вдыхает этот газ через маску, после чего он расслабляется и чувствует себя спокойно во время процедуры. Анестезия сразу же проходит после выключения газа. После посещения стоматологического кабинета пациент сразу может садиться за руль и кушать в первые 12 часов. В случае внутривенной, общей или местной анестезии пациентам нельзя управлять автомобилем после нее и кушать до процедуры.

Внутривенная анестезия. Эта форма снятия болевых ощущений и беспокойства предполагает введение седативного средства прямо в вену. Такая анестезия применяется только в случае усложненных процедур или сильного беспокойства пациентов. Стоматолог должен постоянно вести мониторинг уровня кислорода во время процедуры и по необходимости добавлять дополнительно кислород. Пациент находится в сознании, но полностью расслаблен. Если Вы считаете, что этот вид анестезии Вам подходит, спросите врача о том, имеет ли он разрешение проводить такую процедуру.

Пероральное седативное средство. Гальцион – пероральное седативное средство, которое влияет на центральную нервную систему. Такие средства назначают не часто, поскольку действие наступает только через 30 минут, а эффект (сонливость) продолжатся несколько часов.

Общая анестезия. Пациент засыпает на время всей процедуры, которая обычно проводится в больнице из-за возможного степени риска. Во время процедуры может резко упасть давление или наблюдаться нерегулярный сердечный ритм, поэтому пациент должен быть под наблюдением врачей. Общая анестезия назначается в случае сложного хирургического вмешательства или когда другие обезболивающие средства неэффективны. В любом случае нужно спросить врача о наличии лицензии на проведение такой процедуры.

Важно обсудить все эти детали с Вашим стоматологом. К тому же нужно рассказать обо всех заболеваниях или проблемах со здоровьем, о приеме медицинских рецептурных и безрецептурных препаратов и наличии аллергии на лекарства. Получив эту информацию, врач сможет определить тип необходимой Вам анестезии. Помните, что Ваш врач может иметь лицензию на применение только некоторых видов анестезии, но не обязательно всех. В конце концов, помните, что иногда врач может посчитать нецелесообразным применение анестезии, поскольку многие стоматологи считают, что она приемлема только в случае крайней необходимости.

Методики контроля боли или беспокойства.

Метод отвлечения. Одним из способов понижения стресса и беспокойства является отвлечения внимания к чему-то приятному. Возьмите с собой плеер и поставьте любимую музыку. В настоящее время в стоматологических кабинетах предлагают воспользоваться плеером или виртуальной компьютерной игрой во время стоматологической процедуры.

Метод релаксации. Исследования свидетельствуют о том, что такой метод помогает пациентам снять боль и снизить уровень беспокойства. Существует несколько видов релаксации. Основными являются:

  1. Наведение образов. Пациент вспоминает что-то приятное или представляет спокойную обстановку. Концентрируясь более детально на чем-то приятном, мозг пациента полностью сосредотачивается на позитивных образах, нежели на возможных болезненных ощущениях.
  2. Глубокое дыхание. Техника предполагает глубокое и медленное дыхание, в результате чего, организм полностью питается кислородом и другими химическими веществами, которые влияют на центральную нервную систему и успокаивают.
  3. Прогрессивная релаксация. Вы полностью концентрируетесь на расслаблении каждой мышцы Вашего тела, начиная пальцами ног и заканчивая головой. Снятие мышечного напряжения способствует снятию боли.
  4. Биологическая обратная связь. Метод предполагает изучение техники расслабления и как справиться с болью и стрессом путем моделирования поведения, мыслей и чувств. Этому Вас смогут обучить многие специалисты: от психиатров до стоматологов, медсестер и физиотерапевтов.
  5. Гипноз. Пациент может сам ввести себя в такое состояние или ему могут помочь стоматологи или терапевты.
  6. Акупунктура. Эта техника предполагает нанесение тонких игл в определенные части тела. Организм вырабатывает многие химические вещества, которые являются анальгетиками (болеутоляющими) и влияют на организм. Похожая техника называется акупрессура – надавливание на определенные участки тела.

    12Следующая »

    >

    Источник: www.eurolab.ua

    • Зубная нить – ключик к здоровью зубов
    • Выравнивание передних зубов
    • Восстановление корня зуба
    • Пульпит временных зубов хронический
    • Пластины для выравнивания зубов
  Яндекс.Метрика