Комплексное лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

 В клинике ортопедической стоматологии проводится лечение пациентов в основном с хроническими заболеваниями височно-нижнечелюстных сус¬тавов, а именно - хронический артрит, остеоартроз, привычные вывихи, дисфункционально-болевой синдром.
Лечение заболеваний ВНЧС должно быть комплексным, включающим санацию полости рта, коррекцию имеющихся протезов, ортопедическое ле¬чение, миогимнастику, медикаментозную, физиотерапию, психотерапию.
Ортопедическое лечение
Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суста¬вов включает мероприятия, направленные на восстановление межальвео¬лярной высоты, нормализацию положения нижней челюсти, устранение де¬формаций окклюзионной поверхности зубных рядов и преждевременных окклюзионных контактов, протезирование частичной и полной потери зу¬бов. К ортопедическим мероприятиям относят также избирательное пришли-фовывание зубов, когда устраняются точечные контакты и создаются плот¬ные фиссуро-бугорковые контакты зубов.
Ответы на экзаменационные вопросы______П часть ______
Средствами ортопедического лечения являются съемные пластмассовые кап¬пы, накусочные пластинки, протезы. Каппы и накусочные пластинки применя¬ются при смещении нижней челюсти и нарушении взаимоотношения элементов сустава. При боковом смещении нижней челюсти каппу накладывают на боко¬вые зубы той стороны, куда произошло смещение нижней челюсти. Каппа дол¬жна быть такой толщины, чтобы после ее наложения на зубной ряд оставалось свободное межокклюзионное пространство в положении покоя нижней челюс¬ти. При снижении межальвсолярной высоты ее восстанавливают с помощью каппы. Нормализацию положения нижней челюсти в сагиттальном направле¬нии лучше проводить на накусочной пластинке с наклонной плоскостью. Не¬обходимо помнить, что изменение положения нижней челюсти в передне-заднем направлении возможно лишь в пределах 2-3 мм.
С помощью каппы можно разгрузить мениск от повышенного давления мыщелка и снять спазм жевательной мускулатуры. Для этого необходимо перерастянуть мышцы, вызвав запредельное их торможение. В этих случаях высота каппы должна соответствовать свободному межокклюзионному рас¬стоянию плюс 2 мм.
Бихевиоральная терапия.
Суть в том, что мышца наказывается за ее действие, Этот метод создан И.П.Павловым. Этот метод называется еще биоадаптивной обратной свя¬зью. На мышцу накладывается электрод, который чувствует ее активность. Ему задается программа: мышца может напрягаться до определенного пре¬дела, если она напряглась сильнее, то ее ударяет разряд тока. И так в тече¬ние 2-3 недель. В коре возникает очаг торможения, пациент условно рефлек-торно перестает напрягать мышцы. Эти условные рефлексы фиксируются и прекращают спазмирование мышцы. После этого электрод снимается.
Следующая методика. Пациент садится перед двумя мониторами. На од¬ном из них электромиограмма его жевательных мышц, которая ограничена сверху и снизу горизонтальными линиями. На другом мониторе - компью¬терная игра: пациент играет и периодически поглядывает на электромиог-рамму. Играя, пациент начинает переживать и электромиограмма зашкали¬вает (зубцы ее начинают заходить за горизонтальные линии), так как паци¬ент напрягает жевательные мышцы. Пациент старается расслабиться. Так он играет и контролирует себя. Считают, что достаточно 30 двадцатими¬нутных сеансов, чтобы расслабить мышцы.
Миогимнастика применяется для нормализации движения нижней челюс¬ти, усиления определенных мышечных групп, восстановления сохранности движения в обоих суставах. При выборе комплекса упражнений прежде всего решают вопрос о том, какие мышцы нужно тренировать, чтобы устранить смещение нижней челюсти.
Медикаментозное лечение направлено на устранение боли и снятие спаз¬ма жевательных мышц. Для устранения боли применяют
Ненаркотические аналгетики - реопирин, ортофен, бутадион, пироксикам, вольтарен. Они действуют противовоспалительно и хорошо купируют боль, но при длительном применении угнетающе действуют на белый росток крови.
Миорелаксанты - сердалук сегодня занимает первое место, но он лучше Для крупных мышц.
Для мелких мышц лучше использовать транквилизаторы, они тоже обла¬дают миорелаксирующим действием, а так же успокаивающим действием, что для невротических лиц полезно (элениум, седуксен, феназепам).
Применяют новокаиповые блокады.
Физиотерапия
Физиопроцедуры полезно назначать до начала ортопедического лечения, когда определяются напряжение, скованность, боль в суставах и мышцах, ог¬раничение открывания рта. Для лечения применяют следующие методы:
1. Электрофорез йода, лидазы, ронидазы.
2. Диадинамическая терапия — лечение постоянным импульсным током низкого напряжения и малой частоты.
3. УВЧ.
4. Лечение ультразвуком.
5. Светолечение.
6. Лечение теплом.
7. Массаж.
Психотерапия
К психотерапевтическим методам следует отнести плацеботерапию - ис¬пользование специальных таблеток, в которых нет фармакологически ак¬тивного вещества. Они состоят из прессованного крахмала. А пациенту го¬ворят, что это сильный миорелаксант с действием транквилизатора. Это оказывает хороший эффект.
К разделу психотерапии относится аутотренинг.


 

>

Источник: stomfak.ru

  • Гипертрофический гингивит
  • Гипотиреоз
  • Чрезмерные физические нагрузки и остеопороз
  • Медицинские тесты для тех, кому за 60
  • Гиперестезия дентина
  • Дипломатический справочник для бабушек и дедушек
  Яндекс.Метрика