Клиническая смерть: этиология, клиническая картина, этапы и методика реанимации, применяемые медикаментозные средства, дозировка и пути их применения

Этиология

Клиническая смерть возникает как осложнение при некоторых заболеваниях челюстно-лицевой области, при оперативных вмешательствах в данной области, как исход неотложных состояний, развивающихся в клинике хирургической стоматологии.

Клиническая картина

Клиническая смерть диагностируется как прекращение дыхания и остановка сердца.

Клиническая смерть характеризуется:

1.  Резко выраженной гипоксией.

2.   Резко выраженным метаболическим и дыхательным ацидозом, со снижением рН крови, она в норме 7,34-7,45.

3.  Резким нарушением ионного равновесия, в связи с мощным выбросом калия из эритроцитов (гиперкалийемия).

Наиболее чувствительная к гипоксии ткань головного мозга переходит с окислительного пути получения энергии (гликогенолиза) на бескислородный путь (гликолиз). За счет гликолиза жизнедеятельность головного мозга обеспечивается в течение 3-5 минут. Если реанимационные мероприятия, произведенные в это время, приведут к восстановлению работы сердца, то можно надеяться, что восстановится функция головного мозга..

Диагностика остановки сердца.

1. Отсутствие пульсаций, пульсацию определяют на наружной сонной артерии. Она наиболее поверхностно расположена на пересечении двух линий. Одна проводится по краю m.sterno-cleido-mastoideus, другая по линии щитовидного хряща. 2.  Зрачковый рефлекс: зрачки начинают расширяться через 10-15 секунд после остановки сердца, и максимальной величины достигают через 1,5 минуты.

3.  Цианоз или бледность кожи и видимых слизистых.

Но если есть два первых признака, нужно незамедлительно начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Схема мероприятий при остановке сердца

Должно быть 4 сжатия грудной клетки на 1 дыхание в ситуации, когда реанимация проводится вдвоем, 15 сжатий грудной клетки и 2 быстрых раздувания легких, если реанимация проводится в одиночку.

Сначала производится раздувание легких, затем сжатие грудной клетки.

Введение препаратов, которые способствуют быстрому восстановлению сердечной деятельности. Это адреналин, атропин и хлорид или глюконат кальция. Адреналина 0,1% — 0,5 мл, атропина 0,1% — 0,5 мл и хлорида или глюконата кальция 105 — 5 мл. Эти препараты лучше вводить внутри-сердечно в одном шприце.

Адреналин спазмирует периферические сосуды и вытесняет оттуда кровь в магистральные сосуды, тем самым централизует кровообращение, увеличивает приток крови к сердцу, и когда производится непрямой массаж сердца, увеличивается приток крови к головному мозгу.

Атропин учащает сердечные сокращения.

Хлорид или глюконат кальция вводится для того, чтобы сбалансировать имеющуюся гиперкалийемию, с другой стороны, если хлорид кальция попадает в сердце, он усиливает сердечные сокращения.

Техника внутресердечной инъекции.

Используется десятиграммовый шприц, игла длиной 8-10 см, толщиной в 1,5-2 раза толще, чем для внутривенной или внутримышечной инъекции.

Осложнения:

-  гемоперикард;

-  прокол легкого.

Вкол производится в 4 межреберье, по верхнему краю ребра, отступив влево от грудины на 1,5-2 см, чтобы не повредить a.toracia interna.

Направление движения перпендикулярно поверхности грудной клетки.

Попадание в камеру сердца определяется по наличию крови в шприце. После введения продолжают массаж сердца.

Нужно поставить капельницу и ввести внутривенно 150-200 мл NaHCO3, 4-5% раствор.

Через эту же капельницу потом вводятся плазмозаменяющие растворы (гемодез, респолиглюкин и др.) не более 450 мл. Далее помощник должен подключить электрокардиограф или кардиоскоп, чтобы убедиться, имеется полная остановка сердца (асистолия) или остановка кровообращения по типу фибриляции. Если есть фибриляция, то лучшим способом выведения из этого состояния является дефибриляция, которая может быть химической , когда внутривенно вводится 10 мл — 1% новокаина или лидокаина, или 5 мл — 10% новокаинамида. Наиболее эффективным методом дефиб-риляции является электрическая дефибриляция, она проводится при помо щи дефибрилятора, который дает разряд постоянного тока от 2000 до 7000 вольт. Начинают дефибриляцию с 2000 вольт и добавляют по 500 вольт в каждую повторную дефибриляцию; повторную дефибриляцию проводят после повторного введения адреналина, атропина и кальция. Если сердечная деятельность не восстанавливается, то хлорид кальция вводят каждые 4-5 минут.

Сила тока около 100 ампер, длительность разряда 0,01 секунды.

При проведении дефибриляции нужно соблюдать технику безопасности. Между электродом и кожей должна находиться токопроводящая паста, если ее нет, то 5-6 слоев марли, смоченной водой. Центр одного электрода должен находиться в области верхушки сердца (5 межреберье, на 1-1,5 см кнутри от Lmedioclavicularis sinistra), центр другого электрода должен находиться на противоположном конце длинной оси сердца.

После дефибриляции продолжают непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Из-за стрессов, связанных с экономическим кризисом, все больше людей страдают бруксизмом
  • Рак слизистой оболочки полости рта
  • Глотание посторонних предметов
  • Починка скола керамики прямым методом. Клинический случай
  • Действительно ли нам нужен ОРТОПАНТОМОГРАФ?
  • Эфирные масла при других проблемах с волосами
  Яндекс.Метрика