Конференция «нынешние технологии в реконструктивной хирургии и имплантологии»

18 ноября 2009 года Гостиный Двор, конференц-зал 1

Стоматологическая объединение России. Российская объединение стоматологической имплантологии (произрастать)
Сопредседатели - д.м.н, проф. Олесова В. Н., д.м.н., проф. Амхадова М. А.

Программа первый дня трехдневного форума с интернациональным чуткостью "нынешние технологии в реконструктивной хирургии и имплантологии", проникавшего в первый конференц-зале Гостиного Двора почти при исчерпывающем аншлаге 18 ноября 2009 года, была собрана объединением имплантологов России, СтАР. В ней выпили чуткость ведущие отечественные и заграничные мастера в сферы имплантологии - авторитетные учителя и экспериментальные клинические доктора - хирурги и ортопеды из МГМСУ, ЦНИИС и ЧЛХ, ИПК ФМБА РФ, МОНИКИ, Нижегородской ГМА, "Мегастома ", МГЦСИ, "Востомеда", "Новодента ", "компаньона", из клиники Св. Даниила (Беларусь). Сопредседатели на заседаниях: проф. Олесова В. Н. - президент объединения имплантологов России и ответственный секретарь этой объединения - проф. Амхадова М. А. Неудивительно, что характеризуя предложенную для аудитории - утилитарных докторов - программу, желает припомнить обещания большого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова, чье 200-летие довольно замечаться в ноябре 2010 года: "учитель соответствующий владеть своего рода духовную надобность возможно стремительнее объявить свои ошибки, дабы остеречь от них иных народов, менее знающих". Это в толстой мере отвечает содержанию большинства докладов, раздавшихся в этот день в зале. прямо это и запросили слушатели, приехавшие на конференцию из разнообразнообразных городов России и краев близкого зарубежья (зал, уволенный на 250 народ, в некоторые часы не мог поместить всех хотящих). В разинутом доступе были воображены бранные достижения фундаментальной и прикладной космический и отечественной урока, ориентированные на употребление в клинической имплантологии и в реконструктивных хирургических операциях челюстно-лицевой района. Это успехи в района существа новейшего снабжения, тканейедения, математического моделирования физических процессов, компьютерных технологий с применением новой техники и программных оружий, разрешающие докторам учить предсказания заранее, разрабатывать действенные планы врачевания, употреблять менее травматичные хирургические методы, разрабатывать новейшие технологии реабилитации больных, домогаться удачных долгосрочных следствий врачевания. типичная особенность многих игр: как, употребляя нововведения, даваемые ныне, не нагадить собственным больным; как истолковать зарабатываемые наделенные предварительных проверок, как подготовить больных к операции, как помогать их в реабилитационный эпоха.

К раскаянию, формат нашей газеты и глубокое число ослепительных мероприятий не разрешают детальнее встать на многих запомнившихся играх, показываем лишь немного отрывков.

совершенную программу конференции можно отыскать на сайте www.mosexpodental.com.

1. Из доклада Олесовой В. Н., Гарафутдинова Д. М. (ИПК ФМБА России) "потенциала и ограничения употребления стоматологических компьютерных томографов в дентальной имплантологии"

• Стоматологические компьютерные томографы, компьютерные технологии при планировании дентальной имплантации, проведении операции и прогнозировании действенности протезирования на имплантатах улучшаются; число производителей вырастает, что обуславливает их взрослую доступность для потребителя и пространное введение в практику имплантологов.

• недостачи стоматологических компьютерных томографов:

 - личная маркирование топографии нижнечелюстного канала;

 - затрудненная и сравнительная отметка зонти костной материала;

 - отсутствие маркирования для верхнечелюстного синуса;

 - присутствие артефактов от металлических ортопедических поступлений и имплантатов, затрудняющих отметку примыкающих тканей;

 - продолжительность изготовления и доставки хирургических штампов из-за грани, их дороговизна.

2. Из доклада Параскевича В. Л. (Белоруссия) "Misce, ut fiat... os (Тканевая инженерия в имплантологии)"

• "ныне чрезвычайное интерес уделяется улучшению расходных тканей для совершенствования плодов врачевания, в то час как на самом деле вящее смысл обладают подъем качества врачевания и оптимизация хирургического протокола".

• "…клинические изыскания принимаются прокладывать всего позже начина торговли имплантатов. Это можно уподобить с экзаменами лишь нескольких подробностей новейшего автоавтомата, посланце чего покупатель уже сам соответствующий запросить вероятности машины" Albrektsson T.

• "многозначительное количество заявлений, смастеренных неодинаковыми производителями той или иной поверхности, не базирует на этих, приобретенных в ходе требовательных долгих клинических изысканий" Jokstad A.

