Курс профессора Джеффри Ок есона «Дисфункция ВНЧС и орофациальная боль»

Что может быть общего у стоматологии и невро­логии? Есть ли точки соприкосновения у этих двух разделов медицины? Являются ли они смежными специальностями? В данном случае мы можем дать однозначный положительный ответ, так как и сто­матологи, и неврологи так или иначе имеют дело с болями в области лица, которые являются одной из самых сложных проблем в медицине, что обуслов­лено структурно-функциональной организацией области лица. Лечение орофациальной боли и дис­функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) до сих пор является сложным вопросом в стомато­логии. Сложность лечения вышеупомянутых забо­леваний возникает в связи со многими факторами, которые непосредственно соотносятся с функцией жевательных мышц. Для того чтобы эффективно ле­чить дисфункцию ВНЧС и орофациальную боль кли­ницисты должны суметь вовремя распознать и от­личить эти феномены от других видов болей с целью назначения подходящего вида лечения. Именно из­за необходимости понимания таких феноменов, как орофациальная боль и дисфункция ВНЧС, доктора Центра междисциплинарной стоматологии и невро­логии Сойхер Михаил Григорьевич и Сойхер Марина Ивановна, этим летом приняли участие в программе постдипломного образования «Дисфункция ВНЧС и орофациальная боль». Мероприятие проходило в го­роде Лексингтон, штат Кентукки (США) с 6 по 10 июня 2011 года под руководством профессора Джеффри Окесона (Jeffrey P.Okeson, www.jeffokeson.com).

Профессор Окесон является президентом Аме­риканской академии по изучению феномена орофа­циальной боли, главой факультета здоровья полости рта, а также руководителем центра по исследованию орофациальной боли, который он основал в 1977 году на базе университета Кентукки. Профессор имеет более 220 научных публикаций по окклюзии, дис­функции ВНЧС и орофациальной боли в различных национальных и международных журналах. Джеффри Окесон неспроста является востребованным и при­знанным лектором по теме взаимосвязи дисфункции ВНЧС и орофациальной боли, так как сложность по­нимания этих феноменов усугубляется еще и тем, что вплоть до недавнего времени не существовало еди­ной классификации лицевых болей. Профессор Оке­сон стал первым, кто дал детальную классификацию лицевых болей и осветил возможность решения про­блемы лицевой боли в рамках междисциплинарного подхода. Наряду с детальным обсуждением клас­сификации орофациальной боли в ходе недельного курса профессора Окесона были рассмотрены также следующие вопросы: понимание взаимосвязи между окклюзией, бруксизмом и дисфункцией ВНЧС, пато­физиологические основы орофациальной боли, прин­ципы ее лечения, проблемы позвоночника и влияние патологии позвоночника на формирование кранио­мандибулярной дисфункции и другие.

Помимо профессора Окесона со своими лекция­ми в рамках этой программы также выступили про­фессора: Рени де Льюев (Reny de Leeuw), Чарльз Карлсон (Charles R.Carlson), Дональд Фейлес (Donald A. Falace), Анне Харрисон (Anne L. Harrison), Бар­бара Филлипс (Barbara Phillips), Джуан Йепес (Juan F. Yepes), Люле Карлсон (Lyle W. Carlson). Особенно участникам запомнился доклад Джуана Йепеса, лек­тора из Колумбии, который в своем выступлении го­ворил о дифференциальной, рентгенологической и томографической диагностике орофациальной боли. Более того, наши доктора имели возможность про­слушать вводный курс по лечению пациентов с храпом и с синдромом обструктивного апноэ во сне с помо­щью внутриротовых приборов и капп.

Стоит подчеркнуть, что основной акцент в ходе этой образовательной программы был сделан на по­становку диагноза для того, чтобы врач мог назна­чить соответствующую терапию каждому пациенту.

Участниками программы профессора Окесона ста­ли представители не только страны-хозяйки, Америки (в этом году в Лексингтоне собрались выходцы из 15 штатов), но и представители других 16 стран мира. Географический признак стал не единственным, по которому наблюдалось разнообразие среди слушате­лей курса, так как собравшиеся врачи варьировлись и по специальностям, которые так или иначе вовлече­ны в решение проблемы орофациальной боли. Если вернуться к вопросам, заданным в самом начале, о том, имеют ли две, с одной стороны, не совсем соот­носящиеся друг с другом дисциплины, точки сопри­косновения, то хотелось бы отметить, что профессор Окесон в своем недельном курсе уделил значительное количество учебного времени для рассмотрения роли каждой медицинской специальности в лечении орофа­циальной боли. Ведь лишь только работая в команде со специалистами смежных специальностей, врач смо­жет помочь пациенту в решении порой очень сложных проблем. И не важно, что за тандем специалистов это будет – стоматолог-невролог, невролог-офтальмолог или к работе будут привлечены сразу несколько спе­циалистов (например, стоматолог-невролог-сомнолог или стоматолог-ортопед-вертебролог-психиатр). Цель одна – помочь пациенту. Хочется верить, что пациенты, которые страдают лицевой болью и, по образному вы­ражению Вейна А. М., являются «медицинскими сиро­тами», поскольку обычно переходят от одного врача к другому, найдут свою команду специалистов в рамках междисциплинарного подхода к лечению пациента.

В последнее время междисциплинарный под­ход во взаимодействии стоматологов и неврологов получил достаточно широкое распространение не только на территории России. Для выявления тех или иных заболеваний специалистами использу­ются разные методы функциональной диагности­ки, которые важны именно на этапе диагностиро­вания заболеваний. Соответственно, появляется необходимость популяризации и распространения методов функциональной диагностики, о которых и будет рассказано в ходе IV Международной кон­ференции «Функциональные аспекты диагностики и лечения кранио-мандибулярной дисфункции», посетить которую вас приглашают Московский государственный медико-стоматологический университет, компания AVOS и Институт биотехно­логий и междисциплинарной стоматологии. Кон­ференция пройдет в актовом зале МГМСУ 24 и 25 сентября 2011 года.

Материал подготовила Евгения Аверина


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Стоматологические установки SDS 2000 Summit Dental Systems (SDS, США)
  • Ambarino Sensitive
  • Сахар – иногда все-таки можно
  • Студенческая олимпиада по эндодонтии в МГМСУ. Кафедра госпитальной терапевтической стоматологии. 14-16 апреля 2004 г
  • Такой коварный кариес…
  • Продукция компании "Норд-Ост"
  • Показания к ортодонтическому лечению
  Яндекс.Метрика