Клиническая анатомия носа

 Нос является начальной частью верхних дыхательных путей и делится на три отдела:
- Наружный нос. 
- Полость носа. 
- Околоносовые пазухи. 

Наружный нос
Наружный нос представляет собой костно-хрящевую пирамиду, покрытую кожей. Различают следующие элементы наружного носа: корень, спинку, скаты, крылья и кончик. Стенки его образованы следующими тканями: костной, хрящевой и кожей.

1. Костная часть остова состоит из следующих элементов:
парных носовых костей; 
лобных отростков верхней челюсти; 
носового отростка лобной кости. 
2. Хрящи наружного носа парные:
треугольные; 
крыльные; 
добавочные. 
3. Кожа, покрывающая нос имеет следующие особенности:
обилие сальных желез, преимущественно в нижней трети наружного носа; 
большое количество волосков в преддверии носа, выполняющих защитную функцию; 
обилие кровеносных сосудов, анастомозирующих между собой.

Основа хрящевого отдела наружного носа - латеральный хрящ, верхний край которого граничит с носовой костью одноименной стороны и частично с лобным отростком верхней челюсти. Верхние грани латеральных хрящей составляют продолжение спинки носа, примыкая в этом отделе к хрящевой части верхних отделов перегородки носа. Нижняя грань латерального хряща граничит с большим хрящом крыла, который также является парным. Большой хрящ крыла имеет медиальную и латеральную ножки. Соединяясь по середине, медиальные ножки образуют кончик носа, а нижние отделы латеральных ножек являются краем носовых отверстий (ноздрей). Между латеральным и большим хрящами крыла носа в толще соединительной ткани могут располагаться сесамовидные хрящи, разной формы и величины.

Крыло носа, кроме большого хряща, включает соединительнотканные образования, из которых формируются задненижние отделы носовых отверстий. Внутренние отделы ноздрей образованы подвижной частью перегородки носа.

Наружный нос покрыт такой же кожей, как лицо. Наружный нос имеет мышцы, которые предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа:
1. Дилятатор крыльев носа
2. Поперечная мышца
3. Поверхностный леватор крыльев носа
4. Истинный дилятатор крыльев носа
5. Депрессор носовой перегородки
 

 

Клапан носа - щелевидное образование между каудальным концом верхнего латерального хряща в месте его прикрепления к перегородке носа и самой перегородкой носа. Клапан необходим для обеспечения нормального (турбулентного) тока воздуха в полость носа. Угол между хрящом и перегородкой называется углом клапана носа. У людей белой расы он составляет 10-15 градусов.

 

1. Лицевая артерия

2. Верхняя лабиальная артерия

3. Угловая артерия

4. Артерия крыла носа

5. Колумеллярная или инфрасептальная артерия

6. Артерия спинки носа

7. Аркады спинки носа

Кровоснабжение наружного носа обеспечивается из системы наружной и внутренней сонной артерий. Венозный отток осуществляется через лицевую, угловую и частично глазную вены в кавернозный синус, что в ряде случаев способствует распространению инфекции при воспалительных заболеваниях наружного носа на синусы твердой мозговой оболочки. Лимфоотток из наружного носа происходит в подчелюстные и верхние околоушные лимфатические узлы. Двигательную иннервацию наружного носа обеспечивает лицевой нерв, чувствительную - тройничный (I и II ветви).

Анатомия полости носа

Анатомия полости носа более сложная. Полость носа располагается между:
- передней черепной ямкой (сверху)
- глазницами (латерально)
- полостью рта (снизу)

Полость носа разделена перегородкой на правую и левую половины и имеет передние отверстия - ноздри и задние - хоаны, ведущие в носоглотку.
Каждая половина носа имеет четыре стенки.

