Комплексное врачевание ретенированных зубов у дитяти

Комплексное врачевание ретенированных зубов у дитяти

 

скоротано врачевание 26 ребят с ретенцией зубов. Комплекс врачевания содержал хирургическое и ортодонтическое врачевание с содействием своеобразного аппарата и композитных тканей.

 

Ретенция некаких-нибудь зубов представляется основанием срыва вырабатывания дантистов позжедовательностей и их сплочения. По этим отечественной и заграничной литературы, обращаемость болезненных с подобный аномалией за ортодонтической содействием собирает от 3 до 15,3% [1, 2, 3, 4, 5, 6].

основанием ретенции зубов у дитяти предназначаются аборигенные и всеобщие факторы. аборигенные факторы (сверхнаборные зубы, травма, отсутствие местности в дантисте ряду) повергают к заминке прорезывания одиночных зубов. всеобщие факторы (эндокринные нарушения) возбуждают заминку прорезывания множественных зубов. заминка прорезывания зубов возможно увенчаться независимым прорезыванием, если ликвидирована основание. Если прорезывание зуба не случилось, то вырабатывает стоическая ретенция непрерывных зубов. Для этой этапа аномалии прорезывания свойственны: конченное созревание и минерализация корней ретенированных зубов, посылание каких не постоянно совмещается с посыланием прорезывания в дантист ряд, кругом коронки зуба поступает удовлетворенно свободная щель с полнокровной гипертрофированной оболочкой, пораонтальная щель хорошо проявлена.

Если ретенцию зуба не ликвидировали, прослеживается постепенное понижение периодонтальной щели, зуб замуровывается костной тканью. Способность к прорезыванию подобных зубов высоко уменьшается. В дальнейшем зачастую наблюдается рассасывание ретенированных зубов, сопровождать болями невралгического нрава. При первый периода вырабатывания ретенции достаточно ликвидировать основанийный фактор, и подобные зубы прорезываются автономно. когда-нибудь раскручивает выносливая ретенция, раза ликвидации причин мало, необходимо ретенированному зубу сообщить строгое линия для прорезывания в дантист ряд, а также стимулировать процесс его автономного прорезывания или применить вытяжение.

мишенью труда являло исследование вероятности употребления комплексного метода врачевания при сильном позе ретенированных зубов или при снятии (завороте) зачатка зубов.

ткань и методы. При клинико–рентгенологическом изыскании было обнаружено 23 дитяти с углубленным настроением ретенированных зубов. Чаще едва в состоянии ретенции были резцы. Все они были расчленены на две группы. В первый группу взошли 15 пациентов с опозданием прорезывания непрерывных зубов, во второй – 8 болезненных с непрорезавшимися сверхкомплектными зубами. больные первый группы подразделялись на две подгруппы. В одну из них вникло 6 нездоровых со стоической ретенцией, у которых прорезывание зубов приостановилось в плоде присутствия помехи к дальнейшему их продвижению, в иную – 9 болезненных с ретенированными зубами, какие обнаруживали оживление к прорезыванию. приметами пущенного предназначались нарастание модифицирования тезиса смежных зубов, чувство покалывания или невесомого зуда в альвеолярном побеге в отрасли замешкавшегося в прорезывании зуба.

Для выведения ретенированных зубов применили аппаратно–хирургичекский метод. Во эпоха операции визуально исследовали состояние дантиста мешочка ретенированных зубов. В предоперационном поре производилась ортодонтическая аппаратура. Аппарат для вытяжения ретенированного зуба играл собой пластинчатый базис с вестибулярной дугой, выгнутой в сферы ретенированных зубов в страну противников.

Операция прочерчивалась под здешним обезболиванием, с вестибулярной страны оголяли коронку ретенированного зуба (для данного метода вытяжение достаточно оголить разрезающий край и пай вестибулярной поверхности зуба). Над коронкой нагого зуба высылала пай слизистой оболочки и основывалось "окно", в какое в направление недели включал йодоформный тампон. На 7–10 сутки потом операции регистрировался ортодонтический аппарат, а закорючка на "оголенную" коронку зуба прикреплялся композитным тканьом. Резиновая или ниточная лигатура накладывалась сквозь 2 часа или потом позже регистрации ортодонтических элементов к переводимому зубу. перемена лигатур прочерчивалась 1–2 раза в сутки в подневольности от тезиса зуба. По завершении ортодонтического врачевания композитный ткань убирали аппаратом Коппа. Поверхность зуба усеивалась лаком, вступающим в комплект "Конзайс".

плоды изыскания и их обсуждение. созерцания проявили, что одно хирургическое оголение ретенированного зуба без ортодонтического натяжения позже завершения вырабатывания корня не созидает договоров для независимого перевода зуба в дантист ряд. относительная характеристика композитных тканей "Эвикрола" и "Конзайса", используемых для сосредоточивания ортодонтических элементов, указала преимущество заключительного. При использовании "Эвикрола" не получилось донестись верной сосредоточения на весь период врачевания, при употреблении силы "Эвикрол" отслаивался в сроки от 2–3 времен до 2 суток. В дальнейшей труду мы применили только композитный материал "Конзайс", использование какого разрешило реализовать верную сосредоточение ортодонтического закорючки на весь период врачевания от 2 до 11 лун у 16 пациентов. вторичное прикрепление закорючки в процессе врачевания понадобилось у 3 пациентов. перевод ретенированного зуба праздновалось на 8–10 сутки. Цвет и рельеф поверхности зуба не переменялись. У прочих 4 нездоровых пущенный метод врачевания не дал желаемого плода. Электроодонтометрия обнаружила живучесть пульпы прорезавшихся зубов после обведенного врачевания.

увлекательные статьи:

  Яндекс.Метрика