мериле экспертной отметки промахов и осложнений при стоматологической имплантации (медико-правовые аспекты)


Ашот Владимирович КАМАЛЯН, к.м.н., генеральный директор 000 «Дентал Имплант», Москва

Научные главы сыгранной труда:
засл. деятель урока РФ, д.м.н., проф. Г.А. ПАШИНЯН, д.м.н., проф. Э.А. БАЗИКЯН
отрывки из игры, раздавшегося на 6-м научно-практическом семинаре
«ОПЫТ И будущего КЛИНИЧЕСКОГО употребления ИМПЛАНТАТОВ «КОНМЕТ», устроенном фирмой «КОНМЕТ» 21 сентября 2007 года в санатории «Отрадное»

Как подтверждает экспертная практика, в бранные годы обозначает дерзкое рост количества комиссионных судебно-медицинских экспертиз по тканям штатских дел в взаимоотношении врачей-стоматологов в сношения с некачественным оказанием стоматологической поддержки.
Среди них метит рост сетований со сторонки болезненных на качество оказания стоматологической имплантологической поддержки. но многие проблемы и производство экспертиз по показанному предлогу до сих пор не разобраны; не обнаружены экспертные мериле отметки качества оказания стоматологической имплантологической поддержки и недостачи, показывающиеся при неодинаковых осложнениях.

Цель скоротанных обследований: разработать научно обоснованные мериле экспертной отметки погрешностей и осложнений в практике стоматологической имплантологии (СИ) и комплекс мер по их предупреждению.

Задачи изучения:
1. проложить разбор качества оформления врачебной документации при СИ.
2. Выяснить вероятные недостачи в создания лечебного процесса при СИ, тянущие за собой совершение промахов и осложнений.
3. исследовать ватерпас правовой компетентности хирургов-стоматологов, занимать СИ, и поставить основанийно-следственные отношения между недостаточными медико-правовыми познаниями и возникновением конфликтов с больными.
4. проложить разбор заточений судебно-врачебной экспертизы по сетованиям болезненных на некачественное оказание имплантологической поддержки (СИ-содействия).
5. Разработать алгоритм экспертной отметки неблагоприятных исходов оказания СИ больным группы риска.
6. выразить и обосновать совета по отстранению причин возникновения промахов и осложнений в практике СИ.

В ходе проверки были:
1. исследованы и разобраны врачебные карты 200 стоматологических больных из архивов личных стоматологических лечебных созданий, проявляющих СИ-поддержка.
2. особо разработан протокол экспертной отметки амбулаторной карты стоматологического нездорового, заключающийся из 16 мест.
3. прочерчено неподписанное социологическое обследование 130 врачей-стоматологов (действующих в государственных и неофициальных стоматологических лечебных созданиях Москвы, в годе от 20 до 55 лет, со стажем произведения от 1 года до 40 лет, разнообразных медицинских категорий, специализирующихся в имплантологии) с применением особо разработанных анкет, заключающихся из 18 проблем.
разбор медицинских карт стоматологических больных открыл:
- процентное соотношение промахов при оформлении паспортной пая врачебной карты стоматологического нездорового:
93% - справедливо,
7% - имеют неточности;
- процентное содержание погрешностей при оформлении клинической пая врачебной карты стоматологического больного:
36% - нет принесенные о предназначении медикаментозной терапии,
34% - нет знания о предоперационном планировании операции,
18% - диагноз либо не показан, либо показан не совершенно,
12% - несоответствие диагноза и клиники.
разбор итогов социологического изучения врачей-стоматологов, занимать СИ:
47% - отсутствие особых навыков при проведении сложных происшествий СИ,
23% - отсутствие добавочных рентгенологических методов проверки,
30% - отсутствие лабораторных методов проверки.
вид приблизительного поведения больных в происшествии возникновения конфликтной условия с доктором:
55% - попросят переустановить имплантат,
21% - выберут уйти к противоположному доктору,
13% - стребуют возвратить денежки,
11 % - превратятся в суд.

Факторы риска осложнений при СИ и их разбор:
1. Эстетические:
• десневые,
• дентальные,
• костные (отвесная резорбция трупа, начавшаяся в следствии чрезвычайно коротко принятых имплантатов друг к любимому, что повергает к их отторжению).
2. Биомеханические:
• геометрические,
• окклюзионные,
• факторы риска со сторонки трупа и имплантата,
• технологические.
3. всеобщие:
• гигиена,
• табакокурение.

разбор комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз:
1. основаниями раскручивания конфликтных условий на грунту неудовлетворенности больных обведенным врачеванием взяло:
• низенькое качество обнаруженной медицинской помощи в итоге несоблюдения взглядов обследования и диагностики з/ч системы до начина врачевания и недостаточность контрольных мероприятий на его периодах; несоблюдение знакомых исправлял проведения врачебных манипуляций;
• несоблюдение деонтологических взглядов, отсутствие исправленных отношений с больным, устремленных на достижение позитивных следствий, несоблюдение взгляда информирования пациента;
• недостатки ведения врачебной документации, не разрешающей осуждать о довольно и строению обманутых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

2. Наиболее дробными промахами и осложнениями при СИ возникают:
• прободение верхнечелюстных синусов;
• прободение нижнечелюстного канала;
• частичное оголение имплантата;
• отторжение имплантата;
• вторые осложнения (отсутствие расцветай первой машинальной постоянства, слишком задушевное определение имплантатов как друг к любимому, так и к непринужденному зубу, густые сколы и переломы протезов в плоде окклюзионных факторов, указание имплантатов вне главной направления протеза, присутствие консольных колов, большущая высь коронок, обнаруженных на имплантат, недостаточная припасовка протеза на имплантат, микробная инвазия в периимплантационной района);
• перелом винта, регистрирующего головку (супраструктур) имплантата;
• некроз костной материала;
• перелом шейки имплантата;
• воспалительный инфильтрат и нагноение послеоперационной раны;
• несостоятельность швов.
разбор комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз по штатским искам больных указывает, что для усовершенствования качества СИ необходимо завести неукоснительное лицензирование клиник, какие обнаруживают СИ-помощь, а также специализированную сертификацию врачей-стоматологов, какие-нибудь довольно обнаруживать эту помощь.
При производстве комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз, кроме разбора медицинской документации, во избежание вероятных экспертных погрешностей необходимо полное клиническое обследование больных в значительных диагностических стоматологических средоточиях с чуткостью экспериментальных хирургов-стоматологов, обладающих высшую квалификационную категорию или ученую уровень.

>


  Яндекс.Метрика