Керамические (фарфор, ситалл} и полимерные облицовочные массы. Показания к их применению

 Для достижения высокой эстетичности коронок и мостовидных протезов используются керамические материалы (Фарфор).
Стоматологические фарфоровые массы состоят из полевого шпата, кварца, каолина, флюсов — веществ, понижающих температуру плавления фарфоро¬вой массы и красителей (двуокись титана, окиси марганца, хрома, цинка).
Стоматологический фарфор классифицируется на тугоплавкий (1300-1370°); среднеплавкий (1090-1260°); низкоплавкий (870-1065°).
При изготовлении коронок, вкладок, мостовидных протезов фарфоро¬вый порошок смешивают с дистиллированной водой до консистенции гус¬той кашицы и наносят на матрицу из платиновой фольги или на каркас мос-товидного протеза. Кашицу конденсируют, избыток удаляют фильтроваль¬ной бумагой, подсушивают у входного отверстия печи и проводят обжиг в режиме, рекомендуемом заводом-изготовителем.
Фарфоровая масса "Гамма" предназначена для изготовления жакетных коронок при температуре 1100-1 ПО°С.
Масса фарфоровая МК предназначена для облицовки металлических кар¬касов на основе неблагородных сплавов при изготовлении метаплокерами-
ческих протезов.
Ситалловый материал "Сикор" получают путем кристаллизации расплав¬ленной стекломассы под действием катализаторов (окислы некоторых ме¬таллов или их коллоидные частицы). Этот материал имеет высокую проч¬ность и относительно низкую температуру обжига - 860-960°. Обжиг можно вести и на золотой фольге.
Материалы зарубежного производства "Витадур", "Виводент", "Керами-ко" предназначены для изготовления фарфоровых коронок, "Виводент-ИТС", "ВМК-68", "Керамико", "Биодент" - для металлоксрамических протезов.
Пластмассы Синма-74 и Синма-М применяются в ортопедической стома¬тологии для изготовления коронок и'облицовки несъемных зубных протезов (штамповано-наяных и цельнолитых). Пластмасса Синма-М обеспечивает высокие эстетические свойства зубных протезов благодаря возможности послойного моделирования протеза массами разного цвета.
Несъемные зубные протезы могут быть изготовлены как из пластмассы без соответствующей металлической арматуры, так и с ее применением. Ме¬таллические конструкции в комбинированных протезах должны покрываться специальньш лаком (ЭДА-03 или лаком покрывным для зуботсхнических работ), в противном случае металл будет просвечивать через пластмассу и искажать ее цвет, тем самым снижая эстетическую ценность протеза.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Неправильный прикус
  • Рецессия десен: чем она чревата?
  • Зуб мудрости, возраст
  • Естественное отбеливание зубов
  • Безметалловая керамика
  • Цинк и его влияние на зубы
  • Зуб мудрости верхний
  Яндекс.Метрика