Комплекс лазерной техники для врачевания стоматологических болезней

ныне мы принимаемся издавать серию телосложений д.м.н., члена Ученого врачебного консультации, Комитета по новоиспеченной врачебной технике МЗ РФ, Межведомственного научного консультации при РАМН и МЗ РФ, главы Научно-практического средоточия "Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии" ЦНИИ Стоматологии (Москва) Александра Алексеевича Прохончукова об отечественной лазерной технике для стоматологии.

середина "Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии" ЦНИИСтоматологии

позже присуждения в 1964 г. советским физикам А.М.Прохорову и Н.Г.Басову (обще с североамериканским физиком Ч.Таунсом) Нобелевской премии за раскрытие лазеров Академия наук и Правительство СССР рослое запросили вероятности и будущего употребления лазерной техники в ведущих областях урока, техники и общенародного хозяйства, а также с оборонными мишенями. В немногословные сроки был создан и срублен цельный комплекс новейших научных созданий: Институт общественной физики, кой возглавил академик А.М.Прохоров, директором физиологического Института им. П.Н.Лебедева стал Н.Г.Басов, Институт Физики категорического тела (Черноголовка), лазерные средоточия в Троицке, Фрязино, Шатуре, Сибирском академгородке (Новосибирск) и др.

    Для разработки новейшей лазерной техники, в том количестве, врачебных лазерных аппаратов, были задействованы ведущие предприятия военно-промышленного комплекса в значительных индустриальных средоточиях государства (Рязань, Калуга, Дятьково, Саратов, Ульяновск и др.). В разработке новейших лазерных врачебных аппаратов участвовали ведущие научные коллективы края, снабжающие разработку и производство лазерных врачебных аппаратов на ватерпасе возвышенных технологий и темпами, предупредившими подобные раскрученные края как США, Германия, Англия, Франция, Италия, Япония и др.

    необходимо подчеркнуть, что за остатние 10 лет, в обстоятельствах базарной экономики, разработка и производство новоиспеченной лазерной техники значительно раздалось. Российские ученые в сферы лазерной техники новоиспеченных поколений донеслись небывалых плодов, о чем заверяет присуждение Нобелевской премии за разработку гетерогенных лазеров новейшего поколения академику Ж.И. Алферову. Это - беспримерный происшествие в практике Нобелевского комитета - за относительно низкий срок вторичное присуждение Нобелевской премии за разработку лазерной техники новоиспеченного поколения, смысл коей в века человечества трудно переоценить.

    употребление лазеров в стоматологии имеет кое-какие специальноести (и тяжести), какие учитывали при проектировании и разработке новейшей лазерной врачебной техники для врачевания стоматологических болезней (8). При врачевании этих болезней лазерное испускание влияет на материала с неодинаковой машинальной крепостью и оптической густотой: кожа лица, слизистая оболочка рта, мышечная и железистая материала, хрящ, труп и зубы, в каких-нибудь наиболее решительной долей показывается эмаль.

    В полости рта держит ротовая жидкость, узловую доля коей собирает слюна с примесью микробных тел, каморок слущевающегося эпителия и размашистым спектром физически деятельных веществ: ферменты, гормоны и т.п.. Кроме того, ротовая жидкость возможно обнаруживать отрицательное мацерирующее влияние особенно на трофические язвы, раны и аномальные элементы.

    свободный спектр микрофлоры ротовой жидкости при кое-каких обстоятельствах обладает болезнетворным актом, и, почти, раны полости рта повозникают первично зараженными, что необходимо учитывать при операциях с употреблением лазерного скальпеля.

    Кроме того, необходимо учитывать состояние поверхностей материалов: пигментация (в том количестве, врачебного генезиса - потом аппликации перманганатом калия, йодом, бриллиантовой зеленью и т.п.), нападения, эрозии, десквамация эпителия, а, также, воспаление и отек, при каких материала заслуживают сияние, и соотношения съеденной и парированной пая лазерного испускания меняются, что необходимо учитывать при врачевании (1, 2, 6, 9, 11).

    В первый пора (1960-70-е годы) использовали лазерные аппараты общемедицинского назначения (УФЛ-01 - "Ягода", "Узор", "Скальпель-1", "Квант-15" и др.), а потом переключились на разработку специализированной лазерной техники для стоматологии, с учетом помеченных выше особенностей (3, 5, 6).

