Клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата МЕКСИДОЛ в комплексном лечении заболеваний пародонта

Материал подготовлен на основании автореферата на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, ассистента кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний «Клинико-экспериментальное обоснование применения препарата мексидол в комплексном лечении пародонтита у лётного состава Военно-воздушных сил».

    Научный руководитель - заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор М.М. Пожарицкая.

    Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого и даже детского населения РФ остаётся довольно высокой, несмотря на большое количество проводимых научных исследований и предложенных методов лечения. Патогенетические механизмы пародонтита связаны с воздействием многих факторов, таких как соматическая патология, стресс, снижение иммунитета и резистентнос-ти, микробное воздействие, экология, профессиональные вредности, несвоевременная санация полости рта, несоблюдение правил индивидуальной гигиены и т.д.

    В данном исследовании для оценки эффективности применения препарата Мексидол в комплексном лечении пародонтита была обследована группа лиц, профессия которых относится к категории опасных - из числа лётного состава Военно-воздушных сил (ВВС), как одна из наиболее наглядно демонстрирующих роль стрессового фактора в возникновении, развитии и особенностях лечения пародонтита.

    Воздействие стрессорных нагрузок приводит сначала к развитию физиологического стресса, а в дальнейшем, при срыве механизмов адаптации, - к патологическому стрессу, проявлением которого, наряду с другими заболеваниями, может быть хронический генерализованный пародонтит. Характерно, что у 74,4% обследованных лётчиков ВВС, по данным психологического тестирования менее устойчивых к стрессу, в пародонте преобладают изменения воспалительного характера, а в пародонте 25,6% более устойчивых к стрессу лётчиков - выявляются дистрофические изменения.

    Ведущим механизмом клеточных повреждений при стрессе является нарушение перекисного окисления ли-пидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ). Для устранения стрессорных нарушений в системе ПОЛ-АОЗ и последствий воздействия патологического стресса на органы и ткани полости рта предложено использование антиокси-данта мексидол. Мексидол разработан на базе Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, НИИ фармакологии РАМН и Всероссийского научного центра биологически активных веществ. Препарат мексидол - антиок-сидант/антигипоксант широкого спектра биологического действия. Он улучшает кровоснабжение головного мозга, память, работоспособность, устраняет тревогу, страх, напряжение и т.д.

    Мексидол повышает резистентность организма к воздействию экстремальных факторов и кислородозависи-мым патологическим состояниям. Антиги-поксический эффект мексидола реализуется через активацию энергосинте-зирующих функций митохондрий, при этом улучшается энергетический обмен в клетке. В последние годы мексидол применяется для лечения соматической патологии, для профилактики и устранения последствий стрессорного воздействия, а также в комплексном лечении воспалительных процессов различного характера.

    В предложенной методике после: обучения правилам индивидуальной гигиены, тщательного проведения профессиональной гигиены, противовоспалительной терапии, санации полости рта были применены коллагеновые губки, пропитанные 2 мл 5% раствора мексидола, апплицированные на слизистую оболочку на 4 зубочелюстных сегмента до полного рассасывания.

    Курс лечения 10 дней, ежедневно. После проведённого комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита у пациентов отмечалось улучшение как субъективных, так и объективных проявлений заболевания: уменьшались болезненность и кровоточивость дёсен, чувствительность зубов к различным видам раздражителей. Выявлялась положительная динамика клинических индексов. В отдаленные сроки после лечения сохранялась положительная динамика по данным клинических и рентгенологических исследований (уплотнение структуры костных балочек, уменьшение резорбции костной ткани межальвеолярных перегородок).

    Препарат мексидол хорошо переносился пациентами, обладал достаточной адгезией к слизистой оболочке десны, не оказывал раздражающего действия, был удобен в применении. Ввиду постепенного рассасывания коллагеновой губки с мексидолом обеспечивалась оптимальная длительность терапевтического воздействия препарата на ткани пародонта. Лётчики СЗА в процессе лечения отметили выраженный дезодорирующий эффект, ощущение свежести в полости рта, сохраняющееся в течение нескольких часов. Дискомфорта во время и после аппликации препарата не выявлено.

    После проведённого курса антиоксидантной терапии с использованием мексидола у пациентов с преобладанием воспалительных изменений в пародонте отмечалось выраженное улучшение состояния тканей пародонта: устранение цианоза и отёчности десневых сосочков, уменьшение глубины пародонтальных карманов. У пациентов с дистрофическими проявлениями в пародонте курс комплексного лечения с использованием мексидола способствовал уменьшению выраженности субъективных симптомов заболевания, но не влиял на показатели рецессии десны. Положительные изменения субъективных и объективных показателей состояния пародонта у пациентов свидетельствуют о купировании воспалительных явлений при комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита с использованием препарата мексидол.

    Данные объективной оценки эффективности проводимой терапии хронического генерализованного пародонтита отражены в таблице.

    Результаты исследований показали, что под влиянием препарата мексидол наблюдалось клиническое улучшение состояния пародонта и достоверное снижение показателей стоматологических индексов.

