Клинико-инструментальные и морфофункциональные особенности направления воспалительных болезней пародонта у болезненных с гастродуоденальными язвами

Хайкин М.Б.

Самарский военно-медицинский институт, Самара

С cовременных взглядов пародонтит рассматривает не целого как локальное воспаление пародонта, потребованное микрофлорой «дантист» бляшки, а как реакция всего организма на влияние бактериальной заразы (Григорян А.С., 2002; Савичук Н.О., 2002; Socransky S.S., 2002). Не возбуждает колебания тот факт, что в патогенезе хронического гингивита и хронического пародонтита важную роль сражаются системные процессы, повергающие к полным модифицированиям духовной окружения организма и, как потомдствие, к структурному разгрому материалов пародонта (Кирсанов А.И. и соавт., 1999; Иванюшко Т.П. и соавт., 2000).

единство иннервации и гуморальной регуляции материалов пародонта и пищеварительного большака, их бесспорная анатомофизиологическая приближение основывают предпосылки для втравливания пародонта в аномальный процесс при болезнях органов желудочнокишечного большака, в подробности – язвенной заболевания желудка и 12-перстной шланга. исследование патогенетических взаимосвязей и взаимовлияний болезней духовных органов и воспалительных болезней пародонта (ВЗП) кажется жизненной вопросом как для стоматологии, так и для гастроэнтерологии (Straka M., 2000).

проблема о роли диффузной нейроэндокринной системы в патогенезе воспалительных болезней пародонта и язвенной заболевания (ЯБ) до сегодня эпохи остается малоизученным. каморки диффузной нейроэндокринной системы склонны во всех органах желудочно-кишечного большака, они регулируют функции пищеварения, участвуют в трофических процессах, регенерации и пролиферации (Райхлин Н.Т., Кветной И.М., 1993).

мишенью прохождения представилось обнаружение новейших патогенетических приспособлений раскручивания и направления воспалительных болезней пародонта у болезненных, мучающихся язвенной заболеванием, на начале изучения диффузной нейроэндокринной системы и пролиферативной способности эпителиоцитов десны и желудочнокишечного большака, дефиниция тактики ведения болезненных с показанной совмещенной аномалией.

Для постановления предназначенных задач было осмотрено 150 нездоровых молодого года (посредственный год 24,5±3,2 года). Контингент осмотренных зажигал в себя 30 болезненных хроническим генерализованным катаральным гингивитом (ХГКГ) и хроническим генерализованным пародонтитом воздушной уровня (ХГП), текущими на фоне усиления язвенной заболевания желудка (первый группа), а также – 30 нездоровых с показанными воспалительными болезнями пародонта, совмещенными с язвами дуоденальной локализации (второй группа). В группы уподобления вникли лица с ХГКГ (третья; n=30) и ХГП (четвертая; n=30) без аномалии желудочно-кишечного большака. Контрольная группа зажигала 20 почти полезных лиц.

отметка стоматологического статуса осуществляла в корреспонденции с насмыслами В.С. Иванова (2001). одежде с общеклинической (индексной) отметкой состояния околодантистов материалов, прочерчивалось обследование структурных (морфологических) особенностей пародонта. Всем пациентом прокладывалась эзофагогастродуоденофиброскопия (ЭГДФС) с забором биоптатов слизистой оболочки из антрального отдела желудка.

плодородные каморки (ТК) узнавали гистохимическим методом, употребляя цвет толуидиновым кубовым потом гидролиза соляной кислотой (реакция «спрятанной» метахромазии). Иммуногистохимические изучения серотонинпродуцирующих (ТК-сер), гистаминпродуцирующих (ТК-гист) и мелатонинпродуцирующих (ТК-мел) ТК пародонта, а также серотонинпродуцирующих энтерохромаффинных каморок (EС1-ser), мелатонинпродуцирующих энтерохромаффинных каморок (EC2-mel) и гистаминпродуцирующих энтерохромаффинных каморок (ECL-gist) антрального отдела желудка прокладывали с употреблением иммуногистохимического метода с посланцедующей электронной микроскопией. При проведении гистоморфологического изучения обусловливали присутствие Helicobacter pylori (НР) в биоптатах слизистой оболочки полости рта (переходная складка десны), а также – в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка.