Медиальная стенка, или перегородка носа, образована:
четырехугольным хрящом в переднем отделе; 
перпендикулярной пластинкой решетчатой кости в верхнем отделе; 
сошником в нижнезаднем отделе;
носовым гребнем небного отростка верхней челюсти;
В передних отделах к этим костным образованиям примыкает четырехугольной формы хрящ перегородки носа;
В передненижнем отделе хрящ перегородки носа примыкает к медиальным ножкам нижнего латерального хряща крыла носа, которые вместе с кожной частью перегородки носа составляют ее подвижную часть;
Верхняя стенка (крыша) в передних отделах образована:
носовыми костями, лобными отростками верхней челюсти, частично перпендикулярной пластинкой решетчатой кости;
в средних отделах:
решетчатая (продырявленная) пластина решетчатой кости;
в задних отделах:
клиновидная кость (передняя стенка клиновидной пазухи);
Решетчатая пластинка пронизана большим количеством (25-30) отверстий, через которые идут ветви переднего решетчатого нерва и вена, сопровождающая переднюю решетчатую артерию и соединяющая полость носа с передней черепной ямкой.
Нижняя стенка, или дно полости носа, образована:
альвеолярным отростком верхней челюсти (в передних отделах); 
небным отростком верхней челюсти; 
горизонтальной пластинкой небной кости. 
У переднего конца дна носа имеется канал, который служит для прохождения носонебного нерва из полости носа в полость рта.
Латеральная стенка, имеющая наибольшее клиническое значение, является самой сложной по строению. Ее образуют следующие кости: 
лобный отросток верхней челюсти, слезная кость (в переднем отделе);
решетчатый лабиринт решетчатой кости, нижняя носовая раковина (в среднем отделе);
вертикальная пластинка небной кости, крыловидный отросток клиновидной кости (в заднем отделе);
На внутренней поверхности латеральной стенки расположены три костных выступа - носовые раковины. Верхняя и средняя носовая раковина являются отростками решетчатой кости, а нижняя представляет собой самостоятельную кость. Под раковинами расположены соответствующие носовые ходы - верхний, средний и нижний. Пространство между перегородкой носа и краями носовых раковин образует общий носовой ход. У детей раннего возраста нижняя носовая раковина плотно прилегает к дну полости носа, что приводит к полному выключению носового дыхания даже при незначительном воспалении слизистой.
 
 

Наиболее важные структуры латеральной стенки - носовые раковины. 
Это костные структуры, покрытые слизистой оболочкой, исходящие из латеральной стенки. Обычно их три, реже четыре. Верхняя, средняя и нижняя носовые раковины обычно можно наблюдать у любого человека. Однако иногда встречается четвертая раковина - concha nasalis suprema.
Воздушные пространства, находящиеся ниже и латеральнее раковин носят названия:
- Верхний носовой ход
- Средний носовой ход
- Нижний носовой ход
 
 

В нижний носовой ход открывается выводное отверстие носослезного канала, задержка его открытия приводит к нарушению оттока слез, кистозному расширению канала и сужению носовых ходов у новорожденных; 
В средний носовой ход открывается верхнечелюстная пазуха, в передневерхнем отделе - канал лобной пазухи, в средней части хода - передние и средние клетки решетчатой кости; 
В среднем носовом ходу располагается остеомеатальный комплекс, обеспечивающий вентиляцию решетчатой, верхнечелюстной, лобной пазух и принимающей слизь от них. В состав его входят:
- крючковидный отросток
- передние решетчатые клетки (пузырьки)
- воронка (медиальная стенка - крючковидный отросток, латеральная - перегородка носа)
- отверстие верхнечелюстного синуса (располагается в передне нижней части воронки)
- латеральная поверхность средней носовой раковины
В верхний носовой ход открывается клиновидная пазуха и задние клетки решетчатого лабиринта.

Кровоснабжение полости носа осуществляется из системы наружной (а. carotis externa) и внутренней (a. carotis interim) сонных артерий. Из первой артерии берет начало основно-небная артерия (a. sphenopalatina); проходя через основно-небное отверстие (foramen sphenopalatinum) в полость носа она отдает две ветви - задние носовые латеральные и перегородочные артерии (аа. nasales posteriores laterales et septi), обеспечивающие кровоснабжение в задних отделах полости носа, как латеральной, так и медиальной стенок. Из внутренней сонной артерии берет начало глазная артерия, от которой отходят ветви передней и задней решетчатых артерий (аа. ethmoidales anterior et posterior). Передние этмоидальные артерии проходят в нос через решетчатую пластинку, задние - через заднее решетчатое отверстие (foramen ethmoidale post.). Они обеспечивают питание области решетчатого лабиринта и передних отделов полости носа.
Отток крови осуществляется по передней лицевой и глазной венам. Особенности оттока крови часто обусловливают развитие глазничных и внутричерепных риногенных осложнений. В полости носа особенно выраженные венозные сплетения имеются в передних отделах перегородки носа.
Лимфатические сосуды образуют две сети - поверхностную и глубокую. Обонятельная и дыхательная области, несмотря на относительную самостоятельность, имеют анастомозы. Лимфоотток происходит в одни и те же лимфатические узлы: из передних отделов носа в подчелюстные, из задних - в глубокие шейные.

