Кисты, свищи лица и шеи

Морфогенез

Боковые кисты лица и шеи развиваются из рудиментарных остатков жаберного аппарата, в частности вследствие нарушения обратного развития первой и второй жаберных щелей. Свищи.являются результатом неполного замыкания жаберной борозды или кармана. В результате нагноения содержимого кисты и прорыва гноя могут возникать вторичные свищи в околоушной области, из остатков второй жаберной щели — боковые кисты и свищи шеи.

Морфологической основой для развития срединных кист и свищей или являются остатки щитоязычного протока. При нагноении может произойти самопроизвольное вскрытие кисты, в результате чего образуется свищ.

Типичная локализация

Кисты и свищи околоушной области располагаются в области околоушной слюнной железы. Нижний полюс образования находится-под задним полюсом околоушной железы у переднего края кивательной мышцы в ее верхней трети, а его верхний отдел — в месте соединения хрящевой и костной частей наружного слухового прохода. В большинстве случаев образование находится поверх главного ствола лицевого нерва. Наружное отверстие свища чаще всего располагается позади ветви нижней челюсти или в околоушной области. Иногда гной может прорваться в наружный слуховой проход.

Боковая киста шеи располагается в верхней трети шеи около угла нижней челюсти, впереди средней трети фудино-ключично-сосцевидной мышцы. Верхний полюс кисты располагается под задним брюшком двубрюшной мышцы и шшюподъязычной мышцы, латеральная стенка кист непосредственно прилежит к внутренней яремной вене на уровне бифуркации общей сонной артерии. Наружное отверстие бокового свища шеи располагается над грудино-ключичным сочленением впереди переднего края кивательной мышцы.

Срединные кисты шеи проявляются чаще в области подъязычной кости, располагаются оп средней линии. Устье свища на коже располагается над подъязычной костью или на уровне ее как по средней лини, так и с отклонениями вправо или влево.

Клиническая картина

У больного отмечается ограниченная припухлость соответственно локализации кисты. Консистенция кист,.мягко-эластическая, границы четкие.

Срединная киста шеи спаяна с подъязычной костью, и при осмотре больного видно, как при глотании киста вместе с движением подъязычной кости поднимается вверх. При наличии свища срединной кисты при пальпации определяется плотный тяж, идущий от устья к телу подъязычной кости. Диагностика

Окончательный диапюз помогает установить пункция образования. При отсасывании шприцем из кисты получают светло-коричневую жидкость. Рентгенофафия с контрастным веществом позволяет уточнить размеры и томографию кисты. Для определения распространения свищевого хода необходима фистулография.

Возможные осложнения

При нагноении кист возможен не только прорыв гноя наружу с образованием свищей, но и распространения инфекционно-воспалительного процесса на окружающие ткани.   -

Лечение

Лечение заключается в полном иссечении образования.

При удалении околоушной кисты целесообразно оперировать по методу Г.П.Ковтуновича, который обеспечивает радикальное удаление образования с сохранением ветвей лицевого нерва.

При удалении срединной кисты шеи возникает необходимость резекции части тела подъязычной кости.

Удаление кисты следует производить тщательно и осторожно, ибо тонкая стенка кисты может прорваться , особенно в воспаленном состоянии.

При наличии свищевого хода он иссекается на всем протяжении.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Препарат для лечения рака головы и шеи: многообещающие результаты клинических испытаний
  • Комбинированные протезы
  • Съемные зубные протезы. Виды съемных протезов
  • Пульпит у детей
  • Исправление неправильного прикуса зубов: основные методы
  • Ожирение повышает риск развития пародонтита
  • Если болит зуб мудрости. Когда удалить зуб мудрости
  • Новаторский метод оперирования: удаление опухоли горла, реконструкция трахей
  Яндекс.Метрика