Контролируемая абразивность средств гигиены полости рта. Почему это важно?

Зубная паста - сложносоставная система, свойства, назначение, механизм действия и эффективность которой определяют ее компоненты.

    Роль абразивно-полирующего компонента зубных паст в поддержании качественной гигиены зубов достаточно велика, поскольку любая зубная паста содержит в своем составе от 20 до 40 % абразивных (полирующих) компонентов, которые устраняют бактериальный налёт и остатки пищи. Однако общепризнанным является тот факт, что абразивные компоненты низкого качества, за счёт неконтролируемой абразивности травмируют зубную эмаль и способствуют разрушению зуба. Чем более грубый абразив используется в зубной пасте, тем он травмоопаснее для тканей полости рта и особенно для эмали зубов. Поэтому и стоматологам, и их пациентам необходимо владеть информацией об основных свойствах абразивно-полирующего компонента, входящего в состав зубной пасты.

    Идеальный абразивно-полирующий компонент должен отвечать трём основным требованиям:

    1. Обладать высокой очищающей способностью

    2. Иметь контролируемую степень абразивности, безопасную для эмали зубов

    3. Быть индифферентным по отношению к другим компонентам зубной пасты

    В середине 70-х годов XX века был разработан метод определения абразивности зубных паст, признанный промышленностью и используемый по сей день для сертификации данного вида продукции в ряде европейских стран и США. Данный метод позволяет определить степень абразивности пасты с помощью радиоактивной обработки дентина (Radioactive dentine abrasion - RDA). Этот метод заключается в следующем: из удалённого зуба выделяется участок дентина и радиоактивно маркируется. Испытуемый кусочек чистят вспененной пастой. Эффективность и безопасность очистки измеряется по количеству счищенного радиоактивного дентина. Повсеместно признано, что существует прямая зависимость между RDA зубной пасты и её очищающей способностью. На сегодняшний день в мире уже существуют научные труды, в которых описаны предпринятые авторитетными исследователями попытки определить степень корреляции между очищающей способностью зубной пасты и её уровнем RDA. Почему это так важно? При слишком высоком значении RDA зубы от воздействия пасты могут разрушаться, что особенно опасно при ослабленной эмали, а также в период её созревания. В современных зубных пастах для взрослого контингента, производители стремятся иметь значение RDA от 70 до 100, оптимальным является показатель RDA 75, а в детских - около RDA 50. Не все зубные пасты содержат абразивные компоненты, размер частиц которых можно строго контролировать, поэтому, как правило, производители зубных паст или совсем не указывают коэффициент RDA, или указывают не точное его значение, а "разброс от и до", что ставит потребителя в затруднительное положение, поскольку колебание коэффициента RDA в рамках 30 единиц (от 70 до 100) не даёт однозначных ответов на два главных вопроса:

    1.Безопасна ли данная зубная паста для данного типа эмали в данном конкретном состоянии?

    2.Эффективна ли данная зубная паста для очистки зубной эмали?

    Утешительным в данной ситуации является лишь то, что в последнее время ответственные производители обратили внимание на этот важный вопрос и стали заниматься разработкой зубных паст с использованием абразивно-полирующих компонентов нового поколения, обеспечивающих контролируемую абразивность при производстве зубных паст с самой разнообразной направленностью действия. В частности, стали появляться зубные пасты с использованием вещества по названием Syloblanc - нового современного абразивного компонента, представляющего собой аморфный, химически инертный кремний, размер частиц (корпускул) которого строго контролируется при производстве, что позволяет получать зубные пасты с заранее заданным и точно фиксированным показателем RDA, что позволяет говорить о контролируемой абразивности зубных паст.

    Другим важным качеством Syloblanc является его совместимость с фторидами, поскольку для профилактики кариеса необходимо, чтобы концентрация фтора в зубных пастах оставалась неизменно высокой в течение длительного времени. Исследования показывают, что Syloblanc с фторидами не взаимодействует как инактивирующий или изменяющий свойства фторидов агент, а составленные на его основе зубные пасты после шестимясячного хранения при t=50°С ещё содержат активными до 90% первоначальных фторидов, тогда как зубные пасты с другими применяемыми обычно абразивами за тот же период теряют до 50% активности фторидов (см. график). Таким образом очевидно, что сохранение на протяжении всего срока хранения концентрации фторидов, близкой к первоначальной, и в этом отношении делает Syloblanc абразивным компонентом, выгодно отличающимся от традиционно используемых.

Продукт/абразивный наполнительОбщее количество растворённого в воде фторида, ррm
Свежеизготовленная паста3 месяца t=50°С6 месяцев t=50°С
Паста 1 с содержанием Syloblanc105010601070
Паста 2 с содержанием Syloblanc105010301070
Существующая в продаже паста A с обычным абразивом92060010
Существующая в продаже паста В с обычным абразивом770420320


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Гаяне Бреиова (Афиян) и кафе «На лестнице» представляет фестиваль «Жингалов Хац»
  • Кремний: революционное открытие в медицине
  • Препараты для контурной пластики Teosyal: швейцарское качество, эффект, безопасность
  • Fire cut: целебная сила огня для красоты и здоровья волос
  • Оксимезотерапия и лазерный пилинг: идеальный дуэт для безупречной кожи
  Яндекс.Метрика