Клинико - лабораторное обоснование избрания ткани «темпелайт» для преходящего пломбирования зубов


А. В. ГРИНЕВ, к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии ММ А. им. И.М. Сеченова
При появлении любого новоиспеченного стоматологического ткани клиницисты обязательно сопоставляют его свойства со свойствами популярных тканей, обладающих сходное употребление в клинической практике. порой, сдается, что знакомый привычный ткань, несмотря на все его изъяны спокойнее, а перевод на новоиспеченный ткань не вечно можно спрогнозировать, что возбуждает устроенные колебания в верности избрания.

ЦЕЛЬ произведения.
скоротать добавочное лабораторное и клиническое исследование новоиспеченного преходящего пломбировочного ткани светового отверждения «ТемпеЛайт» ( «СтомаДент» Россия) в сопоставлении с популярными тканями похожего рекомендации.

ткани И МЕТОДЫ.
В произведению было прочерчено клинико-лабораторное уподобление вытекающих тканей: преходящий ткань светового отверждения «Clip» фирма Voco, Германия и преходящий ткань светового отверждения «ТемпеЛайт» производства ЗАО «СтомаДент», Россия. Для устройства герметичности пломб из преходящих пломбировочных тканей светового отверждения «Clip» и «ТемпеЛайт» было проложено лабораторное исследование краевой проницаемости этих тканей in vitro.

изучение коротало по прописной методике на 30 вырванных зубах. Во всех зубах были выработаны полости 1 класса по Блэку в корреспонденции с запросами для полостей предоставленного класса. (1)

Для проведения обследования все подготовленные зубы были поделены на 2 группы:
1-я группа - образчики зубов полости в каких были настроены преходящим материалом «Clip» по методике производителей ( 15 примеров),
2-я группа - примеры зубов
полости в каких-нибудь были возобновлены преходящим тканью «ТемпеЛайт» по методике производителей (15 примеров).

Обе группы образчиков запломбированных зубов одновременно посланце изготовления были промаркированы и погружены в вместимость с дистиллированной водой и поселены в термостат с жаром +37°С, где они располагались до проведения проверок. экзамена прокладывались спустя 24, 72 и 168 времен потом изготовления образчиков. Для любого экзамена употребляло по 5 примеров любой из групп. любой образчик возмещали отделяющим лаком, покидая отворенной предел материал\зуб для исследования проникновения красителя между пломбировочным тканью и тканью зуба . Подготовленные образчики погружали в 2% раствор метиленового кубового на 2 часа, посланце чего промывали проточной водой, подсушивали и распиливали сагиттально спустя средоточие пломбы алмазной фрезой не пуская перегрева. отметку краевой проницаемости прочерчивали под микроскопом при 20 кратном подъеме,применяя руководствующуюся шкалу:

0 - отсутствие проникновения красителя.
1 - проникновение красителя в границах эмали.
2 - проникновение красителя до эмалево - дентинного объединения.
3 - проникновение красителя до дна кариозной полости.
Клиническая доля изучений была прочерчена у 62 больных разнообразных возрастных групп. Было запломбировано 112 зубов больше жевательной группы посланце предшествовавшего эндодонтического врачевания.

главные мериле отметки клинических свойств:
1. Технологичность ткани (удобство в труду).
2. Герметичность установленной преходящей пломбы.
3. хранение первой конфигурации пломб.
4. невесомость вырывания преходящих пломб.
Клиническая отметка качества пломбы прокладывалась в корреспонденции с методом (Д.М. Каральник, А.Н. Балашов, 1979),(2) кой был разработан для клинической отметки состояния пломб и разрешает осуждать об действенности пломбирования и качестве пломбировочных тканей. приобретая во интерес особенности употребления преходящих пломбировочных тканей, в нашем изыскании упор мастерился на: оставление анатомической конфигурации пломб, краевое прилегание и на отсутствие модифицирования краски по внешнему краю пломбы.

Пломба считала удовлетворительной в том происшествии, если по всем изучаемым мерилам она отвечала отметке - А. Если по разу из мерил пломбу отмечали противоположный литерой (Б, В, или Г), то ее причисляли к неудовлетворительным. количество удовлетворительных и неудовлетворительных пломб проявляли в процентах к общественному количеству ревизованных пломб.

итоги обследований И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.
В следствии лабораторного исследования краевой проницаемости преходящих пломбировочных тканей светового отверждения «Clip» и «ТемпеЛайт» на пределу зуб/пломба ни в одной опытной группе проникновение красителя не было установлено (рис. 1..2.).
Для уподобления клинического качества пломб был употреблен метод сопоставления доли приметы в нескольких совокупностях. Достоверность отличия следствий устанавливали по формуле разделения Стьюдента, для чего подсчитывали мерило достоверности t.(3)
Клиническая отметка качества пломб прочерчивавшаяся в перерывы спустя 3 дня, 2 недели, 1 луна и 2 луны соответствующе продемонстрировала: что число неудовлетворительных пломб спустя 2 недели не превзошло 1% для каждого из изучаемых тканей, а спустя 2 луны собрало сообразно статистически справедливой различия 2,5% для ткани «Clip» и 3% для ткани «ТемпеЛайт». Оба ткани выказали неплохую
технологичность и манипуляционные свойства.

все-таки заслуживает обозначить, что большинство преходящих пломб из ткани «ТемпеЛайт» воздушно удаляли при поддержки кустарных стоматологических инструментов (зонда или экскаватора) в то пора как старшую пай преходящих пломб из ткани «Clip» доставалось высылать при поддержки бывающих инструментов (рис. 3.,4.).

вырывание преходящей пломбы из ткани «ТемпеЛайт».

исключения.
осуществленная лабораторная доля труда разрешает допустить, что преходящие пломбы из преходящих пломбировочные ткани светового отверждения имеют приподнятой герметичностью весь период их пребывания в полостях зубов, что показывается их бесспорным преимуществом перед традиционными дентин пастами, какие-нибудь из-за долгого поры твердения ( от 3 доЮ времен) не возможно снабдить герметичность на первом периоде пломбирования.

осуществленная клиническая доля произведения разрешает допустить, что потенциал вырывания преходящей пломбы из ткани «ТемпеЛайт» при поддержки кустарных стоматологических инструментов возникает важным добродетелью этого ткани, разрешающим советовать его свободное использование в практике терапевтической стоматологии и в ортопедической стоматологии на периодах микропротезирования.

копия ЛИТЕРАТУРЫ
1. Боровский Е.В., Барышева Ю.Д., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология.-М.., 1997.-С. 164-169.
2. Каральник Д.М., Балашов А.Н. Методика относительной отметки пломбировочных тканей, используемых в стоматологической практике: Метод, пособие.-М., 1979.-13 с.
3. Кремер Н.Ш. Теория возможностей и математическая статистика.- М., 2002.-544 с.

>


  Яндекс.Метрика