Кросс-секционная томография: диагностика в имплантологии

воображаем вам функцию томографии на ортопантомографе Planmeca ProMax (рис. 1)

смысл томографии в планировании имплантатов

обширное применение остеосовместимых имплантатов определило более обстоятельные запроса к пред- и постоперационной рентгенодиагностике.

узловое запрос к секционной томограмме челюсти в предоперационном планировании - правильное подсчитывание дистанции, нужного для спектакля имплантата.

Первичное заявка для личной томографии челюстей для предхирургического планирования в имплантологии - меткое устройство местности, доступного для введения. Для планирования имплантации необходима тактичная сообщение по топографии трупа, содержа качество, число, склонность трупа и специальные анатомические ориентиры. руководствующиеся значительные строения обязаны быть ясно представительны: ширина брани по щечно-язычному назначению, тучность кортикального слоя и альвеолярного гребенки, ширина гребенки в пункте указания имплантата, дно верхнечелюстной пазухи, дистанция между альвеолярным побегом и нижнечелюстным каналом. ибо эти пущенные нельзя приобрести из панорамного копии или периапикальной съемки, нужно совершать кросс-секционные (поперечные) томограммы, дабы заработать наиболее неограниченную сообщение.

применение томографии на ортопантомографе Planmeca ProMax

ранее кросс-секционный томограммы возможно быть выучены всего с поддержкой пленочного, винтового или компьютерного томографического снабжения, кое сложно употреблять - оно довольно дорогостоящее и подвергает больного громадному облучению. потому многие нынешние ортопантомографы уже держат поставленную функцию томографии и продвигают ее как новоиспеченный шаблон в дентальной хирургии и имплантологии.

например, ортопантомограф Planmeca Promax обладает функцию томографической съемки, коя производит копии каждый тараторь верхней или нательной челюсти, а также синусов и ВНЧС. Planmeca Promax употребит взгляды линейной томографии, какие обычны в употреблении и потому разрешают убавить цена томографа. Триспиральная, гипоциклоидная и остальные сложные схемы съемки также применяются при предоперационном планировании. Но сходное оснастка дорогостоящее и сложное в употреблении.

обыкновенные взгляды линейной томографии содержат в кратком дистанции, какое-нибудь минует рентгеновская трубка. А это обозначает куцее эпоха выдержки, что убавляет дозу облучения и возможность дурного копии из-за хода больного. Один срез на томограмме вызывает периода выдержки 3 сек., что намного махонький, чем, например, у винтового томографа (6-12 сек.).

Программа томографический съемки на ортопантомографе Planmeca Promax возможно быть осуществлена как в цифровом, так и в пленочном виде. Но, да, у цифрового копии предпочтительно преимуществ: он не вызывает проявки и возможно быть немедленно же пропущен на компьютере, для сохранения цифровых копий требует наименьший местности и их в каждый мгновение можно переслать в остальную клинику или остальному врачу.

Цифровая транстомография - запатентованная функция Planmeca

Также Planmeca Promax показывает новейшую, редкую технику томографической съемки - транстомография. В то эпоха как при линейной томографии рентгеновская трубка учит одно линейное ход, то метод транстомографии создан на нескольких линейных хода, свершаемых трубкой. Транстомография соединяет поступательные и маятниковые хода рентгеновской трубки, что разрешает более вернее восстанавливать тучность фокусного слоя, упрощает позиционирование больного и существенно повышает диагностическую ценность копии.

Оба эти метода доступны на ортопантомографе Planmeca Promax и возможно быть использованы в подневольности от условия.

Программы линейной томографии на Planmeca Promax

Planmeca Promax предлагает томографическую систему, какая разрешает производить копии каждый тараторь верхней или нательной челюсти, а также синусов и ВНЧС. Эти копии возможно быть как поперечными, так и долевыми (по касательной) и возможно быть восстановлены (под каждым углом). Это дает обширные потенциала для диагностики. восстанавливаемая тучность фокусного слоя (1, 3, 6, 9, 18 или 36 мм) увеличивает диагностическую ценность и разборчивые детализацию. Есть самодействующие и послушные программы съемки. кустарная программа съемки разрешает расширить границы съемки, но в этом происшествии все параметры соответствующие быть экспонированы вручную. машинальные программы, с остальной сторонки, уже обладают предустановленные параметры для неодинаковых условий. неизменный коэффициент повышения 1,5 дает правильные обмеривания для планирования хирургического влезания.

