Концепция протезирования на имплантатах методика p. A. R. O. (искусственные эластичные костно-интегрированные опоры - и. Э. К. О)


Стоматологическая поликлиника, 84000, Авиньон, ул. Республики д. 25. Служба имплантологии и стоматологии Марселя, (проф. Ж. Крусийа) 13385, Марсель, бубьвар Жан-Мулен д. 27. Зубной техник, 84000, Авиньон, авеню Ришелье, д.5.

Имплантационные системы BIOTECH (имплантаты BIS, Smilea), используемые для стабилизации съёмных протезов, позволяют применить метод соединительной балки на кольцах-амортизаторах. Целью данного метода является компенсация отсутствия анатомического рельефа, необходимого для хорошей устойчивости протезов.

Кольца-амортизаторы из полимера хлоро-три-фтороэтилена различной высоты придают некоторую упругость конструкции протез-балка-имплантаты.

Предохраняя достигнутую остеоинтеграцию, данная конструкция позволяет откорректировать уровень высоты имплантатов, эффективно закрутить винты соединительной балки и, естественно, иметь возможность разобрать её.

Отливка в титановой посуде стабилизирующей прокаленной балки обеспечивает сохранение монометаллического принципа изготовления материала.
Удаление зубов на одной или обеих челюстях, проводимое по соответствующей методике, позволяет человеку, полностью лишенному зубов, в подавляющем числе случаев вновь обрести не только эстетическую улыбку, но и восстановить жевательную функцию, обеспечить полную безопасность при пользовании и психологический комфорт.

Тем не менее, трудности при физической и психологической адаптации пациента к полному съёмному протезу, находящемуся под воздействием жевательных движений и мышечных нагрузок на резорбированном гребне, иногда ставят врача в затруднительное положение, несмотря на применение наилучших методик протезирования и точную корректировку окклюзии.

Данная ситуация осложняется с возрастом пациента- имеют место изменения слизистой полости рта, атрофия остаточной кости, нарушение функции ВНЧС, понижение тонуса жевательных мышц, изменения консистенции слюны, а также колебания во вкусовых ощущениях, в питании и в психике.

Со временем ношение полного протеза становится уже больше вопросом привычки и комфорта, чем постоянным приспосабливанием к этому протезу в процессе старения. Зарб ведет речь о процессе привыкания или постепенном снижении реакции на постоянно повторяющиеся стимулирующие воздействия, поскольку способность к адаптации снижается с возрастом и вследствие атрофии коры головного мозга. Чтобы противостоять всем этим факторам, терапевтических возможностей скорее не хватает, при этом цель остается прежней: необходимо увеличить взаимодействие «слизистой и внутренней полости рта». Если углубление преддверия рта или увеличение гребней с помощью впрыскивания замещающего материала дает относительно удовлетворительные результаты, то решение использовать имплантат по всей вероятности дает пациенту определенный комфорт. При этом у пациента нет постоянной необходимости скрывать свой недостаток со все увеличивающимся возрастом, строго контролируя свое питание, процесс жевания, произнесения звуков, он живет, ощущая полную «реабилитацию» как в психологическом плане, так и социальном.

Исследования, проведенные в течение 15 лет (1965- 1980 гг.) по лечению людей полностью лишенных зубов с помощью костно-встроенных имплантатов, ученым Аделлем со всей очевидностью доказали восстановление равноценной жевательной функции или почти равноценной, близкой ктой, которой обладают люди, сохранившие свои зубы, расположенные в тех же самых местах ротовой полости. Результаты, полученные с помощью такой методики с использованием шарнирных имплантированных протезов, показывают, что длительная надежность этих протезов обеспечивалась на 89 % после 5-9 лет использования при гарантированном сроке не менее 15 лет. Потеря костной ткани примерно на 1,5 мм наблюдалась в период заживления и в течение первого года, за которым следовало постепенное растворение 0,1 мм краевой костной ткани в течение последующих 5-9 лет.

В соответствие с отработанной техникой имплантата практикующий стоматолог может выбирать из двух вариантов:
а) шарнирный трасплантированно-носимый протез;
б) замещающий слизисто-имплантированно-носимый протез, основываясь на некоторых основных моментах, из которых следует выделить имеющийся объем костной ткани, зубной прикус и эстетический вид. Сокращение при заживлении, происходящее при уменьшении зубного материала и альвеолярных отростков выявляет «критичную зону», о которой хорошо должен знать специалист-имплантолог. Важность этих зон определяет выбор (рис 1а и Ь)
Шарнирный имплантированно-носимый протез не всегда удается применить, потому что чрезмерное рассасывание костной ткани систематически вызывает увеличение высоты протезных коронок.

