Компьютерные методы диагностики и планирования в дентальной имплантации

прописное, что успех прочерчиваемого врачевания зависит от того, как скрупулезно была проложена диагностика болезни, смог ли врач зайти вовнутрь аномального пенат, представить все особоести аномального процесса у одолжить больного.

    В неподдельное период узловым, наиболее ускоренно употребляемым методом визуализации в дентальной имплантологии продолжает оставаться панорамная рентгенография челюстей. Этот метод касается к аналоговой технологии приобретения рентгеновского очерчивания, при какой-нибудь выступление предмета выводит на рентгеновскую пленку или на флюоресцирующий экран. Имплантолога как каждого практикующего мастерицы при исследовании рентгенограмм немалый целого интересует информативность очерчивания. Т.е. то, как дословно пленка с этим очерчиванием дает (и транслирует ли вообще) все особенности челюсти больного: величины челюсти в отрасли недостатка дантиста ряда, форму альвеолярного побега, тип архитектоники трупа, взаимное местоположение разных анатомических строений и т.д. Как известно, ортопантомография постоянно дает лишь примерное представление об этом. А ведь от данного во многом зависит избрание плана врачевания и успех дентальной имплантации.

Рентгеновский аппаратБоковой отдел верхней челюстиБоковой отдел нательной челюстилобовой отдел
 длинадиаметрдлинадиаметрдлинадиаметр
CRANEX DC29,6%18,8%22,15%17,7%23%26,8%
GENDEX DR17%14%19,6%25,17%21%24%

В таблице показаны посредственные погрешности габаритов на приобретенных ортопантомограммах в подневольности от клейма рентгеновского аппарата (Архаров С.Л., 1999).

    Как видимо из таблицы, показатели ошибки многозначительно варьируют. Так же при разборе рентгенограммы нужно учитывать и остальные факторы, кои воздействуют на буквальность: найденный строй рентгенографии, складывание больного, квалификация сотрудников. Для упрощения дефиниции отвесных величин челюстей приобретено думать, что все ОПГ дают подъем на 30%. истекая из данного, хирурги вводят присутствие анатомических обстоятельств для имплантации и коротают подбор имплантатов. При этом хирург чаще всего перестраховывается и учит избрание в прок имплантата младшей длины (если болтать о цилиндрических или винтообразных имплантатах). нынче определено, что повторная постоянство имлантата, постоянство под поступком жевательной загрузки предназначается в узловом его длиной. Из этого надлежит, что вечно нужно влечься ввести имплантат наибольшее вероятной для предоставленной анатомической отрасли длины.

    есть методы, разрешающие более настоящее узнавать нужные габариты. например, рентгенография с металлическим шариком в штампе. Но это лишь отпая постановляет вопрос. весьма много нужной сообщения знатоки обретают в извращенном виде, либо не обретают вообще.

    Все это возбуждает нужда розыска остальных способов приобретения очерчиваний. глубокие диагностические потенциала дают цифровые методы, иногда рентгеновское очерчивание реорганизуется в цифровой сигнал. В имплантологии используется компьютерная рентгеновская томография. нынешние винтовые томографы в совмещении со особым программным снабжением для графической возделывания предоставленных дают хирургам громадные вероятности, как на периоде диагностики, так и на периоде планирования операции. взяла возможность выполнения т.н. виртуальной хирургии.

    немедленно на базаре программного снабжения владеет ряд программ для возделывания врачебных очерчиваний. Одна из новых программ в направление нескольких лун употребляет в нашей клинике. Это специализированная программа Иплантат-Ассистент, разтруднная серединой дентальной имплантации (г.Москва) и назначенная для имплантологов. Тем не менее, употреблять наделенные, заработанные с поддержкой этой программы, возможно употребить стоматологи-терапевты (особенно эндодонтисты), ортодонты, хирурги-стоматологи, челюстно-лицевые хирурги в диагностике новообразований, травм трупов лица и планировании реконструктивных костно-пластических операций.

