Кросс-секционная томография: диагностика в имплантологии

Представляем вам функцию томографии на ортопантомографе Planmeca ProMax (рис. 1)

Значение томографии в планировании имплантатов

Широкое использование остеосовместимых имплантатов обусловило более серьезные требования к пред- и постоперационной рентгенодиагностике.

Главное требование к секционной томограмме челюсти в предоперационном планировании - точное вычисление расстояния, необходимого для постановки имплантата.

Первичное требование для частной томографии челюстей для предхирургического планирования в имплантологии - точное определение места, доступного для внедрения. Для планирования имплантации нужна корректная информация по топографии кости, включая качество, количество, расположение кости и особые анатомические ориентиры. Следующие важные структуры должны быть четко видны: ширина кости по щечно-язычному направлению, толщина кортикального слоя и альвеолярного гребня, ширина гребня в месте установки имплантата, дно верхнечелюстной пазухи, расстояние между альвеолярным отростком и нижнечелюстным каналом. Поскольку эти данные нельзя получить из панорамного снимка или периапикальной съемки, необходимо делать кросс-секционные (поперечные) томограммы, чтобы получить наиболее полную информацию.

Использование томографии на ортопантомографе Planmeca ProMax

Раньше кросс-секционный томограммы могли быть сделаны только с помощью пленочного, спирального или компьютерного томографического оборудования, которое сложно использовать - оно достаточно дорогое и подвергает пациента огромному облучению. Поэтому многие современные ортопантомографы уже содержат установленную функцию томографии и продвигают ее как новый стандарт в дентальной хирургии и имплантологии.

Например, ортопантомограф Planmeca Promax имеет функцию томографической съемки, которая делает снимки любой части верхней или нижней челюсти, а также синусов и ВНЧС. Planmeca Promax использует принципы линейной томографии, которые просты в применении и поэтому позволяют уменьшить стоимость томографа. Триспиральная, гипоциклоидная и другие сложные схемы съемки также используются при предоперационном планировании. Но подобное оборудование дорогое и сложное в использовании.

Простые принципы линейной томографии заключаются в коротком расстоянии, которое проходит рентгеновская трубка. А это означает короткое время экспозиции, что уменьшает дозу облучения и вероятность плохого снимка из-за движения пациента. Один срез на томограмме требует времени экспозиции 3 сек., что намного меньше, чем, например, у спирального томографа (6-12 сек.).

Программа томографический съемки на ортопантомографе Planmeca Promax может быть выполнена как в цифровом, так и в пленочном виде. Но, конечно, у цифрового снимка больше преимуществ: он не требует проявки и может быть сразу же просмотрен на компьютере, для хранения цифровых снимков требуется меньше места и их в любой момент можно переслать в другую клинику или другому врачу.

Цифровая транстомография - запатентованная функция Planmeca

Также Planmeca Promax представляет новую, уникальную технику томографической съемки - транстомография. В то время как при линейной томографии рентгеновская трубка делает одно линейное движение, то метод транстомографии основан на нескольких линейных движения, совершаемых трубкой. Транстомография совмещает поступательные и маятниковые движения рентгеновской трубки, что позволяет более точно настраивать толщину фокусного слоя, упрощает позиционирование пациента и значительно повышает диагностическую ценность снимка.

Оба эти метода доступны на ортопантомографе Planmeca Promax и могут быть использованы в зависимости от ситуации.

Программы линейной томографии на Planmeca Promax

Planmeca Promax предлагает томографическую систему, которая позволяет делать снимки любой части верхней или нижней челюсти, а также синусов и ВНЧС. Эти снимки могут быть как поперечными, так и продольными (по касательной) и могут быть настроены (под любым углом). Это дает широкие возможности для диагностики. Настраиваемая толщина фокусного слоя (1, 3, 6, 9, 18 или 36 мм) увеличивает диагностическую ценность и четкие детализацию. Есть автоматические и ручные программы съемки. Ручная программа съемки позволяет расширить пределы съемки, но в этом случае все параметры должны быть выставлены вручную. Автоматические программы, с другой стороны, уже имеют предустановленные параметры для различных ситуаций. Постоянный коэффициент увеличения 1,5 дает точные измерения для планирования хирургического вмешательства.

Также Planmeca Promax предлагает смешанные программы съемки. Поперечные и продольные снимки делаются с одной области и перпендикулярны друг другу. Смешанные программы съемки очень важны и необходимы для точных измерений. Два перпендикулярных снимка дают значительно больше информации, чем поперечный снимок. Сравнение двух перпендикулярных снимков дает информацию по трем осям, а также уверенность в том, что все измерения будут сделаны в правильной области и под правильными углами.

