Как предупредить заболевания десен и разрушение кости челюстей в период беременности?


Хорошо известна поговорка, что каждый ребенок стоит женщине одного зуба. Связывают такую закономерность с тем, что на построение костного скелета плода расходуется содержащийся в зубах кальций. Это в значительной степени верно, хотя и не на все 100%. Потому интенсивно использовать средства ухода за зубами, принимать соли кальция с витаминами и минералами - это правило знает фактически каждая женщина, готовящаяся стать матерью, и выполнение его повседневно позволяет родить малыша без потерь собственных зубов. Это очень отрадно.

Однако почему-то удивительно мало уделяется внимания состоянию десен. Более того, как само собой разумеющееся воспринимается почти что ставшее истиной «правило», что во время беременности появляется кровоточивость десен, причем иногда очень интенсивная, и не только во время чистки зубов, но даже при приеме более-менее твердой пищи. Почему? Да потому, что привычно считается, что после родов все это само -собой пройдет. Так ли это? Отчасти - да. Но только отчасти. Что же происходит на самом деле и стоит ли предпринимать какие-то меры самим беременным женщинам -об этом мы и поговорим.
Во-первых: действительно ли и почему изменяется состояние десен женщин во время беременности? Да, действительно. Более того, десны претерпевают, пожалуй, одни из самых выраженных изменений в процессе беременности. Что является причиной таких изменений? Причиной является изменение концентрации различных гормонов в тканях десны на протяжении всего срока беременности. В частности, это - гормоны, необходимые для оптимального созревания плода. В первые 3 месяца -гормон гонадотропин. Во втором и третьем триместрах это обусловлено увеличением таких половых гормонов, как прогестерон, эстроген. Кстати, резкое падение уровня этих гормонов перед родами совпадает и с уменьшением интенсивности воспаления в деснах.

Возникает, однако, вопрос: действительно ли сами гормоны обусловливают такие известные женщинам ощущения, кроме кровоточивости десен, как изменение их объема и цвета вместо обычного розового до темно-фиолетового. Появляются и другие неприятные ощущения: слюна становится густой, ржавой, с неприятным запахом. Нередки и другие нежелательные и ощутимые изменения: это так называемые «опухоли беременных» - достаточно объемные разрастания на деснах, обычно между клыками и малыми коренными зубами, которые доставляют ощутимые неудобства, а после беременности они если и уменьшаются, то, во-первых, не полностью исчезают, а во-вторых -не во всех случаях.

Почему же все это происходит? Действительно ли потому, что ткани десны оказываются насыщенными перечисленными гормонами? И да, и нет. Конечно, изменения состояния сосудистых стенок, повышение их проницаемости объясняют и изменение цвета десневых сосочков, и их некоторое увеличение. И вот эти явления как раз обратимы полностью после родов.
Все же остальные клинические особенности - и воспаление, и разрушение опорных тканей зуба, следствием чего появляются т.н. «карманы», гноетечение из них, подвижность зубов, упомянутые разрастания - это уже результат того, что беременные недостаточно тщательно ухаживают за зубами, и перед началом беременности у них уже имеются многочисленные ситуации, которые обычно приводят к травмированию и постоянному раздражению мягких тканей: это зубной камень, невылеченные кариозные полости.

В период же беременности их раздражающий эффект несравнимо усиливается по ряду причин. В частности, имеющиеся гормоны являются прекрасным питанием для некоторых микробов, которые особенно активно разрушают па-родонт. Кроме того, воспалительный ответ тканей десны на повреждение, в частности, острыми краями кариозных полостей или не очень удачных пломб и краев искусственных коронок зубов, под действием гормонов резко усиливается. А уже произошедшее разрушение связок зуба и особенно -кости - не восстанавливается после родов.

Каков же выход? Выход один: правильный, безопасный и эффективный уход за полостью рта и за деснами. Желательно постоянно пользоваться теми пастами, которые при длительном приеме не могут оказывать пагубного влияния как на десну, так и на ротовую жидкость, но одновременно действуют максимально полезно и ща-дяще, предупреждая или смягчая нежелательный эффект микробов, уменьшая отечность тканей, разжижая вязкую слюну и устраняя неприятные ощущения во рту и кровоточивость десен.

Среди таких паст я могу прежде всего рекомендовать пасты Parodontax F («Пародонтакс Ф» -со фтором) и Parodontax Classic («Пародонтакс Классик» - без фтора). Обе эти пасты производятся в Англии одной из крупнейших международных фармацевтических компаний - «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». Эти пасты особенно подходят для профилактики кровоточивости во время беременности благодаря своему натуральному составу. В состав паст входят экстракты 5 лечебных трав, которые повышают местный иммунитет, оказывают вяжущий, кровоостанавливающий, противовоспалительный и противоотечный эффект, а также антибактериальное, тканеукрепляющее и заживляющее действие. Особенностью паст «Пародонтакс» является то, что они не содержат мощных химических антисептиков, которые наряду с вредными микробами уничтожают и т.н. полезные микроорганизмы, необходимые человеку.

Их необычный соленовато-терпкий вкус, который особенно подходит женщинам, страдающим от токсикоза, обусловлен сочетанием натуральной соли и трав. Как правило, через несколько дней к такому вкусу легко привыкают. Входящие в пасту «Пародонтакс Ф» фторид натрия не только дополнительно подавляет повреждающую микрофлору, но и укрепляет эмаль зубов, что особенно важно во время беременности. А для женщин, проживающих в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, лучше пользоваться пастой «Пародонтакс Классик» (без фтора).

Как правило, использование этих паст на протяжении всего периода беременности позволяет сохранить и зубы, и десны в прекрасном состоянии.

Если все-таки во время беременности женщине не удается правильно чистить зубы и избежать осложнений, то в этом случае я рекомендую специальное, очень эффективное антисептическое полоскание - «Корсодил», которое также производит компания «ГлаксоСмитКляйн Хелскер». «Корсодил» - это 0,2% раствор хлоргек-сидина биглюконата с приятным мятным ароматом. «Корсодил» рекомендуется применять не дольше 7 дней дважды в день, по 1 минуте хотя бы каждые 2-3 месяца, причем не только в период беременности, но и в случае необходимости, после родов, чтобы сохранить здоровые десны.

В этом случае вам обеспечено поистине здоровое дыхание и комфортное состояние!
Желаю всем беременным женщинам легких и быстрых родов, рождения здоровеньких малышей и сохранения здоровых зубов и десен!


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Конкурс «Дентальная имплантология»
  • План мероприятий тренинг-центра «ЭХО»
  • Всероссийский конкурс «Лучший врач года – 2005»
  • Конкурс «Лучшая работа в эстетической стоматологии»
  • Гибкость благодаря совместимости продуктов
  • Семинар по ортодонтии Анны Сапунар, Чили
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Акад. И. П. Павлова Кафедра терапевтической стоматологии
  • Клиническое и лабораторное обоснование местного применения растительных препаратов «стоматофит» и «стоматофит а» в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки рта
  Яндекс.Метрика