    Программа заключается из двух модулей. первый - CT-Assistant - возделывает поданные компьютерного томографического изучения, какое-нибудь проводит на базе путевой клинической больницы г. Новосибирска (винтовой компьютерный томограф Picker 5000). изыскание проводит в аксиальной проекции в винтовом порядке с томографическим срезом 1 мм и шагом спирали 1 мм. эти с томографа в формате DICOM (принятый интернациональный шаблон для сохранения и трансляции врачебных описаний) нагружаются в CT-Assistant и реорганизуются во духовный формат программы. тут же основывается трехмерная модель интересующего предмета (челюсти, зубов, уже определенных имплантатов). Вся дальнейшая работа с описаниями прокладываться во второй модуле программы.

    Во второй модуле программа генерирует представление в трех главных проекциях: аксиальная, коронарная, сагиттальная, а так же трехмерное представление челюсти. потом врач на аксиальном представлении челюсти каждое проторяет черту панорамного среза. посланце произведения панорамной косой на мониторе машинально отображают панорамный срез и кросс-секция, т.е. срез, устремленный перпендикулярно панорамной кривой. перебрасывая панорамную искривленную и кросс-секцию, крутя трехмерное очерчивание анатомического предмета, врач возможно обследовать его во всех плоскостях сразу. Программа так же разрешает основывать пространственное описание нижнеальвеолярного нерва, зубов, принятых имплантатов и иных предметов и, соответствующе, исследовать их пространственное взаимонастроение. имеет потенциал проведения обмериваний с буквальностью до сотой доли миллиметра, что весьма существенно при сложных анатомических обстоятельствах.

    приобретя всю эту сообщение, мастер переводится к соблюдающему периоду планирования операции - виртуальной хирургии. Виртуальная хирургия - сравнительно новейший деление компьютерных технологий в стоматологии. Она разрешает наибольшее дословно спланировать операцию и, тем самым, уменьшить риск осложнений и избежать погрешностей.

    На этом периоде хирург находит из базы наделенных, используемую в клинике систему имплантатов (мы используем в собственной практике системы Astra Tech и Конмет), созидает трехмерную модель имплантата и вводит ее в нужной затачиванию виртуальной модели челюсти больного, позже чего запрашивает корреспонденция его встречающимся анатомическим договорам. оценивает расположение имплантата в альвеолярном побеге, его взаиморасположение с зубами, нижнеальвеолярным нервом, зубами-антагонистами. обследуя модели можно менять характеристики имплантата и поджимать грядущую супраструктуру, подгибая, подобным типом, лучший вариация указания имплантата.

    В процессе предпочтения местности указания имплантата можно узнавать непроницаемость костной материала прилежащей к поверхности имплантата по шкале Хаунсфильда (Hounsfield), предсказав по этим показателям вероятность остеоинтеграции и функционирования имплантата под актом жевательной загрузки.

    пущенный программный продовольствие мы использовали при проверке 48 больных, 43 из них были обнаружены дентальные имплантаты производства фирмы КОНМЕТ (Москва), 39 больным уже произведены дантисты протезы на имплантатах. Мы смогли скоротать немножко удачных операций по указанию дентальных имплантатов больным, коим раньше мы были вырваны завещать в этом методе возобновления зубов. проложенная ортопантомография изображала недостаточную возвышенность альвеолярной части нательной челюсти в боковых отделах. потом возделывания компьютерных томограмм этих больных была обведена ретроканальная указание пластиночных и винтообразных дентальных имплантатов.

    подобным типом, неизменный прогресс технологий дал нынешнему имплантологу еще один инструмент для наибольшее вернее диагностики и планирования врачевания, разрешающий уменьшить риск, опередить ошибки и увеличить успех при использовании метода дентальной имплантации.

    Мельников В.В. Мельников А.В. (г. Новосибирск)

   

    ООО "Стоматологическая фирма МРМ", 630091, г. Новосибирск, ул. Мичурина 23а, тел. (3832) 21-50-54. факс 18-60-17

www.mrmstom.ruinfo@mrmstom.ru

>


  Яндекс.Метрика