Программы поперечной съемки (рис. 2):
• 1-4 поперечных снимка (ручная программа),
• 4 поперечных снимка (автоматическая программа),
• 3 поперечных снимка под разными углами (автоматическая программа), снимки могут быть просмотрены как стереопары,
• 4 поперечных снимка под анатомическим углом, программа делает 4 снимка в разных местах и автоматических подстраивает угол для каждого снимка,
• 3 поперечных снимка синуса или носовой полости (автоматическая программа), срезы создают единое широкое изображение.

Программы продольной съемки (рис. 3):
• 1-4 продольных снимка (ручная программа),
• 3 продольных снимка (автоматическая программа),
• 3 продольных снимка под разными углами (автоматическая программа), снимки могут быть просмотрены как стереопары,
• 3 продольных снимка синуса или носовой полости (автоматическая программа), срезы создают единое широкое изображение.

Программы смешанной съемки (рис. 4):
• 1 поперечный и 1 продольный снимок (автоматическая программа),
• 3 поперечных и 1 продольный снимок (автоматическая программа),
• 3 поперечных под разными углами и 1 продольный снимок (автоматическая программа).

Easy and Precise Patient Positioning

Позиционирование пациента при томографической съемке является ее самой сложной частью. В ортопантомографе Planmeca Promax эта фаза была максимально автоматизирована, чтобы гарантировать то, что область интереса точно будет в фокусе. Также очень важно при съемке нижней челюсти, чтобы альвеолярный гребень и нижнечелюстной канал были строго горизонтальны.

Поскольку позиционирование пациента на Planmeca Promax максимально автоматизировано, то ассистенту остается только выбрать координаты съемки, а аппарат сам настроит положение и траекторию рентгеновской трубки для максимального качества съемки этой области. Автоматическое позиционирование основано на предустановленных формах и размерах челюсти, положении зубов в зубном ряду. Аппарат поставляется с лазерами для позиционирования и удобным джойстиком, для более точной настройки. Поэтому для позиционирования не требуется делать пробных снимков.

Таблица 1. Выбор области съемки

ПараметрФункцииПримечание
ЧелюстьНижняя / Верхняя-
СторонаЛевая / Правая -
РазмерМаленький / Средний / Большой Размер пациента
Слой1 / 3 / 6 / 9 / 18 /36 мм Толщина слоя
Расстояние1 / 3 / 6 / 9 / 12 мм Расстояние между срезами
(от центра до центра)
РазмерОбе челюсти / Верхняя / НижняяРазмер изображения. Целый или половина (в высоту)
Цель1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9Номер зуба. 9 = ВНЧС

Использование системы

Позиционирование надо начинать с определения области съемки. Выбор области съемки легко произвести с помощью панели управления с графическим интерфейсом. Выбор области описан в табл. 1. После выбора области съемки аппарат автоматически перемещает рентгеновскую трубку в нужное положение. Включаются лучи позиционирования. Место пересечения лучей отмечают точку, где будет сделан снимок. С помощью лучей можно убедиться, что область съемки была выбрана верно, если же нет, что с помощью джойстика ее можно передвинуть.

Для того чтобы достичь еще более точных результатов, можно использовать оттискную пластину. На нее наносится оттискная масса. Пластина с оттиском размещается на держателе и с ее помощью проверяется и настраивается область съемки.

Автор: Эркки Хильтунен, доктор биофизики, департамент рентгенодиагностического оборудования, менеджер по развитию, Planmeca

По вопросам приобретения оборудования и программного обеспечения обращайтесь к официальным дилерам компании Planmeca Oy в России.

Planmeca Oy
Asentajankatu 6
00880 Helsinki Finland
Tel: +358 20 7795 500
Fax: +358 20 7795 555
www.planmeca.com

Москва:
OOO "Компания Юстус-Сервис"
Тел. (495) 775-32-25
Факс (495) 775-32-25
е-mail:
sell@justus-service.ru

Санкт-Петербург:
ООО "Рауденталл"
Тел. (812) 710-88-52
Факс (812) 710-88-51
e-mail:
info@raudentall.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Что такое пульпа зуба?
  • Новые взгляды и направления при лечении слизистой оболочки полости рта и пародонта
  • Этапы пломбирования кариозных полостей пломбами химического отверждения
  • Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию городской стоматологической поликлиники № 51
  • Афтозный стоматит. Причины и лечение
  • Почему нужно чистить зубы?
  • Международный семинар vdw
  • Shiled Force Plus: трехмерная самоусиливающая десенситизация
  Яндекс.Метрика