Комплекс лазерной техники для лечения стоматологических заболеваний

Сегодня мы начинаем публиковать серию статей д.м.н., члена Ученого Медицинского Совета, Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ, Межведомственного научного Совета при РАМН и МЗ РФ, руководителя Научно-практического Центра "Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии" ЦНИИ Стоматологии (Москва) Александра Алексеевича Прохончукова об отечественной лазерной технике для стоматологии.

Центр "Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии" ЦНИИСтоматологии

После присуждения в 1964 г. советским физикам А.М.Прохорову и Н.Г.Басову (совместно с американским физиком Ч.Таунсом) Нобелевской премии за открытие лазеров Академия наук и Правительство СССР высоко оценили возможности и перспективы применения лазерной техники в ведущих отраслях науки, техники и народного хозяйства, а также с оборонными целями. В короткие сроки был организован и построен целый комплекс новых научных учреждений: Институт общей физики, который возглавил академик А.М.Прохоров, директором Физического Института им. П.Н.Лебедева стал Н.Г.Басов, Институт Физики твердого тела (Черноголовка), лазерные центры в Троицке, Фрязино, Шатуре, Сибирском академгородке (Новосибирск) и др.

    Для разработки новой лазерной техники, в том числе, медицинских лазерных аппаратов, были задействованы ведущие предприятия военно-промышленного комплекса в крупных промышленных центрах страны (Рязань, Калуга, Дятьково, Саратов, Ульяновск и др.). В разработке новых лазерных медицинских аппаратов участвовали ведущие научные коллективы страны, обеспечивающие разработку и производство лазерных медицинских аппаратов на уровне высоких технологий и темпами, опередившими такие развитые страны как США, Германия, Англия, Франция, Италия, Япония и др.

    Необходимо подчеркнуть, что за последние 10 лет, в условиях рыночной экономики, разработка и производство новой лазерной техники существенно расширилось. Российские ученые в области лазерной техники новых поколений достигли невиданных результатов, о чем свидетельствует присуждение Нобелевской премии за разработку гетерогенных лазеров нового поколения академику Ж.И. Алферову. Это - беспрецедентный случай в практике Нобелевского комитета - за сравнительно короткий срок повторное присуждение Нобелевской премии за разработку лазерной техники нового поколения, значение которой в жизни человечества трудно переоценить.

    Применение лазеров в стоматологии имеет некоторые особенности (и трудности), которые учитывали при проектировании и разработке новой лазерной медицинской техники для лечения стоматологических заболеваний (8). При лечении этих заболеваний лазерное излучение воздействует на ткани с различной механической прочностью и оптической плотностью: кожа лица, слизистая оболочка рта, мышечная и железистая ткани, хрящ, кость и зубы, в которых наиболее твердой частью является эмаль.

    В полости рта содержится ротовая жидкость, основную часть которой составляет слюна с примесью микробных тел, клеток слущевающегося эпителия и широким спектром физиологически активных веществ: ферменты, гормоны и т.п.. Кроме того, ротовая жидкость может оказывать негативное мацерирующее действие особенно на трофические язвы, раны и патологические элементы.

    Широкий спектр микрофлоры ротовой жидкости при некоторых условиях обладает патогенным действием, и, практически, раны полости рта являются первично инфицированными, что необходимо учитывать при операциях с применением лазерного скальпеля.

    Кроме того, необходимо учитывать состояние поверхностей тканей: пигментация (в том числе, медицинского происхождения - после аппликации перманганатом калия, йодом, бриллиантовой зеленью и т.п.), налеты, эрозии, десквамация эпителия, а, также, воспаление и отек, при которых ткани приобретают блеск, и соотношения поглощенной и отраженной части лазерного излучения изменяются, что необходимо учитывать при лечении (1, 2, 6, 9, 11).

    В первый период (1960-70-е годы) применяли лазерные аппараты общемедицинского назначения (УФЛ-01 - "Ягода", "Узор", "Скальпель-1", "Квант-15" и др.), а затем перешли на разработку специализированной лазерной техники для стоматологии, с учетом отмеченных выше особенностей (3, 5, 6).

