Керамические реставрации CEREC у пациентов с заболеваниями пародонта

Д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ФПКС МГМСУ Л.А. Дмитриева

Аспирант кафедры ФПКС терапевтической стоматологии А.Г. Крайнова

Кафедра терапевтической стоматологии ФПКС, МГМСУ, Москва

В связи с высокой распространенностью болезней пародонта для их лечения практическим врачам предлагается большое количество методов и материалов. Достижение хороших результатов лечения невозможно без качественной санации полости рта. Устранение дефектов твердых тканей особенно II и V класса у пациентов с заболеваниями пародонта является залогом успешного лечения, т.к. восстановление утраченной анатомической формы зуба, контактных пунктов, идеальная реставрация пришеечной области в условиях воспаления являются важными составляющими адекватной терапии.

    В настоящее время для лечения патологии твердых тканей зубов применяют методику пломбирования амальгамой, реставрации композитными материалами или изготавливают вкладки из сплавов металлов, композитов, керамических масс.

    После того как W. Mormann и M. Brandestini в 1980-1981 гг. запатентовали совершенно новую систему компьютеризированного изготовления керамических форм, лишь в 1985 году фирмой Siemens был представлен образец, а в 1987 г. налажено производство. При этом обычные стоматологические, зуботехнические этапы претерпели революционные изменения, благодаря чему можно говорить о выдающемся новаторстве в стоматологии.

    В системе CEREC (компании Sirona Dental Systems GmbH(Германия) — (Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramics) — используется техника CAD/CAM (computer aided design/computer aided manufacturing — компьютерное моделирование/ компьютерное управление процессов изготовления), предназначенная для изготовления вкладок, виниров, коронок и мостовидных протезов (CEREC 3 in Lab) из керамики.

    Аппарат CEREC исключает использование труда зубного техника, делает возможным лечение высокоэффективными микропротезами в одно посещение.

    Слепок делается с помощью оптического измерения полости специальной камерой. Полученный таким образом образец горизонтальных линий передается на монитор. Стоматолог конструирует на экране ограничительные линии будущей вкладки, а затем система начинает вытачивать будущую реставрацию при помощи фрезеровального прибора, вмонтированного в аппарат. После изготовления конструкции она припасовывается, а затем фиксируется в полости рта.

    Весь процесс можно провести непосредственно у кресла пациента (метод Chair-side), что занимает при соответствующих навыках, от препарирования до фиксации 45-75 мин. Величина щели между вкладкой и зубом в пределах 50-100 мк считается хорошей предпосылкой для адгезивной фиксации.

    С помощью такой техники обеспечивается высокая герметичность границ между вкладкой и эмалью зуба, отсутствуют зазоры, через которые могут проникнуть бактерии и вызвать вторичный кариес.

    Восстановления из керамики наиболее совместимы, они не вызывают аллергических реакций, не впитывают влагу, не изменяются в цвете, служат надежнее и дольше. К тому же, современные адгезионные системы расширяют возможности применения керамических конструкций и тем самым позволяют применять эту методику там, где 3-4 года назад главенствовали пломбировочные материалы и протезы, изготовленные лабораторным способом.

    Постоянно растущее количество устанавливаемых систем CEREC подчеркивает достигнутые на настоящий момент возможности, а также будущностный потенциал этих новых методов лечения.

    Используемые в стоматологической практике различные керамические материалы для восстановления зубов должны отвечать трем основным требованиям: иметь хорошие прочностные характеристики, точное прилегание и высокие эстетические свойства. С развитием компьютерного моделирования и разработкой системы CAD/CAM, с помощью которой работает аппарат CEREC, выявлено четвертое требование к керамике — способность к обработке.

    Вкладки, изготовленные по технологии CEREC, должны обладать хорошим прилеганием с целью обеспечения соответствующего окклюзионного контакта. Для данной системы используют керамические заготовки, выпускаемые промышленным путем (Vita Mark II Vitablocs, Vita; MZ100 Paradigm Block, 3M; Vita Alumina and Spinell blocks, Vita; ProCAD, Ivoclar). Керамика, изготавливаемая промышленным путем, имеет однородную структуру, что позволяет сохранить оптимальную прочность и твердость, близкую к твердым тканям зуба. Процедура механической обработки керамики может оказать значительное влияние на прочность и долговечность зубного протеза. Кроме того, это отражается на эстетических и прочностных свойствах, а также износостойкости противолежащих зубных протезов или зубов-антагонистов. Установлено, что полирование керамической реставрации после изготовления значительно увеличивает прочность при изгибе, ее твердость и стираемость приближается к природной эмали, чего нельзя сказать о вкладках, изготовленных обычными лабораторными методами.

