Клиническая эффективность домашнего отбеливания зубов

Клиническая эффективность домашнего отбеливания зубов 
17.04.2009 
 
Вечерская Е.В., 
заведующая платным отделением УЗ «4-ая городская клиническая стоматологическая поликлиника» 

Терехова Н.В., 
ассистент кафедры общей стоматологии БелМАПО 
 
В последнее время отбеливание зубов среди стоматологических услуг во многих клиниках занимает значительное место.
 
Это обусловлено тем, что с одной стороны пациенты хотят иметь белоснежную улыбку, с другой – метод является консервативным и не требует препарирования тканей зуба. 
 
Целью нашего исследования являлось изучить клиническую эффективность домашнего отбеливания зубов. 
 
Материалы и методы. Для исследования было отобрано 49 пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, обратившихся в платное отделение 4-ой городской клинической стоматологической поликлиники г. Минска и на кафедру общей стоматологии БелМАПО, желающие осветлить свои зубы. Противопоказанием при выборе пациентов для домашнего отбеливания зубов являлось: неудовлетворительная гигиена рта, высокая интенсивность кариозного процесса, заболевания периодонта, глубокий прикус, бруксизм, вредные привычки.
 
В первое посещение у пациентов оценивался стоматологический статус с занесением данных в амбулаторную карту и заполнялась специально разработанная анкета. Обязательно проводилась коррекция индивидуальной гигиены ротовой полости и профессиональная гигиена. Затем тремя исследователями консенсус-методом (выбор двух оценок из трех) определялся цвет зубов по эталону шкалы расцветки Vita Shade Guide. Окончательная оценка исходного цвета зубов выполнялась во второе посещение, данные подтверждались фотографией. С пациентами согласовывался план коррекции цвета зубов, снимали оттиски для изготовления индивидуальных капп, объяснялась методика домашнего отбеливания, возможные осложнения и вероятность регрессии цвета. Помимо основного соглашения на лечение подписывалось дополнительное соглашение на проведение отбеливания зубов.
 
В качестве отбеливающего препарата был выбран 10% и 15% гель Opalescence PF. С учетом пожеланий пациентов все участники были разделены на две группы. Первую группу составили 15 человек, которые отбеливали зубы 10% гелем Opalescence PF в каппе в течение 6-8 часов ежедневно, вторую- 34 человека, которые использовали 15% гель Opalescence PF то же время. Всех пациентов просили вести дневник во время исследования и отмечать любые побочные эффекты, такие как чувствительность, раздражение десны или изменение вкуса.
 
Результаты исследования. Ни у одного пациента не определялось патологического окрашивания зубов. Исходный цвет верхних фронтальных зубов у 12 человек (24,5%) регистрировался А2, у 34 (69,4%) – А3, наиболее темный оттенок А35 оказался у 3 (6,1%).
 
Соответствие цвета фронтальных зубов верхних и нижней челюстей наблюдалось в 61% случаев, а в 39% нижние зубы были темнее на одну позицию в своем тоне.
 
В результате домашнего отбеливания в обеих группах удалось осветлить зубы на два оттенка. Однако в первой группе этот результат был достигнут через 5-6 недель ежедневного использования геля, а во второй – через 3 недели. 
 
Следует отметить появление слабой чувствительности дентина в первые дни химического отбеливания, самостоятельно проходящей через 2-3 дня. Согласно научным источникам литературы, это состояние связано с адаптацией зубов к перекисным соединениям и не требует лечения. В первой группе чувствительность отмечалась у двух пациентов (13%), во второй группе – у 25 человек (74%). Кроме того, во второй группе у трех пациентов реакция на 15% гель Opalescence PF сохранялась более 48 часов. Им рекомендовалась ежедневная двухчасовая аппликация препаратом UltraEZ, содержащим фтор и нитрат калия, после отбеливающего геля.
 
Выводы: 10% и 15% гели Opalescence PF одинаково эффективны для проведения домашнего отбеливания зубов. Следует учитывать, что при использовании 10% геля курс отбеливания увеличивается в два раза, но при этом пациенты гораздо реже отмечают дискомфортные ощущения в первые дни домашнего отбеливания.
 
По материалам: smile-city.by

Интересные статьи:

  • Новый лекарственный препарат в стоматологии: «лучше, чем морфий»
  • III-й международный симпозиум 'Цельнокерамические реставрации. Путь к совершенству'
  • Воссоздание натурального зуба в керамике. Богдан и Назарий Михайлюки. Мастер - класс для зубных техников
  • Семинар 'Перелечивание (ортоградная ревизия)'. Михаил Певзнер
  • Цветовосстанавливающая техника в терапевтической стоматологии
  Яндекс.Метрика