Конференция «современные технологии в реконструктивной хирургии и имплантологии»

18 ноября 2009 года Гостиный Двор, конференц-зал 1

Стоматологическая ассоциация России. Российская ассоциация стоматологической имплантологии (РАСтИ)
Сопредседатели - д.м.н, проф. Олесова В. Н., д.м.н., проф. Амхадова М. А.

Программа первого дня трехдневного форума с международным участием "Современные технологии в реконструктивной хирургии и имплантологии", проходившего в первом конференц-зале Гостиного Двора практически при полном аншлаге 18 ноября 2009 года, была составлена Ассоциацией имплантологов России, СтАР. В ней приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области имплантологии - авторитетные педагоги и опытные клинические врачи - хирурги и ортопеды из МГМСУ, ЦНИИС и ЧЛХ, ИПК ФМБА РФ, МОНИКИ, Нижегородской ГМА, "Мегастома ", МГЦСИ, "Востомеда", "Новодента ", "Партнера", из клиники Св. Даниила (Беларусь). Сопредседатели на заседаниях: проф. Олесова В. Н. - президент Ассоциации имплантологов России и ответственный секретарь этой Ассоциации - проф. Амхадова М. А. Неудивительно, что характеризуя предложенную для аудитории - практических врачей - программу, хочется вспомнить слова великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, чье 200-летие будет отмечаться в ноябре 2010 года: "Преподаватель должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих". Это в полной мере соответствует содержанию большинства докладов, прозвучавших в этот день в зале. Именно это и оценили слушатели, приехавшие на конференцию из различных городов России и стран ближнего зарубежья (зал, рассчитанный на 250 человек, в отдельные часы не мог вместить всех желающих). В открытом доступе были представлены последние достижения фундаментальной и прикладной мировой и отечественной науки, ориентированные на применение в клинической имплантологии и в реконструктивных хирургических операциях челюстно-лицевой области. Это успехи в области создания нового оборудования, материаловедения, математического моделирования физиологических процессов, компьютерных технологий с использованием новейшей техники и программных средств, позволяющие врачам делать прогнозы заблаговременно, разрабатывать эффективные планы лечения, использовать менее травматичные хирургические методы, разрабатывать новые технологии реабилитации пациентов, добиваться успешных долгосрочных результатов лечения. Характерная особенность многих выступлений: как, применяя новшества, предоставляемые сегодня, не навредить своим пациентам; как интерпретировать получаемые данные предварительных обследований, как подготовить пациентов к операции, как поддерживать их в реабилитационный период.

К сожалению, формат нашей газеты и большое количество ярких мероприятий не позволяют подробнее остановиться на многих запомнившихся выступлениях, представляем лишь несколько фрагментов.

Полную программу конференции можно найти на сайте www.mosexpodental.com.

1. Из доклада Олесовой В. Н., Гарафутдинова Д. М. (ИПК ФМБА России) "Возможности и ограничения использования стоматологических компьютерных томографов в дентальной имплантологии"

• Стоматологические компьютерные томографы, компьютерные технологии при планировании дентальной имплантации, проведении операции и прогнозировании эффективности протезирования на имплантатах совершенствуются; число производителей увеличивается, что обуславливает их большую доступность для потребителя и широкое внедрение в практику имплантологов.

• Недостатки стоматологических компьютерных томографов:

 - субъективная маркировка топографии нижнечелюстного канала;

 - затрудненная и относительная оценка полости костной ткани;

 - отсутствие маркировки для верхнечелюстного синуса;

 - наличие артефактов от металлических ортопедических конструкций и имплантатов, затрудняющих оценку прилегающих тканей;

 - длительность изготовления и доставки хирургических шаблонов из-за рубежа, их дороговизна.

2. Из доклада Параскевича В. Л. (Белоруссия) "Misce, ut fiat... os (Тканевая инженерия в имплантологии)"

• "Сегодня чрезмерное внимание уделяется совершенствованию расходных материалов для улучшения результатов лечения, в то время как на самом деле большее значение имеют повышение качества лечения и оптимизация хирургического протокола".

• "…клинические исследования начинают проводить только после начала продажи имплантатов. Это можно сравнить с испытаниями лишь нескольких деталей нового автомобиля, после чего покупатель уже сам должен оценить возможности машины" Albrektsson T.

• "значительное количество заявлений, сделанных различными производителями той или иной поверхности, не базируется на данных, полученных в ходе строгих продолжительных клинических исследований" Jokstad A.

• "…в настоящее время неизвестно, в какой степени комбинация НРТ, эмалевых, матричных протеинов, факторов роста и различных видов костных материалов позволяет получить дополнительные гистологические и клинические преимущества " Sculean A., Jepsen S.