Подобный процесс иногда плохо переносится пациентом, который чувствует, что его зубы стали длиннее, или начинает выступать соединение имплант-протез, которое выглядит достаточно неэстетично. Ясное понимание этих проблем эстетического характера должно наступить прежде, чем потребуется хирургическое вмешательство.
Напротив, замещающий слизисто-имплантированно-носимый протез, не будучи столь привлекательным, имеет то преимущество, что он восстанавливает очертание нижней части лица во всех трех измерениях. Использование искусственных зубов, закрепленных на основе из смолы, как бы компенсирует потерю костной ткани и вновь натягивает осевшие участки лица. Но относительная снимаемость такого типа приспособлений может являться для пациента подлинным психологическим препятствием. Поэтому важно предварительно рассмотреть совместно с пациентом все требования, с которыми столкнется практикующий врач, и затем уже принять соответствующее решение.

Замещающий протез на имплантате

Решение по имплантации замещающего протеза оказывается достаточно эффективным, когда, с одной стороны, слизистая основа полностью замещающих протезов используется на максимуме соответствующих технических возможностей, а с другой, когда удается добиться идеального соотношения прикуса-протеза до применения удерживающих приспособлений. В этом случае термин полностью замещающего слизисто-имплантированно-носимого протеза наполняется именно таким смыслом.

В первое время практикующий специалист должен именно положиться на себя при изготовлении полностью замещающего протеза строго по установленной методике, прежде чем в дальнейшем заняться установкой имплантатов в качестве «дополнительных» стабилизирующих компонентов, а не как «основных».
Применение искусственных дужек осуществляется на предпоследнем этапе изготовления протеза после решения всех вопросов эстетического, функционального и фонетического характера за счет зубов, вставленных с использованием воска на окончательной жесткой основе.

Способы закрепления подразделяются натри группы:
- система магнитов;
- система О-ринг: типа клепок.
- соединительная балка.

Система магнитов
Система магнитов на естественных дужках дает удовлетворительные результаты. Но, такие магниты, расположенные напротив искусственных металлических корней, способствуют возникновению магнитного поля, благоприятствующее возникновению коррозии.

Система О-ринг
Как правило, они представляют собой соединение типа клепок. Они гарантированно обеспечивают хорошие результаты и применяются как на естественных корнях. Механическое удержание обеспечивается за счет устройства, состоящего из нечто вроде сферического выступа и паза, которые защелкиваются при нажатии. Использование навинчивающегося устройства предопределяет параллельную установку имплантата (рис. 2).

Соединительная балка (СБ)
В большинстве имплантируемых эндокостных устройств предлагаются приспособления для изготовления СБ. Принцип состоит в том, чтобы связать искусственные корни посредством калиброванной пластины.

Эта пластина может быть закреплена на имплантатах с помощью винтов. Она изготавливается из драгоценного металла или из прокаленного материала, который может отливаться в металл по выбору специалиста. Удерживающее устройство, располагающееся во внутренней части протеза представляется в виде зажимор различного размера, сделанной из металла или синтетического материала.

В продаже можно встретить множество различных типов балок (Долдера, Аккермана). Пластина Преси-Орикса производства «РгйсШпе» имеет множество преимуществ. Она состоит из профильной прокаленной пластины и полимерных скрепок (рис. За). Преимущества такой пластины заключаются в ее небольших размерах, легкой посадке и возможности подгонки нижней ее части к профилю кромки, не допуская образования бугорка на внутренней поверхности щеки пи линии смыкания зубов (рис. Зb).

Мягкая стабилизирующая пластина (методика P.A.R.O.- И.П.К.Д.)
Умелое использование передней челюстной зоны определяется соответствующим обследованием с помощью рентгенотехники и методов, предшествующих изготовлению протеза.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Стоматологическому факультету Кемеровской государственной медицинской академии 50 ЛЕТ
  • Пришла пора активизировать продажи стоматологических услуг
  • Лечение гломерулонефрита
  • 12-я Международная стоматологическая конференция и выставка «Стоматология–2009»
  • Качественный турбинный наконечник - обязательное условие эффективной работы врача-стоматолога
  • Учебный центр «стомус»
  Яндекс.Метрика