Клинический опыт использования низкочастотного ультразвука в сочетании с иммуностимуляторами при лечении заболеваний пародонта

К.м.н. С.И. Володарская, зав. отделением стоматологической поликлиники № 53 ЦАО г. Москвы

Проблема лечения заболеваний пародонта до сих пор остается актуальной. Малоэффективность лечения в пародонтологии связана не только с множеством внешних причин возникновения заболеваний, но и с реакцией самого организма пациента.

    Согласно результатам многочисленных исследований, ведущая роль в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта (B3П) принадлежит патогенной флоре и ответной реакции организма на ее действие. Поэтому для успешного лечения ВЗП важно не только воздействие на микробную флору, но и стимулирование защитных сил организма. В процессе применения ультразвуковой (УЗ) методики лечения стоматологических заболеваний, учитывая воздействие УЗ на биологические ткани, мы решили применить НЧУЗ для лечения ВЗП, так как в этиологии и патогенезе этих заболеваний на многие факторы УЗ способен оказывать свое воздействие.

    Известно, что ультразвуковые волны обладают выраженным биологическим действием, в основе кoторого лежит их способность, распространяясь в жидкой среде, проникать в биологические ткани и поглощаться ими. В биологических тканях энергия ультразвуковых колебаний способна вызывать акустическую кавитацию, образование тепла и химические превращения. Действие этих факторов, в зависимости от частоты ультразвуковых колебаний, времени озвучивания и его интенсивности, может быть поражающим, угнетающим или стимулирующим При воздействии ультразвука на бактерии в короткое время наступает их полное разрушение или деформация оболочки микробной клетки, что лишает микробы возможности дальнейшего размножения Под воздействием ультразвука в организме развертывается сложный комплекс рефлекторных реакций защитного характера, улучшаются адаптационные и трофические функции.

    Ультразвук улучшает крово- и лимфообращенне, повышает обмен веществ, стимулирует рост соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации и эпителизации, обладает анальгезирующим действием. Распространение ультразвуковых колебаний в тканях сопровождается рядом физических явлений, имеющих определенное значение при применении его в биологических тканях различной плотности. К этим явлениям относятся:

    - отражение ультразвука при переходе из менее плотной среды в более плотную,

    - возникновение тепла в тканях,

    - возбуждение в них колебаний в процессе озвучивания.

    Акустическое давление позволяет глубже внедрить в ткани лекарственный препарат.

    За счет вихревых кавитационных и акустических потоков, возникающих на границе раздела жидкости и ткани, происходит отторжение и вымывание некротических тканей, а биостимулирующее действие ультразвука дает толчок к росту грануляционной и соединительной ткани, способствуя заживлению раны.

    Мельчайшие пузырьки воздуха, образующиеся при кавитации, перфорируют стенки кровеносных сосудов и способствуют выходу в рану лейкоцитов, которые становятся фагами, поглощая микробные клетки. Таким образом, можно усиливать защитные реакции организма. Этот процесс получил название «управляемый технический фагоцитоз». Учитывая, что на момент начала эксперимента опыта применения НЧУЗ при лечении пародонтита не было, свою работу мы начали в содружестве с кафедрой стоматологии Омского медицинского института (зав. кафедрой — проф. В.К. Леонтъев) и кафедрой «Биомедицинские технические системы и устройства» МГТУ им. Баумана (зав. кафедрой — проф. В.И. Лощилов). В процессе работы был создан набор волноводов функционального назначения, получены два авторских свидетельства на «Ультразвуковое устройство для хирургического лечения гематологических заболеваний» и «Способ лечения пародонтита».

    В течение многих лет мы с успехом применяем для лечения всех стадий пародонта НЧУЗ, особенно эффективный при тяжелых формах заболевания. Использование ультразвуковой методики позволило нам:

    - сократить количество посещений на курс лечения в 4—5 раз,

    - увеличить период ремиссии в 2—3 раза,

    - сократить время, затраченное на прием одного пациента, в 3—4 раза.

    От состояния защитных систем зависит реакция организма на воздействие внешних факторов. Как уже было сказано выше, НЧУЗ способен оказывать стимулирующее действие на эти системы. Однако воздействие только УЗ в некоторых случаях бывает недостаточным, и желаемого результата не удается добиться.

    В настоящее время в apceнале стоматологов появились препараты, активизирующие защитные силы слизистой оболочки полости рта, увеличивая фагоцитарную активность полиморфноядерных лейкоцитов, повышая содержание в слюне лизоцима, стимулируя образование иммунокомпетентных клеток.

    К таким препаратам относится «Имудон», предназначенный для проведения специфической антимикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний полости рта. Мы назначаем его больным со средней и тяжелой стадией пародонтита при проведении УЗ курса лечения, когда УЗ метод лечения не снимал полностью воспалительные явления, в качестве дополнительной терапии, и получили положительный результат: у большинства больных в короткие сроки исчезли остаточные воспалительные явления в тканях пародонта. Надо отметить, что ультразвуковой метод лечения ВЗП на сегодняшний день является самым эффективным, так как сочетает в себе многогранное воздействие не только на микробную флору, но и на защитные системы организма, а применение местных иммуностимуляторов повышает эффект лечения, сокращает сроки лечения и увеличивает период ремиссии. Полугодовой опыт лечения более тридцати пациентов с развитыми стадиями B3П позволяет сделать вывод о целесообразности применения местных иммуностимуляторов как дополнительной терапии к ультразвуковому методу лечения.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Достоинства и недостатки жевательной резинки Длинноногие блондинки
  • Строение зубов верхней челюсти центральный резец боковой резец клык первый премоляр второй премоляр первый моляр второй моляр третий моляр
  • Анатомия зубов у человека поверхностей коронка зуба Контактная поверхность Жевательная поверхность
  • Зубная формула у человека резцы клыки большие коренные моляры малые коренные премоляры зубы
  • Строение нижней челюсти у человека средняя часть альвеолярный луночковый отросток работа стоматолога
  Яндекс.Метрика