косный метод врачевания пульпита

 нынешние методы врачевания пульпита можно систематизировать (по В.С.Иванову) вытекающим иконой:
1. Витальные-с хранением живучей пульпы
(биологические):
а) с оставлением всей пульпы (косный);
б) с хранением корневой пульпы
(витальная отнятие, витальная экстирпация).
2. Девитальные - без хранения живучести пульпы:
а) девитальная экстирпация;
б) девитальная отнятие;
в) экстирпация пульпы под анестезией.
В полном биологические методы врачевания пульпита обращены на хранение жизнедеятельности всей пульпы или всего ее корневой тараторь. созданием для их употребления послужили с одной страны предоставленные о морфологии и биологии пульпы, свидетельствующие ее большую энергичность и способность противостоять разнообразным болезнетворным факторам (бактериям, токсинам, травмам и пр.); с иной сторонки - появление ряда препаратов с сформулированным антимикробным и противовоспалительным поступком, подобных, как антибиотиков свободного спектра влияния, кортикостероидные препараты, препараты гидроксида кальция, препараты нитрофуранового ряда и др.
свидетельства к употреблению этих щадящих методов вытекающие: актуальный серозно-гнойный пульпит, травматический пульпит (невзначай обнаруженный рог пульпы), хронический фиброзный пульпит.
косный метод врачевания это метод медикаментозного влияния на очаг воспаления в пульпе с хранением ее единства и функциональной способности. Опыт использования косного метода изобразил, что действенность врачевания этим методом зависит от ряда беспристрастных мгновений, какие-нибудь необходимо учитывать и блюсти:
1) фактор поры - давность раскручивания болезни не соответствующая
превосходить 1 - 2 суток;
2) год больного - не больше 30 лет;
3) пути распространения заразы - при гематогенном, контакт
ном, лимфогенном введении заразы и сквозь периодонталъный карман, а также при локализации кариозной полости по II, III, IV и V классу по Блэку - метод не проявлен;
4) предоставленные ЭОМ: 20-30 мка;
5) общественная резистентность организма больного - больной обязан
быть крепок, не владеть сопровождающих болезней, уменьшающих ее;
6) вероятность произведения асептических обстоятельств при врачевании пуль
пита (глубокая обособленность зуба с использованием коффердама).
Методика проведения косного метода:
A) сборы зуба к препарированию - полоскание полости рта
и возделывание кариозной полости обеззараживающими растворами (хлоргексидин 0,25%, хлорфиллипт др.);
Б) обезболивание и скрупулезная обособленность зуба (коффердам);
B) отделка кариозной полости — машинальное вырывание повисающих стран эмали, некрэктомия.
Некрэктомия коротает вначале чутким экскаватором, потом твердосплавным бором щадящими отывистыми ходами, стремительность кружения бора не более 10000 об/мин, непреложно с остудой. прежде бором возделывают боковые стенки кариозной полости, следом переводятся к некротомии дна, что разрешает избежать бесполезной травматизации, а также инвазии бактерий в пульпу сквозь истонченный дентин. При этом доносятся две цели: ликвидируется ключ инфицирования и основывается доступ к пульпе для влияния на нее лекарственными лекарствами. В заточение прокладывают отделку стран эмали;
Г) ирригация кариозной полости антисептиками;
Д) влияние на воспаленную пломбу лекарственными лекарствами - разрешающий этап.
По способу влияния распределяют: ненепооружийенное возмещение пульпы и прямолинейное. Непрямое - влияние спустя слой околопульпарного дентина; прямое - влияние сквозь обнаруженную полость зуба (при невзначай обнаруженном роге пульпы при травматическом пульпите или обнаруженный рог при возделыванию кариозной полости). ирригации кариозной полости лекарственными оружиями сообщают сильное смысл, как способу противовоспалительного влияния на пульпу. При этом в кариозную полость включают острую канюлю (инъекционная игла с затупленным краем) и из шприца орошают антисептиком: подотретым до 36°С. ирригация обыкновенно совершают разнообразными обеззараживающими растворами:
размашисто используют препараты нитрофуранового ряда: раствор фуразолидона 1:15000, раствор фурапиллина 1:5000, раствор фуразолина 1:10000. Эти препараты имеют антимикробным и антиэкссудативным поступком; хлорхранящие препараты: 0,25% раствор хлоргексидина, 0,5-1% раствор хлорита натрия;
лизоцим - ферментный препарат антимикробного, антивирусного поступка;
- препарат йода - 1% раствор йодинола (рецептуру см. ниже).
Е) посланце ирригации на дно кариозной полости накладывается лечебная паста, имеющая патогенетическим актом, купирующая воспалительный процесс в пульпе.
В подневольности от конфигурации пульпита врачевание косным методом коротают в одно или два визита.
За одно визит вероятно кончить врачевание травматического и хронического фиброзного пульпита.
Большинство клиницистов в России и за гранью во пора врачевания травматического и хронического фиброзного пульпита косным методом при явном и неровном возмещении пульпы отзываются выбор препаратам (пастам) на ядру гидроксида кальция [Белова Т.А., 1970; Стоянчева, 1984 и др.]. обширное применение этих препаратов говорит антимикробным, противовоспалительным и одонтотропным влиянием их на воспаленную пульпу. используются отечественные препараты: Кальмецин, Кальцидонт, Биодент, а также заграничных фирм: Лайф, Дайкал, Кальцимол, Кальцикур и др;
Ж) пасты, содержащие гидроксид кальция, накладываются на обнаруженный рог пульпы - при прямом возмещении, следом накладывают отделяющую подкладку и пломбу по свидетельствам.
За немного визитов врачуют заостренный серозно-гнойный пульпит. При этом в первый визит, позже машинальной возделывания кариозной полости и ее ирригации антисептическими растворами на дно полости накладывают препараты антимикробного и противовоспалительного поступка. Антимикробные - антибиотики размашистого спектра влияния: бициллин, колимицин; сульфаниламиды: альбуцид, норсульфазол; метранидазол; препараты нитрофуранового ряда. Противовоспалительные - стероидные, нестероидные.
свободно применяют разнообразные композиции лекарственных средств: антибиотики + сульфаниламиды, антибиотики + глюкокортикоиды, димексид + кристаллический лизоцим и др. При незавершенном взрослении корней у дитяти применяют этакие препараты, как луронит, хонсурит [Урбанович Л.И., 1975]. (Рецептуру лечебных паст см. ниже). посланце наложения лечебной пасты полость засекречивают преходящей пломбой, без нажима, на 2-4 дня. Во второй визит при отсутствии сетований у больного повязку сбивают и накладывают лечебную подкладку, заключающую гидроксид кальция, следом отделяющую подкладку и пломбу по свидетельствам. При оставлении хворай, но с позитивной динамикой клинической фильма, преходящую пломбу (повязку) сбивают, орошают полость антисептиками, потом на ее дно намечут прочую лекарственную композицию и заново засекречивают преходящей пломбой на 2-4 дня. Если и позже истечения одолжить срока боли не обрывают, обозначает воспалительный процесс в пульпе не купируется и руководствуется употребить остальной метод врачевания.
Препараты для ирригации кариозной полости при косном врачевании пульпита
Rp.
Heparini 0,5
Furazolidoni 0,05
Sol. Natrii Chloridi 0,85% - 50,0
M.D.S. Для ирригации кариозной полости.
#
Rp. Chonsuridi 0,05
Sol. Novocaini 0,25% - 1,0
M.D.S. Для'ирригации кариозной полости.

Rp.
Luroniti 0,1
Sol. Novocaini 0,25% - 1,0
M.D.S. Для ирригации кариозной полости.
Лечебные композиции, употребляемые при врачевании пульпита косным методом

Rp.
Furazolidoni 0,1
Boli albi 3,0
Sol. Luroniti 5% q.s. ut fiat pasta
M.D.S. Для наложения на дно кариозной полости. 

Rp. Colimycini 10'000 ED
Hydrocortisoni 0,01
Boli albi 0,5
Olei Persicosae q.s. ut fiat pasta
M.D.S. Лечебная наста по В.С.Иванову, Э.Э.Лейбур. #
Rp. Laevomycetini 0,01 Haemopsini 0,002 Norsulfazoli 0,2
Sol. Natrii Chloridi isotonici 2,0 Boli albi q.s. ut fiat pasta M.D.S. Лечебная паста по Н.Н. Кириленко.



  >

  Яндекс.Метрика