В плоде надутых обследований поставлено, что у нездоровых ХГП (без аномалии ЖКТ) число плодородных каморок, продуцирующих серотонин (9,4 ±0,7), мелатонин (5,7±0,4) и гистамин (9,7±0,8), порядочно превосходило контрольные значения (р<0,05). разбор количественной характеристики пущенных клеточных злементов у болезненных с воспалительными болезнями пародонта разрешил отпраздновать однонаправленность модифицирований, какие-нибудь можно расценить как единство главных патогенетических звеньев воспалительного процесса в полости рта, стесненных, по-видимому, с осуществлением аллергического воспалительного процесса, какой обнаруживается непреложной долей хронического воспаления.

В процессе количественного изучения всеобщей популяции плодородных каморок в слизистой оболочке антрального отдела желудка у болезненных ХГКГ и ХГП проявлено справедливое повышение количества пущенных клеточных элементов по сопоставлению с группой взрослых. В 100% происшествий у болезненных с ХГКГ и ХГП владела местность обсемененность слизистой НР.

Нами установлены более проявленные модифицирования пародонтальных материалов у нездоровых с совмещенной аномалией пародонта и желудка по сопоставлению с нездоровыми, владеющими отделенную аномалию.

При хроническом пародонтите пародонтальньй индекс (ПИ) собрал в посредственном 3,9±0,3 (3,5±0,03 у пациентов ХГП без аномалии ЖКТ), индекс РМА53,7±3,8% (48,4±3,0%, соответствующе) при почти равновеликих смыслах универсального индекса гигиены (согласно УИГ=2,3±0,2 и УИГ=2,1±0,3).

При эндоскопическом изыскании нездоровых с ЯБДПК язвы габаритом до 0,5 см были зафиксированы в 63,3% происшествий, от 0,6 до 1 см – в 26,7% надзоров, от 1,1 до 2 см – у 10% больных. В большинстве происшествий (56,7%) язвенные недостатки располагались на прихожей стенке главы 12-перстной шланга.

В следствии проведения ЭГДФС у пациентов с ЯБЖ язвы габаритом до 0,5 см были установлены в 60% созерцаний, от 0,6 до 1 см – в 26,7% происшествий, от 1,1 до 2 см – у 13,3% осмотренных. У большинства больных (63,3%) язвенные недостатки регистрировали в пилороантральном отделе желудка.

При гистоморфологическом изыскании Helicobacter pylori в слизистой желудка у проверенных больных с ЯБЖ и ЯБДПК соответствующее в 50% и 56,7% происшествий была обнаружена 1 уровень обсемененности HP. величаво отпраздновать, что среди больных этой группы 66,7% владели генерализованный катаральный гингивит. У 23,3% пациентов с ЯБЖ и ЯБДПК устраивала II уровень обсеменения Helicobacter pylori, какая-нибудь совмещалась, в главном, с ХГП. разбор хеликобактерной экспансии в слизистую оболочку полости рта и желудка разрешает сказать суждение о настоящем чуткости хеликобактерной заразы в возникновении и прогрессировании гингивита и пародонтита.

У больных с ХГП на фоне ЯБ замечалось справедливое нарастание всех собирающих популяции плодородных каморок слизистой полости рта. В ходе разбора обретенных следствий исследования принята ровная корреляционная сношение между величиной морфометрических показателей ТК, иммунореактивных к серотонину (12,6±0,9), и смыслами индекса, характеризующего уровень воспаления в материалах пародонта – РМА при ХГП (53,7±3,8%) у лиц с язвенной заболеванием (г=0,73 при р<0,05). вероятно это парирование противовоспалительных эффектов серотонина при пародонтите, какое осуществляет за счет нарушения микроциркуляции в следствии спазма сосудов и ишемии слизистой оболочки.

В нашем изучении у больных ВЗП на фоне язвенной заболевания об- наружена гиперплазия ECL-каморок (7,5±0,5 при ЯБЖ и 9,3±0,6 при ЯБДПК) слизистой оболочки антрального отдела желудка (рис. 1). Гистамин ECL-каморок, орудуя на Н2-рецепторы обкладочных каморок, стимулирует их секреторную актив- ность.