    Экспериментально-теоретическими обоснованиями для разработки клинических методик применения лазерных аппаратов для профилактики и лечения стоматологических заболеваний послужили обширные экспериментально-лабораторные исследования, проводившиеся в экспериментально-теоретическом отделе ЦНИИС, ЦНИИЛах Воронежского и Пермского мединститутов, с применением новейших методик (радионуклидных, электронно-микроскопических, гистохимических, рео- и фотоплетизмографии, полярографии и др.) на культурах клеток тканей и лабораторных животных: крысах, хомяках, кроликах, собаках, обезьянах (8).

    Универсальный лазерный аппарат "Оптодан" (разработчик и изготовитель НПП "Венд", Саратов) с автоматизированным управлением (мощность до 4 Вт, частота до 2 кГц) предназначен для лазерной физио-, магнито- и рефлексотерапии (укомплектован соответствующими насадками), применяется для лечения основных стоматологических заболеваний, в первую очередь, для наиболее распространенных: кариес зубов, пульпиты, периодонтиты, пародонтиты, пародонтоз, альвеолиты, периоститы, абсцессы, флегмоны и др. (4, 9, 11, 13).

    Лазерные хирургические аппараты серии "Ланцет" (непрерывная мощность 20 Вт, мощность в суперимпульсе до 50 Вт, частота и длительность импульсов регулируемая, разработчик и изготовитель ГУП "КБ приборостроения" г. Тула - одно из ведущих оборонных предприятий России) и лазерный аппарат "Стокос" (разработчик и изготовитель НПО "Плазма", Рязань) применяются для хирургического лечения основных стоматологических заболеваний, в первую очередь заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта методом абляции (4, 5, 12, 14).

    Аппарат "Стокос" с мощностью до 5 Вт предназначен, в основном, для лечения заболеваний мягких тканей полости рта - пародонта и слизистой оболочки полости рта, рассчитан для широкого использования на массовом амбулаторном приеме в стоматологических поликлиниках и отделениях первичного звена стоматологической службы (4, 5, 8, 12, 14).

    Более мощный аппарат "Ланцет" применяется, в основном, для оперативного лечения заболеваний костей лицевого скелета и зубов (гемисекция, резекция верхушек корней, удаление ретинированных зубов и т.п.). Одним из существенных преимуществ этого лазерного аппарата является компьютерная система управления лазерным лучом, позволяющая установить оптимальные параметры лазерного луча по мощности, длительности импульса, частоте следования импульсов, что позволяет оператору работать на тканях с различной оптической плотностью от слизистой оболочки до эмали, с максимальной лечебной эффективностью и минимальными повреждениями прилежащих тканей (1, 2).

    Для изготовления металлических цельнолитых (а, также, с керамическим и полимерным покрытием) зубных протезов, ортодонтических аппаратов для исправления прикуса применяют лазерный технологический аппарат "Квант-151" и "Квант-155", разработка и производство НИИ "Полюс" Москва (2, 4, 7, 15).

    Важно подчеркнуть, что отечественная лазерная медицинская техника отличается высоким качеством, надежностью и долговечностью (длительным технологическим ресурсом), что позволяет длительное время обеспечивать ее эксплуатацию. При этом ее стоимость в 3-5 раз (!!!) дешевле зарубежных аналогов, включая поставку запчастей и сервисное обслуживание.

    Наиболее эффективными и перспективными являются разработки автоматизированных компьютерно-лазерных систем, которые дают возможность постановки дифференциального диагноза, определения показаний к многофакторной патогенетической терапии, параметров и режимов работы лазеров, а также контроль эффективности лечения и определения степени излечения (реабилитации). Это очень важно для молодых врачей, еще не имеющих достаточного опыта лечения и пользующихся многолетним опытом и высокой квалификацией ведущих специалистов, заложенных в экспертной системе компьютерных программ. Наиболее демонстративным примером является система для дифференциальной диагностики и лазерной терапии заболеваний пародонта (10).

    Все указанные выше лазерные аппараты разрешены для клинического применения Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ, инструкции и методические рекомендации - утверждены МЗ РФ, все методики применения указанных аппаратов в стоматологии защищены 18-ю патентами России (2014104, 2053756, 2053817, 2053818, 2076757, 2101045, 2101046, 2101047, 2128534, 2132636, 2132210, 2132710, 2133630, 2134602, 2135230, 2135231, 2178320, 2187348).

    Для внедрения новых лазерных методик используют широкий комплекс мероприятий: публикации в стоматологической печати, включая информационно-рекламного характера (17 журналов и 12 газет); обучение в ЦНИИС; на кафедрах РМАПО; на выездных методических семинарах; непосредственно в стоматологических поликлиниках; участие в конференциях, съездах и выставках оборудования, проводимых СтАР и т.д. (3 - 6).