кровоснабжение носовой перегородки
 
 

кровоснабжение латеральной стенки

 

Чувствительную иннервацию полости носа обеспечивают первая и вторая ветви тройничного нерва. Передний отдел полости носа иннервируется первой ветвью тройничного нерва (передний решетчатый нерв - n. ethmoidalis anterior-ветвь носоресничного нерва - n. nasociliaris). Носоресничный нерв из полости носа проникает через носоресничное отверстие (foramen nasociliaris) в полость черепа, а оттуда - через решетчатую пластинку в носовую полость, где и разветвляется в области перегородки носа и передних отделов латеральной стенки носа. Наружная носовая ветвь (ramus nasalis ext.) между носовой костью и боковым хрящом выходит на спинку носа, иннервируя кожу наружного носа.
Задние отделы полости носа иннервируются второй ветвью тройничного нерва, проникающей в полость носа через заднее решетчатое отверстие и разветвляющейся в слизистой оболочке задних клеток решетчатой кости и пазухи клиновидной кости. От второй ветви тройничного нерва отходят узловые ветви и подглазничный нерв. Узловые ветви входят в состав крылонебного узла, однако большая их часть проходит непосредственно в полость носа и иннервирует задневерхнюю часть боковой стенки полости носа в области средней, и верхней носовых раковин, задних клеток решетчатой кости и пазухи клиновидной кости в виде rr. nasales.
Вдоль перегородки носа по направлению сзади наперед идет крупная ветвь - носонебный нерв (п. nasopalatinus). В передних отделах носа он проникает через резцовый канал в слизистую оболочку твердого неба, где анастомозирует с носовыми ветвями альвеолярных и небного нервов.
Секреторная и сосудистая иннервация осуществляется от верхнего шейного симпатического узла, постганглионарные волокна которого проникают в полость носа в составе второй ветви тройничного нерва; парасимпатическая иннервация осуществляется через крылонебный узел (gang. pterigopalatinum) за счет нерва крыловидного канала. Последний образован симпатическим нервом, отходящим от верхнего шейного симпатического узла, и парасимпатическим нервом, берущим начало от коленчатого узла лицевого нерва.
Специфическая обонятельная иннервация осуществляется обонятельным нервом (n. olfactorius). Чувствительные биполярные клетки обонятельного нерва (I нейрон) располагаются в обонятельной области полости носа. Обонятельные нити (filae olfactoriae), отходящие от этих клеток, проникают в полость черепа через решетчатую пластинку, где, соединяясь, образуют обонятельную луковицу (bulbus olfactorius), заключенную во влагалище, образованное твердой мозговой оболочкой. Мякотные волокна чувствительных клеток обонятельной луковицы образуют обонятельный тракт (tractus olfactorius - II нейрон). Далее обонятельные пути идут к обонятельному треугольнику и заканчиваются в корковых центрах (gyrus hippocampi, gyrus dentatus, sulcus olfactorius).
 