Всем нездоровым с ВЗП на фоне ЯБ (одежде с терапией ХГКГ и ХГП) прочерчивалась эрадикация НР. показанная терапия основывалась на направлениях Маастрихтской конференции 2000 года. Схема терапии вводила предназначение в направление 10 дней тетрациклина 2000 мг/сут, метронидазола 1500 мг/сут, а также омепразола 40 мг/сут в направление 4 недель. отметку довольно эрадикации прокладывали спустя 1 луна потом завершения антибактериальной терапии. Эрадикация была действенной у 86,1% пациентов с ЯБДПК и 83,3% больных с ЯБЖ.

Всем больным в неукоснительном строе для профилактики болезней пародонта прописывали зубная паста «Пародонтакс Ф». При присутствии в полости рта металлических устройств – прописывали зубную пасту «Пародонтакс классик». Также, при присутствии пронзительных ВЗП в интервале между чисткой зубов, был назначен ополаскиватель «Корсодил», с представляемым использованием 3 раза в день с перерывом 30 времен до и потом еды.

На первый день после назначения пасты отдельные больные (12%) пометили «несимпатичный вкус «пасты, какой делается «снисходительным» на 3-й день и к седьмому дню уже никто из пациентов не изливал сетований на вкусовые чувства пасты.

Клинический эффект от употребления паст наставал в посредственном на 7–9-й день от приступила применения пасты, бранившийся в глубоком отсутствии кровоточивости, зуда, гиперемии.

этаким иконой, употребление зубных паст «Пародонтакс» в совмещении с ополаскивателем «Корсодил» дают сформулированный клинический эффект и содействуют понижению воспалительных реакций пародонта в 95% происшествий.

необходимо отпраздновать тот факт, что ремиссия ВЗП на фоне ЯБ у пациентов после эрадикации НР замечалась в 93,3% происшествий, тогда как у прочих больных она расписывалась лишь в 60% слежений.

подобным иконой, ВЗП на фоне ЯБ текут более упрямо. одним из ведущих факторов возникновения и раскручивания как воспалительных болезней пародонта, так и язвенной заболевания, показывается хеликобактерная зараза, требующая нарушение клеточного подновления эпителиоцитов слизистой оболочки полости рта и желудка. Эрадикация Нр у больных с показанной совмещенной аномалией положительно воздействует на процесс прихода ремиссии как хронического генерализованного катарального гингивита, так и хронического генерализованного пародонтита.

Литература:

1. Грудянов А.И., Григорян, Фролова О.А. «Диагностика в пародонтологии» – 2004. /МИА/

2. Грудянов А.И., Овчинникова В.В., Дмитриева М.А. «Антимикробная противовоспалительная терапия в пародонтологии»

3. Орехова Л.Ю. «болезни пародонта» – 2004. /ПолиМедиаПресс/

4. Иванов В.С. болезни пародонта / B.C. Иванов. – М.: МИА, 2001. – 300 с.

5. Иванюшко Т.П. Комплексное изучение приспособлений раскручивания хрони-ческого воспаления при пародонтите / Т.П. Иванюшко, Л.В. Ганковская, Л.В. Ковальчук и др. // Стоматология, 2000. – № 4. – с. 13-16

6. Кирсанов А.И. приспособления взаимосвязи аномалии духовных органов и пародонта / А.И. Кирсанов, И.А. Горбачева // Пародонтология, 1999. – № 1. – с. 95-96

7. Райхлин Н.Т., Кветной И.М., Южаков В.В. APUD-система: нынешнее состояние вопроса // APUD-система: общепатологические вопроса и онкологические аспекты, Ч. 1. – Обнинск, 1993. – с. 7–25

8. Савичук Н.О. Микроэкология полости рта, дисбактериоз и пути его коррекции / Н.О. Савичук // нынешняя стоматология. – 2002. – № 4 с. 9–12

9. Socransky S.S. Subgingival microbial profiles in refractory periodontal dis- ease / S.S. Socransky, С. Smith, A.D. Haffajee // Clin. Periodontal., 2002. – Vol. 29, № 3 р. 260–268

10. Straka M. Etiopatogeneza paro- dontalnych ochoreni / M. Straka // Paro- dontologia, 2000. – № 5. – р. 10–14

>


  Яндекс.Метрика