Киста на десне

Киста на десне Название киста (от древнегреческого kystis) означает пузырь или шар. Киста представляет собой скопище бактерий и остатков их жизнедеятельности. Это оно из довольно распространенных заболеваний, которые возникают на десне или корне зуба. Она может быть в виде болезненного образования, которое вызвано инфекцией.

Киста – образование с плотными стенками, которые заполнены полужидким или жидким содержимым. Чаще всего она располагается вокруг корня зуба в самой десне. Если не предпринять необходимые меры по ее ликвидации, то это может привести к выпадению одного или нескольких зубов.

Причины возникновения

Киста может быть вызвана травмой зуба, например, когда вы разгрызали орехи. Также, это может быть результатом неправильного лечения зубов. Довольно часто, киста возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, в то числе и гайморита.

Киста может возникать, в виде осложнения периодонтита, который не был своевременно вылечен. Периодонтит – это тонкая прослойка между костью челюсти и зубным корнем. В результате этого, вокруг корня зуба образуется нарост. Первоначально он имеет размер до 5 мм, но со временем начинает увеличиваться, а затем покрывается оболочкой. Таким образом, и происходит образование кисты. Если вовремя не диагностировать заболевание и не предпринять соответствующие меры, то киста начинает охватывать все больше зубов. Если киста самостоятельно вскроется, то образуется свищевой ход.

Последствия кисты

Киста пагубно влияет не только на корни зубов, но и на весь организм. У больного может отмечаться: слабость, головные боли, повышенная температура тела, боли в десне, флюс.

Если у больного киста на десне, то он может об этом даже не догадываться. Ее трудно увидеть визуально, чтобы определить наличие кисты необходимо сделать рентген. Своевременно ее обнаружить, помогут ежегодные посещения стоматолога с целью профилактических осмотров.

Раньше киста не десне лечилась одним способом – необходимо было вырывать зуб и вычистить десну. Современная медицина позволяет устранить кисту, не повреждая зубы.

Лечение кисты

Лечение кисты может проводиться как хирургическим, так и терапевтическим путем. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Если выбрано хирургическое лечение, то операция дает 100% надежность, но в такой операции есть свои сложности. Чтобы удалить кисту приходится отрезать поврежденную верхушку зуба, а на коренных зубах это довольно сложно сделать.

Терапевтическое лечение менее надежный способ избавления от кисты на десне, и занимает много времени, по сравнению с хирургическим путем. >

Такое лечение подразумевает рассверливание пораженного зуба и чистку корневого канала. Для это цели вводятся антимикробные препараты, которые способствуют разъеданию оболочки кисты. После этого, чтобы образовалась новая костная ткань, полость кисты заполняется специальной пастой. Затем, зуб с помощью пломбировочных материалов закрывается. Лечение считается успешным в том случае, если киста не появилась вновь через несколько месяцев после операции.

  • Лекарственный электрофорез
  • Врожденная глаукома
  • Японская компания изобрела костюм, защищающий от гриппа A/H1N1
  • Особые формы периферический дистрофий сетчатки
  • Контузии органа зрения
  • Ишемическая (коронарная) болезнь сердца
  • Клинико
  • Методика исследования глотки
  • Эзофагоскопия
  Яндекс.Метрика