Круглый стол по проблемам раннего выявления и профилактики зубочелюстных аномалий и миофункциональных нарушений у детей. Проблема профилактики аномалий прикуса - приоритетная задача стоматологии детского возраста

3мая 2007 г., Московская Городская дума, Петровка, 22
В Москве, в зале заседаний Московской Городской думы, 3мая, накануне Международного дня защиты ребенка, в год, объявленный правительством Москвы Годом ребенка, состоялся круглый стол, посвященный проблемам раннего выявления и профилактики зубоче-люстных аномалий (ЗЧА) и мио-функциональных нарушений у детей как междисциплинарным задачам детских специалистов различного профиля. Разносторонне рассматривалась проблема профилактики аномалий прикуса как приоритетная задача стоматологии детского возраста; обсуждалась актуальность использования в программах профилактики недорогих и эффективных стандартных профилактических средств, стимулирующих процессы саморегуляции, нормализации функций, связанных с работой з/ч системы и способствующих нормализации развития детского организма в целом. Слушание прошло при поддержке Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья под председательством председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья при Мосгордуме Людмилы Васильевны СТЕБЕНКОВОЙ и заместителя руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Александра Ивановича ЛИШКЕВИЧА.

В соответствии с проведенными эпидемиологическими и клиническими исследованиями и наблюдениями проблема роста распространенности ЗЧА у детей на сегодняшний день совершенно очевидна, а потому становится крайне острой проблемой, требующей комплексного решения со стороны специалистов различных медицинских профилей. Учитывая тесную взаимосвязь формирования ЗЧА и общего развития детского организма - как физического, так и интеллектуального, детские специалисты различного профиля обсуждали это на заседании круглого стола; делились собственными наблюдениями и опытом.

Работа по профилактике ЗЧА в последнее время фактически не финансировалась и сохранилась лишь в отдельных районных центрах благодаря усилиям энтузиастов-одиночек. Развитие подобных патологий способствует возникновению осложнений со стороны твердых тканей зубов, пародонта и ВНЧС; требуются существенные материальные затраты на диагностику и ортодонтическое лечение, в котором на сегодняшний день нуждается более 70% детей.

В работе круглого стола приняли участие ведущие отечественные специалисты по вопросам профилактики стоматологических заболеваний и ортодонтических нарушений из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России, руководители кафедр, стоматологических клиник и детских республиканских реабилитационных центров, специалисты в области педиатрии и логопедии; представители общественных организаций и НКО, прессы. Каждый из собравшихся за круглым столом врачей столько сделал для стоматологии детского возраста (СДВ) и здоровья всего растущего организма ребенка в целом, что хотелось бы надеяться, что их коллективные усилия и принимаемые решения по оптимизации программы профилактики ЗЧА с использованием современных технологий и аппаратов преортодонтической превентивной направленности окажутся глубоко обоснованными и по-настоящему высокоэффективными. Будет разумно организовано взаимодействие различных детских специалистов по выявлению ЗЧА у детей в раннем возрасте (с 2 до 7 лет), когда профилактические мероприятия наиболее эффективны и сводятся лишь к устранению факторов риска ЗЧА (нормализация типа дыхания, глотания, речи и устранение вредных привычек и дисфункций). С особым вниманием участники заслушали выступления об опыте и результатах проведения в различных медицинских учреждениях многих городов России (научно-лечебных центрах, муниципальных СП, реабилитационных центрах и др.) программ преортодонтической коррекции миофункциональных нарушений у детей с использованием стандартных аппаратов. Программа с использованием новых технологий нашла достойную поддержку среди стоматологов и детских специалистов (педиатров, логопедов, дефектологов, оториноларингологов) многих регионов России, но на сегодняшний день она строится на чистом энтузиазме специалистов отдельных кафедр и клиник. Именно поэтому в фокусе обсуждения был вопрос о своевременном ее внедрении, схемах внедрения в объеме целевой федеральной программы, что позволило бы наиболее рационально (по медицинским показателям, экономическим затратам и пр.) решить многие вопросы в профилактике и сохранении детского здоровья.