    Многие продолжительные исследования показали высокую степень устойчивости по Kaplan-Meyer реставраций CEREC, превышающую таковую у амальгамы или вкладок из золота.

    При изготовлении вкладок сама методика исключает возможность неправильного формирования полости, полностью восстанавливается анатомическая форма зуба, стенки с правильно выраженным экватором, формируется контактный пункт при поражении аппроксимальных поверхностей зуба.

    Как утверждают производители, достоинствами цельнокерамических систем, полученных по компьютерным программам, являются:

    - исключение фазы оттиска;

    - автоматизация фазы производства;

    - точность прилегания варьирует от 25 до 50 мк;

    - отсутствие необходимости во временных коронках;

    - снижение инфицирования тканей зуба, так как вкладка фиксируется на только что препарированную поверхность;

    - высокий косметический эффект: натуральность цвета зубного протеза, оптические свойства, близкие к свойствам естественных зубов (прозрачность, опалесценция, флюоресценция);

    - идеальная совместимость с тканями полости рта;

    - высокие прочностные свойства — вкладка вытачивается из фарфоровой заготовки, приготовленной по специальной технологии, не имеющей внутреннего напряжения;

    - значительная экономия времени врача и пациента;

    - снижение расходов на лабораторные этапы;

    - низкий процент переделок (от 0,5 до 1,5%, включая экспериментальные работы);

    - возможность идеально отполировать все наружные поверхности, в том числе аппроксимальные, тем самым увеличив прочностные характеристики реставрации и создав оптимальные условия для гигиенической обработки межзубных промежутков;

    - предварительная припасовка, которая дает возможность создать вкладку без нависающих краев, сохраняя сферичность аппроксимальной стенки и правильный межзубный контакт.

    Недостатками систем, работающих по CAD/CAM технологии, является высокая стоимость оборудования и, соответственно, высокие цены на изделия.

    По данным статистических исследований, количество пломб II-V класса, по Блэку, составляет 80% от всех наложенных. Так или иначе, эти пломбы располагаются в контакте с десневым краем или опускаются глубже в десневую борозду либо пародонтальный карман. Поэтому физико-химические свойства пломбировочных материалов, а также их взаимодействие с субгингивальной микробной бляшкой не могут не отразиться на состоянии тканей пародонта. А.Е. Романов (1997) установил, что адгезивные свойства микробов и их колонизация на пломбах из микрофильных композитных и гибридных пломбировочных материалов в пародонтальном кармане выражены слабее по сравнению с показателями при использовании амальгамы и цементов.

    Несмотря на многочисленные методы и новые реставрационные технологии, длительные клинические исследования показали, что результаты лечения пришеечных поражений уступают результатам лечения зубов другой локализации.

    Во-первых, при такой локализации дефекта реставрационный материал испытывает непрямые нагрузки при окклюзии зубов, поэтому он должен иметь соответствующие биомеханические характеристики. Если патологический процесс формируется в области цементоэмалевого соединения шейки зуба в результате воздействия сил, создаваемых непрямыми силами окклюзии, появляется возможность воздействия их на место основной реконструкции, что может вызвать разрыв или перелом в пришеечной области.

    Во-вторых, поверхность дентина стенок кариозного дефекта открыта в полость рта длительное время и подвержена нежелательным химическим и биоэлектрическим изменениям, что отражается на адгезии дентина. H.O. Heymann (1991) и B. Van Meerbeek et al. (1993) пришли к выводу, что стойкость к слому адгезивного дентина находится под постоянным влиянием степени ретенции и краевой адаптации пришеечного восстановительного материала.

    В-третьих, адгезия в этой области может оказаться неудачной вследствие смачиваний, т.к. во время реставрации адекватная изоляция и контроль за кровоточивостью затруднены.

    Использование компьютерной техники для изготовления керамических вкладок для восстановления полостей, граничащих с десной, может значительно улучшить состояние тканей пародонта и твердых тканей зуба, а также позволит достичь высоких эстетических результатов.

    На выставке «Дентал салон» 20 апреля в открытом павильоне выставки:

    Состоится доклад cerec-тренера доктора А.О. Лобача по теме «Новые возможности программы cerec-3D».


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Красивая улыбка как добиться услуги стоматолога
  • Лечение кариеса больные зубы воостановление зубов
  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Пломбирование зуб стоматолог пломба
  • Зубная коронка реставрация десна зуб
  • Иррригатор полость рта читка зуб
  Яндекс.Метрика