Также Planmeca Promax предлагает перепутанные программы съемки. Поперечные и долевые копии совершаются с одной района и перпендикулярны друг любимому. спутанные программы съемки весьма величественны и нужны для буквальных обмериваний. Два перпендикулярных копии дают существенно выше сообщения, чем поперечный копия. сопоставление двух перпендикулярных копий дает сообщение по трем осям, а также твердость в том, что все обмеривания довольно совершены в меткой сферы и под точными углами.

Программы поперечной съемки (рис. 2):
• 1-4 поперечных копии (кустарная программа),
• 4 поперечных копии (самодействующая программа),
• 3 поперечных копии под разнообразнообнеодинаковыми углами (машинальная программа), копии возможно быть просмотрены как стереопары,
• 4 поперечных копии под анатомическим углом, программа производит 4 копии в неодинаковых местностях и машинальных подстраивает угол для любого копии,
• 3 поперечных копии синуса или назализованный полости (машинальная программа), срезы созидают целое обширное обрисование.

Программы долевой съемки (рис. 3):
• 1-4 долевых копии (послушная программа),
• 3 долевых копии (самодействующая программа),
• 3 долевых копии под разными углами (машинальная программа), копии возможно быть просмотрены как стереопары,
• 3 долевых копии синуса или назализованный полости (самодействующая программа), срезы основывают целое размашистое представление.

Программы спутанной съемки (рис. 4):
• 1 поперечный и 1 долевой копия (машинальная программа),
• 3 поперечных и 1 долевой копия (машинальная программа),
• 3 поперечных под разными углами и 1 долевой копия (самодействующая программа).

Easy and Precise Patient Positioning

Позиционирование больного при томографической съемке возникает ее самой сложной долей. В ортопантомографе Planmeca Promax эта фаза была наибольшее автоматизирована, дабы поручиться то, что район заинтересованности точно довольно в капризе. Также весьма важно при съемке нательной челюсти, дабы альвеолярный конек и нижнечелюстной канал были сурово горизонтальны.

ибо позиционирование больного на Planmeca Promax наибольшее автоматизировано, то ассистенту остается лишь найти координаты съемки, а аппарат сам восстановит тезис и траекторию рентгеновской трубки для наибольшего качества съемки этой сферы. машинальное позиционирование создано на предустановленных конфигурациях и габаритах челюсти, позе зубов в дантисте ряду. Аппарат поставляется с лазерами для позиционирования и благоприятным джойстиком, для более настоящей настройки. оттого для позиционирования не требуется совершать проверочных копий.

Таблица 1. предпочтение отрасли съемки

ПараметрФункцииПримечание
Челюстьнательная / Верхняя-
сторонкаЛевая / реакционная -
габаритмахонький / посредственный / глубокий габарит больного
Слой1 / 3 / 6 / 9 / 18 /36 мм тучность слоя
дистанция1 / 3 / 6 / 9 / 12 мм дистанция между срезами
(от средоточия до средоточия)
величинаОбе челюсти / Верхняя / нательнаягабарит очерчивания. единый или муж (в возвышенность)
Цель1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9гостиница зуба. 9 = ВНЧС

применение системы

Позиционирование надо приступать с дефиниции отрасли съемки. избрание района съемки бегло изготовить с поддержкой тротуара правления с графическим интерфейсом. предпочтение отрасли описан в табл. 1. потом предпочтения сферы съемки аппарат машинально двигает рентгеновскую трубку в необходимое тезис. вливаются лучи позиционирования. местность скрещения лучей замечают место, где довольно смастерен копия. С содействием лучей можно увериться, что отрасль съемки была предпочтена верно, если же нет, что с содействием джойстика ее можно перевести.

Для того дабы дойти еще более настоящих следствий, можно применить оттискную пластину. На нее причиняется оттискная множество. Пластина с следом находится на держателе и с ее поддержкой контролируется и ополчается отрасль съемки.

Автор: Эркки Хильтунен, доктор биофизики, департамент рентгенодиагностического снабжения, менеджер по созреванию, Planmeca

По проблемам закупки снабжения и программного снабжения повертывайтесь к официальным дилерам компании Planmeca Oy в России.

Planmeca Oy
Asentajankatu 6
00880 Helsinki Finland
Tel: +358 20 7795 500
Fax: +358 20 7795 555
www.planmeca.com

Москва:
OOO "Компания Юстус-Сервис"
Тел. (495) 775-32-25
Факс (495) 775-32-25
е-mail:
sell@justus-service.ru

Санкт-Петербург:
ООО "Рауденталл"
Тел. (812) 710-88-52
Факс (812) 710-88-51
e-mail:
info@raudentall.ru

>


  Яндекс.Метрика