Концепция протезирования на имплантатах


МЕТОДИКА P.A.R.O. (ИСКУССТВЕННЫЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ КОСТНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ОПОРЫ - И.Э.К.О)
ПУЛЬМЭР Франсис, Стоматологическая поликлиника, 84000, Авиньон, ул. Республики д. 25.

ФРАНКЭН Жан-Клод, Служба имплантологии и стоматологии Марселя, (проф. Ж. Крусийа) 13385, Марсель, бубьварЖан-Мулен д. 27. ГРАТУЗ Роббер, Зубной техник, 84000, Авиньон, авеню Ришелье, д.5.

Продолжение.
Начало статьи читайте в №7 (57), стр. 73

Рентгенологическое исследование
С помощью рентгенологических средств специалист получает информацию об объеме костной ткани в трех пространственных измерениях. Определяется направление кости по отношению к черепно-лицевым ориентирам и устанавливается угол наклона оси, проходящей через наибольшую высоту костной ткани.
Панорамная рентгенография из-за своих значительных искажений применяется только в качестве информационного источника.

Электронная съемка лица не дает существенной информации, кроме возможности измерить высоту костной ткани верхней или нижней челюстей.

Электронная съемка профиля дает информацию о положении кости в пространстве и консистенции, наглядно выявляя топографическое распределение минерализованных участков и наиболее пористых секторов.

Предпочтительнее изготовить такой снимок, при этом рот пациента остается закрытым на воске прикуса. Данный воск подгоняется по предварительно установленному вертикальному размеру и ставится на углубление из пластмассы, которое в дальнейшем будет служить в качестве хирургической направляющей для пилотного сверла.

В толщину этого воска в его средней части можно вставить металлический стержень, а в местах предполагаемых выступов подбородочных отверстий, определяемых при пальпации, металлические метки.

Металлический стержень должен служить в качестве опорного элемента по отношению к оси, проходящей через наибольший сочлененный объем, тем самым определяя место сверления (рис. 4).

Зубное сканирование или скано-грамма представляет собой один из самых эффективных рентгенографических способов. Его различные плоскости в разрезе позволяют хирургу очень точно определиться со всеми данными по объему и плотности имплантируемого участка с учетом всех трудностей анатомического характера.
Пакет программ «Дантаскан» позволяет оптимизировать этот анализ. На осевых разрезах угловой

сектор (А) может быть определен между обоими подбородочными отверстиями в нижней челюсти и с помощью передних стенок челюстных полостей (рис. 5 и 6).

Этот сектор образует прекрасный имплантируемый участок, который легко измерить, когда изображение дается в натуральную величину.

Использование термоформован-ной направляющей, снабженной титановыми шариками диаметром 2 мм, вставленными в пластик этой направляющей и помещенными в наиболее ответственных местах на плоскости протеза, позволяет специалисту найти компромисс в анатомо-протезном плане (рис. 7).

В передне-верхнем секторе шарики располагаются на нёбной стороне между сингулумом (срединная часть) и свободным краем на вертикальной оси зубов, передавая жевательную нагрузку (рис. 8).

После выбора распределения искусственных корней эта термоформо-ванная направляющая освобождается от металлических меток и затем просверливается на уровне желаемых выступов имплантатов с учетом схемы, нанесенной на гипсовую модель.

Металлический стержень, закрепленный в полимере, напротив, сохраняется. Тогда будет достаточно простерилизовать этот желобок, чтобы использовать его в ротовой полости в качестве хирургической направляющей.

Сканора, новое поколение в рент-генографическойтехнике, объединяет принцип действия ортопантомографа с многофункциональной томографией. Благодаря изображениям в прямоугольном разрезе хирург может легко различить данную высоту костной ткани, пространственную ориентацию кости и костную топографию. Он может также установить соотношение между анатомическими препятствиями и металлическими метками (рис. 9 и 10).

Интересно отметить разрезы по стереотаксическому методу, представляющие собой рентгенографию с узким лучом и поворотным сканированием, в результате чего появляется изображение с геометрией оптимальной проекции для структур, имеющих искривление.

Данный способ, используемый в имплантологии, оказывается чрезвычайно эффективным для контроля состояния тканей, прилегающих к им-плантату. (рис. 11а и Ь).

Допротезное исследование
Предварительная сборка макетов на первое время позволяет оценить имеющееся пространство между основанием зубов и альвеолярным гребнем, а затем уже определить положение будущей соединительной балки в зависимости от костного гребня и имплантатов. Крайние положения составляют строгие противопоказания. Если этот первый этап оказывается положительным, то различная информация, полученная путем рентгенографии, переносится на гипсовые модели таким образом, чтобы выявить препятствия анатомического характера. Термоформованные направляющие с титановыми метками являются лучшим средством для проведения такого переноса на модель.

После проведения оценки углового участка (А) выбираются диаметр и длина имплантатов с учетом практических данных, полученных на различных отобранных результатах рентгенографии.

Равномерное распределение имплантатов на этом угловом участке зависит от:
- диаметра имплантатов (Ш);
- длины зажимов (С);
- безопасных интервалов (I).
Распределение и количество имплантатов как на верхней, так и на нижней челюстях может быть рассчитано по простой формуле А = Ш (п) + С(п) + l(n), в результате чего возникают различные возможности распределения имплантатов в зависимости от углового участка (А) (рис. 12 а и Ь).


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Кислород и зубные коронки зубные коронки вредно отсутствие кислорода
  • Амми зубная, или келла
  • Протезирование зубов современное протезирование искусственные зубы
  • Абсцесс зуба
  • Заболевание пародонта пародонтит запах изо рта
  • Зубная боль и заболевание десен
  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Абсцесс зуба
  Яндекс.Метрика