Давно назревшее обсуждение проблемы профилактики патологий развития з/ч системы у детей за круглым столом состоялось при поддержке и участии компании «Валлекс М», представляющей на российском рынке продукцию мировых производителей стандартных миофункциональных средств профилактики (вестибулярных пластинок и трейнеров), которая не первый год в тесном сотрудничестве с ведущими кафедрами, специализирующимися в вопросах профилактики, целенаправленно способствует взаимодействию различных детских специалистов в работе по раннему выявлению и профилактике ЗЧА: участвует в профильных симпозиумах и конгрессах, проводит бесплатные выездные семинары и тренинги для специалистов, беседы с родителями и т.п. (См. наши материалы в газете «Стоматология сегодня» №4, 5.)

Более подробно ключевые фрагменты выступлений участников (имена лекторов и названия выступлений приводятся ниже) мы планируем разместить в августовских номерах наших изданий (журнале «Стоматология детского возраста и профилактика», газете «Стоматология сегодня» и в новом издании «Стоматология Сегодня Плюс»), чтобы максимальное количество детских стоматологов имело возможность ознакомиться с ними непосредственно перед проведением конференции «Перспективы развития профилактического направления в стоматологии России», которая состоится в сентябре 2007 г. в «Крокус-Экспо».

В работе круглого стола приняли участие следующие ведущие специалисты по вопросам профилактики:
- Максимовская Людмила Николаевна, главный детский стоматолог России, эксперт МЗ и СРРФ, завкафедрой стоматологии общей практики МГМСУ, д.м.н., профессор. «Проблемы и перспективы внедрения программ профилактики стоматологических заболеваний у детей РФ».

- Кузьмина Эдит Минасовна,
д.м.н., завкафедрой профилактики стоматологических заболеваний, декан ФПКС, директор сотрудничающего центра ВОЗ по стоматологии, МГМСУ. «Распространенность зубочелюстных аномалий среди детей России».

- Васина Сусанна Александровна, главный детский стоматолог Москвы, к.м.н., доцент кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ. «Состояние системы профилактики стоматологических заболеваний у детей г. Москвы».

- Минаева Ирина Николаевна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста РМАПО. «О развитии профилактического направления в ортодонтии».

- Сатыго Елена Александровна, к.м.н., преподаватель кафедры стоматологии детского возраста СПбМАПО (заочно). «Экономическое обоснование эффективности внедрения стандартных средств миофункциональной коррекции в профилактические программы».

- Анохина Антонина Васильевна, д.м.н., доцент кафедры терапевтической и детской стоматологии и ортодонтии Казанской ГМА. «Системный подход к раннему выявлению и реабилитации детей с нарушениями роста и развития зубочелюстной системы».

- Лаптева Людмила Ивановна, к.м.н., врач-терапевт кафедры стоматологии детского возраста и профилактика МГМСУ, (преподаватель стоматологических уроков «Блестящая улыбка» в муниципальной средней школе №1270 Москвы, см. «Стоматологию Сегодня Плюс»).

- Гончарова О.В., заместитель генерального директора ЗАО «Медицинский центр в Коломенском», исполнительный дирктор Московского отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, врач-педиатр, к.м.н. «Роль педиатра в раннем выявлении миофункциональных нарушений и факторов риска, ведущих к формированию зубочелюстных аномалий».

- Москалева М.С., врач-ортодонт ДСП №45. «Эффективность использования стандартных профилактических миофункциональных аппаратов у детей в молочном и раннем сменном прикусе».

- Томилина Светлана Михайловна, логопед-дефектолог, преподаватель кафедры сценической речи Высшего театрального училища им. Щепкина. «Эффективность использования современных средств миофункциональной коррекции в речевой терапии».

- Царева Татьяна Георгиевна, старший преподаватель кафедры стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии РУДН, врач-ортодонт.

