Клиническая реализация современного стандарта лечения кариеса зубов


О.П. МАКСИМОВА - доцент, руководитель учебного центра TBI Company
Е.П. РЫБНИКОВА - преподаватель

В оснащении современных стоматологических клиник возможен широкий ассортимент высококачественных материалов и технологий, чем с успехом пользуются врачи, нередко достигая весьма достойных эстетических результатов. Внешний вид реставрируемого зуба определяется четырьмя основными параметрами, из которых на практике основное внимание уделяется подбору цвета и степени прозрачности. Воссоздавая эти качества «естества» зуба, врачи нередко пользуются методом послойного нанесения материала, не придавая особого значения вопросу внешнего и внутреннего контурирования для воссоздания самого значительного признака зуба - его анатомической формы, а также текстуры поверхности. При использовании достаточно «текучих» композиционных материалов контурирование проводится на завершающей фазе, после полимеризации композита, способом препарирования борами, что не всегда позволяет добиться должного результата и нужной краевой адаптации. Поэтому в зависимости от задач и объемов реставрации следует выбирать материал не только по его эстетическим качествам, но и по степени упругости для сохранения формы перед полимеризацией. Но вначале нужно овладеть методиками моделирования и контурирования реставраций. А главное, понимать, что, реставрируя зуб, мы в первую очередь его - лечим, что это работа ведется хотя и по законам эстетики, но представляет собой врачебную деятельность! Поэтому в протоколе реставраций зубов должен быть учтен и врачебный подход.

Сегодня хорошо известно, что конкурентоспособность врача определяется по многим показателям. Ведущимими из них пациенты обычно выбирают безболезненность, безопасность (с точки зрения инфекции) и комфортность, в первую очередь -психологическую. Стоимость лечения, класс клиники, дизайн, оборудование и пр. также имеют значение. Однако все эти факторы играют важнейшую роль при первичном выборе врача и клиники. А в последующем в фокусе внимания пациента, уже избравшего «своего» врача, начинают лидировать показатели эффективности диагностики и лечения, а также вопросы профилактики для поддержания «порядка» в полости рта. Неудобство при откусывании и пережевывании пищи, сколы и дефекты реставраций, их недолговечность, различные болевые ощущения и тому подобные осложнения разрушают первые впечатления от врача и порой заставляют искать нового.

Врачи, со своей стороны, нередко винят в недолговечности реставраций или их сколах и дефектах - материалы, иногда технологии. В то же время помимо других причин важнейшее значение имеют такие далеко не всегда учитываемые факторы как резистентность к кариесу самих тканей зубов пациента, а также нефизиологичность созданных врачом окклюзионных контактов. В связи с этим в программы лечения зубов надлежит включать определение степени тяжести кариозного поражения и, если показано, то - меры повышения резистентности к кариесу (реминерализирующую терапию), выбор соответствующего резистентности восстановительного материала, определение тактики лечения и обязательное во всех случаях окклюзионное редактирование реставраций.

Приводим клинические примеры моделирования реставраций отдельных зубов (рис. 1а; 1б; 2а; 2б; 3а; 3б). Эти работы проводились с учетом, как анатомических особенностей строения зубов, так и клинического анамнеза. Реставрации были выполнены нанокомпозитом SAPPHIRE (TBI Company) (рис. 4). Перед началом реставраций и по окончании проводилась окклюзионная диагностика и коррекция.

Реставрационный материал SAPPHIRE (TBI Company) обладает высокой степенью технологичности, благодаря чему великолепно «держит форму» и позволяет оценить достигаемые результат моделирования медиальной, средней и дистальной долей коронки центрального резца еще до полимеризации. Легко адаптируется к зубам по цвету, высокая опаковость и многообразие цветовой гаммы позволяет легко передать цветовые нюансы живого и здорового зуба, и даже после процедуры отбеливания.

Рассмотрим один из клинических случаев подробно:

Пациент П., 23-х лет, обратился с намерением восстановить первоначальную эстетику улыбки. Жалоб на боли в зубах не предъявлял.
Из сопутствующих заболеваний отметил поливалентную аллергию.

Внешний осмотр: лицо симметричное, округлой формы (рис. 5). Губы в покое сомкнуты, дыхание через нос. Архитектоника губ нарушена (рис. 6), имеется глубокое резцовое перекрытие. Десневой край имеет признаки легкого воспаления.

Выявлен кариес зубов: индекс КПУ зубов = 15, КПУ поверхностей -17, что свидетельствует о низкой резистентности к кариесу.

Клинически и на ортопантомограмме (рис. 7) выявлены кариозные полости и пломбы в зубах 1.7, 1.6, 1.1, 2.1, 2.5, 2.7, 3.5, 3.7, 3.4, 3.3, 3.1, 4.4, 4.5, 4.6 - под коронкой. Зубы 2.6 и 3.6 - отсутствуют. Имеется деструкция костной ткани в области дистальной поверхности апекса зуба 1.1, кортикальная пластинка, замыкающая межзубные промежутки, четкая на всем протяжении. Симптомы патологии пародонта отсутствуют.

Окклюзиограмма: в центральной окклюзии между всеми имеющимися парами антагонистов имеются окклюзионные множественные контакты, во фронтальном участке - нефизиологичной формы. В антериальной позиции - на резцах выявлены штриховые отпечатки, однако в области последних моляров справа имеются суперконтакты, остальные зубы, как и полагается, разомкнуты. Постериальной окклюзии добиться не удалось, по-видимому, из-за гиперконтактов на последних молярах.

Клыковая защита: на клыках слева и справа точечные физиологичные контакты, однако слева они сопровождаются суперконтактами на последних молярах справа. Остальные зубы нижней и верхней челюсти разобщены. В положении правой и левой окклюзии (на рабочей и нерабочей сторонах) окклюзионные контакты выявлены с обеих сторон.

На основании клинико-рентгенологических данных исследования установлен диагноз:

Нарушение функции смыкания губ, глубокое резцовое перекрытие, локализованный гингивит в легкой степени, частичная вторичная адентия, тяжелая форма кариеса зубов, хронический периодонтит зуба 1.1, хронический пульпит зуба 2.1.

План лечения: Миогимнастика для нормализации смыкания губ. Лечение периодонтита зуба 1.1, пульпита 2.1. Лечение гингивита. Ортопедическое лечение.
Лечение кариеса зубов: реминерализирующая терапия, реставрация зубов.

(Продолжение читайте в след. номере)


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Хронический бескаменный холецистит
  • Чистка зубов у стоматолога
  • Выровнять прикус
  • Врожденный сифилис. Прогноз и профилактика врожденного сифилиса
  • Какой должен быть прикус?
  • Печеночная энцефалопатия и кома
  • Пластинки для исправления прикуса
  • Как лечить прикус
  Яндекс.Метрика