Клиническая осуществление нынешнего шаблона врачевания кариеса зубов


О.П. МАКСИМОВА - доцент, начальник учебного середины TBI Company
Е.П. РЫБНИКОВА - учитель

В снабжении нынешних стоматологических клиник вероятен свободный ассортимент высококачественных тканьов и технологий, чем с успехом употребляют доктора, зачастую добираясь очень достойных эстетических итогов. показной вид восстанавливаемого зуба предназначается четверками главными параметрами, из коих на практике узловое чуткость уделяется подбору краски и уровня сквозистости. воскрешая эти качества «натуры» зуба, доктора часто пользуют методом послойного основанийения материала, не сообщая специального смысла проблеме наружного и духовного контурирования для восстановления самого важного приметы зуба - его анатомической конфигурации, а также текстуры поверхности. При употреблении довольно «текучих» композиционных тканей контурирование прокладываться на венчающей фазе, позже полимеризации композита, способом препарирования борами, что не постоянно разрешает достичь обязанного плода и необходимой краевой приспособления. потому в подневольности от задач и объемов восстановления подобает избирать ткань не едва по его эстетическим качествам, но и по уровня упругости для хранения конфигурации перед полимеризацией. Но сначала необходимо усвоить методиками моделирования и контурирования восстановлений. А основное, разуметь, что, восстанавливая зуб, мы в первый очередность его - врачуем, что это произведение ведется хотя и по законам эстетики, но воображает собой медицинскую занятие! оттого в протоколе восстановлений зубов соответствующий быть учтен и медицинский подход.

сегодня хорошо известно, что конкурентоспособность доктора предназначается по многим показателям. Ведущимими из них больные рядовое избирают безболезненность, неопасность (с места зрения заразы) и комфортность, в первый хвост -психологическую. цена врачевания, класс клиники, дизайн, оснастка и пр. также обладают смысл. но все эти факторы исполняют главную роль при первичном предпочтении доктора и клиники. А в позжедующем в капризе интереса больного, уже выбравшего «личного» доктора, приступают лидировать показатели действенности диагностики и врачевания, а также проблемы профилактики для поддержания «строя» в полости рта. Неудобство при откусывании и пережевывании пищи, сколы и недостатки восстановлений, их недолговечность, разнообразные болевые чувства и тому похожие осложнения рушат первый впечатления от доктора и эпохой принуждают разыскивать новоиспеченного.

доктора, со своей страны, зачастую обвиняют в недолговечности восстановлений или их сколах и недостатках - ткани, порой технологии. В то же пора помимо прочих причин главное смысл владеют подобные чуждо не постоянно учитываемые факторы как резистентность к кариесу самих тканей зубов больного, а также нефизиологичность основанных доктором окклюзионных контактов. В связи с этим в программы врачевания зубов надлежит подключать атрибут уровня увесистости кариозного разгрома и, если обнаружено, то - меры подъема резистентности к кариесу (реминерализирующую терапию), предпочтение отвечающего резистентности восстановительного ткани, атрибут тактики врачевания и неукоснительное во всех происшествиях окклюзионное редактирование восстановлений.

повергаем клинические образцы моделирования восстановлений некоторых зубов (рис. 1а; 1б; 2а; 2б; 3а; 3б). Эти труда прокладывались с учетом, как анатомических особенностей структуры зубов, так и клинического анамнеза. восстановления были осуществлены нанокомпозитом SAPPHIRE (TBI Company) (рис. 4). Перед основой восстановлений и по завершении прокладывалась окклюзионная диагностика и коррекция.

Реставрационный материал SAPPHIRE (TBI Company) обладает благородной уровнем технологичности, спасибо чему прекрасно «содержит конфигурацию» и разрешает запросить завоевываемые итог моделирования медиальной, посредственной и дистальной паем коронки главного резца еще до полимеризации. невелико приспосабливается к зубам по краске, приподнятая опаковость и разнообразие цветовой гаммы разрешает слегка дать цветовые оттенки оживленного и взрослого зуба, и даже после процедуры отбеливания.

анализировать один из клинических происшествий детально:

больной П., 23-х лет, обернулся с намерением настроить первую эстетику усмешки. сетований на боли в зубах не предъявлял.
Из сопровождающих болезней заметил поливалентную аллергию.

показной оглядывание: лицо симметричное, округленной конфигурации (рис. 5). Губы в комнате сплочены, дыхание сквозь нос. Архитектоника губ преступлена (рис. 6), имеет полное резцовое перекрытие. Десневой край имеет приметы нетрудного воспаления.

обнаружен кариес зубов: индекс КПУ зубов = 15, КПУ поверхностей -17, что указывает о небольшой резистентности к кариесу.

Клинически и на ортопантомограмме (рис. 7) обнаружены кариозные полости и пломбы в зубах 1.7, 1.6, 1.1, 2.1, 2.5, 2.7, 3.5, 3.7, 3.4, 3.3, 3.1, 4.4, 4.5, 4.6 - под коронкой. Зубы 2.6 и 3.6 - нет. имеет деструкция костной ткани в сферы дистальной поверхности апекса зуба 1.1, кортикальная пластинка, запирающая межзубные интервалы, разборчивая на всем протяжении. признаки аномалии пародонта нет.

Окклюзиограмма: в главной окклюзии между всеми будущими плохо противников существуют окклюзионные множественные контакты, во лобовом участке - нефизиологичной конфигурации. В антериальной взгляда - на резцах проявлены штриховые следы, все-таки в отрасли новых моляров направо владеют суперконтакты, прочие зубы, как и полагает, разомкнуты. Постериальной окклюзии достичь не уродилось, по-видимому, из-за гиперконтактов на бранных молярах.

Клыковая предохранение: на клыках налево и направо точечные физиологичные контакты, но налево они сопутствуют суперконтактами на заключительных молярах управа. прочие зубы нательной и верхней челюсти разъединены. В тезисе невинной и левой окклюзии (на трудящейся и нерабочей странах) окклюзионные контакты обнаружены с обеих сторонок.

На начале клинико-рентгенологических принесенных изыскания установлен диагноз:

срыв функции сплочения губ, бездонное резцовое перекрытие, локализованный гингивит в слабой уровня, частичная повторная адентия, тягостная конфигурация кариеса зубов, хронический периодонтит зуба 1.1, хронический пульпит зуба 2.1.

План врачевания: Миогимнастика для нормализации сплочения губ. врачевание периодонтита зуба 1.1, пульпита 2.1. врачевание гингивита. Ортопедическое врачевание.
врачевание кариеса зубов: реминерализирующая терапия, восстановление зубов.

(Продолжение разбирайте в след. гостинице)

>


  Яндекс.Метрика