Комплексный подход к рофилактике заболеваний пародонта

А.А. ЛЕОНТЬЕВ, ассистент кафедры профилактической стоматологии СПб ГМУ им. академика И.П.Павлова

Заболевания пародонта ши­роко распространены среди на­селения всего Земного шара. По данным ВОЗ, около 95% взрос­лого населения планеты и 80% детей имеют те или иные при­знаки заболеваний пародонта. Существует большое количество местных и системных факторов риска, приводящих к возник­новению и развитию воспали­тельных заболеваний пародон­та, поэтому такую актуальность приобретают поиски новых ме­тодов их лечения и профилакти­ки (Орехова Л.Ю., с соавт. 2005; Tomar J.L. et al., 2004). Переход от производства гигиенических средств к производству профи­лактических значительно расши­рил возможности стоматологов в лечении пациентов с воспали­тельными заболеваниями па­родонта, особенно на фоне вы­раженного образования зубных отложений (Улитовский С.Б., 2003 -2006). Направленность этих средств определяет ис­пользование в их составе анти­септиков, обладающих бактери­цидным и бактериостатическим действием на различные виды микрофлоры полости рта. К та­ким лечебно-профилактическим средствам личной гигиены по­лости рта относится продукция компании «Вертекс», которая включает: бальзам для десен «Асепта» адгезивный, ополаски­ватель для полости рта «Асепта», лечебно-профилактическую зуб­ную пасту «Асепта».

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ СЕРИИ "АСЕПТА"

Адгезивный бальзам для де­сен «Асепта» -комбинированное средство, предназначенное для применения при инфекционно­воспалительных заболеваниях по­лости рта.

В табл. 1 представлены ре­зультаты определения дина­мики изменения цифровых по­казателей индекса PI в течение исследуемого периода при ис­пользовании образцов лечебно­профилактического противо­воспалительного бальзама для десен «Асепта».

Выраженный подъем противо­воспалительной эффективности наблюдался в группе, использо­вавшей противовоспалительный бальзам для десен, который к кон­цу исследования составил 46,27%.

В лечебно-профилактический ополаскиватель для полости рта «Асепта» входят два активных ком­понента – хлоргексидин (0,05%) и бензидамин (0,15%), обладающие выраженным антисептическим и противовоспалительным действи­ем. Проводились сравнительные исследования ополаскивателя для полости рта «Асепта» (1 груп­па пробантов) с двумя ополаски­вателями, в составе которых был только один активный компонент: бензидамин 0,15% (группа 2) и хлоргексидин 0,05% (группа 3).

Противовоспалительное дей­ствие оценивали с помощью опре­деления индекса РМА.

В табл. 2 представлены резуль­таты динамики изменения проти­вовоспалительной эффективности по показателям индекса РМА ис­пользуемых ополаскивателей в те­чение исследуемого периода.

К концу исследования противо­воспалительная эффективность составила 40,76% в 1 группе, 25,70% во 2 группе и 31,83% в 3 группе. На протяжении всего ис­следования противовоспалитель­ная эффективность была более выраженной в 1 группе.

В табл. 3 представлены резуль­таты определения кровоостанавли­вающей эффективности ополаски­вателей, полученные в результате изучения динамики показателей в течение одного месяца.

Кровеостанавливающая эффек­тивность по индексу кровоточиво­сти к концу исследования соста­вила 42,78% в 1 группе, 31,97% во 2 группе и 37,38% в 3 группе. На протяжении всего исследования кровеостанавливающая эффек­тивность была более выраженной в 1 группе (Асепта).

Ополаскиватель для полости рта «Асепта» обладает: выраженным антибактериальным действием; снимает воспаление и кровоточи­вость десен; препятствует образо­ванию зубного налета; оказывает местное анестезирующее дей­ствие, освежает ротовое дыхание.

Лечебно-профилактическая зубная паста «Асепта» обла­дает выраженными лечебно­профилактическими свойствами, которые проявляются в очищении поверхностей зубов от зубных от­ложений, выражающейся в очи­щающей эффективности, равной 44,2 %, противовоспалительном действии (противовоспалительная эффективность равна 33,43%) и кровоостанавливающей эффек­тивности (61,91%), что подтверж­дается положительной динамикой исследуемых индексов гигиены и пародонтальных индексов.

ВЫВОДЫ

Линейка стоматологических средств «Асепта» эффективна при воспалительных заболеваниях по­лости рта, особенно поражениях пародонта, сопровождающихся воспалением, кровоточивостью, серозно-гнойным отделяемым из пародонтальных карманов.

Данные средства рассчитаны на использование во время острых процессов и при обострении хро­нических процессов в пародонте.

Адгезивное свойство бальзама увеличивает время экспозиции противомикробных компонентов, что позволяет активным веще­ствам (метронидазолу и хлоргек­сидину) с большей степенью эф­фективности влиять на биопленки, посредством чего повышается эф­фективность лечения гингивита, пародонтита.

Применение новой комбинации активных веществ хлоргексидина + бензидамина в ополаскивателе обеспечивает комплексное воз­действие на ВЗП, посредством воздействия на патогенную микро­флору, устранения воспалительных явлений и обезболивания болез­ненных участков полости рта.

Сочетанное воздействие экс­трактов лечебных трав (шалфей, календула, зверобой) входящих в состав зубной пасты и фермента папаина обеспечивает противо­воспалительное действие на дёс­ны, способствует устранению мягкого зубного налета и препят­ствует фиксации микроорганиз­мов на поверхностях зубов.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • В память о Ефиме Ефимовиче Платонове
  • 55 лет ГУЗ «Республиканской стоматологической поликлинике»
  • Стоматологический центр дентал палас (санкт-петербург) и зуботехническая лаборатория дентсервис (санкт-петербург) приглашают на семинары по дентальной имплантологии
  • II Конференция Международной ассоциации врачей нейромышечной и эстетической стоматологии (IACA - The International Association of Comprehensive Aesthetics)
  • Новости Корпунктов
  Яндекс.Метрика