    Экспериментально-теоретическими обоснованиями для разработки клинических методик употребления лазерных аппаратов для профилактики и врачевания стоматологических болезней послужили пространные экспериментально-лабораторные изучения, прочерчивавшиеся в экспериментально-теоретическом отделе ЦНИИС, ЦНИИЛах Воронежского и Пермского мединститутов, с использованием новейших методик (радионуклидных, электронно-микроскопических, гистохимических, рео- и фотоплетизмографии, полярографии и др.) на цивилизациях каморок материалов и лабораторных скотин: крысах, хомяках, кроликах, псах, обезьянах (8).

    Универсальный лазерный аппарат "Оптодан" (разработчик и изготовитель НПП "Венд", Саратов) с автоматизированным правлением (сила до 4 Вт, густота до 2 кГц) назначен для лазерной физио-, магнито- и рефлексотерапии (укомплектован соответственными наживками), приспосабливается для врачевания узловых стоматологических болезней, в первый хвост, для наиболее общераспространенных: кариес зубов, пульпиты, периодонтиты, пародонтиты, пародонтоз, альвеолиты, периоститы, нарывы, флегмоны и др. (4, 9, 11, 13).

    Лазерные хирургические аппараты серии "Ланцет" (постоянная сила 20 Вт, сила в суперимпульсе до 50 Вт, густота и продолжительность импульсов регулируемая, разработчик и изготовитель ГУП "КБ приборостроения" г. Тула - одно из ведущих оборонных предприятий России) и лазерный аппарат "Стокос" (разработчик и изготовитель НПО "Плазма", Рязань) приспосабливаются для хирургического врачевания главных стоматологических болезней, в первый черед болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта методом абляции (4, 5, 12, 14).

    Аппарат "Стокос" с силой до 5 Вт предназначен, в узловом, для врачевания болезней кротких материалов полости рта - пародонта и слизистой оболочки полости рта, уволен для обширного использования на массовом амбулаторном зачислении в стоматологических поликлиниках и изолированиях первичного звена стоматологической службы (4, 5, 8, 12, 14).

    Более могучий аппарат "Ланцет" применяет, в главном, для оперативного врачевания болезней трупов правого костяка и зубов (гемисекция, резекция вершин корней, вырывание ретинированных зубов и т.п.). одним из важных преимуществ одолжить лазерного аппарата приходит компьютерная система правления лазерным лучом, разрешающая поставить лучшие параметры лазерного луча по силы, продолжительности импульса, густоте соблюдения импульсов, что разрешает оператору действовать на материалах с неодинаковой оптической непроницаемостью от слизистой оболочки до эмали, с наибольшей лечебной действенностью и наименьшими повреждениями прилежащих материалов (1, 2).

    Для изготовления металлических цельнолитых (а, также, с керамическим и полимерным возмещением) дантистов протезов, ортодонтических аппаратов для поправки прикуса употребляют лазерный технологический аппарат "Квант-151" и "Квант-155", разработка и производство НИИ "Полюс" Москва (2, 4, 7, 15).

    величественно подчеркнуть, что отечественная лазерная врачебная техника выделяется рослым качеством, верностью и долговечностью (долгим технологическим ресурсом), что разрешает долгое период снабжать ее эксплуатацию. При этом ее цена в 3-5 раз (!!!) грошовый заграничных аналогов, подключая поставку запчастей и сервисное сервис.

    Наиболее действенными и перспективными являются разработки автоматизированных компьютерно-лазерных систем, кои дают потенциал спектакля дифференциального диагноза, атрибута свидетельств к многофакторной патогенетической терапии, параметров и строев произведения лазеров, а также проверка действенности врачевания и нахождения уровня изврачевания (реабилитации). Это весьма существенно для младых докторов, еще не владеющих достаточного пробы врачевания и пользовать долголетним экспериментом и рослой квалификацией ведущих знатоков, выпитых в экспертной системе компьютерных программ. Наиболее демонстративным образчиком представляется система для дифференциальной диагностики и лазерной терапии болезней пародонта (10).