3. Из доклада Гончарова И. Ю. (МГМСУ) "Погрешности применения компьютерных технологий при планировании реконструктивных вмешательств и дентальной имплантации"

• Компьютерные методики объемного исследования человека основаны на компьютерном анализе изменения различных волн, не отличающихся дискретностью и однородностью, проходящих через ткани различной плотности, что неизбежно приводит к появлению шума на компьютерном изображении. Величина шума обратно пропорциональна четвертой степени размера воксела - минимального объекта, определяемого системой, то есть зависит от разрешения исследования, последнее задается возможностями компьютерного томографического оборудования и корректируется исследователем.

• Виды томографии:
 - традиционная рентгеновская компьютерная;
 - ядерная магнитно-резонан-сная;
 - единичных фотонов;
 - позитронно-электронная;
 - ультразвуковая;
 - тепловая;
 - оптическая когерентная и т.д.

• Фиктивные структуры, отсутствующие в реальности, называются артефактами.

• Артефакты изображения - причина ошибок и погрешностей диагностики, планирования лечения и осложнений. Артефакты рентгеновской томографии:

 - эффект частичного заполнения объема возникает, когда только часть высококонтрастного материала находится в плоскости сканирования (протезы, металлы);

 - ужесточение лучей для повышения пространственного разрешения приводит к появлению линейных артефактов в виде темных полос и участков повышенной плотности, особо искажают параметры костной ткани;

 - артефакты движения объекта приводят к размазанности изображения и искажению его формы и размеров;

 - артефакты от металлов дают линейные "засветки", устраняют изображение на границе с высоко контрастными объектами, выглядят как очаги деструкции (периодонтит, периимплантит, остеомиелит и т. д.);

 - обусловлены нарушением работы детекторов (обширное локальное искажение картины КТ);

 - для МСКТ артефакты проявляются максимально на объемных изображениях и многоплоскостных реконструкциях.

• Проблемы, связанные с компьютерными методами обследования:

1. Субъективность оценки компьютерных данных человеком, т. е. возможная, связанная с особенностями конкретного исследователя, ошибка восприятия данных и их интерпретация.

2. Недостаточная профессиональная подготовленность и грамотность исследователя в конкретном методе обследования.

3. Некорректная работа компьютера и программного обеспечения, приводящая к искажению или утрате полученных приборами объективных данных.

4. Некорректная работа периферийных компьютерных устройств, предназначенных для передачи или сохранения данных вне компьютерного процессора (принтеры, модемы, факсы, виды телекоммуникаций, виды запоминающих устройств и носителей информации, интернет).

5. Погрешности в работе цифровых датчиков, артефакты, получение необъективной информации.

6. Произвольная или непроизвольная подвижность исследуемого участка тела при лучевом исследовании.

7. Неправильная укладка пациента.

8. Отсутствие правильной калибровки параметров работы компьютерного процессора и аналитических датчиков, работа в разных системах и единицах измерений параметров.

9. Невыполнение правильного протокола лучевого исследования.

10. Сбои в работе процессора из-за несовместимости программного обеспечения, вирусов, перебое в электроэнергии.

11. Неправильное моделирование трехмерных моделей челюстей инженером из-за незнания анатомии скелета и медицины в целом, что ведет к неправильному выбору параметров моделирования, неправильному моделированию участков скелета и вытекающим из этого погрешностям в изготовлении моделей костей и шаблонов методами быстрого прототипирования.

• Технологии и объекты прототипирования:

 - наиболее применяемые методики

 - лазерная стереолитография; трехмерная печать; лазерное спекание порошковых материалов;

 - объекты прототипирования: модели черепа, челюстей; хирургические шаблоны, трафареты, имплантаты.

• Погрешности применения методик прототипирования

В процессе изготовления прототипированных моделей и хирургических шаблонов, хирургической операционной оснастки по данным КТ и трехмерного моделирования неизбежно возникновение ошибок, связанных с погрешностями технологического процесса, на который влияют:

• зазоры инструментов и оборудования;

• вибрация станков;

• температурная усадка и деформация пластиковых композиций;

• деформация и усадка при высыхании и старении материалов;

• деформации от механических воздействий при обработке и транспортировке;

• нарушение технологических процессов.

Учитывать погрешности применяемых технологий, минимизировать их влияние на качество диагностики и лечения - вот наша задача.

Материал подготовила Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Курение: Ситуация в современном мире
  • Эфирное масло кипариса
  • Эндемическое значение воды
  • Пихтовое эфирное масло
  • Кандидоз и ВИЧ
  • Сочетание ВИЧ с другими заболеваниями
  • Обсуждение концепции развития стоматологии в России
  • Общая подготовка полости рта больного к протезированию
  • Применение лазерных аппаратов - новые просторы в стоматологии
  • Внутренние брекеты: виды и особенности
  Яндекс.Метрика