- Чапала Вера Михайловна, к.м.н., заслуженный врач-стоматолог, старший преподаватель Стоматологического колледжа №(курс профилактики миофункциональных нарушений у детей). (Мы планируем в августе опубликовать материал известного доктора, отдающего все силы проблеме профилактики здоровья дошкольников; пока его условное название - «Отменялись ли нижеперечисленные приказы по профилактике стоматологических заболеваний у детей? Хотелось бы знать мнения ведущих специалистов России. Можно ли и когда ожидать ответов?». В нем будут представлены все ценнейшие выжимки по законодательным документам еще с советского периода, касающимся СДВ; приведены мнения-цитаты наших «авторитетов по детству», в том числе Т.Ф. Виноградовой, Е.В. Удовицкой, В.К. Леонтьева. В материале использована монография «Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей» (Киев, издательство «Здоровье», 1987 г.)

- Гайнуллина Альфия Канафиевна, главный врач детской городской СП №, г. Набережные Челны, врач-стоматолог первой категории. (Об истории этой СП, объединившей в себе СП и центр патологии речи и нейрореабилитации; о ее коллективе и работе, которую он проводит по профилактике ЗЧА, мы также расскажем в августовском номере одного из наших изданий.)

(Завкафедрой ортодонтии и детского протезирования МГМСУ проф. Л.С. Персин был информирован и приглашен на заседание, но, к сожалению, по уважительной причине не смог принять в нем участие.)

Собравшиеся участники круглого стола подтвердили: профилактическое направление должно стать приоритетным в отечественной стоматологии; коллективные усилия, направленные на оптимизацию комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний, включая ЗЧА, сегодня особенно актуальны. Итогом заседания стала принятая участниками резолюция по оптимизации программ профилактики ЗЧА с использованием стандартных преортодонтических аппаратов. После доработки и экономического обоснования она также будет опубликована в одном из августовских номеров наших изданий.

В заключение хочется привести мнение о прошедшем круглом столе замечательного врача из Казани - А.В. Анохиной:
«Идея проведения круглого стола по актуальнейшей теме - профилактики стоматологических заболеваний у детей, - безусловно, порадовала специалистов, занимающихся стоматологией детского возраста. Закономерно, что идею проведения круглого стола на тему «О профилактических программах в СДВ» поддержало и осуществило правительство столицы России - флагмана всего нового и передового, дающего прекрасный пример регионам. Мне, как представителю крупного промышленного региона России с богатыми традициями в здравоохранении и, в частности, в СДВ, было особенно интересно услышать содержательные выступления ведущих специалистов в области профилактической стоматологии: проф. Э.М. Кузьминой и проф. Л.Н. Максимовской. Отмечу, что в этих докладах были не только перечислены проблемы данной отрасли, но, что особенно важно, дана позитивная информация о перспективах развития профилактического направления в стоматологии относительно раннего выявления и устранения миофункциональных нарушений у детей. Организаторам круглого стола, представителям Департамента здравоохранения Москвы, удалось отразить богатую палитру проблем профилактики стоматологических заболеваний у детей и, что важнее всего, в ходе обсуждения интереснейшей и разнообразной информации специалистов наметить пути их решения».

Материал подготовила Галина Масис


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Новая система протезирования на стеклянных опорах ZX-27 (часть 2)
  • III Научно-практический семинар «Опыт и перспективы клинического применения имплантатов «КОНМЕТ». Санаторий «Отрадное». 16 сентября 2004 г
  • Высокое качество по лучшей цене! Фирма «Поликардент» представляет алмазные боры МДТ (Израиль)
  • СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ. Часть 2. Техника анатомической стратификации
  • ИРРИГАТОР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - «ГИДРОФЛОСС» (со своей лучшей продукцией нас знакомит 1-ый Стоматологический Бутик)
  • «Anapa Endosession 2004». Краснодарский край, г. Анапа, пансионат «Урал», 23-24 мая 2004 г
  • Клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата МЕКСИДОЛ в комплексном лечении заболеваний пародонта
  Яндекс.Метрика