Катаральный стоматит: причины, симптомы, лечение

Общая информация

Катаральный стоматит – это наиболее распространенная разновидность стоматита, представляющая собой воспаление слизистой оболочки полости рта без образования не ней дефектов в виде афт (катар – воспаление слизистой оболочки какого-либо органа).

Причины и симптомы катарального стоматита

Основной предпосылкой возникновения и развития катарального стоматита является неудовлетворительная гигиена полости рта, которая влечет за собой такие последствия, как зубные отложения вплоть до камней, разрушение зубов с образованием острых краев и т.д.

В полости рта формируется среда, благоприятная для проникновения инфекции и размножения болезнетворных микробов, что нередко и приводит к развитию стоматита.

В некоторых случаях катаральный стоматит может быть вызван течением общих заболеваний организма (желудка, кишечника, кровеносной и эндокринной систем).

Основные симптомы катарального стоматита:

  • Отечность и покраснение слизистой оболочки
  • Светлый налет на слизистой оболочке в области воспаления
  • Болевые ощущения в полости рта (в том числе при приеме пищи, разговоре и т.д.)
  • Неприятный запах изо рта
  • Увеличение слюноотделения
  • Общее недомогание

Слизистая оболочка десен при катаральном стоматите подвержена высокому риску травмирования и кровоточивости.

Лечение катарального стоматита

Диагностируется катаральный стоматит довольно легко при осмотре у стоматолога. Для выяснения непосредственных источников заболевания может быть взят соскоб (мазок).

Лечение катарального стоматита, как и лечение других разновидностей данного заболевания, прежде всего заключается в устранении воспалительных процессов посредством специальной терапии.

Для этой цели используются разного рода антисептические растворы, полоскания, отвары из лекарственных трав (зверобоя, календулы, ромашки и т.д.). В частности, можно обрабатывать полость рта 3%-м раствором перекиси водорода, теплым раствором питьевой соды, разного рода антисептиками.

Частые полоскания подобными препаратами наиболее эффективны при местном лечении катарального стоматита.

Снять воспалительные процессы также хорошо помогают такие препараты, как лидокаин, бензокаин, сок алоэ и т.п. При этом нужно учитывать, что данные препараты не стоит применять слишком долго.

В связи с высоким риском кровоточивости десен, пациенту назначается специальная щадящая диета, исключающая кислую, острую, грубую, горячую и холодную пищу. Обязателен прием витаминов А,С,В – как в пище, так и в виде витаминных комплексов.

Для достижения наилучшего эффекта от лечения и его закрепления на долговременный период, необходимо устранить местные причины, приведшие к заболеванию. В частности, желательно провести полную санацию полости рта (удаление зубных отложений, лечение кариеса и т.п.), организовать регулярную личную гигиену и т.д.

Местные проявления катарального стоматита, как правило, устраняются довольно быстро. Если этого не происходит, то следует искать более глубокую общую причину болезни и параллельно с местным лечением проводить лечение общих заболеваний.

Однако следует помнить, что если катаральный стоматит вовремя не вылечить или не долечить полностью, то он может перейти в стадию хронического заболевания и будет регулярно беспокоить вас своими обострениями.

Кроме того имеется риск того, что катаральный стоматит впоследствии перерастет в более опасные формы стоматита, например, в афтозный.

Профилактика катарального стоматита

Меры профилактики катарального стоматита в целом совпадают с профилактикой большинства других стоматологических заболеваний и включают в себя тщательный уход за полостью рта, правильную диету, своевременное устранение любых стоматологических проблем.

Кроме того, чтобы избежать стоматита, необходимо внимательно следить и за общим состоянием организма, в частности своевременно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.д.

Список лекарств для лечения этой болезни

Амбазон, Бензидамин, Бензокаин, Биклотимол, Вивакс дент, Гексадрепс, Гексализ, Гексаспрей, Гексетидин, Гексикон

Интересные статьи:

  • Дистальный прикус: признаки, лечение
  • Мараславин (Maraslavin)
  • Медофлюкон (Medoflucon)
  • Актиномикоз челюстно-лицевой области: причины, диагностика, лечение
  • Расширение челюсти
Источник стаьтьи
  Яндекс.Метрика