Консервативный метод лечения пульпита

 Современные методы лечения пульпита можно классифицировать (по В.С.Иванову) следующим образом:
1. Витальные-с сохранением жизнеспособной пульпы
(биологические):
а) с сохранением всей пульпы (консервативный);
б) с сохранением корневой пульпы
(витальная ампутация, витальная экстирпация).
2. Девитальные - без сохранения жизнеспособности пульпы:
а) девитальная экстирпация;
б) девитальная ампутация;
в) экстирпация пульпы под анестезией.
В целом биологические методы лечения пульпита направлены на сохранение жизнедеятельности всей пульпы или только ее корневой части. Основанием для их применения послужили с одной стороны данные о морфологии и биологии пульпы, доказывающие ее высокую активность и способность противостоять различным патогенным факторам (микробам, токсинам, травмам и пр.); с другой стороны - появление ряда препаратов с выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, таких, как антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидные препараты, препараты гидроксида кальция, препараты нитрофуранового ряда и др.
Показания к применению этих щадящих методов следующие: острый серозно-гнойный пульпит, травматический пульпит (случайно вскрытый рог пульпы), хронический фиброзный пульпит.
Консервативный метод лечения это метод медикаментозного воздействия на очаг воспаления в пульпе с сохранением ее целостности и функциональной способности. Опыт применения консервативного метода показал, что эффективность лечения этим методом зависит от ряда объективных моментов, которые необходимо учитывать и соблюдать:
1) фактор времени - давность развития заболевания не должна
превышать 1 - 2 суток;
2) возраст пациента - не старше 30 лет;
3) пути распространения инфекции - при гематогенном, контакт
ном, лимфогенном внедрении инфекции и через периодонталъный карман, а также при локализации кариозной полости по II, III, IV и V классу по Блэку - метод не показан;
4) данные ЭОМ: 20-30 мка;
5) общая резистентность организма пациента - пациент должен
быть здоров, не иметь сопутствующих заболеваний, снижающих ее;
6) возможность создания асептических условий при лечении пуль
пита (абсолютная изоляция зуба с использованием коффердама).
Методика проведения консервативного метода:
A) подготовка зуба к препарированию - полоскание полости рта
и обработка кариозной полости дезинфицирующими растворами (хлоргексидин 0,25%, хлорфиллипт др.);
Б) обезболивание и тщательная изоляция зуба (коффердам);
B) обработка кариозной полости — механическое удаление нависающих краев эмали, некрэктомия.
Некрэктомия проводится сначала острым экскаватором, затем твердосплавным бором щадящими отывистыми движениями, скорость вращения бора не более 10000 об/мин, обязательно с охлаждением. Сначала бором обрабатывают боковые стенки кариозной полости, затем переходят к некротомии дна, что позволяет избежать излишней травматизации, а также инвазии микроорганизмов в пульпу через истонченный дентин. При этом достигаются две цели: устраняется источник инфицирования и создается доступ к пульпе для воздействия на нее лекарственными средствами. В заключение проводят обработку краев эмали;
Г) орошение кариозной полости антисептиками;
Д) воздействие на воспаленную пломбу лекарственными средствами - решающий этап.
По способу воздействия разделяют: непрямое покрытие пульпы и прямое. Непрямое - воздействие через слой околопульпарного дентина; прямое - воздействие через вскрытую полость зуба (при случайно вскрытом роге пульпы при травматическом пульпите или вскрытый рог при обработке кариозной полости). Орошению кариозной полости лекарственными средствами придают большое значение, как способу противовоспалительного воздействия на пульпу. При этом в кариозную полость вводят тонкую канюлю (инъекционная игла с затупленным концом) и из шприца орошают антисептиком: подотретым до 36°С. Орошение обычно производят различными дезинфицирующими растворами:
широко применяются препараты нитрофуранового ряда: раствор фуразолидона 1:15000, раствор фурапиллина 1:5000, раствор фуразолина 1:10000. Эти препараты обладают антимикробным и антиэкссудативным действием; хлорсодержащие препараты: 0,25% раствор хлоргексидина, 0,5-1% раствор хлорита натрия;
лизоцим - ферментный препарат антимикробного, антивирусного действия;
- препарат йода - 1% раствор йодинола (рецептуру см. ниже).
Е) после орошения на дно кариозной полости накладывается лечебная паста, обладающая патогенетическим действием, купирующая воспалительный процесс в пульпе.
В зависимости от формы пульпита лечение консервативным методом проводят в одно или два посещения.
За одно посещение возможно закончить лечение травматического и хронического фиброзного пульпита.
Большинство клиницистов в России и за рубежом во время лечения травматического и хронического фиброзного пульпита консервативным методом при прямом и непрямом покрытии пульпы отдают предпочтение препаратам (пастам) на основе гидроксида кальция [Белова Т.А., 1970; Стоянчева, 1984 и др.]. Широкое применение этих препаратов объясняется антимикробным, противовоспалительным и одонтотропным действием их на воспаленную пульпу. Применяются отечественные препараты: Кальмецин, Кальцидонт, Биодент, а также зарубежных фирм: Лайф, Дайкал, Кальцимол, Кальцикур и др;
Ж) пасты, содержащие гидроксид кальция, накладываются на вскрытый рог пульпы - при прямом покрытии, затем накладывают изолирующую подкладку и пломбу по показаниям.
За несколько посещений лечат острый серозно-гнойный пульпит. При этом в первое посещение, после механической обработки кариозной полости и ее орошения антисептическими растворами на дно полости накладывают препараты антимикробного и противовоспалительного действия. Антимикробные - антибиотики широкого спектра действия: бициллин, колимицин; сульфаниламиды: альбуцид, норсульфазол; метранидазол; препараты нитрофуранового ряда. Противовоспалительные - стероидные, нестероидные.
Широко применяются различные композиции лекарственных средств: антибиотики + сульфаниламиды, антибиотики + глюкокортикоиды, димексид + кристаллический лизоцим и др. При незавершенном росте корней у детей применяют такие препараты, как луронит, хонсурит [Урбанович Л.И., 1975]. (Рецептуру лечебных паст см. ниже). После наложения лечебной пасты полость закрывают временной пломбой, без давления, на 2-4 дня. Во второе посещение при отсутствии жалоб у пациента повязку снимают и накладывают лечебную подкладку, содержащую гидроксид кальция, затем изолирующую подкладку и пломбу по показаниям. При сохранении болей, но с положительной динамикой клинической картины, временную пломбу (повязку) снимают, орошают полость антисептиками, затем на ее дно наносят другую лекарственную композицию и снова закрывают временной пломбой на 2-4 дня. Если и после истечения этого срока боли не прекращаются, значит воспалительный процесс в пульпе не купируется и следует применить другой метод лечения.
Препараты для орошения кариозной полости при консервативном лечении пульпита
Rp.
Heparini 0,5
Furazolidoni 0,05
Sol. Natrii Chloridi 0,85% - 50,0
M.D.S. Для орошения кариозной полости.
#
Rp. Chonsuridi 0,05
Sol. Novocaini 0,25% - 1,0
M.D.S. Для'орошения кариозной полости.