    Объем газетной статьи не позволяет изложить все многообразие применения лазеров в стоматологии; поэтому заинтересованным специалистам дополнительную информацию можно получить в ЦНИИС по телефонам: (095) 246 9576, 245 1910; факс (095) 246 5577, а также в интернет: WWW.CNIIS.ru.

Литература:

1. Безруков В.М., Прохончуков А.А., Григорьянц Л.А. и др. Автоматизированные лазерные хирургические аппараты нового поколения с компьютерным управлением. Стоматология, 1996, №6, с. 19-24.

2. Григорьянц Л.А., Прохончуков А.А., Жижина Н.А. и др. Способы применения лазерного хирургического аппарата нового поколения с компьютерным управлением "Ланцет" для лечения стоматологических заболеваний. Метод. рекомендации. М., 2000.

3. Лазеры в стоматологии. В кн. Тезисы докладов Международного симпозиума по лазерной медицине. М., 1988, с. 270-329.

4. Лазеры в стоматологии. В кн. Актуальные проблемы стоматологии. М., 2000, с. 57-110.

5. Лазеры в хирургической стоматологии (под ред. А.А.Прохончукова) М., 1982.

6. Прохончуков А.А. 30-летний опыт применения лазеров в стоматологии. Стоматология, 1995, №4, с.68-73.

7. Прохончуков А.А. Лазерные технологии изготовления зубных протезов и ортодонтических аппаратов. Метод. рекомен. М., 1988.

8. Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Лазеры в стоматологии. М., Медицина, 1986.

9. Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Применение лазерного физиотерапевтического аппарата "Оптодан" для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Метод. рекоменд., М., 1994.

10. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Балашов А.Н. и др. Компьютерно-лазерные автоматизированные системы для дифференциальной диагностики и лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Пародонтология. 1998, №1, с. 3-9.

11. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Васильев К.В. Универсальный лазерный аппарат нового поколения "Оптодан" для лазерной физио-, магнито- и рефлексотерапии стоматологических заболеваний. Стоматология, 2000, №2, с. 45-49.

12. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Григорьянц Л.А. и др. Инструкция по применению лазерного стоматологического хирургического аппарата "АСЛХ-5-Плазма-Р" ("Стокос") для лечения стоматологических заболеваний. М., 1998.

13. Прохончуков А.А., Куклин Г.С., Гойденко В.А. и др. Лазерная рефлексотерапия в лечении стоматологических заболеваний. Метод. рекоменд. М., 1990.

14. Прохончуков А.А., Самородов В.Г., Жижина Н.А., григорьянц Л.А., Семкин В.А., Рассадин А.М., Рабинович И.М., Белова Е.Ю. Методика применения лазерного хирургического аппарата нового поколения "Стокос" для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта на массовом амбулаторном приеме. Стоматология, 2000, №4, с. 17-21.

15. Прохончуков А.А., Смирнов А.И., Ребров В.И. и др. Лазерные технологии изготовления зубных протезов, ортодонтических аппаратов, металлических и сапфировых и корневых штифтов. Стоматология, 1999, №3, с. 43-51.

Модернизированный универсальный аппарат нового поколения "Оптодан" для лазерной и магнитно-лазерной, физио- и рефлексотерапииЛазерный стоматологический хирургический аппарат "Стокос"
Лазерный хирургический аппарат "Ланцет"Лазерный технологический аппарат "Квант-155"


>

Источник: www.dentoday.ru

  • В тихом центре Петербурга обустроилась Sirona
  • Клинико-морфологическая оценка эффективности десенситайзера d/sense crystal при лечении гиперестезии твердых тканей зубов
  • 16-я Международная выставка «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2006» VIII Ежегодный научный форум и специализированная выставка «СТОМАТОЛОГИЯ - 2006»
  • Состоялся тренинг по продукции компании EMS
  • «Гнатус» представляет новую светополимеризационную лампу
  • «Стоматология Онлайн» поможет и тем, у кого болят зубы, и тем, кто их лечит
  • Сравнительное экспериментально-морфологическое исследование влияния некоторых используемых в травматолого-ортопедической практике кальций-фосфатных материалов на активизацию репаративного остеогенеза
  • Поздравляем!
  • Для практичных людей на долгие годы
  Яндекс.Метрика