    Все показанные выше лазерные аппараты решены для клинического употребления Комитетом по новоиспеченной врачебной технике МЗ РФ, указания и методические назначения - ратифицированы МЗ РФ, все методики использования показанных аппаратов в стоматологии предохранены 18-ю патентами России (2014104, 2053756, 2053817, 2053818, 2076757, 2101045, 2101046, 2101047, 2128534, 2132636, 2132210, 2132710, 2133630, 2134602, 2135230, 2135231, 2178320, 2187348).

    Для введения новых лазерных методик применят обширный комплекс мероприятий: издания в стоматологической прессы, подключая информационно-рекламного нрава (17 журналов и 12 газет); учеба в ЦНИИС; на кафедрах РМАПО; на выездных методических семинарах; естественно в стоматологических поликлиниках; чуткость в конференциях, съездах и выставках снабжения, прочерчиваемых СтАР и т.д. (3 - 6).

    Объем газетной статьи не разрешает изложить все разнообразие использования лазеров в стоматологии; оттого заинтересованным мастерицам добавочную сообщение можно обрести в ЦНИИС по телефонам: (095) 246 9576, 245 1910; факс (095) 246 5577, а также в интернет: WWW.CNIIS.ru.

Литература:

1. Безруков В.М., Прохончуков А.А., Григорьянц Л.А. и др. Автоматизированные лазерные хирургические аппараты новейшего поколения с компьютерным правлением. Стоматология, 1996, №6, с. 19-24.

2. Григорьянц Л.А., Прохончуков А.А., Жижина Н.А. и др. Способы употребления лазерного хирургического аппарата новейшего поколения с компьютерным правлением "Ланцет" для врачевания стоматологических болезней. Метод. назначения. М., 2000.

3. Лазеры в стоматологии. В кн. положения докладов интернационального симпозиума по лазерной медицине. М., 1988, с. 270-329.

4. Лазеры в стоматологии. В кн. жизненные вопроса стоматологии. М., 2000, с. 57-110.

5. Лазеры в хирургической стоматологии (под ред. А.А.Прохончукова) М., 1982.

6. Прохончуков А.А. 30-летний опыт использования лазеров в стоматологии. Стоматология, 1995, №4, с.68-73.

7. Прохончуков А.А. Лазерные технологии изготовления дантистов протезов и ортодонтических аппаратов. Метод. рекомен. М., 1988.

8. Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Лазеры в стоматологии. М., Медицина, 1986.

9. Прохончуков А.А., Жижина Н.А. использование лазерного физиотерапевтического аппарата "Оптодан" для профилактики и врачевания стоматологических болезней. Метод. рекоменд., М., 1994.

10. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Балашов А.Н. и др. Компьютерно-лазерные автоматизированные системы для дифференциальной диагностики и врачевания болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта. Пародонтология. 1998, №1, с. 3-9.

11. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Васильев К.В. Универсальный лазерный аппарат новоиспеченного поколения "Оптодан" для лазерной физио-, магнито- и рефлексотерапии стоматологических болезней. Стоматология, 2000, №2, с. 45-49.

12. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Григорьянц Л.А. и др. руководство по использованию лазерного стоматологического хирургического аппарата "АСЛХ-5-Плазма-Р" ("Стокос") для врачевания стоматологических болезней. М., 1998.

13. Прохончуков А.А., Куклин Г.С., Гойденко В.А. и др. Лазерная рефлексотерапия в врачевании стоматологических болезней. Метод. рекоменд. М., 1990.

14. Прохончуков А.А., Самородов В.Г., Жижина Н.А., григорьянц Л.А., Семкин В.А., Рассадин А.М., Рабинович И.М., Белова Е.Ю. Методика употребления лазерного хирургического аппарата новоиспеченного поколения "Стокос" для лечения болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта на массовом амбулаторном зачислении. Стоматология, 2000, №4, с. 17-21.

15. Прохончуков А.А., Смирнов А.И., Ребров В.И. и др. Лазерные технологии изготовления дантистов протезов, ортодонтических аппаратов, металлических и синих и корневых штифтов. Стоматология, 1999, №3, с. 43-51.

Модернизированный универсальный аппарат новоиспеченного поколения "Оптодан" для лазерной и магнитно-лазерной, физио- и рефлексотерапииЛазерный стоматологический хирургический аппарат "Стокос"
Лазерный хирургический аппарат "Ланцет"Лазерный технологический аппарат "Квант-155"
>


  Яндекс.Метрика