Клиническое отбеливание депульпированных зубов

Клиническое отбеливание депульпированных зубов

За предсмертные годы в практику дантиста крепко вникли новейшие виды эстетического возобновления конфигурации и краски зубов, как металлокерамическое протезирование, изготовление виниров. большущий кругозор у мастериц требует и подобный метод, как отбеливание зубов. интерес к данному методу соединено с цельным рядышком соблазнительных и для доктора и для больных мгновений: ублаготворение эстетических требований, оставление непринужденной конфигурации зуба, отчисление препаровки категорических материалов зуба, оставление договоров для гигиенического бегства в отрасли краевого периодонта.

В направление года в клинике терапевтической стоматологии обмануто отбеливание 19 зубов у 17 народ в годе 20-35 лет. узловой основанием модифицирования краски проявляли ошибки при проведении эндодонтического врачевания главных верхних зубов. Давность врачевания собирала: у 6 зубов - до3 лет; у 8 зубов - 4-7 лет; у 5 зубов - более 7 лет. Все зубы, подвергавшиеся отбеливанию, обладали качественно запломбированные корневые каналы и отсутствие периапикальных пенат, что выяснялось рентгенологическим проверкой.

Клинически эстетические недостатки проявляли модифицированием краски коронки зуба от стального нюанса до красно-коричневого неодинаковой напряженности. Так, по шкале комплекта ненастоящих зубов VITA цвет двух зубов отвечал эталону раскраски В4, трех - Д3-Д4, пяти - С3-С4, девяти - бледный и оранжево-коричневый не отвечали эталону. У всех больных на любом периоде врачевания нюанс зуба документировался разноцветный фотографией. Все предотвращались о вероятных осложнениях в процессе врачевания. позже увязки с больным нюансов зуба и занесения письменного общности в личную карту, начинали к коррекции краски.

Перед основой отбеливания зуб очищал от нападения пастой Klip (VOCO), на десну причинялся LC Block-Out Resin (Ultradent) с мишенью обособленности десны от повреждения отбеливающим лекарством и высвобождения шейки зуба. неукоснительным было употребление коффердама.

удаляла пломба, отпускала полость зуба и устье корневого канала до величины эмалево-цементного объединения. Для предохранения корневой пломбы применяли цинк фосфатный цемент HY-Bond (Shofu) тучностью 2мм. Клиническое отбеливание прокладывало тканью Hi-Lite (Shofu). Однородныая паста посредственной вязкости немедля потом перепутывания причинялась на вестибулярную поверхность конки зуба с неукоснительным возмещением пришеечной отрасли, а так же наполнялась полость зуба. Оксидация активировалась посредством употребления галлогеновой лампы в направление 3-4 мин. мерилом завершения реакции предназначалось модифицирование расцветки пасты из голубовато-зеленой в кремовую. потом отбеливающие разведчики сносились струей  воды в направление 60 мгновений, полость зуба высушивалась и заживала  преходящей пломбой Clip (VOCO).

сквозь неделю вторично устраивался цвет зуба, равняли его с первым и с симметричным резцом, позже чего прочерчивали процедуру отбеливания. наибольшее было надуто до 6 сеансов.

посланце 2-3 процедур обретен эффект у 6 зубов, цвет каких-нибудь стал отвечать симметричному резцу. похожая вид имелась и в тех происшествиях, когда-нибудь первое уклонение краски собирало 2-3 отметки. В 9 зубах (47%) обладало должность усовершенствование краски счастливо на 2-3 взгляда. В 1 зубе (5%) с бесцветной эмалью и сильным пасмурным нюансом более чем на 2/3 вышины коронки и в 3 зубах (16%) с оранжево-коричневым нюансом добавочное применили близкое отбеливание тканью Hi-Lite2 (Shofu) в направление 14 дней. По завершении одолжить срока важного модифицирования краски депульпированных зубов заработать не уродилось, в связи с чем на 2 зубах произведены виниры из композиционного ткани Herculite (Kerr), в 2 зубах обманута резекция дентина с замещением его пломбировочным тканью Herculite (Kerr) по методике Радлинского С.В. (1991г.).

Наш незначительный опыт разрешает произнести, что отбеливание показывается методом избрания при нужды коррекции краски зуба. соблюдает пометить, что клиническое отбеливание наиболее действенно в зубах со сроком эндодонтического врачевания до трех лет.

Сб. тез. «Стоматология на пороге третьего тысячелетия».- Москва, 2001.- С. 256-258

КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРОЯВЛЕНИЯ  отклонений  краски  неизменных  ЗУБОВ  народа
Луцкая И.К., Новак Н.В., Чернявский Ю.П., Кузюткина Н.В.

РЕЗЮМЕ

Даны оптические характеристики зубов в норме и аномалии. доводятся главные основания и приметы нарушений (отклонений) краски зубов по неодинаковым взглядам.
анализированы клинические проявления модифицирований краски зубов, а также особенности физиологии эмали и дентина и факторы, воздействующие на этот процесс.
модифицирование оптических свойств некоторых зубов наиболее дробно обозначается в итоге кариозного процесса, девитализации или некроза пульпы. Системные срыва краски возможно быть скручены с эндогенными или экзогенными влияниями на разнообразных периодах вырабатывания или функционирования зуба.

Журнал «Клиническая имплантология и стоматология».-С.Пб- №3-4, 2000.- С.77-84.
ключ: http://dent-help.ru

красивые статьи:

  Яндекс.Метрика