    В смешанной слюне пациентов с клинически выраженными воспалительными проявлениями в пародонте выявлено достоверное увеличение активности лактатдегидрогеназы (237 ± 75,1 МЕ/гбелка), при преобладании дистрофических изменений определяется увеличение активности щелочной фосфатазы (61,5 ± 5,6 МЕ/гбелка), что свидетельствует о возможных различиях патогенетических механизмов повреждения пародонта.

    В группе обследуемых с дистрофическими изменениями в пародонте в смешанной слюне отмечалось достоверное снижение активности СОД и КТ, а у лиц, с выраженными воспалительными процессами в пародонте, активность КТ увеличивалась, а СОД - достоверно не изменялась.

    Клинические исследования показали, что наиболее выраженный лечебный эффект от применения препарата мексидол был отмечен у больных, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом с преобладанием воспалительного компонента.

    Таким образом, результаты экспериментальных, клинических, биохимических, цитологических исследований, изучения смешанной слюны, уровня средних молекул показали, что препарат мексидол оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и иммунотропный эффект и может успешно использоваться в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.

Лечебно-профилактические пасты серии «MEXIDOL dent»

    На основании многочисленных клинических исследований фармацевтической компанией «ФАРМАСОФТ» была разработана серия лечебно-профилактических паст MEXIDOL dent с содержанием лекарственного средства Мексидол для применения в комплексном лечении пародонтита, гингивита и других воспалительных заболеваний полости рта.

    Аналогов данной серии на российском рынке нет. Применяемые ранее средства борьбы с пародонтитом (зубные пасты, имеющие в своем составе антибиотики или хлоргекси-дин) направлены на подавление микробной флоры и создание антимикробного налета на поверхности зубов и десен, препятствующего проникновению инфекции. Но этот путь имеет ряд существенных недостатков, так как не воздействует на уже поврежденные ткани, которые сами способны провоцировать развитие и распространение воспаления даже в том случае, если болезнетворные микробы уничтожены. Эти происходит в результате окислительных процессов, носящих циклический характер. Для того, чтобы остановить их, необходимы вещества, блокирующие окислительные реакции - антиоксиданты. Таким антиоксидантом и служит Мексидол. Он способствует ликвидации очагов воспаления, регулирует обмен веществ и стимулирует процессы регенерации.

    Благодаря тому, что "MEXIDOL®dent» не содержит антибиотиков и антисептиков, курсы ее применения не ограничены, и она вполне подходит для регулярного использования без риска вызывать дисбактериоз в полости рта и резистентность бактериальной флоры.

    Состав серии паст «MEXIDOL®dent» сбалансирован и не содержит фтора, что делает ее универсальной для применения в любом регионе, в том числе и в тех, где повышено содержание фтора в питьевой воде.

    Серия «MEXIDOL®dent» представлена следующими зубными пастами:

    "MEXIDOL®dent» от пародонтита содержит Мексидол в качестве активного компонента.

    «MEXIDOL®dent» Sensitive от пародонтита для чувствительных зубов и десен - прозрачная гелеобразная низкоабразивная паста. Кроме Мексидола, содержит азотнокислый калий, который эффективно снижает чувствительность нервных окончаний зубов с поврежденной эмалью, оголенных шеек зубов и воспаленных десен, уменьшая их болезненность.

    "MEXIDOL®dent» Fito от пародонтита, с содержанием Мексидола, а также экстрактов хвои пихты и подорожника. Мексидол, содержащийся в пасте, усиливает действие природных компонентов, а экстракты лекарственных растений эффективно дополняют комплексное воздействие Мексидола. Фитонциды хвои пихты оказывают дополнительное антибактериальное воздействие, а экстракт подорожника способствует заживлению ран в деснах, уменьшает их кровоточивость.

    "MEXIDOL® dent» Complex от пародонтита и кариеса. Помимо Мексидола, борющегося с воспалительными явлениями полости рта, содержит цитрат кальция для решения проблемы кариеса. Цитрат кальция является уникальным источником кальция для организма. Именно в этом веществе кальций в большей степени, чем в других, способен к взаимодействию и проникновению в ткани зубов, участвуя в их «построении». Являясь естественным, органичным компонентом зубной эмали, цитрат кальция способен встраиваться в зубную эмаль в случае повреждения ее кариесом.

    Регулярное применение зубных паст серии «MEXIDOL® dent» способствует эффективной профилактике и значительно улучшает результаты комплексного лечения гингивита, пародонтита, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.

   

    Н.А. СОКОЛОВА, врач-консультант компании «Фармасофт»

    www.mexidol-dent.ru

    бесплатный информационный телефон

    8-800-200-63-94


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Металлокерамические коронки: зубные коронки из металлокерамики
  • Российско-германская система стоматологических имплантантов
  • Выбор стоматологов японии
  • Отечественный материал денталур - революция в стоматологии
  • Керамические вкладки: применение, установка
  • ООО «НПК «ЛИКОСТОМ» представляет
  Яндекс.Метрика