Клиническое и домашнее отбеливание зубов

Изменение цвета зубов (дисколорит) - широко распространенная стоматологическая проблема, затрагивающая разные слои населения и встречающаяся в любом возрасте. В процессе жизнедеятельности организма зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей, которые могут осаждаться непосредственно на их поверхности (внешнее окрашивание), либо окрашивать собственно твердые ткани зубов (внутреннее окрашивание).

И то и другое устраняется стоматологами одинаково эффективно с применением процедуры отбеливания. Популярность этого вида стоматологического лечения растет с каждым днем, так как для многих пациентов яркий белый цвет зубов символизирует молодость, здоровье и физическую привлекательность.

Сегодня практически любая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале широкий ассортимент средств для отбеливания.

Шагая в ногу со временем, ООО «Радуга-Р» разработало и успешно реализует ряд материалов, которые находят широкое применение в технологии отбеливания зубов.

Для профессионального отбеливания в условиях клиники ООО «Радуга-Р» предлагает комплект «Радогель-ОК», предназначенный для отбеливания витальных и депульпированных зубов, изменивших свой цвет вследствие нарушения структуры, травмы или медикаментозного лечения, а также при возрастных изменениях.

В состав комплекта входят гель для отбеливания зубов, содержащий 30% перекиси карбамида, и паста-повязка для защиты десен. Перекись карбамида или пероксид - один из самых распространенных и наиболее щадящих современных отбеливающих агентов. Пероксид обладает способностью свободно проникать сквозь эмаль и дентин зуба, самопроизвольно распадаясь при этом на кислородные радикалы, которые расщепляют любые окрашенные молекулы, приводящие к изменению цвета зубов. Структура зубов при этом не затрагивается, просто внутренний цвет зубов становится светлее.

Плотная консистенция отбеливающего геля позволяет нанести его на зубы тонким равномерным слоем, не опасаясь подтекания геля в полость рта, особенно если пациент находится в сидячем положении.

В среднем на отбеливание зубов, ограниченных зоной улыбки, с предварительной подготовкой затрачивается 20-30 минут. В большинстве случаев для достижения результата достаточно двух-трех сеансов.

Паста-повязка, входящая в состав комплекта, содержит комплекс жирорастворимых витаминов (бэта-каротин, альфа-токоферол) и выполняет двойную функцию:

- защищает слизистые оболочки и десневую поверхность от возможного попадания на них перекисного геля;

- нормализует обменные процессы в тканях пародонта, длительное время удерживаясь на поверхности десен в виде гидрофобной пленки.

Простая методика использования, эффективность, безопасность - все это делает данный материал незаменимым помощником стоматолога. Кроме того, эта система универсальная и позволяет также успешно отбеливать депульпированные зубы, изменившие свой цвет.

В сложных случаях для достижения оптимальных результатов отбеливания необходим более продолжительный курс лечения с использованием домашней системы отбеливания зубов.

ООО «Радуга-Р» предлагает для использования в домашних условиях материал «Радогель-О», с содержанием 5% или 15% перекиси карбамида. Материал «Радогель-О», предназначенный для отбеливания эмали и удаления мягкого зубного налета, может быть рекомендован курильщикам и больным литиазом, который вызывает отложения зубного камня.

Различная концентрация пероксида в «Радогеле-О», предлагаемая ООО «Радуга-Р», обусловлена тем, что к применению домашних систем отбеливания зубов должен быть индивидуальный подход: кому-то из пациентов потребуется более длительное лечение и более слабая концентрация перекиси карбамида, а кому-то более быстрое лечение и более высокая концентрация отбеливающего агента.

Методика использования «Радогель-О» очень проста. Предварительно механически очищается поверхность зубов, после чего небольшое количество отбеливающего геля наносится на зубы на одну-две минуты. Губительное действие кислорода, выделяемого отбеливающим гелем на аэробные бактерии, дает положительный эффект при существовании у пациента проблемы неприятного запаха изо рта (галитоза). Проникая в труднодоступные участки (межзубные промежутки и пришеечные области) крошечные пузырьки кислорода очищают их от налета, осуществляя тем самым профилактику гингивита.

Применение материала «Радогель-О» возможно также с использованием индивидуальной зубной каппы, которая заполняется отбеливающим гелем (5% или 15%) по рекомендации врача. Далее пациент самостоятельно одевает ее по специальной схеме, назначенной стоматологом. Несмотря на то что домашний метод использования «Радогель-О» является сравнительно медленным и проводится в течение двух-шести недель, результат всегда положительный: зубы имеют естественное окрашивание всей поверхности.

Следует помнить, что зубы будут хорошо отбеливаться, если перед нанесением отбеливающего геля их поверхность была освобождена механически от налета и пелликулы. Для этих целей ООО «Радуга-Р» разработало и предлагает серию материалов:

- «Радогель-ХР» - хитозановый размягчающий гель предназначенный для облегчения снятия твердого зубного камня. Гель имеет низкое значение рН, за счет чего происходит размягчение и частичное растворение солей, из которых образуются камни, что позволяет менее травмировать зубную эмаль и слизистую, чем при обычной методике снятия камней;

- «ПА Радуга» - паста для снятия зубных отложений, обладающая абразивным и растворяющим действием. Кроме того, паста может применяться для полировки потемневших пломб;

- «Жидкость для размягчения твердого зубного налета», предназначенная для размягчения твердых зубных отложений на подвижных зубах, пораженных пародонтозом.

Одно из серьезных осложнений при проведении процедуры отбеливания, независимо от методики проведения и применяемого отбеливающего агента, - повышенная чувствительность зубов, которая, как правило, является временным симптомом и возникает очень редко.

При повышенной чувствительности зубной ткани поверхность зуба рекомендуется обработать жидкостью «Гипостез Ca/Sr» производства ООО «Радуга-Р», которую можно наносить как перед процедурой отбеливания, так и после нее. В отличие от десенсибилизирующих препаратов, основанных на полимере, образующем тонкую изолирующую пленку при нанесении на зуб и препятствующую проникновению атомарного кислорода, действие «Гипостез Ca/Sr» основано на образовании нерастворимых солей фосфатов и карбонатов кальция и стронция в дентинных канальцах, защищающих дентин и пульпу от воздействия химических раздражителей.

Процедуру отбеливания желательно чередовать с реминирализацией при помощи реминерализирующей пасты «Радуга» («Биорем») на основе пчелиного воска, растительных масел (шиповника, оливковое) с содержанием цеолита, солей кальция и фтора.

Мы надеемся, что отбеливание зубов будет всегда успешным при использовании комплекса материалов ООО «Радуга-Р».

Россия, 394026, Воронеж, Электросигнальная ул., 24.
Тел./факс: (4732) 72-89-98, 78-50-45.
E-mail: mail@raduga-r.net.
www.raduga-r.net


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Главное - не навреди
  • Юбилейная отчетно-перевыборочная конференция студентческого научного общества МГМСУ
  • Знакомьтесь, Институт пластической хирургии и косметологии
  • "Центр дентальной имплантации"
  • Открытие российского офиса компании KaVo в Санкт-Петербурге
  • Вторая зимняя конференция 3M ESPE
  • "Каролина Дент"
  • Олесов А. Е. - директор группы АДМ
  • Здоровье полости рта: Неприятный запах изо рта
  Яндекс.Метрика