Rp.
Luroniti 0,1
Sol. Novocaini 0,25% - 1,0
M.D.S. Для орошения кариозной полости.
Лечебные композиции, применяемые при лечении пульпита консервативным методом

Rp.
Furazolidoni 0,1
Boli albi 3,0
Sol. Luroniti 5% q.s. ut fiat pasta
M.D.S. Для наложения на дно кариозной полости. 

Rp. Colimycini 10'000 ED
Hydrocortisoni 0,01
Boli albi 0,5
Olei Persicosae q.s. ut fiat pasta
M.D.S. Лечебная наста по В.С.Иванову, Э.Э.Лейбур. #
Rp. Laevomycetini 0,01 Haemopsini 0,002 Norsulfazoli 0,2
Sol. Natrii Chloridi isotonici 2,0 Boli albi q.s. ut fiat pasta M.D.S. Лечебная паста по Н.Н. Кириленко.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • У Вас заболел зуб
  • Ребенок боится стоматолога
  • Из истории эндодонтии: О мышьяке, гуттаперче, пульпо-экстракторах и … о самом сокровенном в эндодонтии
  • Phosphorus (Фосфор)
  • Лазерное удаление расширенных капилляров: быстро, без боли и навсегда
  • Защитные капы
  • На омоложение … к стоматологу
  • Удаление отдельных групп зубов верхней челюсти
  Яндекс.Метрика