Клиническая анатомия околоносовых пазух
Околоносовые пазухи представляют собой воздухоносные полости, располагающиеся вокруг полости носа и сообщающиеся с ней через выводные отверстия или протоки. 
Имеется четыре пары пазух:
верхнечелюстные, лобные, решетчатый лабиринт и клиновидные (основные). 
В клинике различают передние пазухи (верхнечелюстные, лобные и передние и средние решетчатые) и задние (задние ячейки решетчатой кости и клиновидные). Такое подразделение удобно с позиции диагностики, так как передние пазухи открываются в средний носовой ход, а задние - в верхний носовой ход.
Верхнечелюстная пазуха, (она же гайморова) расположенная в теле верхнечелюстной кости, представляет собой пирамиду неправильной формы размером от 15 до20 см3.
Передняя или лицевая стенка пазухи имеет углубление, называемое собачьей ямкой. В этой области обычно производится вскрытие пазухи. Сразу под ней выходит подглазничный нерв. В области клыковой ямки стенка наиболее тонкая.
Медиальная стенка является латеральной стенкой полости носа и содержит в области среднего носового хода естественное выводное отверстие. Оно расположено почти под крышей пазухи, что затрудняет отток содержимого и способствует развитию застойных воспалительных процессов.
Верхняя стенка пазухи представляет одновременно нижнюю стенку глазницы. Она достаточно тонкая, часто имеет костные незаращения, что способствует развитию внутриглазничных осложнений. В ней проходят канал нижнеглазничного нерва и одноименных сосудов.
Нижняя стенка образована альвеолярным отростком верхней челюсти и обычно занимает пространство от второго премоляра до второго моляра. Низкое положение дна пазухи способствует близкому расположению корней зубов к полости пазухи. В некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в просвет пазухи и лишь прикрыты слизистой оболочкой, что может содействовать развитию одонтогенного инфицирования пазухи, попаданию пломбировочного материала в полость пазухи или образованию стойкого перфоративного отверстия при удалении зуба.
Задняя стена пазухи толстая, граничит с клетками решетчатого лабиринта и клиновидной пазухой, ограждает спереди крыловидно-небную ямку.
Лобная пазуха находится в толще лобной кости и имеет четыре стенки: 
нижнюю (глазничную) - самую тонкую, являющуюся верхней стенкой глазницы, граничит с клетками решетчатой кости и носовой полостью
переднюю - самую толстую до 5-8 мм, 
заднюю (мозговую), отделяющую пазуху от передней черепной ямки, 
внутреннюю (медиальную, межпазушную) перегородку.
Передняя и задняя стенки сходятся под углом.
Лобная пазуха сообщается с полостью носа при помощи тонкого извилистого лобно-носового канала, который открывается в передний отдел полулунной щели среднего носового хода. Величина пазухи колеблется от 3 до 5 см3, а в 10-15% случаев она может отсутствовать.
Клиновидная, или основная, пазуха расположена в теле клиновидной кости, разделена перегородкой на две половины, имеющие самостоятельный выход в область верхнего носового хода через клиновидное отверстие в передней стенке. 
Имеет следующие стенки:
Внутренняя – межпазушная перегородка, разделяет пазуху на 2 половины, продолжается кпереди к перегородке носа.
Наружная - тонкая, с ней граничат внутренняя сонная артерия, кавернозный синус, здесь проходят глазодвигательный, 1 пара тройничного, блоковый и отводящий нервы.
Передняя – через клиновидное отверстие сообщается с верхним носовым ходом.
Задняя – наиболее толстая и переходит в базилярный отдел затылочной кости.
Нижняя – частично представляет свод носоглотки.
Верхняя - нижняя поверхность турецкого седла, к ней прилежит гипофиз, лобная доля головного мозга с обонятельными извилинами.
Вблизи клиновидной пазухи расположены кавернозный синус, сонная артерия, перекрест зрительных нервов, гипофиз. Вследствие этого воспалительный процесс клиновидной пазухи представляет серьезную опасность.
Решетчатые пазухи (решетчатый лабиринт) расположен между глазницей и полостью носа, лобными и клиновидными пазухами и состоит из 5-20 воздухоносных ячеек, каждая из которых имеет свои выводные отверстия в полость носа. Различают три группы ячеек: передние и средние, открывающиеся в средний носовой ход, и задние, открывающиеся в верхний носовой ход. Снаружи граничат с бумажной пластинкой глазницы, медиальная стенка решетчатой кости входит в латеральную стенку полости носа. Кровоснабжение околоносовых пазух происходит за счет ветвей наружной и внутренней сонной артерии. Вены верхнечелюстной пазухи образуют многочисленные анастомозы с венами глазницы, носа, синусами твердой мозговой оболочки.
Лимфатические сосуды тесно связаны с сосудами полости носа, сосудами зубов, заглоточными и глубокими шейными лимфоузлами.
Иннервация осуществляется первой и второй ветвями тройничного нерва.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • План стоматологического обслуживания
  • Лекарства для лечение вирусных заболеваний слизистой оболочки рта
  • Зубные пасты и щетки
  • Что такое похмелье и как с ним справиться?
  • Зубные пасты и щетки
  • Острый герпетический стоматит
  • Средства гигиены полости рта: краткий обзор
  • Травмы слизистой оболочки рта
  • Здоровье будущей мамы
  • Фторирование зубов. Глубокое фторирование детских зубов
  Яндекс.Метрика