Комбинированные методы лечения пульпитов

Комбинированные методы лечения пульпитов

 С возрастом, при патологической стираемости, при системных заболеваниях организма на стенках канала откладывается дентин, который минерализуется, что приводит к облитерации корневого канала. Ограничивают возможности экстирпации пульпы искривления корней, отлом пульпоэкстрактора в канале. В подобных случаях прибегают к комбинированному методу лечения пульпита, который носит характер витального или девитального в зависимости от метода обезболивания пульпы.

Витальный комбинированный метод состоит в экстирпации пульпы из хорошо проходимого канала и ампутации в области труднопроходимых каналоз (щечные каналы верхних моляров, передние каналы нижних моляров). Канал пломбируют твердеющей пастой, над устьями остальных каналов накладывают одонтотропную пасту, потом изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

При развитии явлений остаточного пульпита (боли от термических раздражителей и при накусывании) после распломбкрования зуба пытаются хотя бы частично расширить плохопроходимые корневые каналы и извлечь из них пульпу. Если этого недостаточно, то применяют йодэлектрофорез корневого канала по Л. Р. Рубину (1967 г.). При этом необходимо изолировать липким воском устья проходимых каналов (несмотря на то, что они запломбированы), для антисептической обработки перед проведением электрофореза не применяют другие антисептические растворы, чтобы не вводить конкурирующие растворы.

Сила тока при проведении электрофореза 2,5-3 мкА. В йодсодержащий раствор рекомендуют добавить одну каплю димексида, который позволяет глубже проникать ионам. Если одна процедура не дает желаемого результата, то на следующий день ее повторяют. Затем каналы пломбируют твердеющей пастой и пломбируют зуб. Если провести йодэлектрофорез нет возможности, то на устье плохопроходимых каналов накладывают следы мышьяковистой пасты на сутки, затем применяют резорцин-формалиновый метод или метод серебрения (см. лечение периодонтитов).

Девитальный комбинированный метод лечения пульпита включает экстирпацию пульпы из хорошо проходимых каналов, глубокую ампутацию из плохопроходимых после девитализации. Хорошо проходимый корневой канал пломбируют, в плохопроходимых корневых каналах применяют резорцин-формалиновый метод или метод серебрения. Затем накладывают прокладку и постоянную пломбу.

 

иточник: nedugamnet.ru

Интересные статьи:

  • Баранина, запеченная с овощами
  • Гингивит
  • Пародонтоз
  • Идиопатический прогрессирующий пародонтолиз
  • Ferrum metallicum (Железо металлическое)
  • Ferrum picricum (Пикрат железа)
  • Тефтели в томате
  • Витамин D3
  • Почему нельзя храпеть или как не умереть от инсульта?
  Яндекс.Метрика