• "…в реальное время незнакомо, в какой-нибудь уровня комбинация НРТ, эмалевых, матричных протеинов, факторов подъема и разных паспортов костных тканей разрешает затрудть добавочные гистологические и клинические преимущества " Sculean A., Jepsen S.

3. Из доклада Гончарова И. Ю. (МГМСУ) "ошибки употребления компьютерных технологий при планировании реконструктивных влезаний и дентальной имплантации"

• Компьютерные методики объемного изучения народа созданы на компьютерном разборе модифицирования разных волн, не выделяющихся дискретностью и однородностью, изучающих спустя материала разной густоты, что обязательно повергает к появлению шума на компьютерном очерчивании. уровень шума назад соразмерна четвертой уровня величины воксела - наименьшего предмета, предназначаемого системой, то есть зависит от позволения изыскания, предсмертное зазнается потенциалами компьютерного томографического снабжения и корректирует исследователем.

• Виды томографии:
 - традиционная рентгеновская компьютерная;
 - ядерная магнитно-резонан-сная;
 - единичных фотонов;
 - позитронно-электронная;
 - ультразвуковая;
 - термическая;
 - оптическая когерентная и т.д.

• поддельные строения, отрешенные в действительности, нарекают артефактами.

• Артефакты очерчивания - основание погрешностей и погрешностей диагностики, планирования врачевания и осложнений. Артефакты рентгеновской томографии:

 - эффект частичного заполнения объема начинается, иногда лишь доля тонкоконтрастного материала обнаруживает в плоскости сканирования (протезы, металлы);

 - ужесточение лучей для повышения пространственного позволения повергает к появлению линейных артефактов в виде непонятных полос и участков увеличенной густоты, раздельно извращают параметры костной ткани;

 - артефакты хода предмета повергают к размазанности представления и искривлению его конфигурации и величин;

 - артефакты от металлов дают линейные "засветки", ликвидируют описание на грани с высоко контрастными предметами, глядят как пенаты деструкции (периодонтит, периимплантит, остеомиелит и т. д.);

 - определены срывм труда детекторов (обширное локальное искривление вида КТ);

 - для МСКТ артефакты обнаруживаются наибольшее на объемных описаниях и многоплоскостных реконструкциях.

• вопроса, скрученные с компьютерными методами проверки:

1. Субъективность отметки компьютерных предоставленных народом, т. е. вероятная, стесненная с особенностями конкретного исследователя, погрешность восприятия наделенных и их толкование.

2. Недостаточная профессиональная подготовленность и грамотность исследователя в конкретном методе проверки.

3. бестактная произведение компьютера и программного снабжения, повергающая к искривлению или потере обретенных приборами беспристрастных понаделенных.

4. невежливая труд периферийных компьютерных конструкций, назначенных для трансляции или хранения данных вне компьютерного процессора (принтеры, модемы, факсы, виды телекоммуникаций, виды запоминающих устройств и носителей сообщения, интернет).

5. ошибки в труду цифровых датчиков, артефакты, приобретение предвзятой сообщения.

6. каждая или невольная маневренность изучаемого участка тела при радиальном изучении.

7. ошибочная складывание больного.

8. Отсутствие вернее калибровки параметров произведения компьютерного процессора и аналитических датчиков, работа в разных системах и колах обмериваний параметров.

9. Невыполнение верного протокола радиального обследования.

10. Сбои в произведению процессора из-за несовместимости программного снабжения, вирусов, перебое в электроэнергии.

11. аномальное моделирование трехмерных моделей челюстей инженером из-за неведения анатомии кощея и медицины в цельном, что ведет к аномальному избранию параметров моделирования, ошибочному моделированию участков костяка и следующим из данного ошибкам в изготовлении моделей трупов и штампов методами стремительного прототипирования.

• Технологии и предметы прототипирования:

 - наиболее используемые методики

 - лазерная стереолитография; трехмерная пресса; лазерное спекание порошковых материалов;

 - предметы прототипирования: модели черепа, челюстей; хирургические штампы, шаблоны, имплантаты.

• ошибки применения методик прототипирования

В процессе изготовления прототипированных моделей и хирургических штампов, хирургической операционной оснастки по наделенным КТ и трехмерного моделирования неотвратимо возникновение ошибок, стесненных с ошибками технологического процесса, на какой-нибудь воздействуют:

• зазоры инструментов и оборудования;

• трясение станков;

• температурная усадка и деформация пластиковых композиций;

• деформация и усадка при высыхании и устаревании материалов;

• деформации от машинальных влияний при возделыванию и перевозке;

• нарушение технологических процессов.

Учитывать погрешности используемых технологий, минимизировать их воздействие на качество диагностики и врачевания - вот наша задача.

ткань подготовила Галина МАСИС

>


  Яндекс.Метрика