Кисты шеи боковые

 Этиология:
В настоящее время доказано, что к 6,5 неделям эмбриона жаберные щели дают начало своим производным (первый глоточный карман — евстахиевой трубе, второй — тонзиллярной бухте, третий — зобной и паращитовидным железам, грушевидным карманам глотки). Боковые свищи шеи, так же, как и второй глоточный карман, располагаются между внутренней и наружной сонными артериями и открываются внутренним устьем в области небной миндалины. Эти топографические особенности боковых свищей шеи, а также их наличие с рождения позволяют считать их аномалиями развития второго глоточного кармана и второй жаберной щели с участием шейного синуса. Боковые кисты располагаются непосредственно на сосудисто-нервном пучке шеи на уровне бифуркации общей сонной артерии.
Клиника: 
Боковая киста - образование округлой формы, плотноэластической консистенции, с четкими границами.
Основным клиническим признаком при врожденных боковых кистах является появление округлого безболезненного медленно растущего новообразования в области сонного треугольника шеи. Кожа над боковой кистой подвижна, в цвете не изменена. Иногда боковые кисты шеи достигают больших размеров и вызывают ряд симптомов, связанных со сдавлением гортани, трахеи, сосудисто-нервного пучка шеи, отсюда дисфагию, затруднение дыхания, расстройство речи и т.д. 
При врожденных боковых свищах шеи жалобы больных в основном связаны с неудобством, возникающим из-за постоянного выделения жидкости из свища. Наружное отверстие боковых свищей шеи обычно расположено у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне ее средней трети. При пальпации определяется плотный тяж, идущий кверху в глубокие отделы шеи. Вначале свищевой ход располагается вдоль передневнутреннего отдела влагалища сосудистого пучка, затем проходит между наружной и внутренней сонной артерией и отсюда, повернув медиально, он выходит между задним брюшком двубрюшной мышцы и подъязычным нервом к боковой стенке глотки. Расположено внутреннее отверстие боковых свищей шеи на уровне нижнего полюса миндалин или у основания языка позади небно-глоточной дужки. 
Локализация: 
На боковой поверхность шеи, в верхнем отделе шеи около угла челюсти, на наружной поверхности m.sternocleidomastoideus. Чаще слева. Чаще односторонне. 
Инфицирование кисты приводит к образованию полных и неполных свищей. При полных свищах имеется наружное и внутреннее отверстие. Внутреннее отверстие чаще всего располагается в небной миндалине, наружное - на шее. 
Диагностика: облегчается при пункции и контрастировании кисты или свища, при этом четко определяются размеры кисты (а при свище - его ход и сообщение с ротовой полостью - выше или ниже миндалины). Дифференциальный диагноз проводят с кистозной лимфангиомой, метастазами (особенно рака щитовидной железы), гломусными опухолями. 
Лечение: Хирургическое – полное иссечение кисты. 
Разрез по переднему краю m. sternocleidomastoideus на 6 см, послойно рассекаются ткани, мышца отведена назад частично тупым, частично острым путем выделена боковая киста шеи, отделена от рубцовых спаек, удалена единым блоком вместе с подлежащими л/у. 
При нагноении - только вскрытие гнойника, радикальная операция показана после стихания воспалительных явлений. 
Прогноз благоприятный, при нерадикальном удалении возникает рецидив. 


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Кариес между зубами. Лечение
  • Ультразвуковая чистка зубов: методика, эффективность
  • Исправление прикуса цена
  • Способы отбеливания зубов
  • Про гигиену полости рта
  • Почему болит зуб. Причины болей зуба
  • Исследование механизма эффекта биостимуляции с помощью лазерного излучения низкой мощности
  • Стоматит: причины, симптомы. Катаральный стоматит. Язвенный стоматит
  Яндекс.Метрика